МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos)

Мядзведзь буры

Photo Andre Radke on Flickr
Photo Andre Radke on Flickr

Семейство Медвежьи (Ursidae).

В настоящее время этот вид обитает на небольших, оторванных друг от друга участках бывшего ареала, в том числе в Беларуси. Занесен в Красную книгу РБ. Еще в первой половине 19 в. медведь обитал на всей территории Беларуси, но местами встречался уже редко. В настоящее время он сохранился только в северной ее части. В последние годы отдельные, обычно проходящие, медведи наблюдались в Могилевской и Гомельской области. Однако после создания Полесского заповедника медведи поселились в Гомельской области и живут там постоянно. По разным данным в ПГРЭЗ на данный момент обитает 3-4 или 4-5 особей. Исследованные экземпляры бурого медведя в Березинском заповеднике принадлежат к подвиду U. а. arctos.

Самый крупный хищник Беларуси. Длина тела самцов 190-238 см, высота в холке  125-132 см, у самок соответственно 155-170 и 95-110 см. Масса тела самцов 240-280, рекордная - 387  кг, самок - 130-150 кг. Несколько иные данные указывают Савицкий и др. (2005). Длина тела самцов 161-257 см, самок 120-200 см. У обоих полов длина ступни 19,5-32 см, хвоста 6-13 см, уха до 15 см. Масса тела взрослых особей 113-170 кг, у крупных самцов достигает 250-300 кг. При благоприятных условиях 320-350 кг. Половой диморфизм (по весу) выражен сильно. Масса тела самки составляет не более 75% массы тела одновозрастного самца. 

Тело массивное, слабо вытянутое, на мощных конечностях. Голова широкая, морда короткая, уши небольшие. Шея короткая и толстая. Конечности средней длины, мощные, заканчиваются невтягивающимися длинными серповидными когтями. Череп крупный, массивный.

Зубов  42. Сильно развиты нижние и верхние клыки и коренные зубы. Язык длинный, нижняя губа очень подвижная, способна вытягиваться далеко вперед, что является важным приспособлением при поедании ягод, побегов растительности, насекомых.  

Окраска волосяного покрова изменчива - от темно-бурой, почти черной, до буровато-палевой. Чаще всего на спине и боках мех темно-бурый с рыжеватым оттенком, наиболее резко выраженным в передней части туловища. Реже рыжеватый оттенок развит слабо и зверь кажется черно-бурым, грудь и брюхо темно-бурые, на горле имеется слабая примесь волос ржавого цвета. С возрастом окраска изменяется. У очень старых зверей она значительно светлее и рыжее. У маленьких медвежат мех короткий, довольно мягкий и темно-бурый. У них всегда имеется белый ошейник, который с возрастом исчезает и только в редких случаях сохраняется у старых зверей. Обычно самцы темнее самок. Зимний волосяной покров густой, длинный, лохматый. В летнее время мех светлее, короче и реже, чем зимой.

Лесной зверь, причем поселяется он только в крупных лесных массивах. Медведи очень придирчиво выбирают места своего обитания. В условиях Беларуси предпочитают глухие чащобы леса, пересеченные речками, озерами, болотами, пойменными лугами и лесными полянами, где редко ступает нога человека. Участок обитания медведя всегда включает комплекс биотопов, имеющих достаточные запасы и разнообразие корма, а также характеризующихся высокими защитными свойствами в течение всего годичного периода их активной жизни. В пределах ареала медведь предпочитает хвойные и спелые лиственные леса - дубравы, бучины, но последних сохранилось очень мало. Редколесье или однообразные чисто лиственные насаждения медведь избегает, заходя в них лишь в поисках пищи. Излюбленных мест он придерживается в течение всего года и только в голодную пору совершает незначительные передвижения в поисках корма.

Медведи ведут оседлый одиночный образ жизни. Поселившись в облюбованном районе, зверь поочередно использует биотопы по мере появления и созревания в них основных сезонных кормов - ягод, желудей, орехов и др. При созревании черники медведи держатся в сосновых борах и питаются исключительно ее ягодами.

Дальних миграций животные не делают. Наиболее сильный консерватизм в привычке к родным местам проявляется у самок. Подросший и отделившийся от матери молодняк покидает ее индивидуальный участок и осваивает новую, обычно находящуюся поблизости, территорию. Дальние перемещения характерны для старых, одряхлевших и молодых самцов. Индивидуальные участки звери метят, делая зачесы на деревьях, причем взрослые самцы строго охраняют свои участки от посягательств пришлых собратьев. В Березинском биосферном заповеднике индивидуальные участки медведей, имеющие площадь 600-800 га, зачастую перекрываются.

В годы неурожая основных видов кормов в поисках пищи звери вынуждены покидать свои участки, обычно расположенные в глубине лесов, и перемещаться на значительные расстояния. В такие годы происходит концентрация медведей в угодьях с достаточным наличием кормов или в участках леса, примыкающих к посевам овса. В целом медведя можно охарактеризовать как животное, ведущее образ жизни отшельника, не терпящего беспокойства со стороны человека. В значительной степени  эта черта характера обусловливает выбор мест обитания медведей.

По внешнему виду медведь кажется неповоротливым, медлительным. На деле же он быстр в передвижении, способен молниеносно реагировать на раздражители. По физической силе медведь не имеет себе равных среди хищных млекопитающих Беларуси. Поэтому у него нет потенциальных врагов среди животных, а пищу, в том числе и крупных копытных животных (кабана, лося), он легко добывает в одиночку. По своему характеру медведь робок, неагрессивен, но не допускает «фамильярности». Обычно медведь активен в сумеречное и ночное время суток, но весной, после пробуждения от зимнего сна, и осенью, в период накопления запасов жира, - большую часть суток.

В жизни медведя четко выделяются два периода - активный, приходящийся на теплое время года, и «пассивный» - зимой. С наступлением устойчивых низких температур и образованием постоянного снежного покрова медведи залегают в берлогу и погружаются в сон. В настоящую зимнюю спячку медведи не впадают. Это скорее всего нечто среднее между нормальным сном и дремотным состоянием. Температура их тела снижается мало, а  несколько замедленный обмен веществ происходит за счет больших запасов жира, накопленных с осени. При обилии осенних кормов начало спячки также несколько задерживается. В теплые и малоснежные зимы медведь залегает позже. Первыми в спячку залегают медведицы с медвежатами, несколько позднее - другие особи. В Беларуси медведи и следы их перемещений в ноябре встречаются уже редко и полностью исчезают в декабре или начале января. Однако из этого правила бывают исключения: отдельные медведи («шатуны»), не накопившие достаточного запаса жира, долго или вообще не ложатся в берлогу. Обычно это старые, больные или изувеченные животные.

Берлоги медведи чаще всего устраивают в пределах индивидуальных участков в различных типах леса, но обычно в наиболее глухих местах, мало посещаемых человеком. Наиболее типичными местами расположений берлог являются окраины моховых болот, острова среди болот, заросшие и заваленные буреломом берега рек и озер. Однако бывают исключения, известны случаи (Березинский заповедник), когда медведи залегали на зиму в берлоги, устроенные в 300-500 м от шоссейной дороги или в 800-1000 м от деревни. Сообщается об одном интересном случае (1902), когда пятилетний медведь-самец в Минской губ. устроил себе берлогу на дереве. Он лежал в развилке трехствольной высокой ели, приблизительно на высоте 22 м над землей, подмяв под себя ветви со всех сторон дерева. Такое необычайное для берлоги место он избрал после того, как его спугнули с более низкого дерева.

Чаще всего медведи устраивают берлоги под выворотнями, между стволами кустообразно растущих деревьев, изредка - в густом подросте ельника. Иногда медведи зимуют в дуплах старых лип, осин, дубов, в стогах сена. Медвежья берлога представляет собой небольшое углубленное ложе, выстланное сухой травой, ветками, молодыми обкусанными или выдернутыми с корнями деревцами до 2 м высотой. Характерные «заломы» деревьев вокруг берлоги в диаметре 10х15 м указывают на ее близость. Сверху берлога может быть прикрыта хворостом и различным растительным хламом. Встречаются отдельные берлоги, устроенные очень тщательно, глубиной до 100 см и до 190 см в диаметре, несколько напоминающие гнезда птиц. Используются берлоги только на одну зиму, летом они полностью разрушаются. В теплые зимы или в  оттепели некоторые берлоги подтапливаются, и медведи вынуждены бросать их и устраивать новые.

Берлогу медведь начинает готовить еще с конца лета. Сначала он обследует местность и выбирает подходящее для нее место, а затем устраивает логово. Избранного места медведь уже не покидает и после жировки все чаще возвращается сюда на отдых. С выпадением снега и наступлением морозов медведь ложится в берлогу и всегда головой к входному следу; этим же следом он и убегает при опасности. Первое время медведь очень чуток и спит только по ночам и среди дня, утром же всегда бодрствует. Во время зимних оттепелей он также чуток, быстро улавливает шум приближающегося к нему человека и тревожно поднимает голову. Наиболее крепкий сон у медведя бывает в разгаре зимы, во время сильных морозов и метелей. Будучи потревожен, он вскоре засыпает снова, но спит некрепко, быстро просыпается при приближении опасности и при необходимости поспешно оставляет берлогу. Однажды медведя поднимали три раза. Каждый раз он быстро отыскивал себе другую берлогу, ремонтировал ее и ложился. 

В течение зимы, находясь в берлоге, медведь не кормится, а сушествует за счет накопленного с осени жира. Просыпается медведь от зимнего сна ранней весной. Зверь выходит после зимнего сна сильно исхудавшим, взъерошенным и только к середине лета отъедается и приобретает прежнюю силу.

Питаются медведи самой разнообразной пищей. Наиболее трудный период в питании - весна. После пробуждения от зимнего сна звери обычно выходят на окраины сфагновых болот, где поедают перезимовавшие ягоды клюквы, часто разрывают муравейники, добывая муравьев и их личинок, разбивают полусгнившие пни, в которых много различных насекомых, отыскивают остатки желудей дуба и орехов лещины, потребляют также ветошь трав и их корни. С наступлением вегетации растений звери поедают молодые побеги осины, рябины, разнотравья; разрывают гнезда шмелей и ос, иногда мышевидных грызунов. Медведи охотно поедают падаль, нападают на диких копытных животных (кабан, лось), иногда на домашних (корова, свинья). Летом ассортимент кормов медведя богат и разнообразен: зелень трав, ягоды черники, голубики, малины, смородины. Основу рациона зверей в эту пору составляют ягоды черники. Особенно любят медведи ягоды малины и поэтому посещают малинники до полного объедания урожая. Медведи - страстные любители меда. Они залезают высоко на деревья и разоряют диких пчел. Если медведь обнаруживает пасеку, то проявляет необычайное упорство и смекалистость для добычи любимого лакомства. В таких случаях практически невозможно отогнать зверя от пасеки. В конце июля и в августе медведи посещают посевы овса и интенсивно питаются зернами молочно-восковой спелости.

Осенью, питаясь ягодами, желудями, орехами, медведи накапливают много жира. Звери нередко залезают на дубы, обкусывают и обламывают ветки и достают желуди. При неурожае осенних кормов медведи не могут запасти достаточное количество жира и поэтому в такие годы наблюдается более позднее залегание их в берлоги, учащаются встречи «шатунов». 

Обладая большой силой и ловкостью, медведи легко убивают крупных диких (кабан, лось, олень, косуля) и домашних (корова, свинья) животных. В Березинском биосферном заповеднике за 8 лет был зарегистрирован 31 случай результативного нападения медведей на диких и домашних животных. Наибольшее число случаев (18) приходится на август, сентябрь и ноябрь; в декабре, январе, феврале и марте зафиксировано 9 таких случаев. Обычно медведи добывают диких копытных, скрадывая их на лежке, у водопоя, на кормежке, реже - упорно преследуют. 

Крупную жертву, например лося или кабана, медведь переносит или перетаскивает в укромное место зачастую на расстояние до 100-150 м от места добычи. Поблизости от туши убитого животного медведь залегает и постепенно поедает ее в течение 1-2 недель и более.

Брачный период медведей в известной степени двухсезонный и приходится на июнь-июль и на сентябрь-октябрь. Для них характерна так называемая латентная стадия, во время которой оплодотворенная в первый сезон яйцеклетка не развивается. В этой связи беременность у медведицы в зависимости от срока оплодотворения продолжается 6 или 8 месяцев, но детеныши появляются одновременно в январе-феврале. Савицкий и др. (2005) указывают время рождения медвежат конец января - март. Половозрелой медведица становится на третьем году жизни, приносит детенышей в четырехлетнем возрасте. 

Медвежата появляются, когда мать лежит еще в берлоге. Медведица рожает в берлоге чаще всего 2, реже - 1 или 3 и очень редко 4 детенышей массой 500-600 г каждый. Сержанин (1961) указывает как исключение 5 медвежат. В размножении медведицы участвуют не ежегодно, а через год, причем потомство приносит только 30-40% половозрелых самок. Медвежата появляются на свет слепыми и беспомощными, имеют серую окраску шерсти, но вокруг шеи резко выделяется совершенно белая полоса - так называемый «ошейник», который полностью исчезает в 3-4-месячном возрасте. Медвежата в возрасте до года называются «лончаками», на втором году жизни - «пестунами». Медведица кормит детенышей молоком до начала лета (4-5 месяцев), заботливо ухаживает и надежно их охраняет. Медвежата остаются с матерью до полуторагодовалого возраста, то есть до наступления следующего периода гона, часто залегают осенью с нею и в берлогу. Если у медведицы наступила течка и она нашла брачного самца-партнера, то медвежата уходят от нее, поскольку гонные самцы очень агрессивны и нередко убивают медвежат. Естественная смертность среди медвежат довольна высокая, особенно в первые недели и месяцы их жизни, что является одной из основных причин, сдерживающих рост численности популяций.

Многолетний запрет охоты на медведей в Беларуси позволил сохранить его как вид. Однако за последние 50 лет численность зверя почти не увеличилась. Причины не столько в браконьерстве, сколько в уничтожении среды обитания. В республике осталось мало первородных лесов, резко ухудшились кормовые и защитные условия.

Зимний сон и обмен веществ вызывают пристальное внимание ученых. Ведь у медведя спячка продолжается 5 месяцев в году. Поразительно то, что такое крупное млекопитающее во время спячки не нуждается в пище и воде, а продукты жизнедеятельности не выводятся из организма и не отравляют его.

По уровню интеллекта медведь находится где-то среди высших обезьян.

Медведь достаточно опасен для человека. Наиболее агрессивны самки с детенышами, крупные самцы у добытой жертвы, и потревоженные в берлоге звери, так называемые "шатуны". Медведь, передвигаясь при атаке со скоростью 30-40 км/ч, в несколько прыжков, достигающих 7-8 м, догоняет неприятеля. Особенна опасна медведица с малыми детенышами, которым присуще сильное любопытство и которые могут выйти к человеку. Обычно сначала медведица пытается отогнать человека путем пробных выпадов нападения, но не всегда. Однако чаще всего взрослый медведь чует человека на расстоянии 300-400 м и избегает с ним прямой встречи.

Выделяются 4 территориальные группировки зверя: Березинская, Бабиновичская, Суражская, Северная, расположенные в северной части республики. Основные местообитания сосредоточены в 2 локальных популяциях - северной части республики в Поозерье (Лиозненском и Городокском районах Витебской области) и на севере Минской области (в Березинском заповеднике). Известны заходы медведя по пойме р. Березины в Осиповичский р-н Могилевской области и даже южнее. В 1981 году отмечен случай захода медведя в НП «Припятский». В ПГРЭЗ медведь впервые отмечен в 1992 г., спустя 4 года после его образования, затем – в 1998 г., но тогда заповедник был им лишь временным пристанищем. В 2013 г. в ПГРЭЗ уже постоянно обитало 4-5 особей.

Самая многочисленная популяция бурого медведя в Беларуси насчитывает порядка 30 особей и локализована на территории Березинского биосферного заповедника.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси медведей на 2014 г. составляла 119 особей. Для сравнения, в 1927 г. в Беларуси насчитывалось около 100 медведей, в 1951 г. - около 80, в 1960 г. - около 83 медведей. К 70-м гг. численность снизилась до 50-60 особей. Но начиная с середины 70-х гг. появилась тенденция к ее медленному увеличению. В 1989 г. на территории Витебской области (без Березинского биосферного заповедника), насчитывалось 107 медведей. Кроме того, в самом заповеднике в конце 1980 г. обитало 22-25 зверей. Следовательно, в эти годы численность вида составляла около 130 особей. На начало 90-х гг. приводятся 100-120 особей. В 2002 г. в Беларуси насчитывалось 109 медведей. 

Photo Saajaja at Wikimedia Commons
Photo Saajaja at Wikimedia Commons

Литература

1. Козло П. Г. "Медведь бурый"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.194-201

2. Козло П. Г. "Бурый медведь"/ Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. - 320 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Торбенко А. Б. "Заповедное дело: методические рекомендации". Витебск, 2014. – 53 с.

5. Обзоры результативности экологической деятельности ЕЭК ООН. Беларусь. Третий обзор / Серия обзоров результативности экологической деятельности. Выпуск №44. Нью-Йорк и Женева, 2016. -445с.

6. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

7. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.