НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ (Mustela vision)

Норка амерыканская

син. Neovison vison

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae).

Естественный ареал американской норки занимает большую часть Северной Америки. В результате акклиматизации заселила практически всю Европу и Азию, сформировав современную, евразийскую часть ареала. Американская норка Беларуси имела, по меньшей мере, три возможные пути формирования ее популяций: искусственно завезенные особи; мигранты из прилежащих регионов; зверьки, бежавшие из мест клеточного разведения в пределах Беларуси. Впервые в Беларусь завезена в 1953 г. С 1953 по 1958 г. в различные водоемы республики выпущено 895 зверьков (8 партий из Башкирской и Татарской АССР). В соседнюю Литву в 1950-1953 гг. выпущено 8 партий американской норки общей численностью 113 особей, потомки которых вполне могли проникнуть на территорию Беларуси. Кроме того, в 60-80-е гг. в Беларуси существовало 10 звероводческих хозяйств, занимавшихся разведением американской норки, которая также могла пополнять популяции интродуцента.

Относительно новый, акклиматизированный вид фауны Беларуси. К настоящему времени американская норка расселилась повсеместно. В условиях Беларуси американская норка оказалась жизнеспособным видом и за 30 лет с начала акклиматизации ее численность возросла почти в 60 раз.

Наталия Вахний, река Мухавец, Брестская крепость.
Наталия Вахний, река Мухавец, Брестская крепость.

Внешне напоминает европейскую норку, но крупнее ее. В условиях Беларуси длина тела взрослых самцов американской норки составляет 37-47 см, взрослых самок 33-42 см, длина хвоста соответственно 16-23 и 15-19 см. Масса тела взрослых самцов 0,9-2 кг, взрослых самок 0,7-1 кг. Савицкий и др. (2005) указывают иные размеры. Длина тела самцов 34-54 см, самок 30-45 см, соответственно хвоста 17-25 и 14-22 см, ступни 5,8-7,5 и 5-6 см, уха 2,2-3 и 2-2,6 см. Масса тела самцов 500-1600 г, самок 400-800 г. Иногда в водоемах Беларуси встречаются самцы американской норки и более крупных размеров (масса тела до 2,4 кг), которые, вероятно, сбежали со звероферм, так как наблюдается это редко и в основном на небольшом удалении от них. 

Хорошо приспособлены к обитанию у водоемов. Они имеют обтекаемое, гибкое тело; небольшие плавательные перепонки между пальцами лап; густой, слабо намокаемый волосяной покров. В целом американская норка несколько лучше приспособлена к долгому пребыванию в воде, так как ее волосяной покров гуще.

Количество зубов 34.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волосяной покров американской норки, обитающей в Беларуси в природных условиях, очень густой и более высокий, чем у европейской норки, блестящий, на спине и боках обычно имеет коричневую или темно-коричневую окраску; грудь и живот несколько светлее. Иногда дикие американские норки бывают серыми и очень редко палевые. Вероятно, такая нетипичная окраска исходит от серых или палевых селекционных прародителей, частично являвшихся основателями диких популяций этого интродуцента. Так, основателями дикой популяции американской норки как в Беларуси, так и повсеместно в лесной зоне Европы были выходцы из специализированных питомников и звероферм, откуда они либо специально выпускались с целью акклиматизации, либо убегали.

Подбородок и нижняя губа белые. На горле, груди и в паху имеются различные по величине и форме белые пятна. У американской белое пятно на морде обычно (в 99-100% случаев) не распространяется на верхнюю губу, а иногда оно может вообще отсутствовать. В тех очень редких случаях, когда у американской норки это белое пятно охватывает участки вокруг верхней губы, его края обязательно несимметричные и неровные, т. е. с выемками или выраженными выступами, тогда как у европейской норки форма края симметричная и ровная. Нередко у американской норки, как и у европейской, имеются белые пятна на горле, груди и в паху. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Предпочитаемыми местообитаниями американской норки являются быстротекущие относительно полноводные реки с крутыми берегами, поросшими древесно-кустарниковой растительностью. Однако они обычно плотно заселены выдрой, которая способна вытеснить американскую норку, как физически более слабое и хуже приспособленное к полуводному образу жизни животное. Поэтому в этих местах плотность ее заселения невысокая - 3-8 особей на 10 км водотока. Наиболее плотно она может заселять медленнотекущие с сильнообводненной (заболоченной, с озерами, старицами и ручьями) поймой, поросшей лесом и кустарником - 10-25 особей на 10 км водотока. Эти местообитания из-за плохого доступа к воде в неблагоприятный период ледостава заселяются выдрой слабее. 

Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)

Американская норка при недоступности кормов водоема кормится мелкими млекопитающими, а также использует осенние запасы. Для нее очень важно наличие многочисленных водоемов и заболоченных участков в пойме, а также ее ширина, лесистость и закустаренность. Причем наиболее благоприятна пойма неровная, с  заболоченными понижениями и поросшими лесом возвышениями, не полностью затапливаемая в паводок, с большим количеством пойменных озер, стариц, ручьев. При этом древесно-кустарниковая растительность должна располагаться куртинно, чтобы было большое количество экотонных участков на стыке леса, зарослей кустарников и открытых участков. Все это в дополнение к кормовым объектам из водной среды определяет обилие и видовое разнообразие потенциальных наземных жертв, таких, как мелкие грызуны и насекомоядные, разнообразные птицы и амфибии. Нередко весной американская норка из долинных экосистем (долины рек и ручьев, котловины ледниковых озер) выселяется на отдельно расположенные низинные болота, где проводит почти весь теплый сезон, питаясь в основном мелкими грызунами (водяная полевка, полевка-экономка и темная полевка).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Убежищами американской норке являются самостоятельно вырытые норы обычно среди корневых сплетений растущих на берегу деревьев, а также в этом качестве ей служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки). Нередко в качестве одного из основных (в том числе выводковых) убежищ она использует расширенные пустоты в вентиляционных ходах в стенках жилой бобровой хатки. На участке обитания американская норка имеет много таких убежищ - приблизительно от 20 до 50.  Выводковое убежище родившей самки представляет собой небольшую выстланную сухой травой и расположенную обычно выше паводкового уровня воды камеру, которая имеет 2-5 выходов. Для американской норки немаловажны места сушки волосяного покрова, для чего она использует гигроскопичный субстрат, в основном труху гниющих пней и упавших стволов погибших деревьев. Особенно интенсивно зверьки сушатся в период линьки.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Американские норки чаще активны в ночное время, но нередко и днем. Однако предпочитаемым временем их активности являются сумерки.

Основные корма американской норки - рыба, амфибии и мелкие млекопитающие. При недостатке представителей любой группы они легко восполняются другой. Из млекопитающих основу их составляет рыжая полевка — типично лесной вид мышевидных грызунов, меньше других подверженный колебаниям численности. Из земноводных в рационе доминирует травяная лягушка. Рыбы в рационе представлены 24 видами. Имеется большой набор дополнительных (вспомогательных) кормов - иногда в рационе существенна доля птиц и речных раков. Особенно это важно для полуводного хищника, добывающего корм в экотоне двух радикально отличных сред: водной и наземной. Суточная потребность взрослой американской норки в норме и зависимости от сезона, пола и физиологического состояния зверька варьирует от 180 до 290 г.

Пенькевич В. А., р. Волма, Червенский р-н (Минская обл.)
Пенькевич В. А., р. Волма, Червенский р-н (Минская обл.)

В условиях Беларуси на естественных водоемах встречаемость рыбы в 

питании американской норки составляет 10-47%, а в среднем в течение года 27-33%. В полноводных каналах и водоемах рыбоводных хозяйств, где рыба находится в изобилии, ее доля в питании сравнительно больше. В целом в условиях Беларуси в питании американской норки обнаружено 24 вида рыб. Это меньше, чем у выдры, но значительно больше, чем у европейской норки. В основном среди различных видов рыб американская норка поедает окуня, плотву, мелкую щуку, вьюна, верховку, реже уклею, ерша и карася. Остальные виды рыб она поедает редко или единично. Добываемая американской норкой рыба небольшая по размерам: в основном массой до 60 г, реже 80-120 и лишь иногда около 200 г.

Встречаемость амфибий в питании американской норки имеет четкие сезонные изменения и значительно больше в октябре-ноябре и апреле, а также нередко увеличена зимой.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Среди добытых американской норкой мелких млекопитающих встречаются самые разные виды: рыжая, водяная, темная полевки и полевка-экономка, лесная, полевая, желтогорлая мыши и мышь-малютка; бурозубки, кутора и даже крот. В питании американской норки встречается и более крупный грызун - ондатра.

Птицы в питании американской норки в разных местообитаниях встречаются в среднем в 2-4% случаев. Однако в теплый сезон у отдельных особей встречаемость в рационе птиц составляет до 90%.

В условиях Беларуси гон американской норки происходит в феврале и заканчивается в основном к середине марта. Средняя плодовитость американской норки около 4. При низкой плотности плодовитость возрастает. Это позволяет американской норке быстро размножаться и, вытесняя европейскую норку, за 3-4 года полностью освоить все пригодные места обитания на водоемах. При этом европейская норка полностью исчезает за 5-10 лет.

Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)

Продолжительность беременности – 1,5-2 месяца. В выводке обычно 2-4, редко до 6 детенышей, которые остаются в выводковом убежище около 1,5 месяца, а самостоятельность приобретают в возрасте не менее 6 месяцев.

Основная часть населения этого зверька (плотность больше 20 особей на 1 га угодий) расположена в центральных и северных районах страны. В юго-западных районах плотность населения редко выходит за пределы 5,1-1,0 особей/1000 га.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси американских норок на 2013 г. составляла 21 750 особей.

Дикие американские норки в природных условиях максимально живут 6-8 лет, средний возраст популяции 1,1-1,8 года. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Чем больше продолжительность жизни, тем больше доля взрослых и меньше доля молодых особей в возрастном составе популяции. В Беларуси в популяции американской норки осенью доля молодых особей значительно больше, чем у выдры, и составляет приблизительно 50-80%, взрослых 20-50%, но чаще 30-40%. 

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, очистные сооруженич, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, очистные сооруженич, г. Пинск (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература.

1. Сидорович В. Е., Ставровский Д. Д. "Норка американская"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.217-222

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.