НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Mustela lutreola)

Норка еўрапейская

Photo Nicolai Meyer
Photo Nicolai Meyer

Семейство куньи (Mustelidae). 

В настоящее время во всей Европе ареал резко сократился, стал разорванным и мелкомозаичным в результате вытеснения акклиматизированной американской норкой. Распространена фрагментарно в пределах прежнего ареала, за исключением нескольких локальных участков. Распространенная на территории Беларуси европейская норка относится к подвиду M. l. borealis - среднерусская норка.

В настоящее время является редким исчезающим видом фауны Беларуси. В 30-40-х годах прошлого столетия европейская норка встречалась на всей территории республики. Глубокая депрессия популяции вида началась в 50-х годах из-за перепромысла и акклиматизации американской норки. В Беларуси европейская норка до сих пор еще обитает на северо-востоке на некоторых речных системах Городокского, Лиозненского, Витебского, Дубровенского и Оршанского районов Витебской области (в основном в верховьях рр. Ловать, Оболь, в верхней части бассейна р. Лучосы и Оршицы) и в бассейне р. Ствиги на границе Брестской и Гомельской области на юге. Вид находится на грани вымирания.

Имеет типичный для куньих облик, размеры средние. По строению и внешнему облику напоминает сородича - лесного хорька, отличаясь от него несколько меньшими размерами. В условиях Беларуси длина тела взрослых самцов составляет 37-42 см, взрослых самок 31-37 см, длина хвоста варьирует в пределах 12-19 см. Длина стопы 5-6 см. Масса тела взрослых самцов 0,7-1,1  кг, взрослых самок 0,4-0,8 кг. Однако в период экспансии американской норки при временном сосуществовании двух видов норок размеры и масса европейской норки в результате интенсивного размерного отбора значительно увеличиваются. Самки европейской норки достигают массы 0,9 кг, а самцы 1,3 кг. Это обусловлено тем, что не вытесняются из местообитаний лишь те европейские норки, которые относительно крупные и в достаточной мере могут противостоять агрессии американской норки. 

Хорошо приспособлена к обитанию у водоемов. Имеет обтекаемое, гибкое тело, небольшие плавательные перепонки между пальцами лап, слабо намокаемый волосяной покров. Уши маленькие, округлые. Конечности короткие.

Зубов 34.

Окраска несколько светлее, чем у номинальной формы, обычно с небольшой примесью рыжеватых оттенков. Темный ремень на спине не выражен. Окраска меха примерно одинаковая по всему туловищу. Волосяной покров обычно имеет коричневую окраску, довольно густой и обладает свойством несмачиваемости (подпушь остается сухой) при кратковременном (2-10 мин.) пребывании в воде. Остевые волосы у европейской норки заметно короче, чем у американской, но толще и гуще, что придает ее меху некоторую схожесть с мехом выдры. Конец хвоста, вибриссы и лапы интенсивно темно-бурые. Окраска летнего меха несколько светлее, с примесью рыжеватых оттенков, особенно на боках и брюхе. Мех несколько грубее, короче и реже зимнего. 

Белое пятно на морде у европейской норки имеется у всех особей и захватывает подбородок, верхнюю и нижнюю губы. Это является основным внешним отличительным признаком европейской норки от американской, так как у американской норки белое пятно на морде обычно распространяется на верхнюю  губу, а иногда оно может вообще отсутствовать. Нередко у европейской норки, как и у американской, имеются белые пятна на горле, груди и в паху. Остевые волосы у европейской норки заметно короче, чем у американской, но толще и гуще, что придает ее меху некоторую схожесть с мехом выдры. 

Линька у норки протекает крайне медленно. Иногда в июне попадаются экземпляры с еще не начавшейся линькой; мех у таких особей сильно поношенный и порыжевший. Зимний мех окончательно созревает к середине ноября.

Причины вымирания европейской норки до сих пор оспариваются. В основе депрессии и исчезновения ее популяций лежит конкуренция с американской норкой. Быстрое сокращение ареала европейской норки связывается не только с физическим вытеснением ее более сильной и агрессивной американской норкой, но и с мощной репродукцией вида-интервента, который интенсивно размножается и быстро осваивает имеющуюся экологическую емкость. Эти два вида длительно не сосуществуют в природе. Там, где появляется американская норка, в течение 5-10 лет полностью исчезает европейская. Причем в худшем положении оказываются самки европейской норки, прогнать которых с участка обитания могут как самец, так и самка американской норки. Самец европейской норки способен противостоять самке американской. Возможно именно поэтому самцы европейской норки последними исчезают с водоемов, занятых американской норкой.

Норка ведет главным образом ночной образ жизни: на кормежку выходит с наступлением сумерек, а на отдых уходит с наступлением рассвета. В местах, где норку не пугают и не преследуют, ее можно наблюдать и днем.

Местообитанием для европейской норки являются ручьи, береговые 

экотоны рек и ледниковых озер. При этом в отличие от американской норки европейская норка в редких случаях посещает относительно удаленные от водоема биотопы. В качестве местообитаний европейская норка предпочитает быстротекущие, малые реки с крутыми, поросшими древесно-кустарниковой растительностью берегами. Крупных водоемов с чистыми берегами норки избегают, как и избегают селиться на песчаных берегах открытых плесов. 

Убежищами европейской норке являются самостоятельно вырытые норы обычно среди корневых сплетений растущих на берегу деревьев, а также в этом качестве ей служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки). Нора глубокая, с одним отнорком, входное отверстие часто скрыто под водой. Нередко в качестве одного из основных (в том числе выводковых) убежищ она использует расширенные пустоты в вентиляционных ходах в стенке жилой бобровой хатки. На участке обитания европейская норка имеет много таких убежищ - приблизительно от 20 до 50. Они расположены неравномерно и в основном приурочены к более кормным участкам водоема. 

Выводковое убежище родившей самки представляет собой небольшую выстланную сухой травой и расположенную обычно выше паводкового уровня воды камеру, которая имеет 2-5 выходов. Для  европейской норки немаловажны места сушки волосяного покрова, для чего она использует гигроскопичный субстрат, в основном труху гниющих пней и упавших стволов погибших деревьев. Особенно интенсивно они сушатся в период линьки. Европейские норки активны приблизительно равномерно в разное время суток, несколько чаще в сумерках.

Норка очень привязана к месту своего обитания, и только поздней осенью и в течение зимы она кочует. Вызывается это недостатком корма в водоеме или трудностью его добывания. Зимой она придерживается незамерзающих участков небольших речек, проталин, прорубей. Ранней весной возвращается на прежнее место обитания, где и живет до поздней осени.

В условиях Беларуси основным кормом европейской норки на реках являются лягушки, речные раки (при их наличии в водоеме), рыба небольших размеров и мелкие млекопитающие. Усредненно питание европейской норки состоит из: 47% амфибий, 23% рыбы, 12% мелких млекопитающих, 9% широкопалого рака, 3% птиц и 5% водных жуков. Среди разных видов рыб в питании европейской норки обычно обнаруживается окунь, плотва, мелкая щука, колюшка, вьюн, щиповка или голец, другие виды рыб встречаются реже. Добыча жертв в водной среде приблизительно 60-65%. Добываемые ею птицы - мелкие околоводные виды, а также птенцы водоплавающих и других видов птиц, гнездящихся среди травянистой  растительности или в подлеске у водоема. Суточная потребность взрослой европейской норки в корме в зависимости от сезона, пола и физиологического состояния зверька варьирует от 190 до 270 г. Савицкий и др. (2005) указывают 140-180 г. При обилии корма норка, подобно некоторым другим хищникам, может делать запасы пищи, складывая их где-либо в корчах или в других укромных местах. Очень часто своими запасами она не пользуется, забывая о них.

В условиях Беларуси гон европейской норки происходит во время вскрытия водоемов, в марте или в начале апреля. В это время в обитаемых норкой местах можно наблюдать, когда два, иногда и три самца бегают за одной самкой, часто вступая между собой в драку. Детеныши от 3 до 7 (чаще 4-5) появляются в мае или даже в начале июня. Родятся они слепыми и беспомощными и прозревают через 30-35 дней. Молодые норки покрыты сероватым мягким пуховым волосом. Растут норки довольно быстро и в 10-12 недель достигают примерно половины величины взрослых. Поздней осенью молодняк достигает размеров взрослых, расходится и живет самостоятельно. 

Роль самца в воспитании потомства неясна; известно, что первое время после спаривания он живет самостоятельно.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси европейских норок на 2013 г. составляла 540 особей против 21 750 американских норок.

Половой зрелости норка достигает в конце первого года жизни.

Европейские норки в природных условиях доживают до 5 лет, но чаще гибнут гораздо раньше. По другим данным (Сержанин, 1961), живет норка 7-10 лет. 

Литература.

1. Сидорович В. Е., Ставровский Д. Д. "Норка европейская"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.223-227

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.