СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides)

Сабака янотападобны

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Псовые (Canidae).

Естественный ареал енотовидной собаки охватывал южную часть Дальнего Востока России, Северный Вьетнам, Китай, Корейский полуостров и Японию. 

В результате акклиматизации создан новый обширный сплошной ареал в Европе. Попытки акклиматизации в Сибири и Средней Азии, по-видимому, успеха не имели. Сравнение экстерьерных признаков показывает, что обследованные в Беларуси особи несколько крупнее животных из естественного ареала. Под влиянием жизни в новых условиях признаки енотовидных собак в европейской части ареала значительно изменились, что даже дает основание выделять их в особый подвид Nyctereutes procyonoides kalininensis. 

В Беларусь 100 енотовидных собак были завезены в 1936 г. и выпущены в Паричском, Любанском и Чечерском районах. Но уже до этого времени на территории республики встречались единичные особи енотовидной собаки, заходившие из соседних областей РСФСР (Калининской, Псковской и Смоленской), в которых их выпуск был проведен раньше. Для зверей были сооружены искусственные норы, и первое время их подкармливали мясом и рыбой. Они быстро привыкли к подкормке и долгое время не выходили из нор на поиски пищи. Звери, выпущенные в Паричском районе, хорошо прижились и в 1940 г. уже встречались в 14 прилегающих районах. 

В 1947-50 гг. в Паричском и Любанском районах отловлены 52 особи, из них 32 выпущены в Логишинском (теперь Пинский), а 20 в Слонимском районах. В 1952 г. енотовидная собака уже встречалась  во всех областях с явным преобладанием в юго-восточной части. В настоящее время ее численность в республике довольно высокая.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Средняя длина тела самцов, добытых на территории Беловежской пущи, 58-69 см, самок 53-70 см. Хвоста, соответственно, 20-26 и 21-25 см, уха 5-6 и 4,5-6 см, высота в холке 33-40 и 35-39 см. Масса тела самцов 4,0-8,6 кг, самок 3,5-8,4 кг, варьирует в зависимости от времени добычи (максимальная в октябре - ноябре, когда зверьки накапливают зимние жировые запасы, до 10 кг).

Туловище удлиненное, на сравнительно коротких конечностях. Голова относительно небольшая, с короткой заостренной мордой. Уши стоячие, слегка выдающиеся над волосяным покровом. Удлиненные волосы на щеках образуют подобие бакенбардов.

Зубов 42. Клыки укороченные, хотя и сильные. Верхние хищнические зубы относительно слабые. 

Волосяной покров густой, высокий, довольно грубый. Зимний мех на спине и частично на боках состоит из смеси черно-бурых и рыжевато-палевых волос. Окраска грязно-буровато-серая с черноватым или бурым оттенком. Вдоль средней линии спины проходит темная полоса, расширяющаяся в области плеч. Брюхо желтовато-бурое или ржаво-белесое, грудь буро-черноватая. Морда светлая, с характерным черным рисунком в виде маски. По бокам головы удлиненные волосы образуют весьма характерные для енотовидной собаки беловатые баки. Задние части ушей черные. Верхняя часть хвоста по окраске схожа со спиной; на нижней части имеются желтовато-ржавые тона. Летом общая окраска более светлая.

Линяют животные один раз в году. Линька начинается в марте-апреле и заканчивается в мае и позднее.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В Беларуси енотовидная собака предпочитает широколиственные и смешанные леса, небольшие перелески, межующиеся с болотами, реками, озерами и другими водоемами. Обитает она также в пойменных островных лесах, зарослях кустарника и тростника по берегам рек и озер. Из районов, где проводятся мелиоративные работы и исчезают естественные водоемы, звери обычно уходят.

Наиболее активен этот хищник в сумеречные и ночные часы, реже - днем. Вне периода размножения ведет одиночный полукочевой образ жизни. Постоянных индивидуальных участков она не имеет. Передвигается енотовидная собака обычно шагом, бегает сравнительно медленно. В снегу хищник сильно вязнет и бороздит его брюхом и короткими лапами. Будучи застигнут в таком положении человеком или собакой и видя, что бегством не спастись, зверь предпочитает не драться, а затаивается, притворяется мертвым, иногда визжит. Реже при травле собаками он проявляет естественную защитную реакцию.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Самостоятельно вырытые норы встречаются редко. Они представляют собой ход длиной 1,5-3 м, заканчивающийся гнездовой камерой. Иногда нора имеет несколько выходов. Чаще всего енотовидная собака селится в заброшенных норах барсуков и лисиц или устраивает логово в различных естественных убежищах - среди камней, в расположенных у земли дуплах, под буреломом, выворотнями, иногда в стогах сена и соломы, в кучах торфа, в валках среди полей, под штабелями дров, в заросших оврагах, старых землянках и т.д. Логова обычно имеют внутренний диаметр 1,0-1,2 м, иногда до 1,5 м, выстилаются сухими листьями и травой. Постоянными убежищами енотовидная собака пользуется только в период выведения потомства и зимнего сна. В остальное время зверь отдыхает где придется.

Накопив значительный слой подкожного жира, зимой в большинстве районов республики енотовидная собака впадает в более или менее продолжительный зимний сон при условии достаточности накопленного с осени подкожного жира, составляющего 18-23% общей массы тела. Зимний сон охватывает период с ноября по февраль-март и зависит от температурных условий. Сон у нее некрепкий. В теплые зимы и в период оттепелей животные часто выходят из убежищ и бродят в поисках пищи или греются на солнце.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Состав пищи енотовидной собаки очень изменчив и зависит от кормовой базы и сезона года. Летом она в основном питается лягушками, насекомыми, пресмыкающимися, моллюсками, рыбой, плодами, ягодами, мышевидными грызунами. Соотношение групп кормов меняется в зависимости от местных условий. Осенью преобладают растительные корма. Зимой и ранней весной в северных районах акклиматизации енотовидная собака нередко голодает или вынуждена питаться различными отбросами, овсом и даже конским навозом. В Беларуси отмечены неоднократные случаи, когда она вылавливала на мелководье рыбу, раков, лягушек, откапывала по берегам водоемов пиявок, дождевых червей. Разоряет кладки гнездящихся на земле птиц, поедает птенцов, а при случае и взрослых птиц. Ест семена культурных злаков, рябину, бруснику, землянику, чернику, желуди, корни и корневища некоторых растений. 

У енотовидной собаки широкий спектр потребляемых кормов животного и растительного происхождения, хотя основу ее питания составляют корма животного происхождения. Структура рациона енотовидной собаки в каждом из районов имеет свои особенности, что свидетельствует о высокой кормовой пластичности вида.

Основные группы кормов енотовидной собаки на различных ООТ Беларуси по встречаемости: НП «Беловежская пуща» - растительные корма 71,2%, млекопитающие 61,8%, падаль 41,6%, мелкие грызуны 30,9%, насекомые 18,5%, птицы 10,7%, земноводные 9,0%, насекомоядные 4,3%, пресмыкающиеся 1,3%; НП «Припятский» - млекопитающие 74,0%, мелкие грызуны 72,0%, птицы 61,7%, насекомые 23,8%, растительные корма 22,4%, земноводные 0,3%, насекомоядные, пресмыкающиеся и падаль - не отмечены; Березинский заповедник - насекомые 59,3%, млекопитающие 44,3%, растительные корма 41,2%, мелкие грызуны 30,3%, земноводные 30,0%, насекомоядные 5,9%, птицы 5,6%, падаль 4,5%, пресмыкающиеся 2,0%; ПГРЭЗ - млекопитающие 95,3%, мелкие грызуны 70,3%, пресмыкающиеся 25,0%, насекомые 24,2%, растительные корма 20,0%, падаль 19,2%, птицы 9,9%, насекомоядные 5,2%, земноводные 0,3%.

В Беловежской пуще в спектре кормов доминируют растительные корма, падаль, в НП «Припятский» - мелкие грызуны и птицы, в Березинском заповеднике - насекомые, растительные корма, в ПГРЭЗ - мелкие грызуны, пресмыкающиеся, насекомые. Ни в одном из сравниваемых районов пресмыкающиеся не играют такой важной роли в питании енотовидной собаки, как в ПГРЭЗ, особенно в весенне-летний период. В ПГРЭЗ и в Беловежской пуще в отличие от других рассматриваемых районов падаль является важным пищевым ресурсом по причине ее доступности на этих территориях из-за высокой численности диких копытных.

При всем разнообразии пищи в среднем в рационе енотовидной собаки в ПГРЭЗ преобладали млекопитающие, а из них - мелкие грызуны, типичные для ландшафтов ПГРЭЗ: полевки рода Microtis, рыжая полевка и мыши рода Apodemus (70,3%). Встречались водяная полевка (2,7%), ондатра (0,4%).

В 2002 г. мелкие грызуны в структуре рациона являлись доминирующей группой кормов во все сезоны года, встречаемость их весной, летом, осенью и зимой составляла соответственно 73,2; 94,9; 81,5 и 35,1%.

В 2003 г., когда наблюдался значительный спад численности мелких грызунов, их доля в структуре рациона весной, летом, осенью падает (63,1; 54,8 и 69,4% соответственно), но в зимний период оставалась почти на прежнем уровне (33,3%).

Падаль енотовидная собака в ПГРЭЗ использует в течение всего года, особенно в зимний и ранневесенний периоды. Падаль представлена остатками диких копытных (кабана, лося, косули), лисицы, бобра. По частоте встречаемости преобладали остатки кабана (10,7%) и бобра (1,7%). У волка, являющегося на территории ПГРЭЗ основным поставщиком падали, эти два вида, а также косуля составляют основу его рациона. Встречаемость остатков кабана в экскрементах волка - 48,2%, бобра - 18,0% (2005). Из млекопитающих, которых енотовидная собака в состоянии добыть сама, встречался заяц-русак - 0,6%, но это могла быть и падаль. Весной у нор, где обитала енотовидная собака, приходилось находить остатки лишь конечностей зайца-русака. В конце зимы - начале весны енотовидная собака утилизирует и кости диких парнокопытных (падаль) - 4,1% встречаемости. В этот же период чаще встречаются ее экскременты, содержимое которых можно отнести к непереваренным остаткам экскрементов кабана - 4,7%. Также отмечены экскременты человека, навоз лошади, содержимое желудков падали - бобра и кабана.

В 2002 г. (при обилии мелких грызунов) значимость падали в структуре рациона енотовидной собаки в сравнении с другими основными группами кормов была относительно невысока в течение всех сезонов (весна - 11,3%, лето - 5,1%, осень - 11,1%), за исключением зимнего - 27,0%.

В 2003 г. (при депрессии мелких грызунов) роль падали возросла, особенно в зимний (55,6%) и весенний (30,1%) периоды. И даже летом (при разнообразии кормов) встречаемость падали составила 8,2%.

Птицы в ПГРЭЗ существенной роли в питании не играют, но летом встречаемость их может увеличиваться: в 2002 г. - до 17,9%, в 2003 г. - до 25,8%. Отмечены куропатки и воробьиные, а также остатки крупных хищных птиц, вероятно, падаль. Скорлупа яиц встречалась редко - 1,5%. Это не дает оснований утверждать, что енотовидная собака не наносит ущерба кладкам водоплавающих охотничье-промысловых видов птиц. Вероятно, енотовидная собака, как и в случае с яйцами черепах, чаще всего не заглатывает содержимое яйца со скорлупой.

Насекомые являются значимым компонентом в составе рациона енотовидной собаки в ПГРЭЗ. Из них преобладают крупные жуки (14,7%): водные жуки (плавунцы, водолюбы), майский жук и его личинки, жужелицы, личинки древесных жуков, навозники, медведка. Из других насекомых отмечены кобылки, осы. В период лёта майских жуков экскременты енотовидной собаки часто полностью состоят из их фрагментов. Встречаемость насекомых, как нелимитированного легко доступного пищевого ресурса во все сезоны и 2002 г. и 2003 г., исключая зимний, высока. Пик встречаемости приходится на летние месяцы: 2002 г. -61,5%, 2003 г - 64,5%.

Пресмыкающиеся в ПГЭЗ имеют высокий процент встречаемости в рационе - 25,0%. В основном это ящерицы, ужи. Весной и летом пресмыкающихся можно отнести к группе доминирующих кормов. В апреле и мае на долю экскрементов с остатками пресмыкающихся, составляющих 50-100% их объема, приходится 27,8%, что свидетельствует о важной роли данной группы кормов в питании енотовидной собаки в этот сезон. В экскрементах встречены также черепаха болотная и яйца ужа. Многочисленные случаи раскопок черепашьих кладок енотовидной собакой свидетельствуют о целенаправленном поиске яиц черепах. Скорлупа яиц не обнаруживается в экскрементах, поскольку она остается на месте раскопанной кладки. Напротив, яйца ужей встречались в экскрементах целиком, т.е. с оболочкой. Интересно, что в год депрессии численности мелких грызунов, встречаемость пресмыкающихся (в основном это ящерицы) в экскрементах енотовидной собаки весной, летом и осенью снизилась в сравнении с 2002 г. соответственно в 1,2, 1,8 и 2,7 раза. Возможно, здесь есть связь между наличием норок мелких грызунов, служащих убежищем для ящериц, и численностью последних, т .е. синхронное колебание численности мелких грызунов и ящериц.

Растительные корма в основном представлены плодами и семенами культурных растений (яблонь, груш, слив, подсолнечника, кукурузы, зерновых), а также дикорастущих (ландыш, крушина). Опавшие плоды фруктовых деревьев являются важным сезонным кормом (особенно осенью и зимой) у енотовидной собаки на территории ПГРЭЗ, где остались сады в 113 отселенных деревнях. В 2002 г. осенью и зимой они составили соответственно 31,5% и 24,3%. В 2003 г. плоды стали вторым по значимости кормовым ресурсом в эти периоды - 61,2% и 44,4%.

В целом, сезонная изменчивость структуры рациона енотовидной собаки в ПГРЭЗ выражена достаточно резко. В летний период она потребляет легко доступные и обильные в это время корма: мелкие грызуны составляют 94,9%, насекомые - 61,5%, пресмыкающиеся - 51,3%. Осенью пресмыкающихся заменяет такой же доступный и обильный вид корма в ПГРЭЗ - плоды фруктовых деревьев, при сохранении значимости в структуре рациона МГ и насекомых. В наиболее экстремальный по наличию и доступности кормовых ресурсов период (конец зимы - ранняя весна) основную роль в питании енотовидной собаки играют падаль, растительные корма (в основном плоды фруктовых деревьев) и мелкие грызуны. В это время енотовидная собака выходит из нор во время частых оттепелей, характерных для юго-восточной части Полесья. В весенний период основу рациона составляют мелкие грызуны, пресмыкающиеся. При низкой численности мелких грызунов енотовидная собака компенсирует недостаток этого важного кормового ресурса увеличением потребления других значимых групп кормов - в основном падали и фруктов.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Половой зрелости енотовидная собака достигает в возрасте 9-11 месяцев. Пары формируются осенью, обычно в октябре или ноябре. В пары животные соединяются лишь на один сезон. Гон происходит в Беларуси в конце февраля - середине марта. Продолжительность гона 2-3 недели. Обычно гон парный, реже за одной самкой бегают 3-4 самца. Достоверных случаев драк между самцами из-за самок в природе не отмечено. При разведении в неволе применяется полигамия.  

Беременность 57-65 суток. В помете обычно 6-8, но может быть и до 16 детенышей. Новорожденные появляются в мае и имеют массу 60-90 г. Они слепые, покрыты густой и мягкой шерстью. Прозревают на 9-10-й день, зубы прорезаются на 14-16-й день. Длительность лактации 45-60 суток. Примерно с 3-недельного возраста щенки начинают есть лягушек, насекомых и другую пищу, приносимую родителями. Поэтому в этот период с наступлением сумерек заботливые родители отправляются на поиски корма для своего потомства. Первым уходит самец, который приносит все, что пригодно в пищу: мышей, ящериц, моллюсков, рыбу, птенцов, яйца. Когда молодняк достаточно окрепнет, и самка в поисках съестного все чаще начинает покидать свое убежище. Щенки начинают выходить из укрытия и играть возле него. К осени в возрасте 4-6 месяцев молодняк достигает размеров взрослого животного и становится самостоятельным. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 года.

Молодая особь. Фото Павла Лычковского, Браславский р-н, Витебская обл.
Молодая особь. Фото Павла Лычковского, Браславский р-н, Витебская обл.

Структура рациона енотовидной собаки в ПГРЭЗ в различные сезоны года и в условиях депрессии мелких грызунов характеризует ее как типичного всеядного собирателя, способного в течение года переходить на разнообразные группы кормов, компенсировать недостаток какого-либо вида корма более доступным и обильным, дополнять свой рацион кормом, не утилизируемым другими хищниками. Енотовидная собака в наиболее экстремальный по кормовым ресурсам период впадает в спячку, в остальное время года употребляемые ею основные группы кормов относятся к сезонным нелимитированным пищевым ресурсам. В силу этих причин она не может представлять собой серьезного трофического конкурента для аборигенных хищников заповедника.

В Беларуси с 1950 г. разрешен ее отстрел. Добывается в основном для получения меха. В охотничьем хозяйстве этот зверь может наносить урон, разоряя гнезда наземно гнездящихся охотничьих птиц. Особенно вредна она в плавнях и побережьях лиманов, где поедает много яиц и птенцов водоплавающих птиц. Именно из-за разорения птичьих гнезд в весеннее время енотовидная собака считается вредным для охотничьего хозяйства видом, и охота на нее разрешена круглый год. Местами опасна как переносчик вируса бешенства. В настоящее время, согласно Правилам охоты в РБ, признана вредным для охотничьего хозяйства видом. Однако оценивать вредную или полезную деятельность енотовидной собаки необходимо для каждого конкретного региона. Правильным или неправильным было решение акклиматизации этого вида на нашей территории - теперь вопрос истории. Вид стал составляющей частью фауны Беларуси.

Попав в неволю, как молодые, так и взрослые животные очень быстро привыкают к человеку. Буквально на 2-3-й день они поедают все, что им приносят, насытившись, спокойно ложатся на отдых на открытом месте. Известно достаточно много случаев содержания молодняка енотовидной собаки в домашних условиях. Щенки очень доверчивы, игривы и при хорошем уходе разрешают гладить себя, брать на руки и даже расчесывать мех, не проявляя при этом никаких признаков агрессивности. С возрастом животные сильно привыкают к человеку и оказавшись в естественных условиях, пугаются и, не видя своего защитника, начинают громко пищать, взывая о помощи.

Естественными врагами енотовидной собаки являются крупные хищники - волк, рысь и медведь, а для молодых, возможно, еще лисица и крупные хищные птицы. 

Продолжительность жизни собаки 8-10 лет. 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси енотовидных собак на 2013 г. составляла 13 400 особей.

Литература

1. Дунин В. Ф. "Енотовидная собака"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.120-124

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

6. Дерябина Т. Г. "Питание енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) в Полесском государственном радиационноэкологическом заповеднике при депрессии численности мелких грызунов" / Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВНИИОЗ. Киров, 2007. С.116–117.