ХОРЬ ЛЕСНОЙ (Mustela putorius)

Тхор чорны цi лясны

Photo Malene Thyssen
Photo Malene Thyssen

Семейство Куньи (Mustelidae).

Хорь лесной широко распространен по всей территории Беларуси, но немногочислен. Для Беларуси указываются два подвида: среднерусский лесной хорь - M. p. mosquensis и западный лесной хорь - M. p. putorius, граница которых проходит предположительно по линии Псков - Минск -  Житомир (Савицкий и др., 2005).

Длина тела самцов 35-47 см, хвоста 11-13 см, масса 1,1-1,5  кг.  Самки значительно меньше, их параметры соответственно равны: 29-36 см, 8-10 см и 500-650 г. Несколько иные параметры приводят Савицкий и др. (2005). Длина тела самцов 33,5-46 см, самок 28-38 см; хвоста, соответственно, 10,6-17 и 8,5-13,8 см, стопы 4,3-7 и 3,3-5,5 см, уха 1,8-3 и 1,8-2,5 см. Масса тела самцов 480-1945 г, самок 300-808 г. 

Телосложение более грубое и плотное, чем у остальных представителей рода ласок и хорей. Туловище вытянутое, конечности короткие, хвост длинный, пушистый. 

Зубов 34. По отношению к размерам черепа они очень крупные. Клыки длнные, хищнические зубы хорошо развиты. Зубная система лесного хорька позволяет легко умерщвлять и поедать любых животных небольших размеров и массой от нескольких граммов до 1 кг.

Густой длинноволосый взъерошенный мех с редкой остью имеет черный окрас на животе и более светлый на спине. Лесной хорек способен непродолжительное время (3-5 мин) находиться даже в воде без полного намокания волосяного покрова.

Окраска подпуши желтовато-белая, ость к концу окрашена в черно-коричневый цвет. Поэтому общий тон окраски лесного хорька темный, отсюда и его название - темный хорек в отличие от степного или светлого хорька, имеющего более светлую окраску. Общий тон окраски меха зависит от густоты остевого волоса, прикрывающего подпушь. Чаще всего у самцов в зимнюю пору он блестяще черно-бурый с палево-ржавой или палево-белесо-ржавой подпушью, довольно рельефно выступающей на боках туловища и на переднем отделе спины. У старых особей вследствие некоторого общего порыжения ости светлее и общий тон окраски. У самок общий тон окраски меха несколько бледнее и более серый, чем у самцов, благодаря слабому развитию ржавого оттенка на подпуши. 

Летом мех у хорька короче, реже более тусклый и более серый, чем зимой. У молодых особей в раннем возрасте мех ровный, мягкий, серо-коричневато-бурый на спине и несколько бледнее на боках. Среди черных хорьков попадаются иногда альбиносы и хромисты.

Голова окрашена контрастно в виде маски из белых и темных разводов, охватывающих глаза и участки между ними. На боках заметно просвечивает палево-песочная подпушь, пятна вокруг рта и края ушей чисто белые. Хвост, внешняя сторона конечностей и лапы окрашены в черно-бурый цвет. Ступни лап покрыты волосяным покровом. 

Линяет хорь дважды в году. Весенняя линька у хорька протекает сравнительно быстро. Начинается она в апреле и заканчивается в мае. Процесс линьки начинается с общего потускнения и погрубения волос, потом происходит постепенное поредение ости и подпуши. Сначала она редеет на боках, а затем и на остальных частях тела. Осенью мех сменяется вторично — летний на зимний, главным образом за счет отрастания летнего волоса, заметного изменения окраски его, возможно, также и за счет ослабленного процесса настоящей линьки. Обычно к концу ноября и реже несколько раньше или позже мех у хорьков достигает полного развития и спелости. 

Встречается по окраинам смешанных и лиственных лесов, берегам лесных рек и озер, на луговых поймах и заболоченных участках. Предпочитает окультуренный ландшафт, достаточно часто поселяясь в деревнях и даже на окраинах городских поселков и городов, неоднократно его добывали и в Минске. Однако этот вид куньих хорошо приспособлен к жизни в разнообразных биотопах и в выборе мест обитания крайне неразборчив и неприхотлив.  Живет в самых разнообразных стациях; обычен по лесным вырубкам, особенно по болоту, мелколесью, в кустарниковых болотах, по опушкам леса, в ольшаниках. Крупных лесных массивов и чистых болот хорь избегает и встречается в них довольно редко. 

Свое жилище, в котором постоянно отдыхает и выводит детенышей, хорь устраивает в норе, в пустотах среди корней деревьев, в грудах камней, кучах хвороста, в валах из  выкорчеванных пней и кустарников, в заброшенных лисьих и барсучьих норах, постройках человека. Иногда роет норы. Шаровидной формы гнездо, сделанное из сухой травы, кусочков шкурок мышевидных грызунов и перьев птиц, имеет внутренний диаметр 20-25 см. Выстлано шерстью, пухом, сухой травой, листьями. 

Лесной хорь ведет преимущественно ночной образ жизни, днем встречается очень редко - отдыхает в гнезде, обыкновенно свернувшись клубком, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Впрочем, иногда он может промышлять и днем, и даже на глазах у человека. Он хорошо плавает и ныряет, а вот по деревьям лазает плохо. Как и все куньи, это любопытный и очень быстрый в движениях зверек. За ночь он способен пройти до  7,5 км, однако при обилии корма его охотничий участок не превышает 200 м. Передвигается прыжками (по 30-40 см), сильно согнув спину, особенно в заднем отделе. 

У лесного хоря хорошо развиты анальные железы, продуцирующие много секрета с острым неприятным запахом, что используется им для обороны, а также при маркировке занимаемой территории. Это же зловонное вещество выделяется в случае явной опасности или испуга. 

Рацион этого хищника состоит, главным образом, из мышевидных грызунов, лягушек. Много истребляет различных мелких и средней величины птиц. Он разоряет их кладки, поедает птенцов, а при случае убивает и взрослых птиц. Лесной хорь способен кормиться любыми животными мелких размеров, отдавая предпочтение тем, которых больше и которых проще добыть в определенное время. В зимнем рационе значительную долю составляет падаль или отбросы, оставляемые охотниками при разделке туш добытых зверей. В осенне-зимний период хищник нередко устраивает запасы пищи, иногда довольно большие - до 30 жертв. Дело в том, что при возможности хорь добывает больше мышевидных грызунов или других жертв, чем может съесть. Это же наблюдается, когда зверьку удается забраться в курятник, где он может за одну «охоту» уничтожить почти всех цыплят, иногда взрослых кур.

В естественных и антропических экосистемах рацион различается. В холодное время года в поселениях человека и их окрестностях основу рациона составляют куры, другая домашняя птица и их яйца (41,1%), падаль домашних млекопитающих (39,9%), синантропные виды птиц (12,9%). Несколько меньше значение синантропных грызунов (7,0%). В теплое время года в населенных пунктах и их окрестностях основу рациона также составляют куры, другая домашняя птица и их яйца (40,2%), мелкие млекопитающие (24,2%) и амфибии (15,7%). Растительных кормов, в отличие от куниц, практически не употребляет.

Полного развития и половой зрелости лесной хорь достигает на втором году жизни. Гон начинается в конце февраля и заканчивается в начале мая. Во время гона самцы становятся очень подвижными и в поисках самки проходят иногда значительные расстояния.  Продолжительность беременности составляет 40 и более суток. Плодовитость обычно 3-8 детенышей, редко до 12 детенышей. Самка живет все лето с молодняком. Растут хори довольно быстро и в возрасте 1,5-2 месяцев оставляют гнездо и охотятся вместе с матерью. Распадаются выводки обычно в октябре. Изредка выводком они проводят и зиму, расходясь только на следующую весну. В течение всего периода воспитания мать оберегает выводок, а при необходимости и яростно защищает его; самец с момента спаривания и до конца воспитания детенышей держится при самке, принимая активное участие в воспитании потомства, а в случае опасности наравне с самкой защищает его (Сержанин, 1961). 

Хорь лесной порою становится добычей лис, волков, бродячих собак и крупных пернатых хищников. При неблагоприятных кормовых и погодных условиях резко возрастает смертность хорей от гельминтозных инвазий, болезней и истощения.

Дает плодовитых гибридов с норкой европейской. Лесной хорь легко скрещивается и дает плодовитое потомство в местах совместного обитания со степным хорем. Потомство наследует обычно признаки обоих видов.

С 1990-х гг. более высокая плотность отмечается в северо-западной части Беларуси - Гродненской и Витебской областях: 1,7 и 1,6 особей/1000 га охотничьих угодий. В остальных областях плотность почти в 2 раза ниже (0,7-0,8 особей на ту же площадь). 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лесных хорей на 2013 г. составляла 13 120 особей.

Средняя продолжительность жизни 5-7 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Лесные хорьки в молодом возрасте легко приручаются и быстро привыкают к человеку.

Литература.

1. Ставровский Д. Д. "Хорек лесной"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.283-286

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.