ШАКАЛ  ОБЫКНОВЕННЫЙ  (Canis aureus)

Шакал  звычайны

Photo © Paul Cools on iNaturalist.com. Bulgaria, Pleven. CC BY-NC 4.0
Photo © Paul Cools on iNaturalist.com. Bulgaria, Pleven. CC BY-NC 4.0

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Кобринский р-ны

Витебская обл. - Верхнедвинский/Россонский р-ны

Гомельская обл. - ? Лельчицкий р-н

Минская обл. - ? Солигорский р-н

Могилевская обл. - Бобруйский р-н

Семейство Псовые (Canidae).

Именуется по-разному: обыкновенный, азиатский или (в последнее время) золотистый. Обнаруженный в Беларуси шакал, скорее всего, относится к подвиду, занявшему Европу - C. a. moreoticus. Этот подвид также имеет различные названия. Наиболее часто употребляемые - европейский или кавказский шакал.

Первый случай появления в Беларуси шакалов зафиксирован 31 декабря 2011 г. В окрестностях дд. Томашовка и Селяхи Брестского р-на был добыт странный зверь. Шкура животного попала в Полесский аграрно-экологический институт. Однако для полноценного подтверждения присутствия нового вида в фауне страны необходимы были череп, шкура, зафиксированные в спирту фрагменты мягких тканей для анализа ДНК. Шкура оказалась в формалине, что якобы сделало невозможным генетический анализ. Лишь в конце 2017 г. образцы тканей убитого в окр. д. Томашовка животного были всё же переданы в лабораторию молекулярной зоологии НПЦ НАН по биоресурсам. Анализ, проведенный сразу по двум маркерам митохондриальной ДНК, показал, что они однозначно принадлежат обыкновенному шакалу. Статья с результатами этого исследования опубликована недавно.

Летом 2015 г. в Лельчицком р-не охотниками добыты вблизи скотомогильника в окрестностях д. Ельск две особи (самка и самец), фенологически весьма похожих на шакала. К сожалению, материалов для генетического анализа взять опять не удалось и добычу подтверждают лишь 2 фотографии.

21 ноября 2015 г. В. В. Гричиком совместно с еще тремя участниками экспедиции, студентами и выпускниками БГУ, голос шакала был прослушан у края обширного осушенного и подвергнутого вторичному заболачиванию Гричино-Старобинского торфяника между деревнями Большой Рожан и Салогощ Солигорского р-на Минской обл. Характерные для этого зверя звуки, издаваемые, видимо, одной перемещавшейся особью, периодически были слышны на расстоянии около 300 м от лагеря экспедиции поздним вечером, в условиях хорошей слышимости (примерно с 21 ч 40 мин до 21 ч 55 мин), и идентифицированы позже как крики шакала при сопоставлении с записями голоса этого животного.

Наконец 9 декабря 2017 г. в окр. д. Хабовичи Кобринского р-на охотничьими собаками был задушен неидентифицированный зверь, похожий на волка, но отличавшийся от него размерами и телосложением. Зверь прятался в бетонной трубе под гравийной дорогой, среди крупного массива мелиорированных угодий. Тушка и шкура животного были переданы ученым. Проведенный в январе 2018 г. детальный анализ ДНК (В Госкомитете судебных экспертиз) с использованием данных международной базы подтвердил, что это взрослый самец шакала. Именно этот экземпляр, имеющий полную научную атрибутику (этикетка, череп, шкура и генетические образцы), стал основанием для включения вида в список млекопитающих фауны Беларуси. 

По сообщению местного охотника А. Жарина, еще в конце августа 2017 г. там же (приблизительно в 5 км от места добычи зверя в декабре 2017 г.) им одновременно наблюдалась группа из 5 шакалов, по облику идентичных с добытой особью. 

29 декабря 2017 г. в середине дня одна особь шакала наблюдалась среди мелиорированных сельхозугодий на поле, граничащем со смешанным лесом, в 2 км юго-западнее д. Заорье Кобринского района. Зверя заметили орнитологи-любители Ю. Бакур и С. Гринь, которые смогли хорошо рассмотреть его в бинокль. 

21 января 2018 г. в окрестностях д. Мирадино Бобруйского р-на одна особь шакала добыта охотниками из-под гончих собак. Зверь был сфотографирован, фрагмент шкуры передан для молекулярно-генетического исследования в НПЦ НАН Беларуси. 

Регистрации шакала за последние годы неоднократно делались на территории соседних стран, включая Польшу, Литву, Латвию и пограничные области России. Еще в 1998 г. этот вид проник на территорию Украины. Причем, на территорию Украины произошло вторжение по двум независимым направлениям: с юго-востока из Южной Европы и с юго-запада через западные степи России с Кавказа. Так что его появление в Беларуси было лишь делом времени. Однако до сих пор подтвердить наличие шакала документально не удавалось: либо не оставалось образцов, пригодных для генетического анализа; либо животное принадлежало к другому виду (как в сентябре 2016 г., когда в Берестовицком районе Гродненской области под колесами автомобиля якобы погиб молодой золотистый шакал); либо «непригодные» из-за формалина образцы через 6 лет вдруг стали пригодными. 

Приведенные факты позволили утверждать, что в настоящее время распространение шакала на территории Беларуси охватывает ее южную и юго-западную части, на север как минимум до линии Кобрин – Солигорск – Бобруйск. Предполагалось, что в ближайшие годы можно ожидать регистрации этого зверя и в более северных регионах страны, на что указывает его распространение в соседних странах.

Последняя находка подтверждает это предположение. В начале ноября 2018 г. в охотничьем хозяйстве "Красный бор" (к сожалению, точное место не указывается, но охотхозяйство занимает Россонский и Верхнедвинский р-ны, Витебской обл.) на обочине дороги сбитого автомобилем молодого самца. Это первая регистрация вида на севере Беларуси.

Распространению шакала, скорее всего, помогли многолетние мягкие зимы: отсутствие стабильного снежного покрова обеспечивает лучшую маскировку, а также облегчает поиск корма. Вместе с тем, говорить о долговременном постоянном обитании это вида в нашей стране еще рано, так как виду свойственны как расширение ареала, так и откатывание ареала на юг. Два века тому назад шакал обитал в Южной Европе, но затем практически исчез, а в последние десятилетия не только занял свой прежний ареал, но и распространился значительно севернее. Вместе с тем, шакал очень болезненно переносит суровые зимы, особенно снежные. Даже в местах его исконного обитания (например, на Северном Кавказе в Дагестане) периодически отмечается массовая гибель животных от голода в суровые зимы. Впрочем, для популяции в целом это не критично и она быстро восстанавливается.

Обыкновенный шакал предпочитает открытые пространства -сельскохозяйственные угодья, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников  и т. п.

На основе изучения собранных фотографий можно констатировать, что шакалы, добытые на территории Беларуси, внешне вполне соответствуют имеющимся в литературе характеристикам облика этого зверя. Осенью и зимой мех у всех добытых особей был довольно пышным, рыжевато-серым с черными окончаниями остевых волос. Эти признаки в сочетании с относительно коротким хвостом, общим телосложением и сравнительно некрупными размерами (длина тела взрослых особей не более 90 см) позволяют легко отличать в природе шакала как от волка, так и от домашних собак. Череп взрослого самца, добытого 09.12.2017 г. в окрестностях д. Хабовичи Кобринского р-на, судя по заметной истертости зубов, принадлежал немолодой особи. 

Из имеющейся информации можно сделать лишь некоторые предварительные заключения. Ни в одном из перечисленных случаев этого зверя не встречали внутри крупных лесных массивов; большинство встреч приурочены к полуоткрытым мелиорированным территориям. В частности, в Кобринском р-не это широкие мелиоративные системы с большим количеством каналов; возделываемые сельскохозяйственные угодья здесь заняты пропашными культурами и многолетними травами, имеются участки, заросшие древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Место, где 21.11.2015 г. шакал отмечен по голосу в Солигорском р-не, представляет собой край обширной Гричино-Старобинской торфоразработки, подвергнутой вторичному заболачиванию; большие площади частично затопленных карт здесь сочетаются с зарослями тростника и многочисленными дамбами, поросшими кустарником и сорной растительностью, вдоль которых сохраняются старые каналы. В литературе также указывается обязательная связь шакала с водоемами и зарослями кустарников; особенно тесно этот зверь связан с водоемами в малокормные зимние периоды.

Питается в основном различными мелкими животными, включая беспозвоночных, не брезгует и падалью. Однако вместе с тем шакал может питаться фруктами, овощами, ягодами, крупными насекомыми, рыбой. У зверя, добытого 31.12.2011 г. в Брестском районе, одна из конечностей представляла собой давно зажившую культю. Можно предположить, что лапа была когда-то перебита капканом. Животное при этом имело хорошую упитанность.

Количество шакалов в Беларуси неизвестно, но если не контролировать популяцию, в будущем хищники могут существенно повлиять на экосистему. Появление конкурента может потеснить более мелких лисиц и енотовидных собак. Высказывания, что шакал может составить серьезную конкуренцию волку вряд ли имеют веские основания - по всему ареалу, где шакалы обитают симпатрично с волками, первые избегают вторых, так как те являются природными регуляторами их численности. 

Людям здоровый шакал не опасен. Его опасность заключается в первую очередь в том, что он, как и лиса, является переносчиком бешенства. В некоторой степени может вредить домашним хозяйствам, нападать на домашний скот, птицу. 

В соседних Литве и Латвии этот вид внесен в список зверей, разрешённых для отстрела.

Источники

1. Гричик В. В., Прокопчук В. В., Гребенчук А. Е., Рябцева А. О., Цыбовский И. С. "Шакал (Canis aureus L., 1758) – новый вид в териофауне Беларуси" / Журнал Белорусского государственного университета. Биология. 2018;3. С.55-61

2. Бородин А. "Золотистый шакал стал новым видом в фауне Беларуси". 2017. wildlife.by

3. Корр. БЕЛТА "Золотистый шакал обнаружен в Кобринском районе" www.belta.by

4. Козлович В. "В Беларуси обитает золотистый шакал. Это подтвердил Госкомитет судебных экспертиз", 2018. / "Беларусь сегодня" ("Советская Белоруссия") www.sb.by

5. "Кавказский, или Европейский шакал". 2017. canidae-g2n.jimdo.com

6. Файбич А. Н. "В «Красном бору» обнаружены доказательства присутствия шакала золотистого в Беларуси" / Новости / Официальный сайт НПЦ «Красный бор» www.npc.krasniybor.by