ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ или МЕДЯНИЦА (Anguis fragilis)

Вераценнiца ломкая

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство ВЕРЕТЕНИЦЕВЫЕ (Anguidae).

Веретеница ломкая, или медяница, (местные названия - слімень, слівень, мядзянка, мядзяніца) - единственный представитель безногих ящериц в Беларуси. Во многих районах республики веретеницу население называет ошибочно «медянка», считая ее сильно ядовитой змеей и безжалостно уничтожая за это.

В Беларуси обитает номинативный подвид веретеницы (Anguis fragilis fragilis).

В целом распределение веретеницы на территории Беларуси мозаичное. Вид привязан к лесным биотопам. На территории Беларуси гораздо меньше находок веретеницы отмечено в Могилевской области, где лесистость относительно невелика.

Длина тела с хвостом 23-43 см, масса 15-35 г. Длина тела веретениц на территории Беларуси составляет 11,5-21,2 см (♂ — 11,5-17,4, ♀ — 12,4-21,2 см); длина хвоста 11,6-20,6 см (♂ — 11,6-17,0, ♀ — 13,2-20,6 см); длина головы 1,1-1,5 см. Длина тела оказывается несколько меньшей, чем максимальная для ареала в целом - 265 мм. Однако она укладывается в пределах изменчивости этого признака, отмечаемых в Польше, Германии, Чехии и Словакии, где общая длина веретениц не превышает 250 мм (чаще около 200 мм).

Тело веретеновидное, удлиненное похожее на тело змеи. Внешние признаки, отличающие веретеницу от змей, - наличие подвижных век (у змей они сросшиеся, прикрывающие глаз наподобие часового стеклышка); чешуи брюшной и спинной сторон почти не различаются (у змей брюхо покрыто одним рядом сильно расширенных чешуй). Чешуя туловища исключительно гладкая. Количество чешуек на середине туловища 23-28, количество брюшных щитков 126-145. Открытое слуховое отверстие отмечено у 20% особей.

Окраска тела молодых и взрослых особей резко отличается. Молодые веретеницы окрашены в серебристо-белый и бледно-кремовый (с золотым отливом) цвет. Вдоль хребта проходит одна или две тонкие темные полоски, которые начинаются на затылке треугольным пятном. Бока и брюхо ярко-бурого или черного цвета, резко контрастируют с окраской спины. В процессе роста окраска меняется: спина темнеет, а бока и брюшко, наоборот, светлеют. С возрастом веретеница сверху приобретают ярко-коричневую или темно-серую окраску с характерным медным или бронзовым оттенком, чем и объясняется другое название вида - медяница.

Рисунок дорсальной части тела подвержен значительной изменчивости. В беларуси выделяют 5 типов оценки частот встречаемости различных вариаций признаков (фенов) и их комбинаций. В Беларуси рисунок имеют 93,4% веретениц; темные дорсомедиальные полосы - 18,0% (отсутствуют), 9,8% (одна одинарная), 68,9% (одна двойная), 3,3% (три двойные); голубые пятна - 86,9% отсутствуют; дорсолатеральные сплошные полосы 85,2% присутствуют. Наиболее распространена комбинация дорсомедиальной полосы (вариант из двух полосок) и дорсолатеральных полосок (62,3%). Описанные в других частях ареала меланисты в сборах в Беларуси не встречены.

 

Комбинации фенов веретениц Беларуси по Пикулику и др. (1988).
Комбинации фенов веретениц Беларуси по Пикулику и др. (1988).

Наиболее привычными биотопами для веретеницы являются смешанные, березовые и сосновые леса, ольшаники, в которых она предпочитает поляны, опушки, вырубки, просеки, обочины дорог. Иногда встречается в пограничных зонах сосновых лесов и низинных мест (пойм рек и озер, верховых болот). Нередко веретеница соседствует в одних биотопах с прыткой и живородящей ящерицами, ужом, медянкой.

Количество веретениц довольно низкое: в целом для лесных биогеоценозов оно составляет 0,5 (от 0 до 50) особи на 1 га. О невысоком числе веретениц свидетельствует тот факт, что в сосняках она встречалась в 2 из 77 биотопов, в березняках - в 2 из 26, в ольшаниках - в 3 из 52, а в ельниках и дубравах вообще не обнаружено. При этом плотность заселения составила в сосняке 0,02 особи на 1 га, березниках 0,4, вдоль обочин дорог 1,5, на пойменных лугах 1,7 особи на 1 га.

В отличие от других ящериц Беларуси веретеница менее заметна в природе, так как ведет довольно скрытный образ жизни. К тому же она активна в основном в сумерках и ночью при теплой погоде. Днем она бывает чаще активна в пасмурную погоду, хотя отмечались отдельные случаи активности веретениц в полуденный зной при температуре более 30°C. Веретениц, которые «загорают», чаще можно видеть весной, когда еще недостаточно тепла, а также после периода холодной погоды летом. Любит эта ящерица выйти на охоту после проливного летнего дождя.

Убежище веретиница может сделать себе сама в лесной подстилке или (реже) в мягкой почве, она как бы вкручивается головой в субстрат и пробуравливает своим телом. Скрывается она также под стволами поваленных деревьев и штабелями бревен, под кучами валежника, в трухлявых пнях, под корой, под камнями, в норах различных мелких роющих животных. Иногда использует и совершенно необычные убежища (описаны случаи, когда она пряталась в муравейниках). Муравьи не могут причинить веретенице вреда - кожа ящерицы покрыта прочной чешуей, а глаза при заползанни в муравейник она закрывает.

Обычно веретеница ползает медленно, делая широкие неровные движения. Однако во время преодоления «пересеченной местности» (заросли травы, кустарника, кучи камней) ее движения становятся более энергичными.

Охотится эта ящерица на дождевых червей, которых бывает много на поверхности почвы после дождя. Интересен способ извлечения их веретеницей из земляных ходов. Острые загнутые назад зубы позволяют ей уверенно удерживать скользких извивающихся червей, которых она медленно заглатывает, мотая головой. Если же червь не сразу поддается, то веретеница, зажав часть жертвы во рту, вытягивается в длину и начинает быстро вращаться вокруг оси тела, пока кусок добычи, который она держит во рту не оторвется. Таким же образом веретеницы «делят» червя, схваченного двумя особями с разных концов. Кроме того, они поедают значительное количество как голых, так и раковинных моллюсков. Причем последних очень ловко вытаскивают из твердых панцирей. Немало в рационе этих ящериц насекомых и их личинок, многоножек. Есть сведения о поедании веретеницей детенышей змей (ужей, гадюк). Однако в отличие от других, более ловких ящериц веретеница способна ловить только относительно малоподвижных жертв. Именно этим объясняется их «пристрастие» к червям, моллюскам, гусеницам.

От врагов веретеницу в какой-то степени спасает скрытный образ жизни и характерная для всех других ящериц способность к автотомии - обламыванию длинного хвоста, который остается у хищника (отсюда и вторая часть названия вида - ломкая). Тем не менее она часто становится жертвой других животных, которые питаются ящерицами, - ежа, лисицы, хорька, куницы, барсука, птиц (белый аист, тетеревятник, перепелятник, лунь, красный коршун, канюк, осоед, змееяд, филин, обыкновенная неясыть, ворон, сорока, сойка). Небольшие веретеницы довольно часто поедаются змеями (медянкой и гадюкой). В Беловежской пуще веретеница ломкая составляет значительную часть рациона таких обычных для региона хищных птиц, как канюк и малый подорлик, при этом она поедается гораздо чаще, чем более массовые виды рептилий - живородящая ящерица, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка. Такое интенсивное преследование веретеницы объясняется ее относительно малой подвижностью, неприспособленностью к открытым биотопам, а также крупными размерами. Интересно, что канюк и малый подорлик отлавливают среди веретениц самок (то есть наиболее крупных особей) в 2,4 раза чаще, чем самцов, вероятно, потому, что они, вынашивая эмбрионы, более, чем самцы, предпочитают греться на солнце на открытых местах. 

На зимовку веретеница отходит довольно поздно - в конце сентября - октябре. Зимнюю спячку проводит в норах, пустотах под пнями, в трухлявых пнях, забираясь на глубину до 80 см, чтобы не промерзнуть в случае бесснежной холодной зимы. Иногда собирается до 20-30 и более особей в одном месте. Весной она является в апреле одновременно с прыткой ящерицей (живородящая выходит немного раньше).

Спаривание у веретениц происходит немного иначе и более «ритуально», чем у настоящих ящериц. Самец захватывает самку в области шеи. Нередко самка сначала делает попытки вырваться, но потом образует вместе с самцом сплетенные кольцо. Часто самец перетягивает самку в более укромное место, держа ее неподвижное тело зубами за шею.

После брачного периода примерно через 3 месяца самка путем яйцеживорождения в зависимости от собственных размеров приносит от 5 до 26 детенышей, чаще всего 7-14. Известен случай, когда в террариуме самка, длина тела которой около 21 см, родила 20 детенышей. Длина тела молодых веретениц составляет около 5-6 см при массе 5,0-7,6 г. Молодь обычно появляется в конце июля-августе и становится половозрелой на третий год жизни. Линяет веретеница несколько раз в год, оставляя после себя, как и змеи, выползок - старую кожу.

Веретеница хорошо себя чувствует в живых уголках и привыкает к человеку, берет корм из рук. Их содержат в зоопарках, где они хорошо себя чувствуют и даже размножаются в неволе. Известен случай, когда веретеница прожила в террариуме 54 года.

Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Олег Устинович, Россонский р-н (Витебская обл.)
Олег Устинович, Россонский р-н (Витебская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Фото Галины Цмыг, Кличевский р-н (Могилевская обл.)
Фото Галины Цмыг, Кличевский р-н (Могилевская обл.)
Фото Галины Цмыг, Кличевский р-н (Могилевская обл.)
Фото Галины Цмыг, Кличевский р-н (Могилевская обл.)
Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)
Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.