ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vipera berus)

Гадзюка звычайная

Олег Устинович, Россонский р-н (Витебская обл.)
Олег Устинович, Россонский р-н (Витебская обл.)

Семейство ГАДЮКОВЫЕ (Viperidae).

Распространена по всей территории, местами редка.

Единственный вид ядовитых змей встречающийся на территории Беларуси. 

Длина тела 35-62 см, вместе с хвостом 42-72 см, масса 30-180 г. Размеры гадюки обыкновенной, обитающей в республике, несколько уступают по максимальным размерам, описанным в пределах ареала (до 73 см). По полам длина тела: ♂ до 59,5, ♀ до 62 см; длина хвоста: ♂ до 9, ♀ до 9,6 см. Количество верхнегубных щитков 6-11; чешуй вокруг тела 19-21; брюшных щитков 131-162; пар подхвостовых щитков 27-47; анальный щиток - 1.

В отличие от других змей тело гадюки относительно короткое и толстое, с коротким хвостом. Голова треугольной формы, четко отграничена от шеи и покрыта мелкими щитками, а также тремя крупными - лобным и двумя теменными, проявление которых весьма изменчиво. Морда округлая, тупая. Ноздри прорезаны посреди носовых щитков. Зрачок вертикальный (щелевидный).

Окраска головы и тела имеет характерные для вида особенности. Сверху на голове своеобразный Х-образный рисунок, от глаз до угла рта тянутся темные полоски. На спине характерный зигзагообразный рисунок, контрастность которого очень варьирует. Окраска тела также довольно изменчива. Преобладают серые и коричневые тона с различными оттенками (зеленоватыми, голубоватыми, красноватыми). Встречаются (чаще всего в Витебской обл.) особи с совершенно черной окраской без всякого рисунка. В стране черная форма составляет 5,2%. 

Для вида характерно большое разнообразие вариантов окраски и рисунка головы, спины, брюха, хвоста. Кроме преимущественно черных иногда попадаются особи коричневого цвета с очень слабо очерченным зигзагообразным рисунком, что часто ведет к ошибочной мысли о ядовитости всех змей в Беларуси. Вот почему форма зрачка змей является наиболее вероятной признаком. Ядовитая гадюка имеет вертикальный щелевидный зрачок, неядовитые змеи - всегда круглый.

В Беларуси гадюки отдают предпочтение возвышенностям среди верховых болот, участкам между влажными заболоченными лесами и возвышенными сухими местами, смешанным лесам с полянами, пойменным лугам в долинах рек и озер на границе с березниками и олешниками, черничным и мшистым ельникам, малинникам среди частично заболоченных лесов, опушкам заболоченных мшистых сосняков. Встречаются гадюки также на вырубках, холмах среди леса, поросших кустарником и заваленных камнями, на обочинах дорог, вдоль берегов мелиоративных каналов, на мозаично осушенных территориях (между участками леса или кустарником и сельхозугодьями). Гадюки живут в березниках, кустарниках, дубравах, около болот.

Численность (плотность) гадюки обыкновенной значительно уступает таким массовым видом, как прыткая и живородящая ящерицы, уж обыкновенный. Для нее характерны (особенно в наиболее освоенных биотопов) значительные колебания плотности - от 0 до 250 экземпляров на гектар. Гадюки могут вообще отсутствовать на больших площадях, но в наиболее благоприятных местах их собирается большое количество в так называемые «змеиные очаги». Наибольшая плотность заселения гадюк отмечено в березниках, кустарниках, дубравах и на болотах. Змеи держатся преимущественно краевых участков между увлажненными понижениями и относительно сухими возвышениями. Гадюка отсутствует в местах, которые массово посещаются людьми, зонах отдыха, населенных пунктах и т.д. Однако иногда она попадается даже в пределах крупных городов. Так, в 1979 г. гадюка была обнаружена на территории Лошицкого парка, а в 1981 г. - в парке имени Челюскинцев (Минск).

Гадюка принадлежит к оседлым животным и имеет относительно небольшие индивидуальные участки. Самки могут обходиться площадью в несколько десятков квадратных метров; самцы, как и у большинства животных, более непоседливы и «контролируют» территорию до 300-400 м². Убежищами гадюк являются пустоты под корнями деревьев, кучи хвороста и камней, норы и ходы мелких млекопитающих, пустоты в пнях и поваленных гниющих деревьях.

Суточная активность гадюки в летний период обычно имеет две фазы: утреннюю (9-11 часов) и вечернюю (15-18 часов). Однако пределы утренней и вечерней активности сильно зависят от погоды: в пасмурную теплую погоду гадюка активна и в полуденное время, в теплую ночь - в первую ее половину.

Убежищами для гадюк служат пустоты под корнями деревьев, кучи хвороста и камней, норы и ходы мелких млекопитающих, пустоты в пнях и поваленных гнилых деревьях.

Днем гадюки малоподвижны. Они либо дремлют в укрытиях, или вылезают погреться на солнце. На охоту выходят только в сумерках, охотятся в первую половину ночи, но при необходимости добывают корм и в дневное время. 

Кормятся гадюки в основном мышевидными грызунами, бурыми лягушками, птенцами и ящерицами (обыкновенная полевка - 29,7% всех отмеченных кормов, рыжая полевка - 16,2%, бурозубки - 13,5%, полевая мышь -13,5%, значительно меньше поедает амфибий и рептилий - в сумме 10,8%, птенцов воробьиных птиц - 8,1%). У гадюки нет избирательности по отношению к разным группам жертв (амфибий и мелких млекопитающих) - в корме преобладают доминирующие в биотопе на данный момент животные. Рацион зависит от конкретных условий, например, во влажных местах гадюка чаще всего находит бурых лягушек, живородящих ящериц. В любых биотопах, находящихся на границе с сухими возвышенными местами, а также вдоль берегов мелиоративных каналов она кормится мышевидными грызунами. После массового вылупливання птенцов у мелких птиц, которые гнездятся на земле, гадюки переключаются на них. Молодые змеи питаются насекомыми, слизнями, дождевыми червями, мелкими ящерицами и молодью бурых лягушек.

Для гадюки характерны 2 типа добывающего поведения (охоты): из засады и активный поиск. Наблюдалось добывание молоди грызунов в норах. Обнаружив свою жертву, гадюка подползает к ней на расстояние 15-20 см и, если та поспешно не удалится, делает резкий бросок, кусает ядовитыми зубами и отскакивает. Через некоторое время змея находит мертвую добычу по следу с помощью обоняния и осязания, которые не могут эффективно функционировать без длинного раздвоенного языка, который многие принимают за смертоносной «жало». Считается, что зрение очень слабо помогает гадюке в ориентации. Однако если к стенке стеклянного сосуда, в которой сидит змея, преподнести какой-нибудь предмет и пошевелить им, то она с яростью бросается в ту сторону. Обнаружив и обнюхав убитую жертву, а при необходимости и перетащив ее в более удобное место, гадюка приступает к заглатывание. В зависимости от размеров жертвы процесс заглатывание продолжается до нескольких часов. Во время линьки (смены кожи) и в условиях холодной погоды гадюки не питаются, заползают в убежища.

Ядозубной аппарат гадючих по своей сложности и совершенству достиг высшей ступени. Яд гадюки вырабатывается в специальных довольно крупных видоизмененных слюнных железах, расположенных в височной части головы. Ядовитая железа связана с верхней челюстью извилистой протокой, которая позволяет челюсти двигаться, не натягивая протоку, и способствует беспрепятственному поступлению яда к зубам.

Ядовитые зубы трубчатые и крепятся на верхнечелюстной кости. Их длина до 5 мм. Такие зубы, если бы они были неподвижны, не позволили бы гадюке закрыть рот. Поэтому у нее есть механизм, который прижимает их к небу, как лезвие складного ножа. При укусе они открываются и выдвигаются вперед, что происходит одновременно с широким открывание пасти. Однако «боевая готовность» ядовитых зубов не обязательно происходит при любом открывании пасти. Мышцы, приводящие в движение зубы и челюсти, работают независимо друг от друга. Гадюка может открывать пасть, никого не кусая.

Ядовитые зубы имеют своих «заменителей». На правой и левой верхнечелюстных костях есть 1-2 крупных ядовитых клыка и 3-4 более мелких ядовитых зубов. Второй крупный клык - это зуб-заменитель, который способен заменить основной, если тот обломается при неудачном укусе или травме, а также при естественном периодическом выпадении. Обычно после укуса гадюки остается ранка из двух точек. Если же клыки-заменители выросли, но еще не сменили основные и произошел укус, получается четыреточечная ранка. Ядопроводный канал, находящийся в толще клыка, открывается не на самом кончике (что снизило бы его остроту), а вблизи передней поверхности зуба.

Несмотря на то, что гадюка наделена от природы таким мощным ядовитыми аппаратом, она сама нередко становится жертвой других хищников. Едят змей и млекопитающие (еж, горностай, хорь, барсук, лиса), и птицы (журавль, аист, тетеревятник, лунь, черный ворон, беркут, малый и большой подорлики, змееяд, филин, ворона, сойка). Эти животные очень ловко предотвращают укусы гадюк и не позволяют им вонзить свои ядовитые зубы в мягкие ткани. В пищеварительном тракте яд гадюки уже не является опасным, потому что быстро разрушается, теряя токсичность под воздействием пищеварительных ферментов.

С наступлением осенних холодов у гадюки начинается зимняя спячка. Гадюка, которая идет на зимовку в конце сентября - октябре (в зависимости от погодных условий и широты местности - на севере республики на 10-12 дней раньше, чем на юге и юго-западе), иногда делает миграции до 2-5 км. Места зимовок расположены на глубине от 40 см до 1 м, то есть ниже промерзающего слоя почвы. В качестве убежищ гадюки используют пустоты корней деревьев, норы грызунов и кротов на окраинах сфагновых болот, стога сена, кучи камней, большие штабеля дров или кучи бурелома. В зависимости от численности популяции и наличия удобных мест они могут зимовать в одиночку, небольшими и довольно большими группами (до нескольких сотен особей) в особо уютных и безопасных для зимнего сна местах. На зимовке они иногда соседствуют со своими потенциальными жертвами: жабами, тритонами, ящерицами.

Весной гадюки оставляют «зимние квартиры» очень рано: с конца марта (на юге и юго-западе страны) и в апреле, когда еще много снега и прохладно (воздух днем прогревается до 5-7°C). В солнечные периоды змеи концентрируются на открытых местах близ зимовок. Они выползают на кочки, пни и остатки сухой травы, где температура на солнце повышается до 20°C. Змеи стремятся максимально использовать солнечное тепло. Если даже шел снег и вдруг на некоторое время проясняется и проглядывает солнце, гадюки не пропускают случая принять «солнечную ванну». При непогоде змеи скручиваются в клубок. Через неделю-другую после первого выхода из зимовки, когда значительно потеплеет, гадюки начинают спариваться. В это время на возвышенных местах можно увидеть сплетенные клубки из нескольких особей. Через одну-две недели после выхода из спячки самцов у них начинаются своеобразные «турниры». Самцы ищут самку по следу, и если путь двух самцов перескается, они «выясняют отношения». Сначала самцы, подняв головы, раскачиваются друг перед другом (ранее ошибочно считали, что это брачные игры самки и самца), потом, если никто не уступает, дело доходит до сильной драки. Самцы сплетаются, и каждый пытается прижать соперника к земле, перевернуть на спину. Более слабому приходится отступить. Укусы в «турнирах» считаются «запрещенным приемом». Это общее правило для брачных турниров всех животных - обходится без летальных исходов, чем поддерживается численность популяции. Самки же в время брачных боев претендентов пассивно лежат неподалеку. Происходят «турниры» рядом с местами зимовок, где нет людей, поэтому увидеть их случается нечасто.

После оплодотворения яйца развиваются в половых путях самки около трех месяцев. Появление молоди обычно происходит не ранее чем во второй половине июля и может продолжаться до начала сентября. Одна самка приносит от 7 до 18 детенышей, по другим данным, от 10-14 до 20. Молодь имеет длину тела до 15-18 см, хвоста 2-2,5 см и сразу же ведет активный образ жизни. Маленькие гадюки уже способны шипеть, принимать угрожающие позы и даже кусаться, используя для защиты ядовитые зубы. В отличие от взрослых окраска молодых гадюк довольно однообразна: однотонная рыжевато или светло-коричневая со слабокантрастнай зигзагообразной полосой.

Половой зрелости гадюки достигают на 3-4-м году жизни.

Яд гадюки действует только на кровь жертвы и вызывает гемолиз. Поэтому укусы гадюками свиней, имеющих бедный на кровеносные сосуды толстый слой жира, чаще всего не оказывают на них никакого воздействия. При укусе гадюкой у жертвы сначала начинаются местные проявления (боль, отеки и многочисленные внутренние кровоизлияния в области укуса), потом кровоизлияния в различных органах тела, куда кровь переносит яд, а также тромбозы сосудов, распухание лимфатических узлов. Когда случается полноценный укус гадюкой мелкого животного, жертва погибает через несколько минут, но не мгновенно. Укус бывает неполноценным, если гадюка слабо, только кончиками зубов зацепит жертву или у нее один из зубов сломан и не успел замениться, а также если этот укус произошел после нескольких недавно сделанных укусов. Чем более мелкая змея, тем меньше яда она впрыскивает в жертву.

Укусы гадюкой человека происходят, как правило, по вине самого человека, из-за его неосторожности и невнимательности. Обычно укус происходит в босую ногу (если наступить на гадюку) или в кисть руки (если ее схватить или придавить). Некоторые ошибочно полагают, что если гадюка увидит человека, то не успокоится, пока не догонит его и не укусит. Это совсем не так. Гадюка сама боится человека как врага, и если замечает его, старается отползти или скрыться. Иногда, перед тем как пустить в ход ядовитые зубы, она предупреждает людей, которые не заметили ее, шипением. Укус человека змеей - лишь защитная реакция. 

В случае укуса гадюкой человека, кроме местных симптомов в области ранки, отравление ядом часто сопровождается головокружением, рвотой, ухудшением работы сердца, в тяжелых случаях - потерей сознания. Смертельный результат очень редкий, чаще всего возникает из-за неправильного лечения. Такие способы «помощи» пострадавшему, как прижигание места укуса, посыпание его пеплом или землей, длительное наложение жгута, разрезание ранок, а также использование алкогольных напитков только углубляют болезненное состояние и затягивают период выздоровления. При укусе гадюкой пострадавшего необходимо доставить как можно скорее в ближайшее медицинский пункт, где ему будет введена противоядная сыворотка. Если это временно невозможно, то пострадавшему необходим полный покой. Лучше уложить его и давать много жидкости (вода, чай). В Беларуси за 7 лет зарегистрировано около 80 случаев укуса гадюкой.

Сергей Левицкий, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Сергей Левицкий, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Необычная окраска. Автор фото Федор Минич. Кировский р-н (Могилевская обл.)
Необычная окраска. Автор фото Федор Минич. Кировский р-н (Могилевская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Gurkov2N, Витебский р-н (молодая особь)
Gurkov2N, Витебский р-н (молодая особь)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.