МЕДЯНКА (Coronella austriaca)

Мядзянка

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство УЖЕОБРАЗНЫЕ (Colubridae).

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь, встречается редко и спорадично. Территория нашей страны не только полностью входит в границы ареала, но и находится в средней его части. В Беларуси известно очень мало современных и более ранних (первая половина века) находок. Медянка отмечена только в Оршанском, Дубровенском, Воложинском (Налибокская пуща), Пуховичском, Логойском, Ганцовичском, Барановичском, Славгородском, Лельчицком районах, в Припятским заповеднике. Более ранние находки известны на территории Литвы и Западной Двины (1912), в Беловежской пуще (1921), в окрестностях г. Любань, д. Орля ныне Щучинского района.

Длина тела 44-60 см, вместе с хвостом 55-75 см (длина хвоста 11-15 см), масса 45-150 г. Количество чешуек вокруг тела 19-21, количество брюшных щитков 166-184; число пар подхвостовых щитков  47-59; анальные щитки 1/1 (2); число височных щитков 2+2. 

Медянка характеризуется очень гладкими чешуями туловища, поэтому иногда ее называют «гладкий уж». Зрачок круглый, что четко отличает ее от гадюки (имеющей вертикальный зрачок). Радужная оболочка глаз золотисто-медная. Брюшные щитки по краям брюха образуют четко выраженное ребро. 

Окраска верхней части тела преимущественно грязно-серого или коричневого цвета, но может варьировать от серо-бурой до красно-бурой и медно-красной. Рисунок на дорсальной части тела изменчив. Вдоль спины 2-4 ряда мелких пятнышек, которые могут сливаться в сплошные полоски. У одних особей пятна четкие, у других - едва просматриваются. На шее имеются две короткие бурые полоски или два пятна, которые соединяются на затылке. От ноздрей через глаза до углов рта тянется узкая темная полоска. Нижняя сторона тела оранжево-бурого оттенка, с частично расположенными крапинками. Хвост снизу светлый. 

Медянка относится к лесным рептилиям, которые любят прогретые опушки, поляны, редколесья, вырубки. Облюбованные биотопы расположены обычно между заболоченными и сухими (сосняки, песчаные дюны) участками. Эти места, как правило, имеют холмистый рельеф, мозаичность ландшафта с множеством укрытий (выворотни, пни, валежник). Места обитания совпадают с биотопами прыткой ящерицы и веретеницы. 

Часто медянки живут на густо заросших вереском полянах смешанных лесов. В Пуховичском районе поселение медянок найдено рядом с железнодорожной насыпью, в Лельчицком - на вырубке около шоссе. Отмечена находка медянки в небольшом кустарнике среди засеянного поля в Гродненской области. Можно сделать вывод, что этот вид мог бы соседствовать с трансформированной биотопами, если бы не уничтожался людьми. В других частях ареала типичными биотопами медянки являются опушки и лесополосы, луга, светлые смешанные леса с дубом, сосной, березой, а также кустарниковые склоны, сухие вересковые пустоши.

Как теплолюбивый вид, выбирает достаточно сухие места. Среди змей умеренных широт медянка имеет самый короткий суточный и сезонный период активности. В Ганцовичском районе в июле активный период медянки продолжался с 9.30 до 19 часов, в сентябре - с 10 до 13 часов.

Основной корм медянок - рептилии, в частности живородящая, реже - прыткая ящерица и веретеница. В желудках медянки попадаются также мелкие ужи и особи собственного вида, иногда мелкие гадюки. Даже новорожденные медянки охотятся за юными ящерицами. Кроме собратьев по классу медянки поедают мышевидных грызунов, иногда мелких птенцов, амфибий и очень редко - насекомых.

Одной-двух крупных живородящих ящериц мядянке хватает на 2-3 дня, но голодная змея размером примерно 50 см способна за одну охоту проглотить до 6 взрослых ящериц. Охотится медянка обычно «из засады» или медленно переползая по своему участку в поисках пищи. Увидев ящерицу, змея осторожно приближается к ней (к минимальной дистанции), после чего делает резкий бросок, и мгновенно обвивает кольцами тело схваченной челюстями жертвы. Попеременно работая челюстями, медянка постепенно добирается до головы добычи, с которой и начинается заглатывание. Через 10-15 минут ящерица полностью оказывается в желудке змеи, а на изящном теле медянки является хорошо виден желвак - вздутие от съеденной пищи. Слюна медянки имеет ядовитые свойства, что помогает ей успешно «расправляться» с довольно крупными для ее прыткой ящерицей и веретеницей.

Эта змея довольно быстрая и агрессивная. В случае опасности она ведет себя немного своеобразно: скручивается в тугой плотный комок, куда прячет голову, и на всякое прикосновение реагирует лишь более тугим сжатием своего тела. Однако агрессивный нрав в конце концов берет свое - медянка с шипением и открытой пастью выбрасывает переднюю часть тела в сторону врага. При этом она расширяет скулы и громко шипит. Но, как правило, изначально медянка стремится быстрее скрыться. Пойманая, она озлобленно кусается. Относительно большие особи могут прокусить кожу человека до крови, хотя никаких особо неприятных результатов это не имеет: только день-два следы от укусов, обычно две точки, слегка воспаляются и побаливают.

Как и все наши змеи и ящерицы, медянка становится жертвой зверей, птиц. Известны случаи охоты на медянок хоря, барсука, хищных птиц.

Убежищами для медянок являются брошенные норы мелких животных, пустоты под пнями и внутри них, под камнями. Использует их она не только в активный период года, но и в большинстве случаев для зимовки. Исключительно интересная особенность этого вида змей - территориальная консервативность. Медянка в отличие от гадюки и ужа не предпринимает сезонных миграций и не собирается в большом количестве в местах зимовок. Зимуют медянки по одной и всегда в пределах относительно небольшой территории радиусом не более 30-40 м, где находятся и в летний период. Территориальный консерватизм, по-видимому, также является одной из причин редкости этого вида, так как участков, которые бы соответствовали требованиям к летним и зимним условиям этой рептилии, не так уж и много.

Весной медянка появляется не раньше апреля. Спаривание происходит в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий. Во Франции установлен случай осеннего спаривания медянок, причем семя самцов сохраняется в специальных приемниках самок до весны, когда и происходит оплодотворение яйцеклеток. 

Медянке свойственно яйцеживорождение. Причем яйца так долго задерживаются в яйцеводах самки, что молодь вылупляется из них в момент откладывания. Молодь появляется до конца лета (в конце июля) или в самом начале осени (августе - сентябре). Одна самка приносит в тонкой полупрозрачной оболочке от 2 до 15 детенышей, которые быстро от нее освобождаются, прорывая оболочку головой. Молодые медянки длиной около 13 см и массой 3,5-4,5 г очень активны и сразу показывают свои хищнические наклонности, начинают преследовать юных ящериц. Однако имеются указания, что их количество гораздо меньше - от 1 до 6, причем при двухгодичном репродуктивном цикле. 

Несмотря на свою агрессивность, медянки хорошо приживаются в неволе (в террариуме), начинают уже через 1-1,5 недели брать корм.

На территории Беларуси, как и во многих других странах медянка встречается крайне редко, что связано с уничтожением людьми, ошибочно считающих ее ядовитой змеей. Медянка, которая живет в открытых, доступных для человека местах, становится их легкой жертвой. В меньшей степени ее количество снижается из-за преобразования мест обитания. Сейчас редко можно полюбоваться этой красивой змеей, которая в отличие от гадюки и ужа может обвиваеть предметы своим мускулистым и гибким телом и иногда заползает на нижние части кустов и деревьев, словно демонстрируя себя. 

В целом следует отметить, что этот вид изучен крайне недостаточно как в республике, так и в пределах ареала. Вместе с тем во многих других странах отмечается очень большая редкость медянки и явное уменьшение ее распространения и численности.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.