УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Naririx natrix)

Вуж звычайны

Фото Татьяны Егорченко, г. Рогачев (Гомельская обл.)
Фото Татьяны Егорченко, г. Рогачев (Гомельская обл.)

Семейство УЖЕОБРАЗНЫЕ (Colubridae).

В Беларуси уж встречается практически во всех регионах. Самый многочисленный и широко распространенный вид змей нашей страны. На территории Беларуси распространен номинальный подвид (Natrix natrix natrix) из девяти описанных.

Обыкновенный уж в Беларуси не отличается столь крупными размерами, известными в пределах ареала, до 120 см. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела 50-75 см.

Длина тела 50-70, реже до 100 см, хвоста - около 20 см, масса 80-300 г. Обычно приводятся следующие данные: длина тела - до 99 (чаще 62-68) см; длина хвоста - до 18,6 (чаще 13-14) мм; число чешуй вокруг середины туловища - 18 (4,8%), 19 (95,2%); число брюшных щитков - ♂ - 158-188, ♀ - 154-184; количество верхнегубных щитков - 3 (0,27%), 4 (0,27%), 5 (0,27%), 6 (4,3%), 7 (91,7%), 8 (3,2%); число височных щитков - 1+2 (73,1%), 1+3 (17,3%), 1+1 (9,3%), 1+4 (0,2%); число подхвостовых щитков - ♂ - 51-88, ♀ - 47-74; число анальных щитков - 1 (0,55% ), 2 (96,9%), 3 (1,4%), 4 (1,1%), 5 (0,55%).

От других змей, которые встречаются на территории страны, обычно отличается двумя большими желтыми, ярко-оранжевыми или беловатыми пятнами по бокам головы. Спина светло-серого, темно-серого, иногда почти черного цвета. На сером фоне могут быть темные пятна. На брюшке очень пестрый рисунок из-за разного соединения темных пятен на матово-белых щитках. Зрачок круглый. 

Изменчивость фенов затылочных пятен (по Пикулику, 1988).
Изменчивость фенов затылочных пятен (по Пикулику, 1988).

 

Окраска в ужей очень изменчива. Наиболее обычен вариант А3 (85,8%), т. е. наличие раздельных контрастных пятен. Вариант А2 (слабо выраженная контрастность пятен) составляет 9,6%, остальные варианты относительно редки и в сумме дают только 4,6% (отмечаются соединение пятен между собой перемычкой или полное их слияние, слабо выраженная контрастность пятен, появление промежуточной пятна и другие вариации). Отклонения от типичного проявления пятнистости на голове характерны преимущественно для особей, проживающих в северной части страны.

С разной частотой встречаются ужи, которые определяются по окраске спины: светло-серые, темно-серые и черные, с пятнистостью и без нее. Наиболее часты особи серого цвета (68,9%). На сером фоне могут располагаться темные пятна.

Особенно изменчив рисунок брюшной части туловища и хвоста: от светлых участков, пестрой мозаики до сплошных темных участков. Почти у 70% ужей вдоль середины нижней части хвоста проходит белая полоса. Пятнистые ужи на юге страны составляют более 90%, а на севере практически не встречаются. Еще большая степень изменчивости наблюдается при анализе комбинаций и количества височных, предлобных, междуносовых, брюшных, анальных и подхвостовых щитков.

Интересно, что у ужей встречаются такие врожденные аномалии, как двухголовость. В природе эти экземпляры быстро погибают, но известны случаи, когда таких «монстров» выкармливали в террариумах и они жили годами. Находки таких особей известны и в Беларуси.

Места обитания достаточно разнообразны и характеризуются высокой влажностью. Чаще всего ужи встречаются по берегам различных водоемов, по краям низинных болот, на низменных лугах среди лесных массивов, в пойменных кустарниках и дубравах, на старых заросших вырубках, по краю водоемов с обрывистыми берегами, где много амфибий и благоприятные условия для укрытий, а также в поселениях бобров. Наибольшая плотность ужей летом наблюдается в ольшаниках - 31,3 (0-257) экз/га, березниках - 197,5 (0-242,2), дубравах - 17,0 (0-42,8) экз/га. Изменчивость плотности популяции ужа очень велика даже в пределах однотипных биотопов и зависит преимущественно от наличия водоемов. Встречаются ужи и по берегам рыбоводных прудов. Отсутствуют они на дамбах недавно построенных прудов, однако попадаются на старых дамбах, заросших кустарником. Нередко ужи собираются на участках малых рек и мелиоративных каналов с бетонными мостами на них. Здесь они находят удобные убежища между или под бетонными плитами. Ужи в таких местах встречаются даже в небольших населенных пунктах.

Кроме типологической изменчивости показателей плотности населения, для ужа весьма характерна хронографическая (сезонная) динамика в результате миграций (весенне-летних - с зимовок, летне-осенних на зимовку). Особенно массовые скопления ужей можно встретить весной, в апреле, когда они выходят с зимовок и приступают к спариванию. 

Любимые места обитания - большие старые пни, где они греются на солнце, а в случае опасности быстро прячутся в трещины, полости и норы под корнями.

Ужи отличаются большой подвижностью и маневренностью. При опасности они мгновенно отползают на значительные расстояния, хорошо преодолевают различные препятствия, которых в лесу немало. Ужи могут лазать по крутым обрывистым берегам, ползать по деревьям, иногда заползают до самой верхушки. 

Водные преграды ужи также легко преодолевают - хорошо плавают. В период весеннего половодья, например, могут удаляться от берега на несколько километров. На берегу Припяти в мае ужи попадались в местах, которые ранее были полностью залиты водой. Ужи прекрасно ныряют и довольно долго (до получаса) могут находиться под водой. Не боятся они и холодной воды. Отмечены суточные перемещения ужа по суше до 500-1000 м, по воде до 500-1200 м. 

Нередко при опасности ужи принимают своеобразную позу, шипят и совершают угрожающие выпады передней частью тела. Пойманные ужи лишь в редких случаях пытаются кусаться, нанося зубами легкие царапины, которые быстро заживают. Обычно они ведут себя довольно спокойно. Своеобразным средством защиты является желтовато-белая жидкость с очень неприятным запахом, выбрасываемой из клоаки.

В некоторых случаях пойманный уж довольно быстро перестает сопротивляться, а потом полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с высунутым языком мертвенно виснет на руках или поворачивается на спину. Изо рта вываливается непереваренный корм. Иногда из пасти показываются даже капельки крови. Это состояние «мнимой смерти» - тоже защитная реакция. Если такого ужа оставить в покое или бросить в воду, он быстро «оживает».

Уж обыкновенный - типично дневное животное и на ночь заползает в убежище. Охотится он чаще всего утром и под вечер. Днем обычно греется на солнце, что способствует более быстрому перевариванию корма. Обычно в летнее время ужи активны с 9 до 18 часов, весной этот интервал сужается. Однако иногда наблюдается их ранняя активность (около 7 ч. утра), а наиболее поздняя отмечена в 23 ч. (июнь, пойменная зона р. Березины, потепление после дождливого периода). В ненастную погоду ужи из укрытий не появляются.

В качестве убежищ они используют норы и ходы млекопитающих, трещины в грунте по берегам водоемов, кучи камней, бревен. Нередко ужи укрываются в подвалах, под полами хозяйственных построек, под стогами сена, в кучах мусора. Очень часто в качестве укрытий используют различного рода мосты (через реки, мелиоративные каналы). Ужи легко делают ходы в рыхлом грунте, в скошенной траве, под упавшим листьями и др.

Кормятся преимущественно амфибиями. В Беларуси в 65,5% случаях поедается травяная лягушка, в 26,7% - остромордая лягушка, в 4,1% - зеленая лягушка (озерная и прудовая), в 1,4% - серая жаба. В единичных случаях в желудках ужей находили жерлянок краснобрюхих, зеленых жаб, чесночниц, квакш и изредка (1,7%) рыб (плотва, голавль, карась). Кроме амфибий и рыб уж может поедать прытких ящериц, гадюк, птенцов береговой ласточки, жаворонков, зарянок, молодых белок, кротов, землероек, мышей-малюток, полевок. Свою добычу ужи заглатывают всегда живьем. Они словно «всасывают» жертву в пасть, натягивая на нее поочередно половинки своих челюстей. С мелкой добычей ужи расправляются очень быстро (мелких лягушек и жабы они хватают с головы). С крупными амфибиями приходится провозиться несколько часов. Считается, что в засасывания относительно крупных лягушек и жаб со стороны задних ног есть немалый смысл, поскольку при этом из жертвы выдавливается воздух, которого она от испуга набирает полные легкие, что уменьшает размеры добычи и способствует более легкому ее прохождению через ротовую-глоточную полость. Корм, который съедают ужи за сутки, составляет около 10-20% их собственного веса. Охотятся ужи чаще всего утром и ближе к вечеру, когда активность амфибий наибольшая.

Ужи, как и другие змеи, способные переносить длительное (до 14 месяцев) голодание, в результате чего масса их тела снижается на 39%. Ужи в Беларуси до конца августа накапливают жир (до 6-7% от массы тела). Печень увеличивается в размерах от 2,5 до 4% общей массы тела. Эти энергетические резервы используются в период зимней спячки, а также при неблагоприятной для добычи корма осенней погоде.

Из-за высокой плотности уж обыкновенный является добычей для других животных. Среди них млекопитающие (еж, лисица, енотовидная собака, ласка, хорь, норка, куница, барсук, кабан), птицы (белый и черный аисты, серая цапля, пустельга, луни, коршун, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, коршун, змееяд, скопа, серая сова, некоторые виды дроздов, сорока), рептилии и амфибии (медянка, веретеница, зеленая лягушка). Одни животные поедают молодых и взрослых ужей, другие питаются яйцами и ужатами.

На зимовку уходят в зависимости от погодных условий - в Беларуси обычно с середины сентября. Однако на юге страны (в Припятским заповеднике) в активном состоянии отмечались еще и в начале октября. Зимуют поодиночке или же большими скоплениями в глубоких норах под пнями, под стогами сена, под полами сараев, в подвалах и других непромерзаемых местах.

С зимовки ужи выходят обычно в апреле, а на юге и юго-западе страны даже с конца марта, когда еще случаются заморозки. В этот период их особенно много. Например, в Пинском районе на опушках сосняков рядом с заболоченными олешниками и березняками, а также на заросших малинником полянах через каждые 10-15 м попадались клубки ужей. Практически сразу после выхода из зимовок (при хорошей погоде) или через 1-2 недели происходит спаривание.

Кладка яиц начинается не ранее конца июня - начала июля, нередко растягиваясь на все лето (отдельные особи). Наиболее массовая кладка яиц происходит в июле, а в условиях жаркого лета - в конце июня. В Беларуси одна самка откладывает от 6 до 26 яиц. Размеры яиц довольно разные: длина 16,2-38,7 мм, ширина 13,2-23 мм, масса яиц 2,1-4,7 г. Ужи откладывают яйца в глубокие трещины почвы на берегах водоемов, в старые трухлявые пни, стволы поваленных деревьев, под гнилые бревна, в мусор, под фундамент построек, в древесные опилки, в кучи навоза. Нередко делают общие кладки. Так, в прибрежной зоне озера Лядно в Лепельском районе были найдены такие кладки по 60-112 яиц. Период развития яиц зависит от температурных условий и продолжается от 30 суток при температуре 28-30°C до 60 суток при более низкой температуре. Учитывая, что ужата начинают появляться с конца июля (при кладке яиц не ранее как в конце июня), надо полагать, что 30 суток - наиболее короткий период эмбриогенеза, отмеченный в природных условиях. Выход молодых ужат из общих кладок составляет не более 60%. Длина тела молоди около 13 см (по другим данным, 15-18 см). Ужата ведут самостоятельный, более скрытный, чем у взрослых, образ жизни.

Самцы достигают половой зрелости на третий год жизни, самки - на четвертый или пятый.

Вредность ужа для рыбного хозяйства сильно преувеличена.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Нина Копаница, г. Брест
Нина Копаница, г. Брест
Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Федор Минич. Бобруйск
Федор Минич. Бобруйск
Молодая особь. Photo Gurkov2N
Молодая особь. Photo Gurkov2N
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Gurkov2N, Витебский р-н (уж притворяется мертвым)
Gurkov2N, Витебский р-н (уж притворяется мертвым)
Нина Копаница, г. Брест. Фрагмент сброшенной кожи ужа
Нина Копаница, г. Брест. Фрагмент сброшенной кожи ужа
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.