ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ (Emys orbicularis)

Чарапаха балотная

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Семейство ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Emyididae).

Внесена в Красную книгу Республики Беларусь. 

Предполагаемая современная северная граница распространения болотной черепахи в Беларуси проходит южнее линии городов Пружаны − Белозерск − Телеханы − Дяковичи − Копаткевичи − Василевичи − Добруш. Область современного распространения болотной черепахи в Беларуси охватывает лишь южную и юго-западную часть страны, в основном регион Полесья и зону европейских широколиственно-сосновых лесов. Находки более севернее в конце XIX - начале XX века, в последние годы не подтверждаются. Основная часть белорусской популяции находится в Гомельской и Брестской областях, и лишь незначительная − в южных районах Минской и Могилевской областей, а также южных и юго-западных регионах Гродненской. Регулярные находки одиночных особей и небольших групп черепах регистрировались также и значительно севернее установленной северной границы ареала – в пригородах Минска, Гродно, Жодино, Орши, Ушач, в Березинском биосферном заповеднике и некоторых других районах. 

Встречаемость болотной черепахи за пределами основного ареала можно объяснить разными причинами. В большинстве случаев, в особенности – в окрестностях городов, они являются следствием выпуска содержавшихся какое-то время в домашних условиях животных. Именно этим объясняются находки этой рептилии в Витебской области вблизи Амбросовичской и Бараньковской средних школ Шумилинского района. Происхождение большинства таких черепах, судя по экстерьерным признакам, по всей видимости, связано с южными районами Беларуси. Однако некоторые черепахи отличались рядом особенностей, характерных для южного подвида Emys orbicularis helenica, и были привезены, безусловно, из южных широт (Крым). Этот вид отличается довольно высокой подвижностью и быстро обживает самые разнообразные водоемы, постепенно расселяясь по гидрологической сети, поэтому не исключено, что по речным системам левых притоков Припяти (Лань, Случь, Птичь и др.) черепахи постепенно проникают в более северные районы.

Кроме этого некоторые находки можно объяснить существованием небольших реликтовых популяций, сохранившихся в наиболее благоприятных местах после изменения границ ареала, вызванных климатическими флуктуациями. Воспроизводство в таких группировках происходит нерегулярно, лишь в самые теплые годы, но появление даже нескольких особей, с учетом высокой продолжительности жизни этого вида (до 25–30 лет), позволяет им существовать довольно долгое время.

Вместе с тем вопрос о распространении черепахи севернее указанной Дробенковым С. М. условной линии в локальных реликтовых группах требует изучения. Неоднократные устные заявления о поимках черепах в Витебской и Могилевской областях официально не подтверждены, однако некоторые случаи подтверждаются фотоматериалами (фото см. ниже). Опять же нередки регистрации черепахи в более северных Литве и Латвии.

Тем не менее есть основания полагать, что граница видового ареала за последние 3-7 десятилетий отодвинулась на юг примерно на 100−150 км. Точные данные по количеству этой скрытной и сейчас достаточно редкой рептилии отсутствуют. Ранее довольно большое количество черепах наблюдалось в верховьях р. Припять, где, например, в 1925 г. было учтено 250 особей, которые из-за засухи сконцентрировались около озер и ручьев. Однако широкомасштабные работы по осушительной мелиорации привели к исчезновению типичных биотопов вида и к снижению его численности. Например, в Минской области под Несвижем в 1980-1990 гг. болотная черепаха была обычным видом на заболоченных территориях, а после осушения болот стало чрезвычайно редкой.

Единственный в Беларуси представитель отряда черепах. Длина панциря 16-18 (до 22) см, ширина около 13-14,6 см, высота 6-8 см, масса тела 400-600 (до 1500) г. Хвост чуть меньше половины длины панциря (6,6-7,4 cм). Сопоставление с показателями размеров панциря болотной черепахи в пределах ареала показывает, что на территории Беларуси, представляющей собой северный край ареала, обитают более мелкие формы, чем в южных участках ареала, где черепахи имеют длину карапакса до 35 cм.

Южную часть Беларуси населяет номинативный подвид, Emys orbicularis orbicularis, характеризующийся наиболее крупными размерами, черной окраской, уплощенным карапаксом и некоторыми другими особенностями. Длина карапакса взрослых самок составляет от 15 до 21 см, самцов − от 15 до 19 см.

Спинной (карапакс) и брюшной (пластрон) щиты панциря связаны между собой подвижной сухожильной связкой. Пластрон, кроме того, разделен поперечной связкой, однако подвижность его половинок едва заметна. Сверху карапакс гладкий и окрашен в темно-оливковые, желто-коричневые или темно-серые (до черного) тона. На этом темном фоне рассыпаны мелкие светло-желтые пятнышки или черточки. Пластрон снизу имеет окраску от желтоватой до темно-бурой. Светлые пятна наблюдаются в местах соединения карапакса и пластрона. Голова, шея и конечности темные и усеяны мелкими желтыми пятнышками.

Половые различия у черепах довольно четкие. У самца на нижнем панцире хорошо видно глубокая вмятина; у самки пластрон совсем ровный. Половые отличия проявляются также по некоторым морфологическим особенностям (окраска шеи и хвоста, форма когтей). Самцы обычно немного мельче самок такого же возраста. О возрасте черепах можно судить по количеству «годовых колец» (как на пнях деревьев). Они обычно заметны на щитках карапакса и пластрона. Однако этот метод приемлем только для черепах среднего возраста (8-12 лет). У более старых особей годовые кольца сливаются и слабо различаются, что не позволяет точно определить возраст. Наиболее высокие темпы роста болотных черепах отмечены в первые годы жизни, тогда как у особей старших возрастных групп прирост прекращается.

Болотная черепаха населяет не очень глубокие спокойные водоемы (болота, заболоченные старицы рек, озера, тихие речные заводи). В последнее время ей приходится осваивать и ряд искусственных водоемов: мелиоративные каналы, пруды рыбхозов. Иной раз они селятся в водоемах рядом с людными местами, например, в прудах г. Гомеля. В настоящее время болотная черепаха населяет лишь около 4,2% водоемов Белорусского Полесья, а ее численность очень низка.

Водными стациями обычно являются мелкие, хорошо прогреваемые, зарастающие в вегетационный период водной и болотной растительностью водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Обычно болотная черепаха занимает участки водоемов с пологими берегами или берегами с кочками, где легко выбраться из воды и погреться на солнце. Несмотря на то, что черепаха живет в воде, она любит выходить и на сушу, по которой передвигается более резво, чем сухопутные черепахи. От водоема далеко не отходит и при малейшей опасности ныряет в воду, зарывается в ил или скрывается среди водной растительности. Подойти к черепахе ближе чем на 5-10 м крайне сложно. Поэтому долгое время считалось, что болотная черепаха ведет ночной образ жизни, а днем греется на солнце. Однако черепаха ночью обычно спит на дне водоема, а днем активно охотится не только в воде, но и на берегу. При перемещении по песчаному грунту она оставляет своеобразный след: широкий след от пластрона, по бокам которого тянутся цепочки звездообразных следов от конечностей, а также прерывистый узкий след от хвоста по центру.

Болотная черепаха очень хорошо плавает и ныряет, может долго оставаться под водой. На поверхность воды поднимается через каждые 15-20 минут, чтобы глотнуть воздуха. Как и у других черепах, важным приспособлением для освоения водной среды (особенно для зимней спячки в воде) служат своеобразные дополнительные органы дыхания: богатые кровеносными капиллярами выросты глотки и анальные пузыри. Сложное строение легких позволяет эффективно использовать кислород даже при их слабой вентиляции. Во время зимней спячки черепахи находятся под водой несколько месяцев. Это обусловлено более высоким содержанием кислорода в холодной воде (около 4°C), а также физиологической перестройкой организма во время спячки. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18°С без доступа воздуха до двух суток.

Болотная черепаха добывает себе корм днем и даже в сумерки (с перерывами для отдыха). В воде черепаха ловит различных беспозвоночных - насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков, мелких позвоночных - головастиков амфибий, мелких лягушек, тритонов, иногда рыбу (преимущественно малоподвижную - раненую или больную). На берегу болотная черепаха охотится в основном на беспозвоночных - жуков, саранчовых, червей, мокриц, моллюсков. Кроме того, она поедает водоросли и водные прибрежные растения. 

Дробенков (2012) указывает несколько иные охотничье поведение и рацион для полесской популяции. Кормится болотная черепаха исключительно в воде, тогда как наземные беспозвоночные поедаются крайне редко, обычно с поверхности воды, куда попадают случайно. Явное предпочтение при питании отдается малоподвижным или прикрепленным формам водных организмов, например некоторым группам насекомых, моллюскам, червям и др. Пищевой рацион E. orbicularis в зоне Полесья составляют почти исключительно водные беспозвоночные. Основную роль в питании играют личинки и имаго водных насекомых, общая доля которых составляет 69,8%. Среди компонентов питания доминируют брюхоногие моллюски – 20,5%, личинки и взрослые особи жуков-водолюбов – 13,3%, личинки ручейников – 11,1%, а также личинки и взрослые жуки-плавунцы – 8,3%. Изредка утилизируется разлагающаяся органика, в частности трупы рыб и земноводных. В некоторых водоемах дополнительным сезонным кормом иногда служат многочисленные личинки некоторых массовых видов бесхвостых амфибий. Неоднократно в мае–июне наблюдалось поедание головастиков бурых лягушек – травяной и остромордой, а также серой жабы и зеленых лягушек. Растительность потребляют, очевидно, попутно, захватывая беспозвоночных с водных растений. Молодые особи в возрасте до 2–3 лет, в отличие от взрослых, специально поедают сине-зеленые и бурые водоросли, а также некоторые макрофиты.

Заметную роль в пищевом рационе болотной черепахи играют беспозвоночные с жесткими хитинизированными покровами (жуки, личинки стрекоз и др.), а также обладающие известковыми раковинами (моллюски), составляющие в общем целом около 35%, что связано, очевидно, с минеральным обменом и необходимостью кальцификации панциря и костного скелета. Весной в пище чаще всего присутствуют моллюски, личинки ручейников и веснянок, а также черви, летом состав постепенно расширяется, и список поедаемых групп даже в небольшом водоеме бывает весьма значителен. Набор и количественное соотношение основных групп беспозвоночных в пище болотной черепахи в самых разных местообитаниях, как правило, очень сходен, что свидетельствует о низкой избирательности ее питания.

При добыче корма черепаха использует не тольк слух, но и обоняние. В поведенческом отношении болотная черепаха – малоактивный хищник или, точнее, «собиратель», методично добывающий пищу, медленно перемещаясь по водоему. Средняя протяженность ее суточных передвижений составляет примерно 150–300 м. На питание и связанные с ним перемещения по водоему в летний сезон затрачивается около 21,1% суточного времени.

Трофический период у болотной черепахи в районе Белорусского Полесья продолжается примерно 180–190 сут и почти полностью совпадает с сезоном активности. Питание отмечалось уже в самые первые дни после пробуждения от зимнего оцепенения, когда некоторые стоячие водоемы еще бывают частично покрыты льдом. Интенсивность питания, которая определяется температурой окружающей среды, постепенно возрастает, и с начала мая до середины августа достигает максимального уровня, а затем начинает медленно снижаться. Питание у черепах наблюдалось лишь в светлое время суток.

Болотная черепаха обладает высокой чувствительностью ко многим факторам среды (температура, влажность, освещенность) и химическим веществам (особенно белкам), которая обусловлена работой специального хемосенсорного органа, расположенного в голове. С его помощью она запоминает запахи родного водоема, легко находит другие водоемы, расположенные на расстояние до 1–2 км, а также отыскивает водных беспозвоночных в толстом слое мутного донного ила. Хемотестирующее поведение у черепах, проявляющееся в виде движений нижней челюстью, наблюдается не только на суше, но и в воде. По всей видимости, регулярные движения горлом у черепах во время наземных миграций относятся к хемотестирующему поведению, позволяющему им хорошо ориентироваться в сложной мозаике наземного ландшафта. На использование черепахами органов хеморецепции при «сканировании» местности указывают многие факты: постоянные «ощупывания» шеей субстрата, приостановки при порывах ветра, коррекция направлений движения после тактильных контактов, учащенные дыхательные движения глоткой и некоторые другие.

Самки, за исключением некоторых периодов - отложения яиц, кормовых миграций и других, ведут оседлый образ жизни. Их постоянно можно видеть на одних и тех же площадках во время приема солнечных ванн. Осень и зиму черепаха проводит на дне водоема, примерно с октября до апреля, иногда до конца марта, и после спячки, когда больше потеплеет, начинает размножение. 

Половое поведение у E. orbicularis включает следующий комплекс: а) поиск полового партнера и непродолжительное следование самца за самкой; б) фиксацию половых партнеров (амплексус); в) активные действия самца, вынуждающие самку спрятать голову под панцирь и переместиться к мелководью для обеспечения дыхания; г) копуляция, которая происходит у берегов и на выступающих из воды кочках. 

Во время спаривания в воде самец болотной черепахи сильно цепляется когтями передних и задних конечностей за края и неровности карапакса самки, Г-образно выгнув шею, пускает пузыри, резко мотает головой, а иногда яростно кусает голову и шею самки, заставляя ее скрыться под панцирь. Хвост самца, словно маятник, постоянно скользит по карапаксу самки. Копуляция происходит в воде и продолжается до нескольких часов, иногда повторяется в течение нескольких дней. Особи, которые спариваются, нередко перемещаются по водоему. Из воды видно только две головы и небольшой овальный «пятачок» карапакса самца. На время брачного периода самец поселяется рядом с самкой и не выпускает ее из виду ни на минуту.

Процесс спаривания наблюдался исключительно в светлое время суток, обычно в 11–17 часов, и продолжался около 5–6 ч. В течение нескольких дней как самцы, так и самки нередко спариваются с различными партнерами. Заметное влияние на половую активность черепах оказывают погодные условия. В период временных весенних похолоданий, которые могут захватывать 2–3 дня, этот процесс затухает, тогда как в установившуюся теплую погоду за 8–10 погожих солнечных дней спаривание завершается. Календарные сроки спаривания в зоне распространения болотной черепахи в самых южных и самых северных районах Белорусского Полесья различаются незначительно, не более чем на 2–4 дня. Спаривание обычно происходит с конца апреля по начало мая (с 21.IV до 11.V), однако иногда в середине лета наблюдали повторную копуляцию, которая не носила массового характера и отмечалась лишь у части особей. Сексуально активные самцы и находящиеся в амплексусе пары регистрировались в начале июля (1–11.VII) в самых разных районах Белорусского Полесья. Причина нетипичного летнего спаривания не установлена, однако замечено, что происходит оно сразу после второй кладки, развивающейся лишь у некоторых самок.

Беременность у болотной черепахи в условиях Беларуси протекает около месяца (30–35 сут), обычно с конца апреля по конец мая. Однако с учетом летней копуляции, у некоторых самок период между спариванием и откладкой яиц может продолжаться до 11 мес., охватывая два сезона, с июля нынешнего года по конец мая следующего. Это объясняется двумя причинами – способностью длительного сохранения жизнеспособной спермы в половых путях самок, а также торможением развития ооцитов в холодный период года.

Кроме хорошо заметных наземных репродуктивных миграций у самок отмечены и менее интенсивные водные перемещения. Нередко прежде чем выйти на сушу, в течение нескольких дней они двигаются по цепочке водоемов, руслам рек или каналов. Некоторая часть самок, примерно 10–12%, на 1–2 дня задерживаются в местах размножения, что связано с поиском благоприятного гнездового 

участка, или же является результатом беспокойства со стороны хищников. 

Дневное время они проводят в густом затененном кустарнике или под слоем мха и лишайников, куда способны очень быстро закапываться. Нередко на самое жаркое время дня они скрываются в небольших болотцах или временных дождевых лужах, которые очень часто встречаются в ближайших окрестностях стации размножения, часто у самого подножья песчаных холмов.

На короткие локальные перемещения, когда расстояние от водоема до гнездового участка не превышает 300–400 м, затрачивается от 0,5 до 2–3 ч. 

Миграции к более удаленным холмам, расположенным в 1,5–2 км, нередко начинаются за 2–3 дня до начала яйцекладки. При наземных переходах самки пересекают заболоченные поймы лесных рек, закустаренные и открытые луга, поля сельскохозяйственных угодий, леса, хутора, а также автомобильные дороги.

Перемещения самок к местам размножения обычно начинаются после полудня, в 15–16 часов, процесс гнездостроения наблюдается с 20 до 23 часов, а откладка яиц – в сумерки или первой половине ночи (с 22 до 1 часа). Возвращение в водоемы происходит сразу после яйцекладки ночью или же на рассвете. После наземных переходов на пластроне черепах появляются характерные продольные царапины, которые исчезают приблизительно через 2–3 недели после возвращения в водоем.

Самки болотной черепахи в течение первых лет способны запоминать отдельные ориентиры местности на путях наземных миграций, а также особенности гнездовых участков, что позволяет в дальнейшем быстрее находить их. Часть молодых самок откладывают яйца недалеко от водоемов в малопригодных местах (на лесных прогалинах, дорогах, по окраинам полей), в связи с чем успех развития эмбрионов в таких кладках бывает крайне низким.

За сезон самка делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой (в мае, июне, июле). Вероятно первая кладка часто состоит из яиц, оплодотворенных в прошлом году. Дробенков (2012) указывает несколько иные данные и по количеству кладок и по срокам. Основной сезон откладки яиц приходится на конец мая – начало июня (20.V–16.VI), однако в середине лета (1–8.VII) наблюдается второй, значительно менее выраженный, период откладки яиц. Первая кладка установлена для подавляющего большинства половозрелых самок (до 95–100%), тогда как вторая кладка, а точнее – порция яиц, развивается лишь у части из них, примерно у 15–20%. Сроки откладки яиц из-за погодных условий могут несколько различаться. 

Количество яиц в первой кладке у самок болотной черепахи в Полесском регионе варьирует в широких пределах – от 8 до 22 яиц (в среднем 13,3±0,4). У небольшой части самок (примерно 15–20%) развивается вторая, значительно меньшая кладка (точнее – порция яиц), состоящая из 1–6 яиц (в среднем 3,8±0,9).

В процессе строительства гнезда и откладки яиц можно выделить четыре основные стадии: 1) поиск подходящего участка, который может занимать от 15–20 мин до 2–3 дней (чаще 30–40 мин); 2) сооружение гнездовой камеры (от 20–40 мин до 1–2 ч); 3) откладка яиц (обычно 1–2 ч); 4) закапывание гнезда (5–20 мин).

Яйца черепахи, как и у птиц, покрыты известковой скорлупой желтоватого цвета. Обычно они овальной формы, несколько вытянутые в длину. Их размер 28-38 x 18-22 мм, вес 7-12 г (Пикулик, 1988). Общая масса всех яиц в первой кладке составляет 7,2–13,1% массы тела самки. Масса яиц колеблется в более широких пределах (6,05–9,4 г), чем масса новорожденных черепашат (5,65–6,45 г) (Дробенков, 2012). Самка откладывает яйца в ямку (на холмах, дюнах, насыпях), которую роет задними ногами, и затем тщательно засыпает. Если почва, где происходит отложение яиц, жесткая, то самка увлажняет ее водой из анальных пузырей. Место кладки яиц обычно без растительного покрова. 

Характерными местами размножения болотной черепахи в Белорусском Полесье, составляющими примерно 80% всех стаций, являются открытые песчаные холмы или другие возвышенности, 

высотой от 1–2 до 13–17 м, с пологими склонами юго-восточной, южной или, реже, юго-западной экспозиции. Это естественные (моренные гряды в долинах рек, песчаные возвышенности в пойменной зоне водоемов, открытые лесные холмы) и искусственные возвышенности (дамбы гидромелиоративных систем, насыпи и обочины автомобильных дорог, склоны отработанных песчаных карьеров, небольшие холмы пустырей среди заброшенных сельхозугодий).

Репродуктивная биология болотной черепахи в Белорусском Полесье отличается интересной, но пока еще слабо изученной особенностью – массовыми скоплениями самок в местах размножения и их сезонными миграциями. В настоящее время на гнездовых участках обычно откладывают яйца от 5–7 до 20–25 самок, хотя в некоторых наиболее благоприятных биотопах формируются и более крупные агрегации, состоящие из 50–70 самок. Известно также несколько уникальных участков, где общая численность размножающихся самок достигает 250–300 особей. 

Сезон размножения у болотной черепахи в Полесском регионе продолжается обычно 11–15 дней, поэтому ежедневно в местах откладки яиц можно встретить лишь часть самок. В первые дни отмечаются лишь единичные особи, постепенно их число увеличивается, спустя 6–7 дней наблюдается пик гнездовой активности, а затем число приходящих для откладки яиц самок сокращается. 

Самые многочисленные группы, насчитывающие десятки самок, встречались лишь в крупных лесо-болотных массивах или пойменных ландшафтах, с густой сетью разнообразных водоемов, но редкими открытыми холмами. В то же время небольшие гнездовые группы (5–10 самок) отмечались в самых разнообразных, как естественных, так и трасформированных ландшафтах.

Обитающие в одном водоеме или на небольшом участке речного русла самки в течение ряда лет откладывают яйца, как правило, на одном общем гнездовом участке. Стациями размножения обычно служат ближайшие возвышенности, однако в самых крупных репродуктивных агрегациях нередко встречались самки, прибывшие из дальних водоемов, расположенных на расстоянии до 2–3 км и более. Большинство самок, обитающих в соседних водоемах, ежегодно собираются на одном холмов, вероятно, наиболее оптимальном. Многочисленные скопления черепах в местах размножения существуют десятилетиями, а некоторые из них известны более 70–80 лет. 

Средняя плотность черепашьих кладок на используемых участках наземных стаций обычно составляет от 2–3 до 10 на 100 м², однако в некоторых местах может достигать 2–3 на 1 м². Неоднократно отмечались случаи, когда при строительстве гнезда одна самка разрушала гнездо и выкапывала яйца, накануне отложенные другой черепахой.

Цикл размножения болотной черепахи в южной части Беларуси включает 1–2 ежегодных кладки, которые, по всей видимости, являются порциями яиц, развивающимися после овуляции, следующей за весенним спариванием. Отмечены также некоторые особенности размножения, которые касаются сроков спаривания, продолжительности беременности и сроков откладки яиц.

Температура почвы в черепашьих гнездах, которые располагаются на глубине 10–20 см (обычно 13–15 см) в период инкубации, т. е. с конца мая по начало августа, обычно варьирует в диапазоне +18–30°C. Высокая и стабильная влажность грунта – одно из важнейших условий для успешной инкубации яиц. Несмотря на то что черепашьи яйца покрыты прочной известковой скорлупой, хорошо предохраняющей их от механических повреждений и пересыхания, гнезда располагаются в почвенном слое с постоянной высокой влажностью (относительная влажность 80–100%). 

Развитие эмбрионов болотной черепахи в зоне Белорусского Полесья в наиболее жаркие сезоны продолжается 65–70 сут, в наиболее холодные и дождливые затягивается до 80–85 суток. Молодые черепашки выходят из яиц размером всего 22-25 мм. Самые первые черепашата появляются из яиц в первых числах августа, самые последние – в конце августа. Разбежка обусловлена особенностями температурного режима в местах размножения в летний период, экспозиция склона, его затененностью, глубиной расположения гнезда, а также положением яиц в кладке. Кроме этого установлено, что часть вылупившихся из яиц сеголетков не покидают гнезда сразу, а зимуют в отнорках гнездовой камеры и расселяются в водоемах лишь после зимовки, т. е. весной следующего года. Они роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь до следующей весны. Все это время они существуют за счет запасов питательных веществ желткового мешка, который находится у них на брюшке, и даже заметно подрастают. Весной следующего года молодые черепашки уже имеют панцирь черного цвета с относительно большими желтыми пятнами, значительно крупнее, чем у взрослых. Выкопавшись из убежища наружу, они сразу же спешат к водоемам. К концу лета длина панциря молоди достигает 40-55 мм, а масса - 15-25 г. Имеются сведения о зависимости дифференциации пола болотных черепах от температурных условий развития эмбрионов.

Средний уровень естественной смертности черепашат в гнездах составляет примерно 15–20% (в разных кладках – от 5–10 до 100%). Сред

ний выход жизнеспособных черепашат в кладках в Полесье составляет 10,1±0,7 ос. 

Из-за высокого пресса хищников уже в первые дни инкубации погибает от 15–20 до 50–70% всех гнезд (в среднем около 40%). По примерным оценкам, до весны следующего года доживает не более 5% общей численности новой генерации, а к возрасту полового созревания доля уцелевших многократно снижается.

Среди наземных и полуводных хищников основной пресс оказывают такие хищники, как лисица и волк. Другими авторами (Пикулик, 1988) указываеются также енотовидная собака, барсук и белый аист. Совместно обитающие с черепахой в одних и тех же водоемах околоводные хищники – выдра, а также американская и, возможно, европейская норки редко используют ее в пищу. Наиболее легкую добычу для хищников она представляет лишь весной во время прогревания, а также в сезон размножения, когда самки вынуждены совершать протяженные наземные миграции. 

В отличие от взрослых, молодые черепахи представляют собой доступный корм для многих хищных млекопитающих, птиц, рыб и даже беспозвоночных (водные членистоногие). В Беларуси были отмечены случаи поедания сеголетков болотной черепахи домашними собаками, вороном, мелкими воробьиными птицами и даже обыкновенной гадюкой.   

В сезон инкубации яиц черепашьи кладки очень часто разоряются некоторыми наземными и околоводными хищниками: енотовидной собакой, барсуком, волком, обыкновенным хорем, однако основным потребителем, хищником-оофагом в настоящее время является лисица. В среднем в Беларуси хищниками ежегодно уничтожается около 40% всех отложенных кладок, причем 80% из них приходится на долю лисицы.

Средняя численность (плотность) населения болотной черепахи в полесских ландшафтах в настоящее время составляет примерно 3−5 экз. на 1 км русла реки, на таком же отрезке осушительно-мелиоративного канала обычно встречается 2−3 экз., а в небольших стоячих водоемах (прудах, низинных болотах) площадью 300−500 м² – 2−3 экз. 

Соотношение полов в целом в Полесье сдвинуто в сторону явного доминирования самок (в соотношении примерно 1:2). 

Половозрелыми черепахи становятся в возрасте 6-8 лет, при этом длина панциря составляет 9-12 см, по другим сведениям в 12-20 лет. Учитывая, что болотные черепахи живут до 70-120 лет, половая зрелость наступает не так уж и поздно. 

Вместе с тем, по новым данным Дробенкова (2012) максимальный возраст наших черепах значительно ниже. Максимальный возраст E. orbicularis в Белорусском Полесье достигает 25–27 лет. У большинства самцов половая активность впервые проявлялась в возрасте 8–9 лет, при длине карапакса от 15 до 15,6 см. Большинство самок приступали к размножению в более позднем возрасте – в 9–10 лет, при длине карапакса, как правило, свыше 16 мм. Иногда в местах размножения при откладке яиц встречались и более мелкие самки. Ежегодно не менее 95% всех взрослых самок принимают участие в размножении и откладывают оплодотворенные яйца.

Для популяции характерно значительное преобладание средне- и старовозрастных особей, доля молодых особей составляет около 10%.  

Ежегодное возобновление в полесской популяции находится на очень низком уровне, о чем свидетельствует низкая доля молодых и четкая динамика сокращения численности.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Елена Китаева, г. Гомель, пруд в окр. церкви Архангела Михаила
Елена Китаева, г. Гомель, пруд в окр. церкви Архангела Михаила
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ (молодая особь)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (молодая особь)
Молодая особь. Фото Максима Шестакова, г. Гомель
Молодая особь. Фото Максима Шестакова, г. Гомель
Екатерина Симанькова, пруд у д. Николаевка, Могилевский р-н. Черепаха, случайно пойманная на удочку и затем отпущенная в водоем. Автором фото указывается, что черепахи обитают в пруду десятки лет и встречаются юные черепашата
Екатерина Симанькова, пруд у д. Николаевка, Могилевский р-н. Черепаха, случайно пойманная на удочку и затем отпущенная в водоем. Автором фото указывается, что черепахи обитают в пруду десятки лет и встречаются юные черепашата

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.

3. Дробенков С. М. "Популяционная экология европейской болотной черепахи 

в Беларуси". Минск, 2012. 106с.