ЯЩЕРИЦА ПРЫТКАЯ (Lacerta agilis)

Яшчарка порсткая

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Настоящие ящерицы (Lacertidae).

В Беларуси прыткая ящерица достаточно равномерно встречается на всей территории. В современных условиях самый массовый вид рептилий республики, проявляющий тенденции к синантропизации главным образом в результате расширения дорожной сети, числа трансектальных вырубок для ЛЭП, газо- и нефтепроводов, сети мелиоративных каналов, дамб.

В Беларуси встречаются три подвида: L. agilis chersonensis (южная), L. agilis exigua (восточная) и L. agilis agilis (западная). Иногда к этим подвидам применяется иное русское название. Ранее считалось, что на всей территории Беларуси обитает подвид L. agilis chersonensis, а в восточной части, левобережье Днепра, проходит зона вторичной интерградации с подвидом L. agilis exigua. Указывалось, что подвид L. agilis agilis распространен западнее границ республики, хотя имелись данные о встречаемости этого подвида значительно севернее и восточнее.

Анализ локальных выборок из ряда регионов Беларуси показал, что эти популяции имели признаки трех подвидов: L. agilis chersonensis, L. agilis exigua, L. agilis agilis. Например, у ящериц из-под г. Кобрина Брестской обл. (юго-запад республики), из-под г. Столина Брестской обл. (юг республики), а также Ганцевичского р-на Брестской обл. Особи из Могилевской обл. (восток республики) имели признаки L. а. chersonensis. Признаки трех подвидов были в равной степени представлены и у ящериц северной части республики (Верхнедвинский р-н Витебской обл.). В популяции из Березинского биосферного заповедника (несколько севернее центральной части Беларуси) отмечены признаки подвидов L. а. chersonensis и L. а. agilis.

Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения. Имеет довольно стройное и гибкое туловище, хорошо выраженную шею и длинный ломкий хвост. Длина тела прытких ящериц в Беларуси не отличается крупными размерами (до 9 см), в то время как в пределах ареала этот вид достигает 10,8-11,4 см. Длина тела 6-9 см, вместе с хвостом 14-22 см, масса 7-25 г. В зависимости от пола длина тела: ♂ - до 87,2 (60,76±03,24), ♀ - до 90,0 (63,50±2,62) мм; длина хвоста: ♂ - до 121,0 (97,58±7,14), ♀ - до 112,0 (93,90±5,26) мм.

Количество чешуек вокруг середины туловища 32-45 (♂ - 35-45, ♀ - 32-45), поперечных рядов брюшных щитков 23-31 (♂ - до 29, ♀ - до 31), бедренных пор 11-17 (♂ - 12-16, ♀ - 11-17); число горловых чешуй 15-24 (♂ - 16-23, ♀ - 15-24). 

Окраска и рисунок спины молодых и половозрелых особей несколько отличаются. Молодь окрашена сверху в коричневые и буровато-серые тона. На этом фоне вдоль хребта проходят 1-2 более темные полоски, которые окаймлены узкими светлыми, иногда прерывистыми линиями. В процессе роста рисунок меняется. Темные спинные полосы как бы распадаются на отдельные пятна, расположенные в один или два ряда. Нередко они разделены светлой узкой (иногда прерывистой) полосой или окантованы такими же полосками по бокам. По бокам тела обычно хорошо видно много мелких пятнышек в темной окантовке, так называемые «глазки». По общему фону окраски тела отчетливо проявляется половой диморфизм: самцы, особенно весной в период размножения, имеют ярко-зеленую окраску, самки - желтовато-коричневую, коричнево-бурую или буровато-серую. Окраска нижней части тела самцов зеленоватого оттенка, у самок - матово-белого или слегка голубоватого. У самцов на брюхе обычно темные пятнышки и крапины.

В Беларуси наиболее типичными являются особи с темными пятнами и продольными светлыми полосками, хотя и в пределах этого типа есть вариации: разные формы и размеры пятен, светлые полоски бывают сплошными, прерывистыми и др. Полосы на спине и средние пятна иногда неясные или вообще отсутствует рисунок на одноцветно окрашенном теле. Такие особи отмечены только в популяциях южной части Беларуси. Однако известны находки особей вообще без рисунка и в Литве. Встречаются среди прытких ящериц и меланисты - особи черного цвета. В Беларуси 2 такие особи были обнаружены в прирусловой зоне Днепра под Могилевом в 1984 г.

 

Фены рисунка спины по Пикулику (1988), центральная дорсомедиальная полоса
Фены рисунка спины по Пикулику (1988), центральная дорсомедиальная полоса

d — отсутствует, D присутствует, Dd — прерывистая, Ds — светлая, Dc — темная, Dn — плотная, Dm — рыхлая,

D1 — с петлей, D2 — с расширением, D3 — с вилкой, D4 — извилистая, D5 — ветвистая, D6 — не доходит до головы 

Фены рисунка спины по Пикулику (1988), дорсолатеральные полосы
Фены рисунка спины по Пикулику (1988), дорсолатеральные полосы

l — отсутствуют, L — присутствуют, Ll — прерывистые, L1 — извилистые, L2 — ветвистые, L3 — заходят на голову

Фены рисунка спины по Пикулику (1988), темные пятна
Фены рисунка спины по Пикулику (1988), темные пятна

m — отсутствуют, М — присутствуют, Мm — точечные, МN — сливаются в поперечном направлении, ММ — сливаются в продольном направлении, M1 — угловатые, M2 — округлые, M3 — со светлой окантовкой, M4 — без светлой окантовки 

 

Населяет обычно открытые, хорошо прогретые опушки, поляны, вырубки, просеки, луга, обочины дорог, суходольные и пойменные луга. Отдает предпочтение пограничным участкам сосновых лесов и открытых биотопов. Поскольку сосновые леса в стране составляют более 50% лесопосадок, прыткая ящерица является многочисленным видом. Кроме сосняков, она живет в дубравах, березняках. В еловых лесах прыткая ящерица замечено только на участках молодых посадок. Реже она встречается в ольшаниках (около 9%). Луговые биотопы также относятся к обычным для прыткой ящерицы (главным образом суходольные и пойменные речные). Нередко она встречается на нетипичных для проживания влажных низменных лугах, которые граничат с лесами и верховыми болота, на влажных участках пойм озер и рек, во влажных ольшаниках.

В целом в естественных биотопах распространение прыткой ящерицы очень мозаично - преимущественно на больших лесных вырубках (в первую очередь в сосняках) - лесосечных, квартальных, противопожарных; под ЛЭП, газо- и нефтепроводами, а также на обочинах дорог, особенно с откосами и кюветами. Освоение обочин дорог составляет 80%, это максимальная величина среди всех естественных биотопов. Объясняется это тем, что обочины дорог хорошо прогреваются солнцем и норы ящериц в этих местах не затапливаются водой. На придорожных полосах создаются и наиболее благоприятные условия для зимовки ящериц: снег, который периодически сгребается на обочины дорог, исключает глубокое промерзание почвы. По тем же причинам прыткие ящерицы встречаются и на свалках, которые часто расположены около песчаных карьеров и на опушках. Довольно благоприятными для их проживания являются зоны проведения мелиорации: ящерицы населяют дамбы польдерных систем и откосы мелиоративных каналов. Особенно хорошо это наблюдается в пойменных зонах бассейна р. Припять. Наибольшая плотность прыткой ящерицы отмечается на опушках, вырубках, свалках, просеках, на дорогах среди сосняков (до 1000 экз / га). Достаточно высоким может быть плотность поселений в переходных зонах березняков (до 600 экз / га). В целом же по различным типам биотипов плотность вида подвержена значительной изменчивости.

Суточная активность прыткой ящерицы явно зависит от погодных условий, хотя одним из важнейших приспособлений к их изменчивости служит использование животными микроклимата (например, миграции в жаркое время во влажные биотопы). Летом ящерицы начинают выходить из убежищ при температуре почвы 17°C, воздуха в тени 22°C, на солнце 23°C. В хорошую погоду до 10 часов утра практически все особи оставляют норки. Однако в пасмурные дни ящерицы находятся обычно в убежищах. В жаркую погоду ящерицы остаются активными даже при температуре до 32°C. Конец суточной активности также связан с характером погоды. Повышенная облачность, дождь во второй половине дня намного сокращают активный период. В ясные солнечные дни в мае-июле ящерицы бывают активны с 9 до 19-20 часов (при температуре воздуха в тени 18°C). Однако иногда в хорошую погоду после дождливых дней активные особи «гуляют» в самые длинные летние дни и после 22 часов.

В хорошую солнечную погоду ящерицы имеют высокую подвижность и маневренность, поэтому отловить их удается не всегда. А после дождя даже на солнышке можно поймать практически любую, так как их подвижность заметно снижается.

Взрослые самцы, которые бегают быстрее самок и молоди, могут развивать скорость до 8 м в секунду. Но прыткая ящерица относится к «спринтерам» и долго бегать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые успевает пробежать не более 20 м, она становится малоподвижной и ее можно легко поймать. Однако это случается очень редко, так как ящерицы далеко от убежищ не отходят и при опасности скрываются в них. Убегает ящерица зигзагообразно, часто резко останавливается и меняет направление движения, иногда даже резко бросается навстречу преследователю. Нередко можно наблюдать, как ящерица, убегая, пытается взобраться на молодые сосны, кусты можжевельника. Известны случаи, когда ящерицы взбирались на высоту до 3-8 и даже 25 м. Иногда ящерицы пытаются спастись от преследования вплавь, интенсивно изгибая тело и хвост. При этом, как свидетельствуют наблюдения, они могут проплыть до 10 м. Если не удается сбежать и спрятаться в норке ящерицы начинают пугать преследователя - шипят, раскрыв пасть, бросаются навстречу. Особенно агрессивны взрослые самцы. Пойманные ящерицы извиваются, стараются выкрутиться из рук, кусаются, но через некоторое время успокаиваются. Для спасения у ящериц есть еще одно средство - отбрасывание хвоста (автотомия). Хвост какое-то время (иногда почти минуту) продолжает извиваться, что отвлекает внимание хищника. Позже хвост отрастает и концевая часть резко отличается по окраске от той, которая прилегает к телу. Во второй раз хвост не восстанавливается. Иногда попадаются ящерицы, у которых двойной хвост, что является врожденным уродством. Ящерицы, потеряв хвост, становятся менее подвижны и ловки, не могут плавать.

Убежища прыткой ящерицы делятся на две группы временные и постоянные. К временным относятся случайные укрытия (норы земляных ос, мышевидных грызунов, кучи валежника, бумага, металлический лом и др.). Постоянные убежища используются систематически (ночной период, пасмурные и дождливые дни, зимняя спячка). Используются различные по сложности строения норы: а) простые с одним выходом; б) имеющие два выхода; в) лабиринтного типа с несколькими выходами. Естественно, сложные норы наиболее эффективны при спасении от хищников (особенно роющих). Свои норы ящерицы роют на песчаной легкой почве на глубине 30-50 см, причем копают ногами, а головой с закрытыми глазами сверлят в намеченном направлении. Длина нор достигает от 40 до 150 см.

Прыткая ящерица не любит, когда ее убежище посещают другие особи (хотя нередко при опасности прячется в чужие норки) и яростно защищает его как от своих собратьев, так и от чужаков. Известен случай, когда ящерица вытаскивала из норы зеленую жабу, ухватив ее зубами за бок. 

В активный период ящерица греется на солнце, что способствует повышению температуры тела и ускорению обменных процессов, а также предохраняет от заболеваний кожи и глаз. Значительную часть светового дня ящерицы занимаются добычей корма. Если добыча замечена, ящерица настораживается, некоторое время наблюдает за ней, потом резко бросается и хватает ее. Ящерица может подпрыгивать, поэтому иногда ловит насекомых, пролетающих над ней. Мелкий корм заглатывается сразу, а более крупный проходит предварительную «обработку»: ящерица довольно долго сжимает ее челюстями, мотает по земле, выпускает изо рта и снова хватает, отрывая непригодны для еды части. Потом «полуфабрикат» заглатывается. Если ящерица заглатывает добычу больших размеров, она медленно изгибается передней частью тела, помогая прохождению еды в желудок. Схватывать и удерживать добычу помогают острые, несколько загнутые зубы, расположенные по краям верхней и нижней челюстей. Кроме того, во рту на нёбе есть маленькие зубчики. 

Плоский язык, который сужается, выполняет функции осязания и может довольно далеко высовываться изо рта. Ящерица изредка пьет воду, хотя в основном она в нужном количестве поступает в организм вместе с пищей. Чаще эти особи пьют воду в террариумах, где не всегда есть полноценный корм.

Кормятся прыткие ящерицы в основном различными насекомыми, а также другими мелкими беспозвоночные (пауки, черви, моллюски, ракообразные, многоножки). Охотится ящерица также на «тихоходов» (моллюски, гусеницы, некоторые виды жуков) и подвижных особей (жужелицы, бабочки, пчелы, осы). Едят ящерицы и клопов, а если живут на пасеках, «специализируются» на пчелах. Кроме того, ящерицы поедают много беспозвоночных, имеющих защитную окраску, из-за чего их не всегда замечают птицы. Из насекомых больше кормится жуками и перепончатокрылыми (примерно до 20% от общего количества корма), а также чешуекрылыми (12%), прямокрылыми и двухкрылыми (соответственно 6% и 5%). Иной раз в желудок попадают мелкие камешки, скорлупки, которые, наверное, заглатываются в азарте охоты. Изредка прыткие ящерицы, преимущественно самцы, поедают отложенные самками яйца, а также мелкую молодь своего и других видов. При благоприятных условиях суточное количество съеденного корма составляет 9-12%, а нередко и до 20-30% веса тела (в плохую погоду ящерицы не едят). 

В свою очередь прыткая ящерица часто становится жертвой таких зверей, как лисица, енотовидная собака, хорь, норка, куница, барсук, выдра. Нередко ящерицами кормятся и птицы, среди них белый аист, чайка, серая цапля, большая и малая выпи, кроншнеп, кобчик, ястреб-перепелятник, полевой, луговой и болотный луни, черный и красный коршуны, малый подорлик, канюк, осоед, змееяд, филин, ушастая сова, сыч домовой, неясыть обыкновенная, удод, ворон, сорокопут, жулан, дрозд, скворец, ворона, грач, сорока, сойка. Ящериц поедают и рептилии (уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная), а также амфибии (озерная лягушка).

Самый распространенный эктопаразит у прыткой ящерицы на территории Беларуси - клещ Ixodes ricinus в личиночной и нимфальной стадиях. Из 244 обследованных ящериц из разных регионов на 16 особях обнаружено 56 клещей.

Когда дневная температура воздуха в сентябре опускается ниже 18-20°C, активность ящериц снижается, а в скором времени они идут на зимовку. Уходят на зимовку обычно с конца сентября. Зимуют ящерицы в своих норах (входы в их закрывают листьями, землей), а также под корнями деревьев и кустарников, в толстой лесной подстилке, в трухлявых пнях. Пережить зимние холода им помогают питательные вещества, накопленные в организме за лето. Опасными для них являются малоснежные, но морозные зимы, глубокое промерзание почвы.

Пробуждение ящериц весной зависит от погодных условий. В Беларуси прыткие ящерицы выходят из своих зимних убежищ в апреле, на юго-западе страны иногда - в конце марта. Вскоре начинается брачный период, отбирает у особей много энергии. В это время ящерицы держатся парами. Самец и самка поселяются в одной норе, в окрестностях которой совместно охотятся, греются на солнце.

Перед размножением особи линяют и «одевают» яркие одежды. Особенно отличаются своей светло-зеленой окраской самцы. Они становятся возбужденными, подвижными и суетливыми. Брачные игры заключаются в демонстрации окраски, самцы при этом активно двигаются, чтобы привлечь внимание самок. Самки отвечают тоже своеобразными движениями, демонстрируя готовность к спариванию. Нередко перед спариванием происходит своеобразный ритуал - «гонки преследования». Самец преследует самку и, настигнув, схватывает ее зубами. Схваченная самка останавливается, ее хвост начинает интенсивно извиваться. Она также покусывает партнера. Самец, после того как ему удается схватить самку за бок впереди задних конечностей, резко изгибает тело так, что клоаки сближаются, и происходит спаривание. Брачный период для самок не проходит бесследно - часто можно видеть на их теле подковообразные синеватые следы от зубов самцов. Однако и многие самки ведут себя очень агрессивно: открывают пасть, машут головой, стараются укусить самца, вырываются, убегают. Обычно так делают самки, не готовы к оплодотворению или уже оплодотворенные, а также молодые. Встретив такое сопротивление самки, самец сдерживает свой пыл и оставляет ее в покое.

Самцы прыткой ящерицы по своей задиристости, пожалуй, не уступают петухам. Особенно часто «выяснение отношений» происходит в брачный период. При встрече самцы принимают угрожающую позу приподнимаются на задние конечности, сильно сжимают с боков переднюю часть тела и медленно наступают друг на друга стороной. В лучшем случае это заканчивается тем, что более слабый поспешно ретируется, но чаще переходит в жесткую драку. Схватка проходит так стремительно, что за ней трудно уследить. Наконец наиболее сильный и удачливый самец хватает противника зубами за голову и шею и резким броском опрокидывает его на спину. Побежденный вскакивает и как можно скорее убегает. Победитель преследует его лишь несколько метров. Довольно часто, когда самцам удается схватить друг друга за открытую пасть, драка продолжается довольно долго. При этом один сдавливает нижнюю челюсть противника, второй - верхнюю, в этом крепком сцеплении с закрытыми глазами долго катаются по земле. Потом лежат неподвижно, испытывая терпение друг друга, снова катаются, пока, наконец, более слабый не вырвется и не убежит.

Если брачный период происходит в последней декаде апреля - начале мая, первые кладки яиц встречаются в середине июня. Самка в зависимости от размеров тела откладывает от 4 до 14 яиц в специальную ямку, вырытую в собственной норе рядом с выходом, или в другом месте, где мягкая, рыхлая и хорошо прогретая солнцем почва (обычно на песке). Важным условием сохранения яиц является влажность, в сухой почве они погибают. Яйца, отложенные не в норке (закапываются слоем земли на 4-6 см), остаются на произвол судьбы. Заботы о потомстве прыткая ящерица не проявляет. Нередко при относительно холодном лете в северных районах готовые к откладке яйца задерживаются в яйцеводах самки на 15-20 суток и частичное развитие зародыша происходит в яйцеводе. Размер яиц около 10-15 мм в длину и 5-9 мм в ширину, вес 0,6-0,7 г (перед кладкой 0,4-0,5 г). Скорость развития яиц зависит от температуры окружающей среды. 

Выход молоди из яиц в условиях Беларуси обычно начинается не ранее второй половины июля и продолжается в зависимости от условий развития яиц (и времени их откладки) почти весь август. Длина тела у молодых ящериц составляет около 2-3,5 см, вес 0,5-0,8 г. В неблагоприятное лето развитие яиц задерживается и молодь появляются очень поздно, перед самой зимовкой, что не позволяет им создать запас питательных веществ и успешно перенести зиму.

Половозрелыми ящерицы становятся на третьем году жизни.

Михаил Рагулин, г. Барановичи
Михаил Рагулин, г. Барановичи
Нина Копаница, г. Брест. Самец в ярком брачном наряде
Нина Копаница, г. Брест. Самец в ярком брачном наряде
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Александр Зайцев, Вилейский р-н (Минская обл.)
Александр Зайцев, Вилейский р-н (Минская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Пикулик М. М., Бахарев В. А., Косов С. В. "Пресмыкающиеся Белоруссии". Минск, 1988. -166с.