АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia)

Бусел белы 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство Аистовые - Ciconiidae

В Беларуси - C. c. ciconia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.

Облик аиста хорошо известен: длинный, прямой и острый клюв, длинная шея и длинные ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Клюв и ноги у взрослых аистов красные, однако у молодых клюв темно-серый, почти черный. Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше. 

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот.  Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист  отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье. Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах - деревнях, поселках и даже небольших городах. Особенно много гнезд аистов в деревнях Белорусского Полесья, соседствующих с открытыми речными поймами – излюбленными местами кормления этой птицы. Среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках можно встретить гнезда белых аистов и вне населенных пунктов. Гнездятся эти птицы, как правило, отдельными парами, однако на юге Беларуси иногда попадаются и групповые поселения, в которых несколько пар аистов гнездятся в близком соседстве.

Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях, опорах ЛЭП. Иногда же аисты устраивают гнезда и в необычных местах - например, на скирдах сена, колодезных журавлях и даже на стреле неработающего крана. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток в перемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней. 

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо. 

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля - начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую - от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными. 

В гнездовом поведении аистов нередко наблюдается интересное, не совсем понятное явление - выбрасывание из гнезда одного-двух яиц либо птенцов. Если выброшенного птенца вновь положить в гнездо, аисты в большинстве случаев (но не всегда !) выбрасывают его снова. Как правило, выброшенным оказывается наиболее слабый птенец выводка. Возможно, такое поведение связано со сложностью прокормить весь выводок в годы, неблагоприятные в кормовом отношении.

Не все пары аистов гнездятся. Впервые птицы приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте, некоторые в возрасте шести лет, небольшое количество – в возрасте двух лет.

В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления - стаи из 20-40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц, которые встречаются на лугах, полях, опушках леса, поселениях человека. К концу августа большинство таких стай уже покидает территорию Беларуси, в сентябре можно видеть в основном небольшие «запоздавшие» группы либо одиночных, часто больных птиц.

Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

Во время национального учета птиц в 1995–1996 гг. (в рамках V Международного учета белых аистов) было зарегистрировано 11807 гнездящихся пар, из которых 97% успешно вывели птенцов. 

Численность белого аиста в Беларуси в конце ХХ в. оценивалась в 10,5–13 тыс. пар, в регионе – в 4–6 тыс. пар. По последним данным, в Беларуси обитает около 21 тыс. пар, в Брестской области – 5874 гнездящихся пар.

Леонид Дергач. Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Леонид Дергач. Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Николай Агапитов, Браславский р-н (Витебская обл.)
Николай Агапитов, Браславский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская. г. Пинск (Брестская обл.)
Необычное гнездо с 5 молодыми аистами. Фото Ольги Василевской, Пинский р-н (Брестская обл.)
Необычное гнездо с 5 молодыми аистами. Фото Ольги Василевской, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.