АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia)

Бусел белы 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Аистовые - Ciconiidae

В Беларуси - C. c. ciconia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.

Леонид Дергач. Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Леонид Дергач. Светлогорский р-н (Гомельская обл.)

Облик аиста хорошо известен. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщенную (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлиненные перья. 

Окраска оперения в основном белая, черные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей - черную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов черные, по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, еще перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине. Под клювом и около глаза выделяются участки черной голой кожи, глаза темно-карие. У молодых птиц черные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с темной вершиной.

Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, однако он хорошо отличается окраской оперения, а также пропорциями - длинной шеей, ногами и клювом. От цапель даже на расстоянии отличается формой головы и клюва, утолщенной шеей с удлиненными перьями на ее передней поверхности. От журавлей - более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе. 

Взрослые птицы не способны издавать голосовых сигналов, кроме тихого шипения. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье. Птенцы в гнезде подают негромкие каркающие сигналы. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше. 

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот.  Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист  отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха.

Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах - деревнях, поселках и даже небольших городах. Особенно много гнезд аистов в деревнях Белорусского Полесья, соседствующих с открытыми речными поймами – излюбленными местами кормления этой птицы. Среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках можно встретить гнезда белых аистов и вне населенных пунктов. Гнездятся эти птицы, как правило, отдельными парами, однако на юге Беларуси иногда попадаются и групповые поселения, в которых несколько пар аистов гнездятся в близком соседстве.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Пары обычно сохраняются в течение нескольких лет. Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях, опорах ЛЭП. Иногда же аисты устраивают гнезда и в необычных местах - например, на скирдах сена, колодезных журавлях и даже на стреле неработающего крана. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Однако взамен традиционных в середине XX ст. способов гнездования на деревьях и крышах аисты всё больше предпочитают относительно новые опоры: в 2014 г. на водонапорных башнях гнездились 16,4% пар, на столбах – 40,6%.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток вперемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней.

Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо. 

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля - начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую - от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными.

Ольга Василевская. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская. г. Пинск (Брестская обл.)

В гнездовом поведении аистов нередко наблюдается интересное, не совсем понятное явление - выбрасывание из гнезда одного-двух яиц либо птенцов. Если выброшенного птенца вновь положить в гнездо, аисты в большинстве случаев (но не всегда !) выбрасывают его снова. Как правило, выброшенным оказывается наиболее слабый птенец выводка. Возможно, такое поведение связано со сложностью прокормить весь выводок в годы, неблагоприятные в кормовом отношении.

Не все пары аистов гнездятся. Впервые птицы приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте, некоторые в возрасте 6 лет, небольшое количество – в возрасте 2 лет.

В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления - стаи из 20-40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц, которые встречаются на лугах, полях, опушках леса, поселениях человека. К концу августа большинство таких стай уже покидает территорию Беларуси, в сентябре можно видеть в основном небольшие «запоздавшие» группы либо одиночных, часто больных птиц. Считается, что молодые птицы улетают раньше взрослых.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Добывает разнообразных мелких животных от крупных жуков и кузнечиков до полевок на влажных или сухих лугах, на полях, в том числе только что вспаханных тракторами, на мелководьях вдоль небольших рек и ручьев в открытых местах, на болотах. Кормящиеся птицы подолгу стоят на одном месте или методично обходят территорию, иногда далеко от гнезда. Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В Восточной Европе питание аистов на свалках  – относительно  новое явление, например, в Польше первые единичные регистрации птиц на полигонах отходов  относятся к 1999–2005 гг., но по истечении нескольких лет такие случаи стали более многочисленными и регулярными.

Регулярные  обследования начаты на трех крупных полигонах ТКО в окрестностях г. Минска – «Северный», «Тростенецкий» и «Прудище» в апреле 2016 г. Параллельно начато изучение аистов на полигоне ТКО г. Гродно, расположенном у д. Подъятлы Гродненского р-на. В 2016–2018 гг. в период с конца июня по середину августа проводились дополнительные одно- либо двукратные обследования разнотипных полигонов на территории Минской, Брестской и Гомельской областей. На полигоне промышленных отходов «Прудище» белые аисты были зарегистрированы лишь дважды – одна особь 24 марта 2018 г. и 2 особи 14 июля 2018 г. По свидетельству работников полигона 1–2 птицы прилетают сюда на кормежку, но не каждый день. 

На территориях полигонов ТКО «Северный» и «Тростенецкий» птицы присутствовали практически всегда во время обследований с апреля по август. Первые аисты отмечены 12 апреля, последние – 29 августа. В гнездовой период – с апреля по июнь – численность кормящихся птиц была относительно невысокой, в послегнездовое время (середина июля-начало августа) она начинала увеличиваться. В период осенней миграции (после 5 августа) количество аистов также было выше, чем в гнездовое время.

Необычное гнездо с 5 молодыми аистами. Фото Ольги Василевской, Пинский р-н (Брестская обл.)
Необычное гнездо с 5 молодыми аистами. Фото Ольги Василевской, Пинский р-н (Брестская обл.)

На полигоне «Северный» численность птиц была выше, чем на других минских свалках, вплоть до 

закрытия полигона в конце сентября 2017 г. Это вполне объяснимо более «благоприятным» его расположением – в окружении полей и вблизи крупных водохранилищ. Максимальное количество птиц (39 ос.) отмечено 16.07.2016. В 2017 г. количество аистов было значительно ниже, чем в предыдущем сезоне, что, вероятно, связано с сокращением объема утилизируемых отходов перед закрытием полигона. 

Численность аистов на «Тростенецком» в период функционирования всех трех минских полигонов (2016–2017 гг.) была в 2–3 раза ниже, чем на «Северном». Максимум (11  ос.) зарегистрирован 08.08.2018. Увеличение численности в 2018 г. может быть связано как с закрытием полигона «Северный», так и с ростом числа гнезд в зоне действия «Тростенецкого» полигона. 

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

На территории гродненского полигона в 2016–2018 гг. отмечена максимальная для  Беларуси численность белых аистов. Примерно с середины июля здесь часто наблюдалось более 300 птиц. Так, 13.07.2016 г. на гродненском полигоне отмечено около 400 птиц, из них 160 одновременно кормились. Сравнительно высокие показатели были характерны для проведенных в 2018 г. учетов: с июня по август 2018 г. на полигоне присутствовало не менее 90 птиц. Очевидно, что большинство птиц в этих скоплениях были неразмножающимися. Молодые птицы отмечались на гродненском полигоне с начала августа. 

Результаты обследований других региональных полигонов показали, что практически все средние и крупные свалки используются аистами для кормежки. При этом в западной части страны их численность гораздо выше, чем в центральных районах. На востоке интенсивность использования аистами полигонов ТКО самая низкая. 

Небольшие по площади полигоны (до 6 га) и мини-полигоны, обследованные в 2018 г., посещались аистами нерегулярно. На свалках, расположенных среди открытых биотопов, присутствовали единичные особи: Любань (3,5 га), Логишин (1,5 га), Белоуша (5,7 га), Туров (0,9 га). Аисты не использовали небольшие по площади полигоны, расположенные среди лесных массивов: Телеханы (4,3 га), Столин (2,0 га).

Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

При сохраняющейся тенденции наиболее плотного заселения западной и южной частей страны в последние десятилетия происходит постепенное «перетекание» популяции с юго-запада на север и восток. Плотность гнездования в разных регионах страны значительно различалась: от 1,9 до 34 пар/100 км² в 2004 г. и от 1,0 до 48,7 в 2014 г. Сравнительный анализ результатов анкетирования и абсолютных учётов на площадках позволил точнее оценить среднюю плотность гнездования (10,1 и 10,8 пары на 100 км² соответственно).

Ежегодные исследования проводятся на двух мониторинговых площадках: с 1992 г. в пойме р. Припяти на юге Беларуси – «Туров» (Житковичский р-н Гомельской обл.), с 2004 г. в центральной части страны – «Воложин» (Воложинский р-н, Минская обл.). В 2004–2019 гг. средняя плотность в пойме Припяти (54,6±8,0 пары/100 км²) была в 2 раза выше, чем таковая в центральной Беларуси (26,8±4,7). Средний размер выводка у успешных пар также значительно выше в пойме Припяти: 2,86±0,42 против 2,51±0,45 птенца на стационаре «Воложин». Высокие показатели численности и успеха размножения позволяют отнести данные территории к оптимальным («Туров») и субоптимальным («Воложин»). С 2019 г. заложена мониторинговая площадка в Минском районе с крайне низкой плотностью гнездования – 3,6 пары/100 км².

Николай Агапитов, Браславский р-н (Витебская обл.)
Николай Агапитов, Браславский р-н (Витебская обл.)

Для мониторинговых площадок отмечены сходные популяционные тренды. С 2004 г. по середину 2010-х г. происходил рост численности, за которым последовал период устойчивого спада: с 2013 г. («Воложин») и с 2015 г. («Туров»), т. е. на 2 года позже в оптимальных местообитаниях. За последние 5 лет размер выводка уменьшился до минимальных за весь период наблюдений показателей: в 2014–2016 гг. (Туров) и 2015–2018 гг. («Воложин»). В 2018–2019 гг. («Туров») или в 2019 г. («Воложин») размер выводка несколько увеличился, но общая численность продолжила сокращаться. Практически синхронное снижение популяционных показателей свидетельствует об ухудшении условий обитания белого аиста как в оптимальных, так и в субоптимальных местообитаниях, что, очевидно, стало следствием серии засушливых сезонов последних лет.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Во время национального учета птиц в 1995–1996 гг. (в рамках V Международного учета белых аистов) было зарегистрировано 11807 гнездящихся пар, из которых 97% успешно вывели птенцов. 

Численность белого аиста в Беларуси в конце ХХ в. оценивалась в 10,5-13 тыс. пар. По данным национального учета 2004 г., в Беларуси гнездились около 21,5 тыс. пар белых аистов (9% мировой популяции вида), в Брестской области - 5874 гнездящихся пар. Согласно последней национальной переписи (2014-2015 гг.) численность белого аиста в Беларуси оценивается в 22-22,5 тысячи гнездящихся пар и составляет уже 10% мировой популяции. Впрочем, по другим данным, эта же цифра гнездящихся пар составляет лишь 5% процентов мировой популяции.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 39 лет.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Леснова В. "Наука под белыми крыльями" / "Навука" / Навуковая, вытворча-практычная газета Беларусі. 17.04.2017 / №6.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Калякин М. В. "Белый аист" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 75-77.

7. Черноморец А. В., Самусенко И. Э. "Мониторинг белого аиста на территории Беларуси" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 493-494.

8. Черноморец А. В., Самусенко И. Э., Карлионова Н. В., Винчевский Д. Е., Лукашенко Ю. А. "Изучение белого аиста на полигонах отходов в Беларуси в 2016–2018 гг." / Зоологические чтения – 2019: Сборник статей Международной научно-практической конференции (Гродно, 20–22 марта 2019 г.). Гродно, 2019. С. 278-281.