АИСТ ЧЕРНЫЙ (Ciconia nigra)

Бусел чорны

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Аистовые - Ciconiidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид; в ряде районов редок, местами (на юге республики) довольно обычен. Мнение о чрезвычайной малочисленности вида в республике сформировалось из-за скрытного образа жизни этой осторожной птицы, а также в связи с гнездованием ее в глухих уголках труднодоступных лесов. За последнее время, однако, выявлено довольно много гнезд и гнездовых участков черного аиста, в основном на территории Полесья. Исключение составляют малолесистые ландшафты, главным образом в Могилевской и Гродненской областях, а также густонаселенные районы, где птица действительно очень редка. 

Внешним обликом похож на белого аиста, отличается преобладанием черного цвета в оперении. В черный цвет окрашены вся спинная сторона, крылья, хвост, голова, шея и грудь этой птицы, в белый - только брюхо и подхвостье. При этом у взрослого черного аиста перья спинной стороны имеют зеленоватый и красноватый металлический отлив. Вокруг глаза - ярко-красное пятно голой кожи; клюв и ноги красные. У молодых птиц голова, шея и грудь бурые, с бледно- охристыми вершинами перьев. Вес самцов 2,8-3,2 кг, самок 2,7-3,0 кг. Длина тела самцов и самок 80-110 см, размах крыльев 185-210 см.

Черный аист - осторожная птица. Кормится обычно по берегам небольших лесных рек и каналов, на прудах рыбхозов. В местах гнездования эту птицу иногда случается видеть парящей над лесом. Голос ее - высокое, но не громкое «чи-ли», а также (редко) трещание клювом - более тихое, чем у белого аиста.

Весною прилетает примерно в те же сроки, что и белый аист – в конце марта - начале апреля. В отличие от своего белого собрата, черный аист ранее никогда не гнездился в населенных пунктах. Однако последние десятилетия на юго-западе Беларуси отмечены случаи гнездования вблизи поселений человека и добывания корма на полях, лугах, на мелководьях водохранилищ, рыбхозов. Для устройства гнезда черный аист выбирает старые влажные леса (особенно в равнинной местности), чередующиеся с сырыми лугами, лесными болотами и речными долинами. Тяготеет к лиственным участкам - ольшаникам, пойменным дубравам, а также к смешанным лесам. Иногда поселяется и в старых сосняках, в сосново-еловых лесах, нередко в местах, где бор смыкается с заболоченным березняком или смешанным елово­мелколиственным лесом. Предпочитает гнездиться в глубине лесного массива, но часто - недалеко от лесных дорог, проложенных через лес мелиоративных каналов, небольших прогалин.

В апреле после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к устройству новых или ремонту прошлогодних гнезд. Гнездо сооружает, как правило, на крупных деревьях в развилке или на боковых ветвях у ствола, обычно на высоте 12-23 м, иногда - не выше 10 и даже 7 м. Селится чаще всего на дубе, особенно в южных районах, а также на сосне, ольхе, реже - на березе, ели, осине, ясене. Гнездо представляет собой громоздкое сооружение. Оно используется в течение ряда лет (иногда с перерывами), постоянно достраивается и с годами достигает огромных размеров. Строительным  материалом обычно служат крупные сучья. Плоский лоток выстилается мхом, кусками дерна, сухой травой, листьями. Высота гнезда 30-40 см, диаметр 80-132 см; глубина лотка 4-9 см, диаметр 35-41 см. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. В отдельные годы, когда аист не занимает гнездо, в нем могут поселяться хищники - канюк, черный коршун, иногда орел-карлик. Известен факт использования черным аистом гнезда белого аиста в течение 2 лет.

Кладка обычно состоит из 3-5, но чаще всего из 4 яиц, изредка - из 6. Скорлупа белая, матовая, с заметной зернистостью, в отличие от яиц белого аиста на просвет зеленоватая, при насиживании приобретает грязно-серый оттенок. Вес яйца 81 г, длина 66 мм (62-76 мм), ширина 49 мм (43-51 мм).

Кладки появляются чаще всего со второй половины апреля, а иногда в начале этого месяца. В отдельные годы свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. Продолжительность насиживания 32-38 суток (по другим данным, до 46), начинается с первого яйца. Откладывают яйца с промежутком в 2 дня или от 2 до 6 дней, поэтому в гнездах одновременно могут находиться птенцы разного возраста. Насиживают оба члена пары. В году один выводок.

Установлено шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистка оперения, тренировка крыльев, поедание пищи, звуковая сигнализация. Взрослые кормят птенцов 3–11 раз в сутки. Количество прилетов родителей с кормом зависит от возраста птенцов и удаленности гнезда от мест кормодобывания. Наибольшая кормовая активность приходится на утренние (5–11 ч.) и вечерние часы (17–21 ч.).

Развитие птенцов происходит несколько медленнее, чем у белого аиста, вылет молодых из гнезд происходит во второй декаде июля – первой декаде августа. Около двух недель молодые находятся вблизи гнезда, возвращаясь в него на ночь. Окончательно покидают гнездо на 65–75 сутки.

Стай перед отлетом черные аисты, как правило, не образуют, а вот в местах, изобилующих кормом (в первую очередь на прудах рыбхозов) иногда случается видеть скопления из 10-20, а в редких случаях - 40 и более этих птиц. Осенний отлет происходит в конце августа - первой половине сентября.

Пища черного аиста - преимущественно водные животные: рыба (15-30%), лягушки, головастики, беспозвоночные; реже поедает ящериц, змей и мелких грызунов.

До 70-х годов XX в. на большей части Беларуси черный аист был редкой птицей, с 1980 г. наблюдается рост численности и ее стабилизация.    

Численность птиц в Беларуси оценивается в 950–1300 пар, что составляет не менее 15% от мировой популяции вида. В Брестской области численность черного аиста в 1995–2008 гг. оценивается в 300–400 пар. 

Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)
Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.