ВЫПЬ МАЛАЯ или ВОЛЧОК (Ixobrychus minutus)

Чапля-лазянiк (раней - Бугай малы)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - I. m. minutus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена широко, но в последние десятилетия почти везде встречается редко. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье.

Самая мелкая из наших цапель (меньше вороны). В окраске оперения взрослых птиц хорошо выражен половой диморфизм. У самца верх головы, спина, перья плеч и надхвостья черные с зеленоватым отливом, верх шеи серый, кроющие крыла желтые, брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые перья черные. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самки спинная сторона темно-бурая с охристыми пестринами, бока головы и шеи рыжевато-бурые, на шее спереди продольный рисунок. Молодые птицы похожи на самку, но темных пестрин больше. Вес самцов и самок 130-170 г, длина тела 31,5-38,5 см, размах крыльев 50-55 см.

Населяет различные водоемы с развитой прибрежной травянисто-кустарниковой растительностью. Держится в зарослях ивняков и тростника по берегам водоемов, искусно прячась. Видеть волчка удается редко, обычно в вечерние часы, когда эта птица часто совершает перелеты из одного участка зарослей в другой. Голос самца - повторяющееся отрывистое «буэх...», - тоже бывает слышен преимущественно в сумерках и ночью.

Весною прилетает в апреле – первой декаде мая. Мигрирует в одиночку ночью. Излюбленными местами гнездования являются заболоченные поймы медленно текущих рек с многочисленными заводями и старицами, пологие и низкие берега озер и водохранилищ, низинные болота с участками открытой воды, рыбоводные пруды, старые торфоразработки при наличии на них участков густых зарослей тростника, рогоза, ивняка и ольхи. Для расположения гнезда не обязательно наличие обширных массивов тростника или кустарников; иногда бывает достаточно небольшой куртины или отдельного заросшего травой куста, либо узкой полосы зарослей по краям дамб рыбоводных прудов. Гнезда обнаруживались даже на залитых водой и заросших рогозом и кустиками ивы старых карьерах и очистных сооружениях. Изредка птица поселяется на небольших зарастающих прудах на окраинах населенных пунктов или на примыкающих к ним закустаренных болотах. Из-за скрытного образа жизни, более активного в сумеречное время, а также из-за гнездования в малопосещаемых местах птица редко попадается на глаза. Это может создать впечатление, что она является более редкой, чем на самом деле. В местах гнездования днем можно наблюдать особей, перелетающих над растительностью водоемов.

Живет выпь одиночными парами, каждая пара занимает относительно большой гнездовой участок. Для гнезда выбирает участки прибрежных кустарников или травянисто-кустарниковых зарослей, часто залитые водой или у самого ее края. Гнездо обычно хорошо скрыто окружающей растительностью. 

Сооружается оно в нижних развилках ветвей кустарников или небольших деревьев, в густом сплетении стеблей тростника, низкорослого ивняка, паслена и осоки, на заломах в куртинах сухого тростника или рогоза. Высота его расположения зависит от характера растительности. Нередко гнездо, построенное среди надводных травянистых растений, почти касается основанием поверхности воды, а при наличии удобных развилок в ивовых кустах его можно обнаружить на высоте 50-70 см, а иногда и выше. 

Строится гнездо из кусочков сухих стеблей жесткой растительности, часто с примесью тонких веточек ивы и ольхи, при гнездовании среди кустарников -  преимущественно из веточек. Строительный материал не свивается, и вначале гнездо представляет собой рыхлую постройку в виде перевернутого конуса со слабо выраженным лотком, выстланным, хотя и не всегда, более тонкими стебельками и листьями тростника. Высота гнезда 12-15 см (к концу высиживания 5-6 см), диаметр 17-25 см; глубина лотка 1-3 см, диаметр 7–12 см.

В полной кладке чаще всего 6 яиц, но нередко 5, а также 7. Встречаются кладки из 4, а иногда и из 8-9 яиц. Как исключение на территории Европы отмечена кладка из 10 яиц. Скорлупа белая, без рисунка, на просвет зеленоватая. Вес яйца 12 г, длина 35 мм (33-37 мм), диаметр 26 мм (23-28 мм).

Кладки появляются поздно - в конце мая - начале июня, изредка, особенно в северных районах, лишь с середины июня. В году бывает один выводок. На водоемах с частыми и резкими колебаниями уровня воды многие низко расположенные гнезда затопляются, и птицы вынуждены гнездиться повторно. В таких местах нередки находки кладок в конце июня, а иногда и в июле. 

Насиживают попеременно оба члена пары в течение 16-19 суток. Птенцы остаются в гнезде всего 7-9 дней, после чего начинают искусно лазать по веткам кустов и стеблям тростника вблизи гнезда и в конце третьей недели жизни оставляют гнезда. Однако летать молодые начинают лишь в возрасте 30 дней.

Осенний отлет и пролет происходят во 2-й декаде августа – сентябре, лишь немногие особи встречаются еще в первой половине октября.

Основу питания волчка составляют водные беспозвоночные, лягушки и мелкая рыба. Иногда поедает яйца и птенцов в гнездах мелких птиц, гнездящихся в тростниках.

Численность в Беларуси в конце XX в. оценивалась в 300–600 пар, тренд – слабое уменьшение. Малая выпь занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г.

Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Леонида Олехника, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Молодая особь. Фото Леонида Олехника, Петриковский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Валерий Киселев, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселев, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Денис Китель, г. Малорита (Брестская обл.)
Денис Китель, г. Малорита (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.