ВЫПЬ (Botalurus stellaris)

Чапля-бугай (раней - Бугай вялiкi)

Photo by Marek Szczepanek at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo by Marek Szczepanek at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - B. s. stellaris (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и единично зимующий вид, но местами, особенно в Полесье, достаточно обычный вид. 

Птица типично «цаплиного» сложения, несколько мельче серой цапли, с более короткими ногами. Легко отличается благодаря общему охристо-рыжему тону окраски, которая хорошо маскирует выпь на фоне сухих тростниковых зарослей. Темя взрослой птицы черное, спина черная с охристыми пестринами. Маховые и рулевые перья ржаво-рыжие с темно-бурым поперечным рисунком, шея и брюшная сторона охристо-желтые с бурыми пестринами. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые. Вес самцов 0,96-1,7 кг, самок 0,86 - 1,1 кг. Длина тела (оба пола) 72-77 см, размах крыльев 105-120 см.

Характерный обитатель мелководных водоемов и болот с обширными прибрежными зарослями тростника, камыша и рогоза, в которых искусно прячется. Излюбленными гнездовыми биотопами выпи являются обширные тростниковые заросли на неглубоких водоемах - озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах. Охотно поселяется она и на залитых водой участках тростниковых болот, речных старицах, заливах, плавнях и топях, на старых торфоразработках. Место для гнезд  выбирает среди зарослей, где обязательно есть хотя бы небольшие участки открытой воды. Как

правило, избегает мест, где прибрежная растительность представлена лишь узкой полосой тростника или камыша. Увидеть птицу трудно - она очень осторожна, может затаиваться и благодаря маскирующей окраске почти незаметна среди сухих стеблей растений. Однако в брачный период самцы выдают себя характерными, довольно громкими периодически издаваемыми звуками. Голос выпи начинается серией так назывемых «вдохов», за которыми следует собственно «буханье»: «ып...ып...ып...прумбб».

Выпь прилетает уже в первой половине - середине апреля (на юго-западе в конце марта), и сразу же оповещает о своем присутствии «буханьем». Для этой птицы характерна своеобразная система брачных отношений – так называемая факультативная полигиния. Каждый самец, занимая и охраняя определенную территорию, спариваются либо с одной самкой (как у моногамных видов), либо с 2-4 (как у настоящих полигамов).

В первом случае на гнездовом участке можно найти только одно гнездо, во втором - 2-4 гнезда, часто близко расположенных друг к другу.

Гнездо большая выпь обычно располагает на неглубоких местах среди густых, а иногда и разреженных тростниковых зарослей на наносах старой растительной ветоши, заломах стеблей растений. На мелких местах основанием для него может служить выступающая из воды кочка. Изредка гнездо помещается на трясине. Гнездо строит самка. Плоская, довольно небрежно, сооруженная постройка состоит из однородного материала, главным образом из сухих стеблей тростника или камыша. Высота гнезда 35–48 см, диаметр 45–86 см. Лоток бывает выражен очень слабо. Иногда один край гнезда, там, где птица сходит с него и возвращается, заметно примят и утоптан.

Кладка состоит из 4-6, реже из 3 яиц. Как исключение их может быть до 8. Скорлупа глинисто-серая либо оливково-зеленовато-серая. Изредка кутикула ее (тонкий поверхностный слой) местами разрывается, и тогда обнажается более светлый фон. Вес яйца 40 г, длина 52 мм (48-54 мм), диаметр 38 мм (36-39 мм).

Откладка яиц происходит с начала до середины мая, иногда и в апреле, а у отдельных пар, особенно в южных районах, даже в первой его половине. Насиживает только самка в течение 21-26 суток. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Вылупление птенцов растягивается на 4–12 дней. Самец, по-видимому, никакой заботы о ней, а также о гнезде не проявляет. В году бывает только один выводок.

Птенцы покрыты рыжим пухом; в двухнедельном возрасте они покидают гнездо, а в четырехнедельном начинают летать.

Осенний отлет происходит в сентябре - октябре, в теплые зимы единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. В пойме реки Мухавец в черте г. Бреста в 1986–2008 гг. было отмечено 9 случаев зимовки этого вида.

Питание выпи составляют мелкая рыба, лягушки, головастики, пиявки, водные насекомые и другие беспозвоночные; при случае выпь ловит также мелких грызунов, а также птенцов выводковых птиц.

Численность большой выпи в Беларуси в 1950–1990 гг. сократилась, вероятно, в связи с осушительной мелиорацией. К 1996 г. численность в республике оценивалась в 950–1200 пар. В 1999–2002 гг. составляла 1–1,8 тыс. вокализирующих самцов. В настоящее время в Беларуси численность большой выпи оценивается как стабильная. 

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Основными факторами угрозы для большой выпи являются выжигание сухого тростника и рогоза в весенний период, осушительная мелиорация, сильные перепады уровня воды водоемов в период размножения, уничтожение гнезд наземными хищными и врановыми птицами.

Владимир Бондарь, старые торфоразработки, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, старые торфоразработки, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.