КАРАВАЙКА (Plegadis falcinellus)

Каравайка

Photo Cassandra Thomas (Photos by Cassandra)
Photo Cassandra Thomas (Photos by Cassandra)

Семейство Ибисовые - Threskiornithidae

Очень редкий случайно залетный вид, известны всего несколько регистраций: весною 1899 г. одна птица добыта на территории нынешнего Ивацевичского р-на Брестской области, в 1979, 1983 и 1985 гг. регистрировалась в Припятском заповеднике, 05.06.1983 г. одна особь наблюдалась в Беловежской пуще и, наконец, 16.05.2001 г. стайка из 4 караваек встречена на р. Березина в Светлогорском районе Гомельской области, а спустя два дня еще одна стайка из 7 птиц встечена и сфотографирована ниже по течению той же реки, уже в Буда-Кошелевском районе.

Довольно крупная птица на высоких ногах. Клюв длинный, дуговидно изогнутый книзу. Окраска оперения темно-коричневая с зеленым и фиолетовым

отливом на верхней стороне тела. Клюв, голые участки оперения впереди глаз и ноги зеленовато-бурые. Вес птицы (оба пола) 530-780 г. Длина тела 51-66 см, размах крыльев 80-105 см.

Держится вблизи водоемов. Полет довольно быстрый, частые взмахи крыльев чередуются с планированием. Питается водными беспозвоночными, реже - лягушками и мелкой рыбой.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Домбровский Б. Ч., Пинчук П. В. "Встречи каравайки (Plegadis falcinellus) весной 2001 года на юго-востоке Беларуси"/ Subbuteo 2002, том 5 №1, С.41-43