КВАКВА (Nycticorax nycticorax)

Чапля-кваква

Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Регистрация гнездования:

Брестская обл. - Лунинецкий р-н

Регистрации:

Брестская обл. - Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Житковичский, Мозырский, Речицкий, Светлогорский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Червенский р-н

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - N. n. nycticorax (подвид населяет весь ареал вида в пределах Восточного полушария).

Очень редкий нерегулярно гнездящийся перелетный вид. Гнездование впервые доказано в 1999 г., когда несколько гнезд кваквы найдены в большой колонии серых цапель на Припяти у устья р. Лань в Лунинецком р-не.

Небольшая цапля - несколько крупнее вороны, с длинным клювом и сравнительно короткими ногами. Окраска оперения взрослых птиц довольно контрастная: верх головы и плечи черные с металлическим отливом, лоб, полоса под глазом, грудь и брюхо белые, крылья и хвост серые. На голове - пара длинных белых перьев, в виде хохла свисающих на спину. Клюв черный, ноги желтые, радужина глаза ярко-красная. Оперение молодых птиц более темное, с темно-бурыми продольными пестринами на груди. Вес взрослых самцов и самок 550-650 г, длина тела 58-65 см, размах крыльев 95-112 см.

Характерная особенность кваквы - ее преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Поэтому даже в местах гнездования птица не особенно заметна. Голос - повторяющееся с равными интервалами «квак... квак... квак...», - чаще удается слышать от летящих птиц в ночное время.

Держится в зарослях кустарников и надводной растительности у берегов водоемов.

Сведения по экологии размножения этого вида в республике отрывочны. Установлено, что кваква в Беларуси населяет приречные густые уремы, обширные тростниковые крепи, болотистые, поросшие густой древесно-кустарниковой растительностью низменности.

Весною прилетает в конце апреля - начале мая. Гнездится кваква, как правило, колониями, нередко совместно с другими видами птиц (цапли, грачи и др.). В наших условиях (в силу редкости вида) поселяется отдельными парами или небольшими группами. Первое колониальное поселение птиц в количестве 27 пар зарегистрировано 28.07.1999 г. в крупнейшей колонии серой, большой белой цапель и большого баклана в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н). В 2004 г. в этом месте гнездилось не менее трех пар.

Гнезда размещает невысоко в гуще ветвей нижней части кроны деревьев или на высоких кустах и использует их обычно в течение ряда лет. Изредка гнездится и в тростниковых зарослях недалеко от воды. Гнездо имеет типичное для цапель строение - в виде перевернутого конуса с рыхлыми просвечивающимися стенками и уплощенным лотком. Строится оно (довольно небрежно) из сухих ветвей деревьев и стеблей тростника. Гнездо диаметром 40-80 см.

В полной кладке 4-5, изредка 6 или 3 ярко-голубовато-зеленых с матовой скорлупой яиц. Яйцо (данные из Европы): вес 32 г, длина 49 мм (43-58 мм), диаметр 35 мм (31-39 мм). Часто поверхность скорлупы покрыта мелкими известковыми бугорками.

Откладка яиц начинается с конца апреля и позже. Насиживают обе птицы в течение 21-22, редко 23 суток. В году один выводок.

Осенью отлетает к концу сентября.

В питании кваквы преобладают рыба, лягушки и водные беспозвоночные.

В 1990-е гг. вид относился к очень редким нерегулярно гнездящимся видам, численность оценивалась в 0–5 пар. В последние годы птиц наблюдали в Малоритском, Лунинецком, Дрогичинском, Ивацевичском, Брестском районах и на гребном канале в г. Бресте. По данным АПБ, птица также наблюдалась в Гродненской и Минской обл.

Кваква занесена в Красную книгу Беларуси с 1993 г., статус вида в третьем издании Красной книги РБ – IV категория.

Photo Jürgen Freisinger
Photo Jürgen Freisinger
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90