ЦАПЛЯ БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ (Egretta alba)

Чапля вялiкая белая

син. Ardea alba

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Места регистраций гнездования:

Брестская обл. - Барановичский, Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Каменецкий, Пинский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Дубровенский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Добрушский, Житковичский, Петриковский, Хойникский р-н

Минская обл. - Копыльский, Любанский, Солигорский р-ны

Могилевская обл. - Горецкий р-н

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - E. a. alba (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Ранее редкая птица, долгое время считавшаяся лишь залетным в Беларуси видом. Хотя первая колония из 8 гнезд была обнаружена с вертолета в Хойникском р-не Гомельской области 09.05.1994 г., гнездование большой белой цапли в Беларуси было впервые документально подтверждено в 1997 г., когда гнезда были обнаружены и описаны в колонии серой цапли в заказнике «Простырь» (Пинский р-н) и в смешанной колонии серых цапель и большого баклана в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н).  В последующие годы выявлено еще несколько мест гнездования, и численность вида постепенно увеличивалась. 

На водоемах Белорусского Поозерья большая белая цапля наблюдается с 2000 г. Первые регистрации приурочены к рыборазводным прудам «Новинки» (Глубокский р-н), «Черницы» и оз. Богинское (Браславский р-н). В течение последующих 10 лет одиночные неразмножающиеся особи вида учитывались на водоемах различного типа по всей территории региона. 

Гнездование большой белой цапли в Белорусском Поозерье впервые установлено 26.05.2011 г. в НП «Браславские озера». Колониальное поселение цапли численностью 19-21 гнездовая пара обнаружено в многолетних островных зарослях тростника на мелководном участке оз. Струсто. 

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Красивая птица, размерами и сложением сходна с серой цаплей, но хорошо отличается снежно-белой окраской оперения. Весною у взрослой птицы на затылке имеется небольшой хохол, а на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, так называемые «эгретки». Мода на эти перья для украшения дамских шляпок едва не привела в начале ХХ века к полному истреблению белых цапель в Европе. Вес взрослых самцов и самок 1,0-1,8 кг, длина тела 89-100 см, размах крыльев 175-184 см.

Благодаря окраске, а также плавным и величественным взмахам крыльев особенно красива эта птица в полете. Голос же ее – грубое трещание, - удается слышать довольно редко.

Прилетают в 3-й декаде марта – 1-й декаде апреля.

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

В пределах гнездового ареала большая белая цапля населяет преимущественно мелководные, обильно заросшие водоемы в безлесной местности. Излюбленными местообитаниями ее являются обширные заросли тростников на озерах, вдоль пологих берегов, в дельтах медленно текущих рек. В условиях республики птица встречается в пойменных тростниково-кустарниковых зарослях, перемежающихся протоками, старицами и мелкими озерцами.

Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)

Вскоре после прилета цапли приступают к выбору гнездового участка и к строительству гнезда. Гнездится колониями (иногда вместе с другими видами цапель) или чаще  немногими парами в колониях серых цапель на деревьях, где гнезда белой цапли по внешнему облику неотличимы. В 2002-2003 гг. на территории Брестской области были выявлены гнездовые колонии белых цапель, устроенные в зарослях тростников на прудах рыбхозов. В обследованных в 2011 г. гнездах в колонии на оз. Струсто (Браслаский р-н), устроенных на заломах тростника на высоте от 0,4 до 0,7 м от поверхности воды, находились насиженные кладки. Некоторые яйца были наклюнуты. 

Гнездо устраивает обычно на заломах сухих стеблей тростника, при поселении с серыми цаплями - на деревьях. Оно громоздкое и рыхлое, типичное для всех видов цапель. Строительным материалом служат сухие стебли тростника (изредка других растений) или древесные ветки. 

Высота гнезда 48-55 см, диаметр 54-65 см, диаметр лотка 23-28 см, глубина лотка 2-4 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Кладка состоит из 3-5, редко из 6 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, без блеска. Яйцо (данные из Европы): вес 59 г, длина 62 мм, диаметр 42 мм. В обследованных гнездах на оз. Струсто (Браслаский р-н) количество яиц варьировало от 3 до 5: в среднем – 4,0. Средние размеры яиц (мм) – 61,6 х 42,1 (58,4-63,9 х 40,8-43,2). 

К гнездованию белая цапля приступает во второй половине апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 25-26 суток.

Молодые становятся летными в возрасте 40-45 дней. Результаты цветного мечения показали, что разлет поднявшихся на крыло птенцов из колоний начинается в середине июля. После завершения цикла размножения птицы кочуют по кормным местам.

Отдельные особи и небольшие группы белых цапель, не участвуя в размножении, в мае – августе ведут кочевой образ жизни и могут быть встречены на водоемах вдали от мест гнездования.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Кормится рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл., более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской  обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большой белой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана. Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа встречался в единичных экземплярах.  

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

У большой белой цапли в рационе по встречаемости доминировали уклея (40%) и карп (29%). По массе же карп являлся основной добычей и его доля в питании составила 43%, далее по значимости идут уклея (19%), речной окунь (13%) и карась серебряный (11%). Среди кормов большой белой цапли присутствуют также амфибии (лягушки Ranidae) и насекомые – 9% по встречаемости. В частности, из насекомых в желудках были личинки крупных водолюбов и плавунцов, водные клопы гладыши и плавты, взрослые особи и личинки крупных стрекоз. В незначительном количестве встречались даже мелкие листоеды. В целом, спектр кормов цапель свидетельствует, что чаще всего пищей им служит комплекс животных, населяющих мелководья и тростниковые заросли водоемов. Несмотря на большее разнообразие в рационе беспозвоночных и других животных, основным кормом большой белой цапли в условиях рыбхозов является рыба, составляющая 88% по встречаемости и 99% по массе. Наличие в питании непромысловых видов рыб говорит о том, что птицы кормятся не только на прудах рыбхоза, но также на других водоемах (водохранилище, каналы) и по их берегам.  

Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)

При обследовании в мае 2017 г. 42 гнезд в колонии большой белой цапли на водохр. «Краснослободское (3 км от р/х «Красная Слобода») среди отрыгиваемых птенцами пищевых объектов отмечалась только рыба с преобладанием карпа и карася серебряного. При обследовании в мае 2017 г. 70 гнезд в колонии в пойме р. Жигулянка Березовского р-на Брестской обл. (12 км от р/х «Селец») в трети из них были погадки с шерстью грызунов, в пяти гнездах птенцы срыгивали насекомых и только в пяти гнездах они отрыгнули рыбу (вьюн, щука, линь, окунь). Полученные данные подтверждают существенные различия рациона вида в зависимости от места обитания. 

Леонид Дергач, Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, Светлогорский р-н (Гомельская обл.)

Миграционные перемещения к местам зимовки зависят от погодных условий, оказывающих существенное влияние на кормовую базу большой белой цапли. В жаркий и засушливый летний период 2016 г. миграция началась сразу же после разлета птенцов из колоний. Во второй половине июля белые цапли покидали территорию Беларуси и в течение июля-августа мигрировали к местам зимовок. В 2017 г. благоприятные погодные условия с обилием осадков способствовали тому, что стаи больших белых цапель кормились на полях в течение июля-августа. Первые регистрации с мест миграционных перемещений (Латвия, Литва, Польша, Германия) стали поступать только в конце августа-сентябре. 

Среднее расстояние от мест кольцевания до мест зимовки составило 1329 км, а максимальное – 1910 км. Птицы покидают места зимовок в марте. 

Традиционно считалось, что места зимовок большой белой цапли, гнездящейся в Европе, находятся в Сев. Африке и на юге Европы. Предварительные результаты цветного мечения большой белой цапли показывают, что места зимовок птиц белорусской популяции расположены значительно севернее, в основном – в Нидерландах, Германии и Франции. Самая южная регистрация – в Италии, 45°06'N.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

В 1997 г. численность вида оценивалась в 10-30 гнездящихся пар, в 2000 г. уже в 200-300 гнездящихся пар. В XXI веке был отмечен быстрый рост численности и расширение ареала большой белой цапли. В 2011 г. гнездящаяся популяция составляла уже 1000-2000 гнездящихся пар, а вне сезона размножения - более 10000 птиц. 

Вид занесен в Красную книгу Беларуси.

Сравнение большой белой и серой цапель. Светлогорский р-н. Автор Леонид Дергач
Сравнение большой белой и серой цапель. Светлогорский р-н. Автор Леонид Дергач
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Александр Жук, г. Жлобин (Гомельская обл.)
Александр Жук, г. Жлобин (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Самусенко И. Э. "Cовременный статус большой белой цапли (Egretta alba) в Беларуси" / Красная Книга Республики Беларусь: состояние, проблемы перспективы: материалы Междунар. науч. конф. Витебск, 2011. С.152-154

5. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. "Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.361-372

6. Павлющик Т. Е., Богданович И. А., Хаупт М., Журавлев Д. В., Колосков М. Н. "Миграции и места зимовок большой белой цапли Egretta alba, гнездящейся в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конфер., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.313-318

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

8. Бирюков В. П. "Большая белая цапля (Egretta alba) - новый гнездящийся вид птиц Белорусского Поозерья, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь" / Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы : матер. междунар. научн. конф., Витебск, 13-15 декабря 2011 г. Витебск, 2011. С.13