ЦАПЛЯ БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ (Egretta alba)

Чапля вялiкая белая

син. Ardea alba

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - E. a. alba (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Ранее редкая птица, долгое время считавшаяся лишь залетным в Беларуси видом. Хотя первая колония из 8 гнезд была обнаружена  в Хойникском р-не Гомельской области 09.05.1994 г., гнездование большой белой цапли в Беларуси было впервые документально подтверждено в 1997 г., когда гнезда были обнаружены и описаны в колонии серой цапли в заказнике «Простырь» (Пинский р-н Брестской обл.) и в смешанной колонии серых цапель и большого баклана в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н Брестской обл.).  В последующие годы выявлено еще несколько мест гнездования, и численность вида постепенно увеличивалась. 

Красивая птица, размерами и сложением сходна с серой цаплей, но хорошо отличается снежно-белой окраской оперения. Весною у взрослой птицы на затылке имеется небольшой хохол, а на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, так называемые «эгретки». Мода на эти перья для украшения дамских шляпок едва не привела в начале ХХ века к полному истреблению белых цапель в Европе. Вес взрослых самцов и самок 1,0-1,8 кг, длина тела 89-100 см, размах крыльев 175-184 см.

Благодаря окраске, а также плавным и величественным взмахам крыльев особенно красива эта птица в полете. Голос же ее – грубое трещание, - удается слышать довольно редко.

Прилетают в 3-й декаде марта – 1-й декаде апреля.

В пределах гнездового ареала большая белая цапля населяет преимущественно мелководные, обильно заросшие водоемы в безлесной местности. Излюбленными местообитаниями ее являются обширные заросли тростников на озерах, вдоль пологих берегов, в дельтах медленно текущих рек. В условиях республики птица встречается в пойменных тростниково-кустарниковых зарослях, перемежающихся протоками, старицами и мелкими озерцами.

Вскоре после прилета цапли приступают к выбору гнездового участка и к строительству гнезда. Гнездится колониями (иногда вместе с другими видами цапель) или чаще  немногими парами в колониях серых цапель на деревьях, где гнезда белой цапли по внешнему облику неотличимы. В 2002-2003 гг. на территории Брестской области были выявлены гнездовые колонии белых цапель, устроенные в зарослях тростников на прудах рыбхозов.

Гнездо устраивает обычно на заломах сухих стеблей тростника, при поселении с серыми цаплями - на деревьях. Оно громоздкое и рыхлое, типичное для всех видов цапель. Строительным материалом служат сухие стебли тростника (изредка других растений) или древесные ветки. Высота гнезда 48-55 см, диаметр 54-65 см, диаметр лотка 23-28 см, глубина лотка 2-4 см.

Кладка состоит из 3-5, редко из 6 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, без блеска. Яйцо (данные из Европы): вес 59 г, длина 62 мм, диаметр 42 мм.

К гнездованию белая цапля приступает во второй половине апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают кладку оба партнера в течение 25-26 суток.

Молодые становятся летными в возрасте 40-45 дней. Результаты цветного мечения показали, что разлет поднявшихся на крыло птенцов из колоний начинается в середине июля. После завершения цикла размножения птицы кочуют по кормным местам.

Отдельные особи и небольшие группы белых цапель, не участвуя в размножении, в мае – августе ведут кочевой образ жизни и могут быть встречены на водоемах вдали от мест гнездования.

Кормится рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл., более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской  обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большой белой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана. Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа встречался в единичных экземплярах.  

У большой белой цапли в рационе по встречаемости доминировали уклея (40%) и карп (29%). По массе же карп являлся основной добычей и его доля в питании составила 43%, далее по значимости идут уклея (19%), речной окунь (13%) и карась серебряный (11%). Среди кормов большой белой цапли присутствуют также амфибии (лягушки Ranidae) и насекомые – 9% по встречаемости. В частности, из насекомых в желудках были личинки крупных водолюбов и плавунцов, водные клопы гладыши и плавты, взрослые особи и личинки крупных стрекоз. В незначительном количестве встречались даже мелкие листоеды. В целом, спектр кормов цапель свидетельствует, что чаще всего пищей им служит комплекс животных, населяющих мелководья и тростниковые заросли водоемов. Несмотря на большее разнообразие в рационе беспозвоночных и других животных, основным кормом большой белой цапли в условиях рыбхозов является рыба, составляющая 88% по встречаемости и 99% по массе. Наличие в питании непромысловых видов рыб говорит о том, что птицы кормятся не только на прудах рыбхоза, но также на других водоемах (водохранилище, каналы) и по их берегам.  

При обследовании в мае 2017 г. 42 гнезд в колонии большой белой цапли на водохр. «Краснослободское (3 км от р/х «Красная Слобода») среди отрыгиваемых птенцами пищевых объектов отмечалась только рыба с преобладанием карпа и карася серебряного. При обследовании в мае 2017 г. 70 гнезд в колонии в пойме р. Жигулянка Березовского р-на Брестской обл. (12 км от р/х «Селец») в трети из них были погадки с шерстью грызунов, в пяти гнездах птенцы срыгивали насекомых и только в пяти гнездах они отрыгнули рыбу (вьюн, щука, линь, окунь). Полученные данные подтверждают существенные различия рациона вида в зависимости от места обитания. 

Миграционные перемещения к местам зимовки зависят от погодных условий, оказывающих существенное влияние на кормовую базу большой белой цапли. В жаркий и засушливый летний период 2016 г. миграция началась сразу же после разлета птенцов из колоний. Во второй половине июля белые цапли покидали территорию Беларуси и в течение июля-августа мигрировали к местам зимовок. В 2017 г. благоприятные погодные условия с обилием осадков способствовали тому, что стаи больших белых цапель кормились на полях в течение июля-августа. Первые регистрации с мест миграционных перемещений (Латвия, Литва, Польша, Германия) стали поступать только в конце августа-сентябре. 

Среднее расстояние от мест кольцевания до мест зимовки составило 1329 км, а максимальное – 1910 км. Птицы покидают места зимовок в марте. 

Традиционно считалось, что места зимовок большой белой цапли, гнездящейся в Европе, находятся в Сев. Африке и на юге Европы. Предварительные результаты цветного мечения большой белой цапли показывают, что места зимовок птиц белорусской популяции расположены значительно севернее, в основном – в Нидерландах, Германии и Франции. Самая южная регистрация – в Италии, 45°06'N.

В 1997 г. численность вида оценивалась в 10-30 гнездящихся пар, в 2000 г. уже в 200-300 гнездящихся пар. В XXI веке был отмечен быстрый рост численности и расширение ареала большой белой цапли. В 2011 г. гнездящаяся популяция составляла уже 1000-2000 гнездящихся пар, а вне сезона размножения - более 10000 птиц. 

Вид занесен в Красную книгу Беларуси.

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Леонид Дергач, Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, Светлогорский р-н (Гомельская обл.)
Сравнение большой белой и серой цапель. Светлогорский р-н. Автор Леонид Дергач
Сравнение большой белой и серой цапель. Светлогорский р-н. Автор Леонид Дергач
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Александр Жук, г. Жлобин (Гомельская обл.)
Александр Жук, г. Жлобин (Гомельская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. "Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.361-372

5. Павлющик Т. Е., Богданович И. А., Хаупт М., Журавлев Д. В., Колосков М. Н. "Миграции и места зимовок большой белой цапли Egretta alba, гнездящейся в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конфер., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.313-318