ЦАПЛЯ БЕЛАЯ МАЛАЯ (Egretta garzetta)

Чапля малая белая

Photo Pandiyan V on Flickr
Photo Pandiyan V on Flickr

Семейство Цаплевые - Ardeidae

Очень редкий залетный вид, регистрировался только в бассейне р. Припять. Впервые одна особь добыта в 1936 г. в окрестностях г. Пинска. Затем эта птица несколько раз отмечена в 1982 и 1983 гг. на р. Припять вблизи г. Турова (с мая по август), причем встречались как одиночные особи, так и небольшие стайки; одна птица добыта. В тех же местах две малых белых цапли встречены 26.06.1998 г., а в 2002 г. этих птиц отмечали в Каменецком (12.03) и Дрогичинском (08.09) районах Брестской области.

Внешне похожа на большую белую цаплю, но почти вдвое меньше ее. Все оперение белое. Клюв черный, у молодых птиц подклювье желтое. Ноги до пальцев черные, пальцы желтые. Весною на затылке хорошо заметны 2-3 удлиненных узких пера. Вес (оба пола) 370-670 г. , длина тела 48-53 см, размах крыльев 88-110 см.

Встречается по берегам водоемов у мелководий. Ближайшие места гнездования этой цапли находятся в Причерноморье и Нижнем Поволжье. Гнездится на деревьях и кустарниках, обычно в колониях других цапель. Питается мелкой рыбой, лягушками и водными беспозвоночными.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.