ЦАПЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (Bubulcus ibis)

Чапля егiпецкая

Photo © Raveen Hanwella (Raveen and Varuni on Flickr)
Photo © Raveen Hanwella (Raveen and Varuni on Flickr)

Семейство Цаплевые - Ardeidae

Очень редкий залетный вид. Единственный раз одна особь добыта в августе 1979 г. в Лунинецком р-не Брестской области.

Крупнее желтой цапли, белая с буровато-желтыми перьями на верхней части головы, груди и задней части спины. Клюв и шея сравнительно короткие, клюв желтый с красноватым основанием, ноги темно-красные. У молодой птицы все оперение белое, ноги зеленовато-серые. Вес (оба пола) 450-650 г, длина тела 48-53 см, размах крыльев 90-98 см.

Держится как по берегам водоемов у мелководий, так и по лугам недалеко от воды. Кормится в основном беспозвоночными, которых отчасти ловит и на суше. Ближайшие к Беларуси места гнездования находятся в дельте р. Волга.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.