ЦАПЛЯ РЫЖАЯ (Ardea purpurea)

Чапля чырвоная (раней - Чапля рыжая)

Photo Steve Garvie on Flickr
Photo Steve Garvie on Flickr

Семейство Цаплевые - Ardeidae

Редкий залетный вид. Одиночные особи или небольшие группы встречаются на водоемах Полесья, как правило, во второй половине лета и начале осени. Однако последние регистрации цапли были и весной: в апреле 2010 г. в пойме  р.  Припять,  Столинский  р-н,  Брестская обл. и в мае 2013 г. (р/х «Белое», Житковичский р-н, Гомельская обл.). Единичное гнездование предполагается в южной части Белорусского Полесья.

Внешне и повадками похожа на серую цаплю, но размеры несколько меньше, окраска более темная. Спина серо-бурая, голова, шея и грудь рыжие, горло белое; вдоль передней стороны шеи - ряд продольных черных пестрин. Брюхо черноватое, крылья грязно-серые с черными вершинами, ноги и клюв желтовато-бурые. Вес птицы (оба пола) 1,1 - 1,7 кг, длина тела 70-90 см, размах крыльев 155-195 см.

Обычно населяет заболоченные поймы рек и топкие побережья озер с густыми тростниковыми крепями, зарослями камыша и ивняков. Встречается обычно на мелководьях водоемов.

Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо рыхлое, в виде перевернутого конуса. Строят его оба партнера на заломах тростника или на затопленных ивняках, чаще на высоте около 0,5 м над поверхностью воды, изредка - на деревьях на высоте до 15 м. Примитивное, почти без лотка гнездо сооружается из обломков сухих стеблей камыша, тростника, аира, из болотных трав, нередко - на основе из веток. Высота гнезда (данные из лит.) 40-50 см, либо 20-30 см, диаметр 60-80 см.

В полной кладке 4-6, чаще 4-5 слегка удлиненных с матовой скорлупой яиц, очень похожих на яйца серой цапли, но более мелких и интенсивнее окрашенных в зеленовато-голубой цвет. Вес яйца 46 г, длина 55 мм, диаметр 40 мм (данные европейских рыжих цапель).

Насиживают в течение 25-26 суток поочередно обе птицы пары. В году бывает один выводок.

Кормится рыбой, лягушками, водными беспозвоночными.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 1. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 12.01.2011 г."/ Subbuteo 2014, том 11 С.82-83

4. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) г. Минск от 17.02.2015 г. -26 с.