ЦАПЛЯ СЕРАЯ (Ardea cinerea)

Чапля шэрая

Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - A. c. cinerea (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Наиболее известная из наших цапель, но чаще встречается в бассейне р. Припять и в Поозерье.

Крупная птица с длинной шеей и ногами, большим острым клювом, широкими крыльями и коротким хвостом. В полете хорошо отличима от аиста и журавля по манере держать шею согнутой в форме буквы S. Окраска спинной стороны серая, брюшной - белая; маховые перья черные. Лоб и темя белые, над глазом широкая черная полоска. Удлиненные черные перья на голове образуют хохол. Шея серовато-белая, спереди с черными продольными пестринами. Клюв черновато-бурый, ноги зеленовато-серые. Молодые птицы более темные, с преобладанием серых тонов. Вес самцов 1,3-2,25 кг, самок 1,1-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 92-99 см, размах крыльев 145-170 см.

Серые цапли прилетают в период с начала марта по середину апреля.

Как и другие цапли, околоводная птица; часто ее можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоема на мелководье. Осторожна по отношению к человеку. Активна как в светлое время суток, так и ночью. Однако наиболее активны птицы в сумерках, вечернее и утреннее время, летом – с 21.00 до 23.30 ч. и с 4.00 до 6.00 ч. Голос передается как громкое, далеко слышное «крянк», особенно часто издается пролетающими птицами в ночное и сумеречное время.

Населяет места, где, кроме кормовых водоемов (реки, озера, пруды, водохранилища), имеются хотя бы небольшие участки высокоствольного 

леса или обширные тростниковые заросли. Гнездятся серые цапли обычно колониями, хотя иногда отмечаются и случаи гнездования отдельных пар. Наиболее обычны колониальные поселения из 10-50 гнезд, более крупные встречаются редко. Однако в ряде случаев, особенно в местностях, где сказывается влияние деятельности человека, птица может селиться и на значительном расстоянии от водоема, притом отдельными парами. Известны также случаи колониального поселения на заломах в зарослях тростника. В малопосещаемых местах, где птиц часто не беспокоят, колонии могут насчитывать до нескольких сотен гнезд. Крупнейшая в республике колония, обнаруженная в устье р. Лань, включала в разные годы от 400 до 600 гнезд и более. Вместе с серыми цаплями иногда гнездятся большие белые цапли, кваквы, а также бакланы и белые аисты. Известные в настоящее время в Беларуси гнездовья серых цапель устроены, как правило, на деревьях разных пород (порою в нескольких километрах от ближайшего водоема) либо на высоких кустах ивы. В начале ХХ века в Беларуси отмечалось гнездование и в труднодоступных тростниковых зарослях; в первые годы XXI века такой способ гнездования серой цапли стал регистрироваться вновь, в частности, на заросших прудах рыбхозов. Гнезда часто располагаются по несколько на одном дереве.

Сроки начала гнездования зависят от хода весны и времени вскрытия водоемов. Прилетая к нам весною очень рано (иногда уже в конце февраля, обычно в марте), серые цапли вскоре приступают к гнездованию. Гнездо цапля сооружает в верхней части кроны, чаще всего на высоком дубе или сосне либо на деревьях других пород. Причем на одном дереве может размещаться до нескольких десятков гнезд. Издали колония цапель напоминает поселение грачей, но у последних гнезда сравнительно меньше и состоят из более коротких и тонких веток. 

Серая цапля использует гнездо многократно, постоянно достраивая его. Это приводит к тому, что с годами оно значительно увеличивается, особенно в высоту, и тем самым отличается от сравнительно плоской свежей постройки. При одиночном поселении птица сооружает более массивное гнездо, похожее на гнездо хищных птиц.

Строительный материал его практически однороден. Как правило, им служат сухие древесные ветки и прутья. Лоток выстилается более тонкими веточками, корешками, корневищами, сухими жесткостебельными растениями. При сооружении гнезда на заломах тростника используются куски его сухих стеблей. Высота гнезда 15-48 см, диаметр 60-89 см; глубина лотка 7-13 см, диаметр 31-41 см.

Кладка состоит из 4-5, часто - только из 3 и очень редко - из 6-7 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, в некоторых случаях покрыта белыми мазками экскрементов и буроватыми пятнами запекшейся крови. Вес яйца 56 г, длина 60 мм (56-64 мм), диаметр 42 мм (40-45 мм).

Несмотря на то, что к откладке яиц в южных районах птица иногда приступает уже в конце марта - начале апреля, свежие кладки здесь же можно встретить и в мае. Это говорит о сильно растянутом периоде размножения. На севере республики поздние кладки отмечались даже в конце мая. В году один выводок.

Яйца откладываются с интервалом 2 суток. Насиживают кладку самец и самка в течение 25-28 суток, начиная с первого яйца.

Птенцы так называемого полувыводкового типа - вылупляются зрячими, но беспомощными. Первое время взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. Оперяться начинают с возраста 8 дней. 20-дневные птенцы начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда, а 50-дневные уже хорошо летают.

Отлет и пролет птиц происходит во второй половине августа – сентябре, отдельные особи встречаются в октябре, лишь немногие особи встречаются позже, вплоть до зимы. Отмечены случаи зимовки серых цапель в окрестностях г. Бреста, Беловежской пуще и др.

Пища серой цапли разнообразна, но в условиях Беларуси основное значение имеет мелкая и средней величины рыба. Поедаются также лягушки, водные беспозвоночные, мелкие грызуны и даже птенцы водоплавающих и околоводных птиц. Цапли, обитая вблизи рыбхозов, приносят вред и считаются нежелательной птицей.

Численность серой цапли в Беларуси оценивается в 4–6,5 тыс. пар, тренд – слабое увеличение. 

Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач
Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.