БАКЛАН БОЛЬШОЙ (Phalacrocorax carbo)

Баклан вялiкi 

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

 

По состоянию на 2014 г. в Могилевской обл. гнездований не обнаружено, однако, возможно, это лишь дело времени

Семейство Баклановые (Phalacrocoracidae)

В Беларуси - P. c. sinensis. 

Гнездящийся перелетный вид. Еще в XIX веке гнездился на водоемах Полесья, но к началу XX века по не совсем понятным причинам полностью исчез. Вторичное заселение наших водоемов бакланом началось в 1988 г., когда в колонии серых цапель на р. Припять у устья р. Лань (Лунинецкий р-н) было впервые отмечено 8 гнезд с птенцами. В 80-90-е гг. ХХ века наблюдался быстрый рост численности и появление новых гнездовых колоний. Бакланы постепенно расселились по всей территории страны, стремительно увеличивая численность. В 1994 г. было известно 7 гнездовых колоний вида с общей численностью ок. 450 гнездящихся пар. В 2000 г. в 9 колониях учтено 1190-1340 гнездящихся пар, общая численность оценена в 1,3-1,5 тыс. пар. Однако темпы роста популяции в Беларуси существенно замедлились из-за насыщения гнездовых и особенно кормовых местообитаний. В 2005 г. на территории 4 из 6 областей Беларуси было выявлено 24 колонии большого баклана, в которых гнездилось 1957-2308 пар. С учетом неполного охвата исследованиями территории численность вида в Беларуси была оценена в 2,5-3,0 тыс. гнездящихся пар. В последующие годы продолжалось заселение бакланами ранее не занятых местообитаний и появление гнездовых колоний на новых территориях, особенно в северной Беларуси, в частности, в Чашникском р-не.

В настоящее время баклан заселяет практически всю территорию Беларуси, гнездование отмечено во всех областях, за исключением Могилевской. В 2012 г. в республике выявлено 20 относительно постоянных мест гнездования, где гнездилось от 1850 до 2900 пар.

Ольга Василевская, очистные сооружения, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, очистные сооружения, г. Пинск (Брестская обл.)

Крупная (размером с гуся) водоплавающая птица характерного облика, с вытянутым телом и довольно длинным, на конце крючковидно загнутым клювом. У основания клюва участок голой кожи. Все 4 пальца ног соединены плавательными перепонками, что является характерным признаком отряда веслоногих птиц. Хвост довольно длинный. Окраска оперения черная, с зеленоватым металлическим блеском, на спине и крыльях буроватая. Низ головы белый, по бокам головы и шеи – примесь тонких белых перьев. У старых особей голова сверху и шея могут быть беловатыми. Пятно у клюва желтое. Молодые птицы бурые со светлым брюхом. У птиц второго года жизни в окраске оперения преобладают более светлые, серовато-бурые тона. Вес самцов 1,9-3,0 кг, самок 1.8-2.9 кг. Длина тела (оба пола) 78-92 см, размах крыльев 120-160 см.

Очень осторожная по отношению к человеку птица. Голос - отрывистое хриплое карканье, - подает нечасто, в основном в местах гнездования. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Весною прилетает вскоре после вскрытия водоемов (в марте – апреле).

Обитает в поймах крупных рек с большим количеством пойменных водоемов, а также на прудах рыбхозов и на озерных комплексах. В послегнездовой период держится практически на всех типах водоемов. 

Баклан прекрасно плавает и ныряет. На воде сидит глубоко, несколько вздернув клюв и опустив хвост в воду. На суше и ветвях деревьев сидит вертикально. Оперение в воде быстро намокает, поэтому птица часто сушит его, сидя на берегу и распустив крылья. С воды поднимается тяжело, с разбега. Полет тяжелый, но быстрый, с частыми взмахами крыльев, похож на полет казарок. За эту особенность птицы получили в белорусском Полесье название «черные гуси». 

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Баклан гнездится исключительно колониально и часто с другими видами птиц (серой цаплей, большой белой цаплей, кваква, серебристой чайкой), по островам и заросших тростником и древесной растительностью берегам рек, озер и прудов. Большинство известных гнезд были расположены на высоких деревьях на высоте более 5 м (67%), значительно меньше птиц строят гнезда в густом кустарнике или на более низких деревьях. В начале 90-х гг. ХХ века на водохранилище Селец в Брестской обл. бакланы несколько лет гнездились на открытом островке, устраивая гнезда на земле. 

Известные гнездовые поселения, особенно крупные, расположены преимущественно в естественных местообитаниях - в поймах крупных рек (6 колоний, 46% гн. пар: Припять - 3 колонии, Днепр - 2, Неман - 1) и на осторвах озер (37% гн. пар: Нарочь, Богинское, Дривяты, Снуды, Лукомльское, Бобровичское, Буже, Апиварда, Селява). На территории рыбхозов или островах рядом с ними в 2012 г. было известно лишь 3 гнездовые колонии (15% гн. пар: водохр. Краснослободское, Вилейское, рыбхоз "Соколово"). Одна колония расположена на заболоченном участке бывших торфоразработок в окр. г. Барановичи (2% гн. пар).

В самой крупной колонии в 2012 г. гнездилось ок. трети популяции - 500-800 гн. пар (устье Сожа, пойма р. Днепр, Лоевский р-н, Гомельская обл.), 6 колоний насчитывали от 101 до 300 пар, 4 колонии - 51-100 пар, 9 небольших колоний - менее 59 пар.

Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.), очистные сооружения. Фото сделано 17 января 2017 г.
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.), очистные сооружения. Фото сделано 17 января 2017 г.

По облику и размерам гнезда бакланов похожи на постройки грачей, сооружаются из древесных веток и сухого тростника. Гнезда массивные, их размеры: диаметр гнезда 60-70 см,  высота гнезда 70-90 см, диаметр лотка 30-40 см. Размеры описанных в Поозерье гнёзд: диаметр гнезда 55-60 см, в среднем 58.3 см; высота гнезда 25-40 см, в среднем 32.3 см; диаметр лотка 29.5-38 см, в среднем 33.0 см; глубина лотка 7-11 см, в среднем 9.0 см. 

Полные кладки из 3-6 яиц бывают в гнездах во второй половине апреля - первой половине мая. Яйца бакланов характерные, несколько вытянутой формы, с голубовато-белой скорлупой, поверх которой обычно лежит шершавый неровный слой известковых отложений, иногда отваливающихся кусками. Средние размеры яиц 62.1 х 39.4 мм, вес около 59 г. Насиживают оба родителя поочередно, в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми (глаза открываются на 4-й день), развиваются медленно. Летать начинают в возрасте не менее 60 дней. Покинувшие гнезда выводки собираются в стаи, которые держатся на больших рыбных водоемах. Вне гнездовых колоний держится стаями. 

Владимир Бондарь, рыбхоз Полна, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, рыбхоз Полна, Могилевский р-н

Отлетают на зимовку в сентябре – октябре, часть птиц на юге Беларуси задерживается до декабря.

Питается баклан рыбой, кормится, ныряя и преследуя добычу под водой. Взрослая особь способна съесть за день 500-700 г рыбы, хотя среднесуточная потребность одной особи считается 350-500 г корма. В местах высокой численности баклан, концентрируясь по нескольку сотен или тысяч особей на прудах рыбхозов, причиняет ощутимый вред рыбоводству. А в осенние месяцы на рыбхозах скапливается совсем огромное количество бакланов (от 1,5 до 3,5 тыс.). Учитывая среднесуточную потребность одной особи в 350-500 г корма, бакланы могут ежедневно изымать из прудов от нескольких центнеров до более тонны рыбы.

Ольга Василевская, очистные сооружения, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, очистные сооружения, г. Пинск (Брестская обл.)

С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл.), «Селец» (Березовский р-н Брестской  обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания большого баклана. В составе кормов бакланов присутствовала исключительно рыба. Определены 9 видов рыб: карп, карась серебряный, амур белый, толстолобик, ерш обыкновенный, окунь речной, щука, плотва, лещ. Размер отдельных экземпляров варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик). По встречаемости в питании большого баклана доминировали ерш (29%) окунь речной (23%) и карп (22%). Однако в соотношение различных видов рыб по массе абсолютно доминировал карп (65%), амур по массе составил 10%, а ерш 9%. Установлены различия в составе кормов большого баклана на территории отдельных хозяйств. 

Размер отдельных экземпляров корма в р/х «Красная  Слобода» варьировал от 5,5-6,5 см (окунь, ерш) до 29,7 см (карп) и 27,3 см (толстолобик), доля прудовой рыбы составила 46% по встречаемости и 99% по массе. Размер добычи в р/х «Селец» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 35,9 см (щука), доля прудовой рыбы – 33% по встречаемости и 84% по массе. Размер добычи в р/х «Любань» – от 4,5 см (окунь, ерш) до 29,8 см (карп), доля прудовой рыбы – 71% по встречаемости и 85% по биомассе. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Питание птенцов в гнездовых колониях более разнообразно, в рационе отмечено 9 видов рыб. Помимо видов добычи, присутствующих в питании взрослых особей, среди кормов встречается густера и красноперка. Очевидно, что птицы выкармливают птенцов не только прудовой рыбой, хотя ее встречаемость в питании высока - 93%, что объясняется близостью расположения гнездовых колоний и прудов рыбхоза. Согласно полученным данным, средняя размерная группа добычи длиной 10-20 см является наиболее массовой – 68,4%. При этом, однако, следует учитывать, что использованные для анализа материалы сборов в гнездах и у гнезд могут искажать реальную картину питания птенцов баклана, поскольку добыча более крупных размеров чаще остается несъеденной или отрыгивается птенцами при беспокойстве. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В 2005 г. большинство популяции (до 83%) концентрировалась на юге Беларуси. Затем произошло расселение вида на север и восток: к 2012 г. около 37% популяции обитало в северной части страны, хотя наибольшая плотность оставалась в южной части. За последние несколько лет из-за прямого преследования человеком исчезло 14 колоний, в то же время появилось 8 новых колоний.

По данным официальной статистики рыбхозов, объемы отстрела бакланов выросли с 2005 по 2011 г. более чем в 4 раза. Количество отстрелянных в 2011 г. птиц (9833 особи) всего на 23-35% меньше размера белорусской группировки вида по завершении сезона размножения, что объясняется тем, что изъятию подвергаются не только местные птицы, но и массовые мигранты из сопредельных стран. 

Bозрастающий антропогенный пресс на места гнездования в совокупности с увеличением объемов отстрела бакланов в настоящее время являются основными лимитирующими факторами, сдерживающими рост численности баклана в Беларуси в условиях продолжающейся экспансии вида. 

Мясо бакланов съедобно, при условии очистки тушки от шкуры обладает удовлетворительными вкусовыми качествами, имеет своеобразный запах. В ряде стран Европы баклан считается охотничьим видом, местами же (например, на юге России) ведутся промысловые заготовки тушек молодых бакланов для употребления в пищу.

Общая численность баклана в Беларуси оценена в 3,0-3,5 тыс. пар. По завершении сезона размножения размер только белорусской группировки (без учета мигрантов с севера) может составлять 12,8-15,0 тыс. особей, в т. ч. 6,0-7,0 тыс. особей размножающихся птиц и 4,8-5 тыс. вылетевших из гнезд птенцов.

Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.). Зимующая особь, январь 2017 г.
Ольга Василевская, р. Припять, окр. г. Пинск (Брестская обл.). Зимующая особь, январь 2017 г.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

3. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. "Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.361-372 

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

5. Самусенко И. Э., Никифоров М. Е. "Большой баклан (Phalacrocorax carbo) в Беларуси: динамика и современное состояние популяции" / Subbuteo 2014, том 11. С.3-14

6. Бирюков В. П., Дорофеев А. М. "Большой баклан (Phalacrocorax carbo L.) — новый гнездящийся вид Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта №3, 1997. С.108-109.