БЕЛОБРОВИК  (Turdus iliacus)

Дрозд белабровы  (раней - Белабровiк)

Photo Tatiana Bulyonkova on Flickr
Photo Tatiana Bulyonkova on Flickr

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. i. iliacus. 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории Беларуси. Особенно многочислен в северных районах, где даже преобладает по численности над другими видами дроздов. В последние годы становится все более обычным в центральной части республики, чаще встречается в южных районах. Однако на гнездовье в юго-западной Беларуси малочислен, в Полесье редок.

Самый мелкий из наших дроздов, величиной со скворца. От других дроздов Беларуси отличается ржаво-рыжим оперением по бокам тела и подмышками и светлыми отчетливо заметными бровями. Оперение верха буровато-серое (на спине с оливковым оттенком), над глазом проходит широкая белая бровь. Щеки оливково-бурые, горло, грудь и брюхо белые с рисунком из продольных бурых пестрин. Бока тела и подмышечные перья ярко-рыжие. Клюв грязно-желтый, ноги светло-бурые. У молодых птиц на спине и голове имеются охристые пятна каплевидной формы. Вес самца 52-78 г, самки 43-73.0 г. Длина тела 21-23 см, размах крыльев 33-35 см. Длина крыла самцов 11-12,5 см, хвоста 7-8,5 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 1,5-2 см. Длина крыла самок 11-13 см, хвоста 7,5-8 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 1,5-2 см.

Весною прилетает в последней декаде марта, на севере республики - в начале апреля. В период весеннего пролета держится довольно большими стаями. Через несколько дней по прилету можно слышать пение белобровика - довольно громкое, свистовое, переходящее в щебетание. Беспокоясь у гнезда, издает резкое трещание. Позывной звук «тсии».

Гнездится в лесах разного типа, но особенно охотно в смешанных, хвойно-лиственных. Из лиственных предпочитает ольшаники, иногда березняки и дубравы; из хвойно-лиственных - елово-ольховые, елово-березовые и елово-широколиственные леса. Селится в участках с подростом и подлеском, с буреломом и кучами валежника, не избегает молодняков и зарастающих вырубок с куртинами елей, а также кустарниковых зарослей вблизи леса. Охотно гнездится во влажных местах, а также близ воды и в пойменных насаждениях. По мере расширения ареала и увеличения численности проникает в культурный ландшафт - птицу нередко можно встретить в городских парках, в скверах.

Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на дереве или кусте, преимущественно на молодых ели, ольхе; в парках - на туе, канадской голубой ели. Располагает его, как правило, не очень высоко (редко выше 4 м), чаще у самого ствола, на боковых ветвях. Предпочтение отдает ветвям ели, переплетающимся с какой-нибудь сломанной сухой веткой, наклонившимся буреломным стволом, а  акже пням с выгнившей сердцевиной, изломам ствола, кочкам у основания куста лещины или куртины ольхи. Может гнездиться прямо на земле у куста или ствола дерева. 

Гнездо чашеобразное, значительно меньше, чем у других видов дроздов. Его стенки и основание сооружаются из сухих листьев и стеблей злаков, из хвоща и других трав (иногда зеленых), изредка с примесью древесных прутиков, кусочков мха, старых листьев деревьев. Изнутри весь строительный материал скрепляется землей. Лоток выстилается в основном тонкими стебельками сухих злаков. Гнезда, устроенные на земле, более рыхлые, почти не сцементированные, лоток у них сравнительно мелкий. Высота гнезда 6-14 см, диаметр 12-17 см; глубина лотка 3,5-7 см, диаметр 7,5-9 см.

Кладка состоит из 5-6, иногда из 3-4 или 7 и даже 8 яиц. Скорлупа слегка блестящая, окрашена в зеленоватый или зеленовато-голубой цвет. На ней густо разбросаны мелкие ржаво-коричневые пятнышки и крапинки, нередко сгущающиеся к тупому концу. Вес яйца 4,4 г, длина 24-28 мм, диаметр 18-21 мм.

В году возможны два выводка. Первые свежие кладки белобровика можно встретить в конце апреля, но в основном они появляются в первой половине мая. Вторые кладки отмечаются во второй половине июня. Насиживают обычно оба родителя в течение 13-15 суток, затем такое же время самец и самка носят корм птенцам в гнездо. Воспитывают оба родителя и очень активно защищают их при опасности.

Выводки держатся в мелкой кустарниковой поросли, любят заросли малины, вылетают кормиться на обочины вспаханных полей, в посевы кукурузы. После вылета молодых белобровики постепенно собираются в стаи, но их осенний отлет происходит поздно - со второй половины сентября по конец октября. Осенью птицы летят малыми стайками.

В основе питания белобровика - животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, пауки); в меньшем количестве поедаются семена трав и ягоды.

Численность белобровика в Беларуси оценивается в 70–140 тыс. пар, в 1960–1970 гг. наблюдалось увеличение численности, особенно на юге республики.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.