ВАРАКУШКА (Luscinia svecica)

Кралька,  цi  Варакушка   (раней - Варакушка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

По всей территории (кроме, возможно, юго-востока) гнездится L. s. cyanecula; бывает на пролетах и, возможно, гнездится на севере Беларуси L. s. svecica. На юго-востоке (Гомельская  область) гнездится L. s. occidentalis.

На юге Беларуси немногочисленный, в северной части - редкий гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Размером с воробья. Стройная изящная птица с весьма характерной окраской оперения. Оперение самца яркое. Верх головы светло-бурый с темными пестринами, задняя сторона шеи, крылья и спина серовато-бурые. Над глазами четко заметны охристо-белые брови, щеки серовато-бурые. Горло и грудь ярко-голубые, по нижнему краю окантованы рядами черных, белых и рыжих перьев. Посреди горла у большинства птиц имеется белое либо рыжее пятно («звездочка»). Брюшко светлое охристо-серое. Передняя часть брюшка рыжеватая, задняя светлая со слабо заметными продольными пестринками. Хвост ярко-рыжий с черной вершиной и черной полоской посередине. Ноги светло-бурые, клюв почти черный. Самки похожи на самцов, но в оперении их нет голубого цвета, который заменен серыми и черными цветами. Характерна окраска и молодых птиц. Издали они кажутся черными, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что они рябые, темно-бурые в более светлых оливковых продолговатых пестринах и на взрослых птиц похожи только по рыжине хвоста, в остальном напоминают по окраске скворцов. Вес самца 15-22,5 г, самки 14-24 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-23 см. Длина крыла самцов 7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 7,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,5 см, клюва 1,2 см.

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)
Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

Характерная птица кустарниковых зарослей по берегам водоемов. Держится скрытно, поет преимущественно вечером и ночью. Пение варакушки менее звучное, чем у соловья, но красивое и мелодичное, состоит из разнообразных флейтовых и трелевых звуков, однако поскольку имеет оттенки подражания голосам других птиц, то запоминается слабо, не поддается описанию.

Ведет скрытный образ жизни, что усиливает впечатление о его малочисленности. Обитает в сравнительно малопосещаемых человеком местах. Населяет преимущественно опушки заболоченных ольховых лесов, густые ивняковые заросли среди пойменных лугов и низинных болот, тростниковые крепи, кустарники, густые, но не слишком сомкнутые, высокостебельные травы по берегам рек, стариц, озер, прудов, водохранилищ, мелиоративных каналов и заполненных водой канав. Встречается также в сырых кустарниковых зарослях вдоль дорог, буйной поросли крапивы на межах огородов у воды.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Весною прилетает в первой половине апреля, на юг республики в самом конце марта. Раньше варакушки появляются в западных районах Беларуси. На места гнездования первыми прилетают самцы, возможно небольшими стайками, выбирают гнездовые участки, активно поют и токуют. С появлением самок интенсивность пения и токование усиливается. При токовых полетах самец косо взлетает вверх, затем планирует на ветки ближайшего куста.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит самка и располагает на земле в тенистых, хорошо укрытых местах, под куртиной густой и высокой травы, под нависающими ветвями кустарников, среди корней ивняка, иногда у основания осоковой кочки или под пучком осоки, на своеобразном помосте из перегнивших листьев, на речных наносах, оставшихся после весеннего паводка и т. д.

Гнездовая постройка довольно крупная и рыхлая. Основанием ее служат ивовые и другие листья, тонкие веточки. Наружная часть состоит из прошлогодних листьев деревьев и кустарников, стеблей и листьев трав, корешков, иногда с примесью мха. Средняя часть делается из зеленого мха, переплетенного листьями трав, растительными волокнами и жилками перегнивших листьев. Выстилка обильная (до 1,5 см толщиной), состоит из мягких широких листьев, трав, иногда растительного пуха и отдельных перьев. Высота гнезда 6,5-7,5 см, диаметр 8,5-13,5 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4-6 см. Сооружается гнездо в течение 5-7 дней.

Форма с рыжей "звездочкой". Фото Пенькевича В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Форма с рыжей "звездочкой". Фото Пенькевича В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В полной кладке 4-7 (чаще 5-6) яиц. Скорлупа слегка блестящ ая. Основной фон ее светло-, серо-, голубовато- или оливково-зеленого цвета, густо усеян многочисленными ржавчато-желтыми или красновато-бурыми, не очень четкими пятнышками,сгущающимися у тупого конца. Нередко встречаются яйца однотонного светло- или темно-оливкового либо даже оливково-коричневого цвета, напоминающие в известной мере яйца соловья. Темно-оливковые или  оливково-коричневые яйца, как правило, с неясным ржавым отливом у тупого конца. Вес яйца 2 г, длина 18-19 мм, диаметр 13-14 мм.

Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)
Самка. Фото Натальи Стефаненко, окр. г. Горки (Могилевская обл.)

К  откладке яиц варакушка приступает в первой половине мая. В различные годы сроки гнездования колеблются в пределах 20 дней и зависят от времени наступления весны и благоприятных условий. В году, очевидно, бывает только один выводок, но гнездовой период сильно растянут из-за того, что птица вынуждена откладывать яйца повторно. Насиживает самка очень плотно в течение 13-14 суток.

Птенцы получают корм от обоих родителей и на 15-й день жизни покидают гнездо и еще 7–9 дней докармливаются родителями недалеко от гнезда. После подъема птенцов на крыло семьи обычно покидают гнездовой участок и кочуют в поисках корма по ивняковым зарослям, появляются на огородах, лугах с кустарниками, полях и залежах.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками (в первую очередь насекомыми и пауками), добывают их главным образом на земле; в пище варакушки отмечаются и водные насекомые и их личинки, которых эта птица склевывает, кормясь у кромки мелких водоемов. Летом и осенью употребляют ягоды земляники, черемухи и др. 

Осенний отлет начинается в сентябре и затягивается до второй половины октября.

Численность варакушки стабильна, в Беларуси оценивается в 

5–10 тыс. пар.  

Вид был включен в Красную книгу Беларуси второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 5 месяцев.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.