ВОРОБЕЙ  ДОМОВЫЙ  (Passer domesticus)

Верабей дамавы

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Воробьиные - Passeridae.

В Беларуси - P. d. domesticus.

Обычный гнездящийся, оседлый и кочующий вид.

Хорошо известная птица. Обладает выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. У взрослого самца верх головы, щеки, грудь, брюшко и надхвостье серые, бока головы каштаново-бурые. На горле - черное пятно, расширяющееся книзу. Спина и крылья бурые с темными пятнами, хвост серовато-бурый. Клюв серый, ноги светло-бурые. Окраска самки и молодой птицы более однотонная, серовато-бурая, с темно-серыми пестринами на крыльях, черного пятна на шее нет; клюв серовато-бурый. Вес самца 24-37 г, самки 21-33 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 21-25,5 см. Длина крыла самцов 7-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,8-2,3 см, клюва 1-1,4 см. Длина крыла самок 7-8 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 1,6-2,1 см, клюва 1-1,3 см.

Типичный обитатель культурного ландшафта - селится в деревнях и поселках, пригородах и городах, а также в их ближайших окрестностях (не далее 500 м от жилья человека). В тех биотопах, где домовые и полевые воробьи гнездятся совместно, происходит частичное перекрывание гнездовых ниш (15%), несмотря на то, что у каждого вида требования к месту расположения гнезд специфичны.

Весеннее оживление воробьев наблюдается уже в февральские оттепели, в марте же громкое чириканье этих птиц - один из сигналов наступившей весны. Чирикающие звуки, издаваемые этой птицей, хорошо известны; они же, но сливающиеся в короткую трель, и представляют собой песню самца.

В период, предшествующий кладке, и во время кладки воробьи проводят возле гнезда 50–60% времени между 6 и 23 часами, причем на этой стадии в 42% случаев партнеры покидают свою территорию и возвращаются на нее вместе. С начала насиживания самки все больше времени проводят в гнезде и согласованное перемещение партнеров уменьшается.

В различные годы сроки начала размножения у домовых воробьев варьируют в пределах 15 дней. В середине марта образуются пары. Гнездится отдельными парами, которые нередко (особенно при открытом гнездовании на деревьях) могут располагать гнезда на близком друг от друга расстоянии и образовывать небольшую колонию. 

Гнезда сооружает в щелях, пустотах и нишах зданий, под жестяным, шиферным и черепичным покрытием крыш, за водосточными трубами, различными лепными украшениями, под жалюзями окон, очень часто в скворечниках и пустующих гнездах ласточек. В сельской местности гнезда устраивает под стропилами строений, в вентиляционных трубах скотных дворов, за наличниками  окон, в гнездах белого аиста, в дуплах, иногда в разветвлениях густых крон деревьев. Высота расположения гнезд 1,5-15 м.

Гнездовая постройка рыхлая, круглая, полукруглая или эллипсоидная, с боковым входным отверстием, куполом, прикрывающим ее сверху, с коротким входным коридором и обособленным лотком. Она сооружается из неоднородного строительного материала, как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее часто используется сено, солома, сухие листья, соцветия трав, перья, нитки. Наружная часть гнезда строится из сухих стеблей трав, соломы с примесью пера, которое обычно торчит в разные стороны. Средняя часть (слой) включает сухие стебли трав, куски бумаги и др. Выстилка лотка очень обильная и состоит из перьев домашних птиц. Среди этого основного материала могут встречаться куски лейкопластыря, изоляционной ленты, алюминиевой проволоки, веревки, стружка, стекловата, целлофан и т. д. Высота гнезда (лит.) 14-31 см, диаметр 17-23 см; глубина лотка 5-8 см, диаметр 6-12 см.

В полной кладке 4-7 (чаще 4-5), в исключительных случаях 8 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от беловатого до голубовато-белого цвета. Иногда она бывает сероватой, буроватой, бело-­зеленоватой и даже слегка красноватой. Поверхностная пятнистость в виде темно-пепельных, оливковых или коричневатых черточек, точек, мазков, располагающихся густо и равномерно. Глубокие пятнышки светло-пепельные. Вес яйца 2,9 г, длина 19-26 мм, диаметр 14-17 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце первой декады апреля; свежие кладки отмечаются вплоть до середины июля. В году обычно два, реже три выводка. Несет по одному яйцу в день, насиживает в течение 11-12 суток преимущественно самка. Самец днем подменяет самку на гнезде 4–6 раз (до 25 минут каждый раз), ночью насиживает только самка. Птенцы находятся в гнезде 10–14 дней. В первые 9 дней выкармливания птенцов самцы и самки приносят корм примерно равное количество раз. В последующие дни самцы кормят птенцов все реже, особенно в преддверии второго репродуктивного цикла. У птенцов в корме доминируют жуки. Растительная пища встречается в рационе единично. Пищевые отходы встречаются нерегулярно, чаще всего взрослые птицы приносят в гнезда макароны, вареный картофель, перловую кашу. В июне родители начинают носить корм в гнездо около 4 ч., заканчивают около 22 ч. 30 мин. Количество прилетов родителей к двум гнездам, в которых было по 5 однодневных птенцов, составляло 160–180 раз за день. К трем другим гнездам взрослые птицы приносили корм 170–240 раз за день. Самцы кормят птенцов 8–9 раз за 1 час, самки – 11–12 раз, участие самцов составляет 45,7%. 

Молодняк от первых кладок появляется в конце мая - начале июня, от вторых - в конце июля, от третьих - предположительно в конце августа. Вылетевший из гнезд молодняк собирается в стаи (до 40-50 птиц), летает кормиться на поля, огороды, городские свалки.

Воробей - всеядная птица. Хотя основу его питания составляют семена различных трав (в том числе хлебных злаков), он охотно склевывает также насекомых и их личинок, пауков, поедает мякоть плодов, ягоды, различные пищевые отходы.

Численность домового воробья в летний период достигает максимума в урбанизированных экосистемах. В сельских поселениях она несколько ниже. Минимальные значения обилия домового воробья характерны для открытых экосистем (поля сельскохозяйственных культур, пойменные луга). В холодный период года происходит сокращение численности этого вида в городах, а также на полях и лугах. В сельских поселениях численность этого вида, напротив, несколько  возрастает. В течение года численность домового воробья наибольшая летом и осенью, наименьшая – зимой и весной.

Общая численность домового воробья в последние десятилетия в Беларуси оценивается в 2,1–2,3 млн пар, флуктуирует, по-видимому, сократилась за последние несколько десятков лет.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск
Gurkov2N. г. Витебск
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.