ВОРОБЕЙ  ПОЛЕВОЙ  (Passer montanus)

Верабей палявы

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Семейство Воробьиные - Passeridae.

В Беларуси - P. m. montanus. 

Обычный гнездящийся, оседлый вид.

Несколько мельче домового воробья, половой диморфизм в окраске не выражен. Верх головы и затылок каштановые, щеки светло-серые с черным пятном посередине, на горле также небольшое черное пятно. Грудь, брюшко, надхвостье, маховые и рулевые перья буровато-серые, спина бурая с темными продольными пестринами. Клюв темно-серый, ноги бурые. Оперение молодых птиц лишь несколько более тусклое, чем взрослых. Вес самца 19,5-27,5 г, самки 19-26 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 20-22 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Голос похож на чириканье домового воробья. Песня как таковая не выражена.

В июне – июле воробей пробуждается за 30–40 мин. до восхода солнца. В течение светлой части суток периоды двигательной (кормовой) активности сменяются периодами относительного покоя. Такого рода активность выше в утренние (8–11 ч.) и вечерние (18–20 ч.) часы, в остальное время суток она несколько ниже.

Населяет культурный ландшафт - деревни, усадьбы, а также города (не только окраины, но и центральные части, однако здесь менее обычен). Кроме того, довольно много полевых воробьев гнездится в поймах рек, разреженных лесах, колониальных поселениях грачей и серых цапель. В гнездовой период придерживается парков, садов, древесных насаждений среди полей, пойм рек, опушек старых лесов (главным образом лиственных), строений сельского типа. Гнездится часто по соседству или недалеко от селений человека.

Репродуктивный период полевого воробья состоит из 2-3 циклов размножения. Каждый из циклов включает 6 последовательных фаз: токование, строительство гнезда, откладка яиц, насиживание, выкармливание птенцов в гнезде и вождение выводка. Во втором и третьем циклах размножения такие фазы, как токование и гнездостроение, зачастую значительно сокращаются или полностью выпадают. 

Начало весеннего токования у полевого воробья сильно варьирует во времени (первая – третья декады марта) и зависит, прежде всего, от фотопериода и температуры. 

Время от начала токования до начала постройки гнезда у полевого воробья составляет от 10 до 25 дней. Сроки начала гнездования варьируют по годам в пределах одного месяца. 

Продолжительность гнездостроения у воробьев изменяется от 5 до 20 и более дней, в большинстве случаев составляет 7–15 дней. Птицы перед началом второй кладки ремонтируют гнезда, ремонт продолжается около 4–8 дней. Воробьи часто (около 20%) бросают недостроенные гнезда и возводят гнездо в другом месте.

Полевые воробьи гнездятся колониями. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, в искусственных гнездовьях (скворечники, синичники), в щелях и под крышами домов, за наличниками, в гнездах белого аиста, хищников, ласточек, изредка в береговых обрывах, занимая пустоты, ниши и норы, вырытые береговыми ласточками. Гнездо, как правило, объемистое, рыхлое. Размеры его зависят от величины полости, в которой оно помещается. Строительным материалом служат сухие стебли растений (нередко полуистлевшие), солома, корешки, летучие и пушистые семена и т. д. Выстилка очень обильная, состоит из большого количества перьев, пуха, шерсти и иного мягкого  материала. Высота гнезда 5–8 см, диаметр 11–14 см, глубина лотка 3–6 см, диаметр лотка 4,5–6 см.

В полной кладке  4-6 (чаще  4-5), иногда 7 яиц. Размеры, форма и окраска их сильно варьируют. Скорлупа матовая либо слегка блестящая. На белом, голубоватом или зеленовато-белом фоне густо рассеяны различной формы и величины пятнышки. Они обычно бывают оливкового, светло- и зеленовато-бурого, реже коричневого цвета. Вес яйца 2,1 г, длина 16-22 мм, диаметр 12-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой декаде мая. Воробьи даже в одной колонии приступают к откладке яиц в разные сроки, этот процесс растягивается иногда на 15–20 суток и более. В году у некоторых пар бывает до трех выводков. Свежие кладки встречаются до середины июля. Насиживают кладку в течение 11-14 суток обе птицы, столько же времени птенцы находятся в гнезде (по другим данным, 15–16 суток). Родители выкармливают птенцов мелкими животными и растительными кормами. В рационе птенцов преобладают жесткокрылые, гусеницы чешуекрылых и тли. Количество беспозвоночных, идущее на выкармливание выводка из 5 птенцов, составляет 5,7–8,2 тыс. экз.  

В первые дни жизни птенцы получают корм редко, но по мере их роста интенсивность кормления возрастает. В возрасте птенцов 3–4 дня количество прилетов родителей к гнезду с кормом составляет 166–170 раз в день, в возрасте 8–10 дней – 190–220 раз, за 2–3 дня перед вылетом – 250–290 раз. Интенсивность кормления птенцов изменяется в течение светлой части суток. Наибольшая она в утренние и послеобеденные (вечерние) часы, несколько снижается в середине дня. В дождливые, пасмурные и ветреные дни интенсивность кормления снижается в 1,5–2 раза.  

Интенсивность прилетов родителей с кормом зависит от количества птенцов в гнезде. К гнездам, в которых находится 5 и более птенцов, взрослые птицы с кормом прилетают значительно чаще по сравнению с гнездами, количество птенцов в которых составляет 2–4. 

После вылета птенцов полевые воробьи концентрируются в стаи, иногда довольно большие (до 200 особей), летают кормиться на поля и свалки.

Пищевой спектр этого вида примерно тот же, что и у домового воробья. Но в летнее время животные корма (в первую очередь насекомые) играют, пожалуй, более значимую роль. В частности, птенцы в гнездах выкармливаются почти исключительно насекомыми и пауками. В питании взрослых птиц вне периода размножения преобладают семена культурных и дикорастущих растений.  

Кормовая активность птиц в весенне-летний период выше в утренние и вечерние часы. Зимой воробьи кормятся на протяжении всего светлого времени суток. Пик кормовой активности приходится на середину дня. Часто птицы  добывают корм в сотрудничестве с врановыми (грачи, галки, серые вороны), которые способны раскапывать клювом снег. Полевые воробьи могут сами добывать корм из-под снега, высота которого не превышает 10 см.

В течение года численность птиц наибольшая летом и осенью, наименьшая – зимой и весной. Во внегнездовой период птицы совершают кочевки в поисках корма. Осенью и зимой наибольшая плотность населения птиц наблюдается в сельских населенных пунктах, на полях зерновых, где они находят семена культурных растений, а также на полях, заросших сорняками. Поздней осенью и в начале зимы, с установлением снегового покрова стаи полевых воробьев распадаются на небольшие группы (15–30 особей) и концентрируются у животноводческих ферм или в населенных пунктах, где находят корма антропогенного происхождения. При этом птицы придерживаются окраин поселений, примыкающих к полям, пустырям. В центре городов концентрируются около рынков и магазинов. Видимо, значительная часть популяции не ограничивается местными кочевками, а мигрирует на зиму в более южные районы, возвращается к местам гнездовий весной.

Численность полевого воробья в последние десятилетия в Беларуси оценивается в 900–950 тыс. гнездящихся пар. За последние 22 года она несколько раз снижалась. Отмечено слабое увеличение численности полевого воробья в последние 5 лет.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Сергей Ющенко, г. Наровля (Гомельская обл.)
Сергей Ющенко, г. Наровля (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.