ВОРОНА СЕРАЯ (Corvus cornix)

Варона шэрая

син. Corvus corone cornix

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - C. c. cornix.  

Обычный гнездящийся зимующий, отчасти перелетный вид. Распространена повсеместно. Везде обычна либо даже многочисленна.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо известная птица. Самцы похожи на самок. Голова, горло, зоб, крылья и хвост черные (у взрослых птиц со слабым металлическим отливом), спина и брюшко серые, клюв и ноги черные. Вес самца 465-740 г, самки 368-670 г. Длина тела (оба пола) 29-35.5 см, размах крыльев 87-102 см. Длина крыла самцов 31,5-33 см, хвоста 17,5-18,5 см, цевки 5,5-7 см, клюва 4,5-5 см. Длина крыла самок 29,5-32,5 см, хвоста 16-18,5 см, цевки 5,5-7 см, клюва 4-4,5 см.

Обычная птица, хорошо известна также благодаря голосу - характерному карканью «краа», более или менее протяжному. 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

До середины сентября вороны семьями и небольшими группами находятся на опушках лесов, на полях и в поймах рек, затем начинают концентрироваться в окрестностях населенных пунктов. При первых заморозках, особенно с выпадением снега и наступлением морозов, вороны приближаются к жилью человека, где кормятся отбросами.

В городах встречаются стаи из нескольких сотен птиц. Ночуют они в городских парках, окрестных лесах, выбирая хвойные (лучше защищающие от холода) деревья. По утрам вороны поднимаются с ночлега и, разделившись на небольшие группы, разлетаются в разные части города. Целый день они проводят на различных свалках, у скотобоен, и т. п. Вечером птицы возвращаются на прежнее место.

Весной численность ворон у населенных пунктов сокращается и в это время птицы концентрируются в поймах рек, на берегах озер, где кормятся «дарами» паводка.

Ранее считалась оседлой птицей. Небольшими группами по 5-10 особей или в смешанных с грачами стаях по 100-130 особей осенью вороны летят с севера-востока на юго-запад, весной - в обратном направлении. Однако неясно вся ли местная популяция участвует в длительных перемещениях.

Прилет и пролет птиц наблюдается в феврале – марте, отлет и пролет – в октябре – ноябре. Точные сроки миграций птиц трудно установить, так как серая ворона является частично оседлым видом.

Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)

Населяет самые различные биотопы, но при этом явно тяготеет к антропическому ландшафту. Излюбленными местами гнездования являются островные участки леса, рощи или отдельные группы деревьев среди открытых пространств - полей, лугов, болот. Охотно заселяет пойменные дубравы, ольшаники и ивняковые заросли, древесно-­кустарниковые колки в понижениях среди холмов, на склонах оврагов и балок. В лесах поселяется у опушек, по краям полян и вырубок или на отдельно стоящих деревьях, вдоль лесных дорог и просек, в куртинах старого леса среди молодых посадок. В глубине больших лесных массивов в последние десятилетия не гнездится. Селится в лесопарках, парках, скверах, придорожных и старых уличных насаждениях, иногда во фруктовых садах.

Если серая ворона была характерной птицей верховых болот и выработанных и заброшенных торфоразработок в конце ХХ века, то этого не наблюдается в настоящее время. Эта птица практически исчезла на гнездовании почти со всех верховых болот и стала редкой на торфоразработках. Это характерно не только для Белорусского Поозерья, но и для соседней Латвии. 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Гнездится отдельными парами, а вне времени гнездования часто встречается группами и стаями - правда, не такими большими, как стаи грачей и галок. Птицы приступают к устройству гнезда во второй половине марта – начале апреля, к середине апреля его заканчивают. В урбанизированных  ландшафтах серые вороны приступают к строительству гнезда и откладке яиц раньше на 6–10 дней, чем в естественных экосистемах. 

Гнезда располагаются в удобных местах иногда на расстоянии десятков метров одна от другой. Часто поселяется в колониях (или по их краю) других птиц - грачей, серых цапель. Гнезда помещает в кронах деревьев на различной высоте. В густых сосновых молодняках или ивовых зарослях располагает их не выше 3-3,5 м, а в лесопарках, парках и вдоль дорог иногда на вершинах мачтовых сосен и старых тополей на высоте до 30 м. Гнездится на деревьях самых различных пород, как хвойных, так и лиственных.

 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Все обследованные в Поозерье на верховых болотах гнёзда серых ворон были приурочены к побережьям остаточных озёр, к грядово-озёрному комплексу, к сильно обводнённому грядово-мочажинному комплексу. Практически у каждой колонии чаек, у каждой смешанной колонии куликов жила своя пара серых ворон. На выработанных и заброшенных торфяных карьерах гнёзда серых ворон расположены более равномерно: они располагались на соснах и берёзах, растущих на торфяных бровках или на торфяных островках среди чистой воды. 

По видам гнездовые деревья распределились следующим образом: на сосне было построено 90.2% гнёзд, на берёзе повислой – 5.9%, на иве – 1.5%, на ели и ольхе серой – по 1.0%. Гнёзда были построены на высоте от 2 до 15, в среднем 5.2±0.3 м от земли. Все постройки довольно однотипные. В подавляющем большинстве случаев гнёзда построены на боковых сучьях у ствола у вершины дерева, значительно реже серые вороны занимали развилку главного ствола. Очень редко гнездо строится на боковой ветви в 1-1.5 м от ствола. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Строят гнездо обе птицы и могут занимать его 2 года подряд. Основу гнездовой постройки составляют сухие ветки и сучья деревьев, преимущественно лиственных, иногда куски проволоки (чаще всего алюминиевой), в отдельных случаях она даже преобладает. Лоток выстилается разнообразным мягким материалом - лыком, шерстью, сухой травой, перьями, паклей, тряпками, обрывками веревок. Гнездо может подновляться и использоваться не один год, особенно при недостатке подходящих мест. Высота гнезда 23-39 см, диаметр 32-63 см; глубина лотка 8-14 см, диаметр 17-23 см.

В Поозерье гнездо строится из сухих веточек разных древесных пород, нередко используются обрезки алюминиевой проволоки, лоток выстилается различной растительной ветошью, часто материалами антропогенного происхождения. Размеры гнёзд, см: диаметр гнезда 40-50, толщина гнезда 25, диаметр лотка 22.0-24.5, глубина лотка 11.0-11.5. Как правило, в Поозерье пара серых ворон ежегодно строит новое гнездо и очень редко занимает своё прошлогоднее, подновляя его. Гнёзд других видов птиц серая ворона не использует, тогда как её гнёзда занимают для гнездования мелкие соколы (дербник, пустельга, чеглок), ушастая сова, сизая чайка, вяхирь. 

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Серая ворона откладывает по одному яйцу в день. Кладку насиживает самка сразу после откладки первого яйца. В период откладки яиц в одном сезоне может продолжаться около 50 дней. 

В полной кладке обычно 5 яиц, но может быть 4 или 6, изредка 3 (как исключение, в Европейском регионе отмечена кладка из 7 яиц). После гибели кладки повторную кладку птицы начинают не раньше чем через 10 дней. Поздние и повторные кладки обычно состоят из 3 яиц.

В полных кладках в период с 19 апреля по 2 мая в Поозерье регистрировалось от 2 до 8, в среднем 4.03±0.24 яйца. Самая крупная кладка из 8 яиц зарегистрирована 1 мая 1999 в 70 м от колонии сизых чаек на подтопленных фрезерных полях у населённого пункта Вальки Витебского р-на. 

Скорлупа матовая. Окраска основного фона ее варьирует от светло- или зеленовато-голубого до светло- или мутно-зеленого цвета. Яйца обычно равномерно покрыты поверхностными зеленовато-, оливково-бурыми и оливковыми крупными пятнами либо более мелкими темно-бурыми и буро-коричневыми. Глубокие пятна пепельно-, буровато- и фиолетово-серые. Вес яйца 19 г, длина 42 мм (35-48 мм), диаметр 29 мм (32-26 мм). Размеры яиц в Поозерье варьируют в пределах 37.2-41.5х27.0-29.9 мм, в среднем составляя 39.29±0.48х28.76±0.27 мм. 

К гнездованию птица приступает в апреле; в отдельные годы уже с конца первой его декады начинается яйцекладка. Для 1960-х годов приводятся следующие сроки размножения: полные кладки во 2-й декаде апреля, в 1-2-й декадах мая вылупление, массовый вылет в конце мая – начале июня. 

Самые ранние фазы размножения серой вороны в Поозерье не прослежены. В агроландшафте в марте 1995 г. отдельные серые вороны уже сидели в гнезде, а отдельные еще занимались строительством гнезда. Гнезда с кладками на торфокарьерах осматривались в период с 6 апреля по 22 мая, а на верховых болотах – с 29 апреля по 15 мая. 

При анализе фенологических дат следует учитывать, что при разорении первой кладки серые вороны, как правило, делают повторную кладку. У всех торфокарьеров расположены посёлки. В связи с этим гнёзда серых ворон здесь нередко разоряются детьми и взрослыми в силу сложившегося стереотипа о вреде серых ворон. В последнее время в этих посёлках появилась прослойка бомжей, которые собирают яйца серых ворон и других птиц для употребления в пищу. 

Основная масса первых кладок в Поозерье происходит во второй половине апреля. 

В году один выводок. Насиживает преимущественно самка в течение 18-23 (чаще 19-20, а для Поозерья указывается 17-20) суток; самец же периодически кормит ее прямо на гнезде либо возле гнезда. Птенцы в гнёздах серой вороны в Поозерье отмечены в период со 2 мая (в гнезде 1 яйцо и 1 только что вылупившийся птенец) до 22 июня. Массовое вылупление птенцов происходит в конце апреля – начале мая (в Поозерье с 15 до 30 мая). В средней полосе Беларуси начало кладок яиц 11.04–07.05; появление птенцов 03.05–29.05.

Средний размер выводка в гнезде составляет 3,7 птенца, в стайках в среднем насчитывается 3,4 слетка. В Поозерье число птенцов разного возраста в гнезде колебалось от 1 до 5, в среднем составляя 2.64±0.16. Число слётков на гнездо, в котором была отложена кладка, включая и разорённые гнёзда, колеблется в пределах от 0 до 5, в среднем 2.54±0.17. 

Птенцы выкармливаются в гнёздах  31-32 дня, становятся летными и покидают гнездо. Обычно молодняк вылетает из гнезд в 1-й половине июня. После вылета из гнезда выводки в течение 8–12 дней держатся вместе, их подкармливают родители.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Успешность размножения, рассчитанная в Поозерье для 55 случаев неожиданно оказалась очень высокой – 96.4%. Столь высокий показатель успешности размножения связан, по всей видимости, со значительной экологической пластичностью серой вороны. По данными учётов, в урбанизированной популяции серых ворон в Витебске успешность размножения ещё выше. Здесь фактор разорения гнёзд человеком, как и отстрел самих птиц, практически сведён к минимуму, особенно в районах многоэтажных застроек центра города. От нападения их главного врага – тетеревятника – серые вороны успешно защищаются коллективно. И это не удивительно, так как при значительно более высокой плотности гнездования, чем в естественных биотопах, на крик атакуемой пары моментально слетаются многочисленные соседи. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Уже в первой половине сентября у части молодых ворон кочевки переходят в миграции. Стаи укрупняются, их перемещение в октябре приобретает юго-западную направленность. К ним присоединяется часть взрослых особей и стаи начинают постепенно откочевывать к югу, поэтому в ряде мест можно наблюдать настоящий осенний пролет серых ворон. К концу ноября осенняя миграция заканчивается. 

Однако вороны, гнездящиеся в городах, видимо, ведут оседлый образ жизни. К ним отчасти присоединяются и особи, прилетевшие из более северных регионов.

В возрасте 50 дней птенцы начинают добывать корм самостоятельно. Во второй половине июля – начале августа молодые окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и оставляют родителей. Они объединяются в стаи и кочуют по кормным угодьям, хотя часть молодых птиц в конце августа продолжают держаться в районе гнездования.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Общеизвестно, что сокола сами гнёзд не строят, а занимают старые или отбивают новые постройки у других птиц, в частности у серой вороны. Материал собран в 1972-2012 годах в Витебской обл. Регулярно гнёзда серых ворон и воронов занимают только соколы. Из 97 случаев поселения хищников в гнёздах серых ворон 58 (59.8%) гнёзд заняли дербники, 30 (30.9%) – пустельги, 8 (8.3%) – чеглоки, 1 раз (1.0%) – канюк, который использовал постройку вороны как основание для сооружения своего более массивного гнёзда, и 55 (83.0%) – ушастая сова. Около 90% популяции дербников гнездились ранее в гнёздах серых ворон на верховых болотах и выработанных торфокарьерах, пустельга же предпочитает занимать гнёзда, расположенные в агроландшафтах. Некоторые вороньи гнёзда занимаются хищниками по нескольку лет подряд, до полного их разрушения. Зарегистрированы случаи гнездования по три года подряд дербника и пустельги в одних и тех же гнёздах серых ворон. 

Нередко рядом с гнёздами, занятыми хищниками (в 50-150 м), находятся 2-3 гнезда серых ворон. Серые вороны раньше замечают опасность и поднимают тревогу, предупреждая соколов. Соколы, в свою очередь, активно атакуют в районе гнезда канюков, болотных луней  и других пернатых хищников, тем самым защищая и расположенные рядом гнёзда серых ворон. Этот своеобразный симбиоз, очевидно, выгоден и тем, и другим птицам, так как подобное соседство встречается довольно часто. Таким образом, можно сказать, что серая ворона является основным поставщиками гнёзд для дербника, пустельги и ушастой совы. 

Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)

В отечественной литературе немного публикаций посвящено естественным врагам серой вороны. В Белорусском Поозерье серая ворона в гнездовой период за период 1972-2012 гг. встречена в добыче тетеревятника (2.0%), беркута (0.6%), орлана-белохвоста (0.3%). В гнездовой период серая ворона в добыче сапсана составляла до 12.6%, 

но в настоящее время случаев гнездования сапсана в Белоруссии не известно и он добывает ворон только во время осеннего и весеннего пролётов. В питании тетеревятника в гнездовой период серая ворона составляет 2.0%. В осенне-зимний период этот показатель возрастает у самцов до 9.5%, а у самок – до 5.9%. Следует также отметить, что отдельные пары ястребов специализируются на добыче серых ворон. Расчёты показывают, что популяция тетеревятника Витебской обл. (примерно 750-800 пар) за период выкармливания птенцов (43 дня) добывает примерно 1880-2000 серых ворон. Двадцать пар беркутов области за 75 дней добывают 12 серых ворон. Ежегодные абсолютные учёты в гнездовой период врановых и хищных птиц на стационаре площадью 200 км² позволили рассчитать процент изъятия серой вороны 1 парой беркутов и 5 парами тетеревятников, гнездящихся здесь. Тетеревятники и беркуты вместе изымают 4.4% серых ворон, населяющих стационар. Такую степень воздействия можно оценить как слабую, которая существенно не влияет на численность серой вороны. Это подтверждается и наблюдаемым в последние годы ростом численности серой вороны в сельскохозяйственных и урбанизированных ландшафтах.

Таким образом, пернатые хищники не выступают в качестве серьёзных регуляторов численности серой вороны. Однако само их появление, а тем более охота в местах скоплений ворон вызывает реакцию беспокойства, а в случае атак хищника – и бегства. В связи с возникшей в последние годы необходимостью регулирования численности серых ворон в городах, на аэродромах и в других местах расселение поблизости пернатых хищных птиц – эффективного отпугивающего фактора – очень желательно. Перспективно привлечение на гнездовья в эти места пернатых хищников. Конечная цель подобных опытов – создание урбанизированной популяции хищных птиц, способных влиять на численность и пространственное размещение серой вороны. 

Серая ворона, в свою очередь, разоряет гнёзда хищных птиц. Известны случаи похищения ею яиц и птенцов мелких соколов. Приходилось находить расклёванные воронами яйца даже такого грозного 

врага серой вороны, как ястреб-тетеревятник. 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Ворона - всеядная птица. Особи, живущие в населенных пунктах, питаются разного рода пищевыми отбросами, расклевывают трупы погибших животных. 

В различные периоды жизни этих птиц кормовой рацион меняется. Птенцов вороны выкармливают рептилиями, яйцами и птенцами диких и домашних птиц, грызунами, моллюсками, червями, насекомыми, падалью. Весною вороны активно разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, летом и осенью едят довольно много насекомых, включают в кормовой рацион растительные корма (семена ржи, пшеницы, ячменя, гороха). Зимой добывают различных мелких млекопитающих, птиц и падаль. В городах и поселках они концентрируются на свалках, около мусорных контейнеров, где кормятся пищевыми отходами.

Во все сезоны года при случае добывают мышевидных грызунов. В окрестностях птицеводческих ферм и поселениях человека серые вороны нападают на домашних птиц. 

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В городах при гибели одного из членов пары вторая птица очень быстро находит ей замену. Например, в Витебске 7 апреля 2013 на густом древовидном боярышнике было обнаружено гнездо серой вороны в стадии постройки и висящую рядом с гнездом серую ворону, которая запуталась в выстилке и колючках боярышника и погибла. 14 апреля на этом месте пара серых ворон деловито заканчивала постройку гнезда, не обращая внимания на труп птицы. 

У серой вороны в Белорусском Поозерье (возможно и у всех остальных популяций) выявлен ряд адаптаций к условиям обитания: зависимость периода гнездования от сроков появления обильного корма для птенцов, присутствие в гнёздах мощной теплоизоляционной прослойки, наличие вторичного пуха у птенцов. Процесс синантропизации и урбанизации серой вороны начался сравнительно недавно. При этом первые этапы урбанизации направлены на установление птицами трофических связей с населёнными пунктами, а последующие связаны с адаптациями серой вороны к гнездованию в них. Установлено, что серая ворона в естественных и антропогенных биоценозах Белорусского Поозерья играет в целом положительную роль. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В Западной Европе серую ворону замещает черная ворона - Corvus corone. По размерам и силуэту она неотличима от серой вороны, но оперение сплошь черное. Поскольку она дает плодовитых гибридов с серой вороной, многие ученые считают черную и серую ворону подвидами одного вида. 

Численность серых ворон в Беларуси оценивается в 280–320 тыс. пар.

В случае, если серая ворона рассматривается как подвид черной, максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 2 месяца. Официальных данных о продолжительности жизни именно серой вороны нет.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Ивановский В. В. "Экология гнездования серой вороны Corvus cornix в Белорусском Поозерье" / Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1301: 2255-2267

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.