ВОРОН (Corvus corax)

Крумкач

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - C. c. corax (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен повсеместно, обычен на всей территории, а в местах расположения крупных животноводческих комплексов со скотомогильниками бывает многочислен.

Самая крупная из птиц отряда воробьинообразных. Тело массивное, хвост клиновидно заострен, клюв толстый и довольно длинный. Оперение черное с металлическим отливом, перья под клювом у взрослых птиц выдаются в виде «бороды». Клюв и ноги черные. Оперение молодых особей черное с бурым оттенком. Вес самца 1,1-1,56 кг, самки 0,8-1,32 кг. Длина тела (оба пола) 60-67 см, размах крыльев 115-150 см. Длина крыла самцов 42-44 см, хвоста 22,5-24 см, цевки 6,5-8 см, клюва 7-7,5 см. Длина крыла самок 42,5-44 см, хвоста 21,5-25,5 см, цевки 6,5-7,5 см, клюва 6,5-7 см.

Эта крупная, силуэтом похожая на грача и ворону птица хорошо опознается благодаря характерному крику «крук-крук» или «крум», определившему белорусское название вида. Даже поздней осенью и зимой, когда стайность птиц особенно заметна, едва ли можно увидеть группы этих птиц свыше 10 особей. Большую часть года проводят в открытых местностях и лишь в гнездовое время держатся лесов.

В Беларуси встречается повсеместно, хотя в центральных массивах больших городов не гнездится. Заселяет весьма различные лесные биотопы. Предпочитает старые высокоствольные леса, чередующиеся с обширными болотными массивами, вырубками, молодыми насаждениями, озерами и речными долинами, в неменьшей степени и открытые территории агроландшафта, пересеченные небольшими островками леса, рощами. Встречается и в крупных лесопарках, хотя и не тяготеет к соседству с человеком. 

Гнезда располагает чаще всего вблизи опушек, просек, вырубок или прогалин, по берегам лесных озер, по краю верховых болот и речных пойм, предпочитая участки старого сосняка. На открытой местности гнездится в островных высокоствольных лесах, кладбищенских рощах. Как исключение, в придорожных насаждениях оживленной проселочной дороги.

Вороны приступают к размножению в конце второго года жизни. Пары птиц и их гнездовые участки постоянны. Образовавшиеся пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно. Брачные игры, напоминающие воздушные эволиции дневных хищников, начинаются в январе – феврале. Спаривание происходит на земле, еще по снегу. К постройке или ремонту прошлогодних гнезд вороны приступают в феврале – марте. 

Гнездится отдельными парами, которые располагаются, как правило, далеко одна от другой, не ближе 3 км (в некоторых случаях в лесных массивах вблизи мясокомбинатов, крупных скотомогильников и свалок гнезда могут находиться в нескольких десятках метров одно от другого). Гнездо устраивает в верхней части кроны старых сосен, значительно реже - березы, дуба, ольхи, ивы, ели, иногда на молодых деревьях. Известны случаи расположения гнезд на вышках ЛЭП и водонапорных башнях. Высота расположения гнезда колеблется в пределах 3-25 м (чаще свыше 10 м). 

Гнездо строится из сучьев. Оно довольно прочное и используется в течение многих лет (до 10 лет подряд, возможно и больше). Лоток выстилается толстым слоем мягкого материала, в основном размочаленным лыком, пучками шерсти, а также волосом диких и домашних животных, иногда мхом и сухой травой. Высота гнезда 30-49 см, диаметр 48-75 см; глубина лотка 8-20 см, диаметр 22-28 см.

Полная кладка чаще всего состоит из 3-5 яиц, иногда из 6, очень редко из 7. Скорлупа вначале матовая, а к концу насиживания со слабым блеском, зеленовато-, светло-голубая, светло-зеленоватая или мутно-зеленая, испещрена поверхностными темно-коричневыми бурыми, зеленовато-бурыми, светло-оливковыми пятнами, крапинками и штрихами различной формы. Глубокие пятна, если они есть, бледно- или фиолетово-серые. Рисунок на яйце может быть очень густой, иногда концентрируется у тупого полюса, реже представлен лишь немногочисленными пятнами и штрихами. Вес яйца 29-31 г, длина 48 мм (42-56 мм), диаметр 32 мм (30-35 мм).

К размножению птица приступает очень рано - иногда откладка яиц начинается уже во второй декаде февраля, а в середине марта появляются птенцы. Нередко наблюдается и более позднее гнездование - в начале марта или, как исключение, в начале апреля. В году один выводок. Насиживает в среднем в течение 21 суток главным образом самка, начиная с первого отложенного яйца, самец лишь приносит ей корм и сменяет ее только в полуденное время. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 38 суток, еще недостаточно окрепшими. Оказавшись вне гнезда, они пробуют свои летные способности, часто цепляясь за сучья деревьев или передвигаясь с помощью взмахов крыльев и коротких прыжков по земле. Вес их в это время 670-725 г, крыло 30-38 см, хвост 16-18 см. После вылета молодых птицы некоторое время держатся выводком, а затем молодые отделяются от взрослых с конца августа – сентября и позже и до весны ведут кочевой образ жизни за пределами гнездовых участков.

Ворон - всеядная птица; его питание заметно меняется по сезонам года. Зимою ест в основном падаль, причем у туш павших крупных животных в этот период нередко скапливаются до десятка, а то и более воронов. Весною и в первой половине лета активно разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, не упустит случая убить своим мощным клювом и съесть зайчонка или другого некрупного зверька (лягушек, ящерица, мелких птиц). Осенью летает на поля, где поедает просыпанное зерно и ловит мышевидных грызунов. Посещает различные свалки, где питается отбросами. В поисках корма вороны предпринимают небольшие кочевки, часто встречаются на полях, у населенных пунктов.

Известны случаи, когда вороны жили 69 лет. Несмотря на осторожность и хищность, вороны, особенно молодые, легко приручаются.

Численность ворона в Беларуси оценивается в 14–22 тыс. пар.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.