ВОРОН (Corvus corax)

Крумкач

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - C. c. corax (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен повсеместно, обычен на всей территории, а в местах расположения крупных животноводческих комплексов со скотомогильниками бывает многочислен.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Самая крупная из птиц отряда воробьинообразных. Тело массивное, хвост клиновидно заострен, клюв толстый и довольно длинный. Оперение черное с металлическим отливом, перья под клювом у взрослых птиц выдаются в виде «бороды». Клюв и ноги черные. Оперение молодых особей черное с бурым оттенком. Вес самца 1,1-1,56 кг, самки 0,8-1,32 кг. Длина тела (оба пола) 60-67 см, размах крыльев 115-150 см. Длина крыла самцов 42-44 см, хвоста 22,5-24 см, цевки 6,5-8 см, клюва 7-7,5 см. Длина крыла самок 42,5-44 см, хвоста 21,5-25,5 см, цевки 6,5-7,5 см, клюва 6,5-7 см.

Эта крупная, силуэтом похожая на грача и ворону птица хорошо опознается благодаря характерному крику «крук-крук» или «крум», определившему белорусское название вида.

Павел Лычковский, заказник «Выгонощанское», Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник «Выгонощанское», Брестская обл.

Даже поздней осенью и зимой, когда стайность птиц особенно заметна, едва ли можно увидеть группы этих птиц свыше 10 особей. Большую часть года проводят в открытых местностях и лишь в гнездовое время держатся лесов.

В Беларуси встречается повсеместно, хотя в центральных массивах больших городов не гнездится. Заселяет весьма различные лесные биотопы. Предпочитает старые высокоствольные леса, чередующиеся с обширными болотными массивами, вырубками, молодыми насаждениями, озерами и речными долинами, в неменьшей степени и открытые территории агроландшафта, пересеченные небольшими островками леса, рощами. Встречается и в крупных лесопарках, хотя и не тяготеет к соседству с человеком. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнезда располагает чаще всего вблизи опушек, просек, вырубок или прогалин, по берегам лесных озер, по краю верховых болот и речных пойм, предпочитая участки старого сосняка. На открытой местности гнездится в островных высокоствольных лесах, кладбищенских рощах. Как исключение, в придорожных насаждениях оживленной проселочной дороги.

Вороны приступают к размножению в конце второго года жизни. Пары птиц и их гнездовые участки постоянны. Образовавшиеся пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно. Брачные игры, напоминающие воздушные эволюции дневных хищников, начинаются в январе – феврале. Спаривание происходит на земле, еще по снегу. К постройке или ремонту прошлогодних гнезд вороны приступают в феврале – марте. 

Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н

Гнездится отдельными парами, которые располагаются, как правило, далеко одна от другой, не ближе 3 км (в некоторых случаях в лесных массивах вблизи мясокомбинатов, крупных скотомогильников и свалок гнезда могут находиться в нескольких десятках метров одно от другого). Гнездо устраивает в верхней части кроны старых сосен, значительно реже - березы, дуба, ольхи, ивы, ели, иногда на молодых деревьях. Гнёзда на деревьях в Витебской обл., как правило, строятся на боковых ветвях у ствола (46.5%), в развилке главного ствола (18.6%), в верхней мутовке (14.0%). В двух случаях (из 66) вороны заняли пустующие гнёзда ястреба-тетеревятника (на сосне и чёрной ольхе) и в одном - старое гнездо орлана-белохвоста, причём сооружения этих птиц использовались только как основание для постройки своих гнёзд.

Известны случаи расположения гнезд на вышках ЛЭП и водонапорных башнях.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В Витебской обл. ворон населяет разные стации: 37% гнёзд располагалось в сосняках по суходолу, 26% - на кладбищах и опорах ЛЭП среди агроландшафтов, 12% - на островах суходольных лесов среди открытых болот, по 11% - в сфагновых сосняках и в смешанных лесах, 3% - на открытых верховых болотах. 

Более поздние исследования 1999-2014 гг. в Витебской обл. показали, что по 14% гнезд располагалось на лесных островах среди болот, на кладбищах и на опорах ЛЭП среди агроландшафтов; 11,5% - по опушкам лесов различных типов (в основном сосновых); 9,3% - на выработанных и заброшенных торфяных карьерах; по 7% приходится соответственно на берега верховых болот, защитные полосы вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, берёзовые рощи среди полей, насаждения в населённых пунктах; по 2,3% - на сосняки багульниковые по окраинам верховых болот, кустарниковые заросли среди полей у свалок, вырубки с одиночными деревьями, наблюдательные противопожарные и триангуляционные вышки среди лесов. В целом на природные ландшафты приходится 39,5% гнездовых участков воронов, а на антропогенные ландшафты - 60,5%.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Из осмотренных гнёзд в Витебской обл. большая часть (46,5 %) была построена на соснах, в основном на живых деревьях. На елях располагалось 14,0% гнёзд, на берёзах - 11,6%, на осине, дубе, тополе и иве - по 2,3%. 14,0% гнёзд располагалось на опорах ЛЭП (как на бетонных, так и на металлических), 2,3% - на триангуляционных и наблюдательных противопожарных вышках. Гнезда на деревьях, как правило, строятся на боковых ветвях у ствола – 46,5%.

Данные за 1975-1988 и 1999-2014 гг. в Витебской обл. однозначно свидетельствует о том, что популяция воронов всё больше осваивает культурный ландшафт: доля гнездовых участков в природных ландшафтах сократилась с 74% до 34,8%, а в антропогенных ландшафтах увеличилась с 26% до 65.2%.

Высота расположения гнезда колеблется в пределах 3-25 м (чаще свыше 10 м). Высота расположения гнёзд в Витебской обл. колебалась от 2.5 м (заросли кустарников рядом со свалкой) до 32 м над землёй (триангуляционная вышка) и в среднем составила 13.9±1.0 м. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо строится из сучьев. Оно довольно прочное и используется в течение многих лет (до 10 лет подряд, возможно и больше). Лоток выстилается толстым слоем мягкого материала, в основном размочаленным лыком, пучками шерсти, а также волосом диких и домашних животных, иногда мхом и сухой травой. Высота гнезда 30-49 см, диаметр 48-75 см; глубина лотка 8-20 см, диаметр 22-28 см.

Полная кладка чаще всего состоит из 3-5 яиц, иногда из 6, очень редко из 7. В Витебской обл. кладка в среднем составляет 3.9±0.2 яйца.

Скорлупа вначале матовая, а к концу насиживания со слабым блеском, зеленовато-, светло-голубая, светло-зеленоватая или мутно-зеленая, испещрена поверхностными темно-коричневыми бурыми, зеленовато-бурыми, светло-оливковыми пятнами, крапинками и штрихами различной формы. Глубокие пятна, если они есть, бледно- или фиолетово-серые. Рисунок на яйце может быть очень густой, иногда концентрируется у тупого полюса, реже представлен лишь немногочисленными пятнами и штрихами. Вес яйца 29-31 г, длина 48 мм (42-56 мм), диаметр 32 мм (30-35 мм).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

У гнёзд вороны появляются уже в феврале, около них и совершают брачные игры. К размножению птица приступает очень рано - иногда откладка яиц начинается уже во второй декаде февраля, а в середине марта появляются птенцы. Нередко наблюдается и более позднее гнездование - в начале марта или, как исключение, в начале апреля. В Витебской обл. кладка начинается с первых чисел марта. В целом период размножения воронов растянут и регулярно отмечаются более поздние кладки.

В году один выводок. Насиживает в среднем в течение 21 суток главным образом самка, начиная с первого отложенного яйца, самец лишь приносит ей корм и сменяет ее только в полуденное время. Вылупление птенцов в Витебской обл. начинается в последних числах марта - первой декаде апреля; в выводках с недавно вылупившимися птенцами отмечено от 2 до 5 птенцов, в среднем 3.2±0.2 птенца.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В середине апреля в большинстве гнёзд птенцы уже полуоперены. Иногда птенцы выпадают из гнезда или вместе с гнездом падают на землю, и тогда взрослые докармливают их здесь. Так, 04.05.1983 (Шарковщинский р-н, Витебская обл.) под сосной с гнездом ворона были найдены 2 оперённых воронёнка. Судя по вытоптанным ямкам и экскрементам, птенцы находились на земле уже длительное время.

На одну пару воронов, приступившую к гнездованию в Витебской обл., приходится от 0 до 4 слётков, в среднем 2.6±0.3 слётка. Регулярно отмечаются поздние выводки, возможно из повторных кладок. Успех размножения контролируемой части популяции воронов для Поозерья в 1999–2014 гг. равен 88,2%, т. е. довольно высокий.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 38 суток, еще недостаточно окрепшими. Оказавшись вне гнезда, они пробуют свои летные способности, часто цепляясь за сучья деревьев или передвигаясь с помощью взмахов крыльев и коротких прыжков по земле. Вес их в это время 670-725 г, крыло 30-38 см, хвост 16-18 см. Размеры слётков обмеренных на севере Беларуси: длина тела 46-47 см, размах крыльев 104-110, крыло 31,5-33, хвост 18-19, цевка 6-6,5, клюв 6-6,5 см. 

После вылета молодых птицы некоторое время держатся выводком, а затем молодые отделяются от взрослых с конца августа – сентября и позже и до весны ведут кочевой образ жизни за пределами гнездовых участков.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Наблюдения в природе показывают, что у ворона, как и у многих других видов птиц, осенью, в сентябре-октябре, происходят «брачные игры» в воздухе, аналогичные весенним брачным полётам перед спариванием. В 1949 г. выявлен интересный факт успешного осеннего размножения ворона в районе заповедника «Беловежская Пуща». Так, 13.12.1949 в Каменецком р-не Брестской обл. найдено жилое гнездо ворона на небольшом островке леса среди обширных и открытых сельскохозяйственных угодий. Гнездо помещалось на старой сосне, на высоте 13-14 м от земли, и было хорошо укрыто соседними деревьями. В нём оказалось 5 полуоперившихся птенцов. Крестьяне разорили гнездо, так как вороны досаждали частыми налётами на домашних кур. 

При осмотре трупа воронёнка удалось выяснить, что сброшенные из гнезда птенцы находились в стадии оперения и были размером в половину взрослых птиц. Очевидно, птенцы в конце декабря свободно могли бы покинуть гнездо. Исходя из этого, можно предположить, что птенцы вылупились в конце ноября и, следовательно, кладка ворона происходила в конце октября или в начале ноября.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Ворон - всеядная птица; его питание заметно меняется по сезонам года. Зимою ест в основном падаль, причем у туш павших крупных животных в этот период нередко скапливаются до десятка, а то и более воронов. Весною и в первой половине лета активно разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, не упустит случая убить своим мощным клювом и съесть зайчонка или другого некрупного зверька (лягушек, ящерица, мелких птиц). Осенью летает на поля, где поедает просыпанное зерно и ловит мышевидных грызунов. Посещает различные свалки, где питается отбросами. В поисках корма вороны предпринимают небольшие кочевки, часто встречаются на полях, у населенных пунктов.

В Витебской обл. в погадках взрослых воронов и птенцов и в остатках добычи встречены следующие объекты питания: падаль (лось, кабан, домашний скот), мелкие млекопитающие (грызуны и насекомоядные), птенцы мелких и средних птиц, скорлупа яиц (в основном пластинчатоклювых и тетеревиных), рыба (в основном мелкие карповые), насекомые (крупные жужелицы, пластинчатоусые, мертвоеды), моллюски (беззубка), семена культурных злаков и ягоды клюквы. Зимой вороны постоянно наблюдаются на падали и привадах, где составляют конкуренцию беркуту и орлану-белохвосту.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Естественными врагами ворона являются беркут и ястреб-тетеревятник; реже воронов добывает и орлан-белохвост. В добыче этих хищников на долю ворона приходится, соответственно, 0,8, 0,6 и 0,3%. Отмечены единичные случаи гибели готовых к вылету птенцов. Причины их гибели установить не удалось, можно лишь предполагать, что имело место пищевое отравление.

Взаимоотношения ворона и хищных птиц касаются и гнездования. Известно, что сокола сами гнёзд не строят, а занимают старые или отбивают новые постройки у других птиц, в частности у ворона. Регулярно гнёзда воронов занимают только чеглоки и очень редко - дербники. Чеглок занимает гнёзда, построенные только в текущем году, сразу после вылета птенцов ворона. Пары чеглоков привязаны к одной и той же паре воронов, и если вороны меняют гнездо, то меняют его и чеглоки. Зарегистрированы случаи и обратного явления, когда вороны занимали старые гнёзда хищных птиц. Характерно, что в этом случае гнездо хищника используется лишь как платформа, на которой возводится новая постройка. Вороны два раза заняли старое гнездо тетеревятника и один раз гнездо орлана-белохвоста.

Павел Лычковский, заказник «Выгонощанское», Брестская обл.
Павел Лычковский, заказник «Выгонощанское», Брестская обл.

В последнее десятилетие наблюдается рост численности ворона в агроландшафтах и появление отдельных гнездовий на открытых верховых болотах. Если взять Белорусское Поозерье, то здесь ворон является очень пластичным процветающим видом, который, по сравнению с предыдущим периодом исследований, не только сохранил численность в естественных ландшафтах, но и успешно осваивает антропогенные и урбанизированные территории.

Сравнительный анализ данных в Белорусском Поозерье за 1975–1988 гг. и за 1999–2014 гг. однозначно говорит о том, что популяция воронов всё больше осваивает культурный ландшафт: доля природных ландшафтов в гнездовых биотопах сократилась с 74 до 34,8%, а доля антропогенных ландшафтов увеличилась с 26 до 65,2%. То же можно сказать о местах постройки гнезда, список которых увеличился с 7 до 9. Характерно, что количество гнёзд на опорах ЛЭП увеличилось с 9 до 14%. Уменьшение гнёзд на вышках связано с тем, что теперь вместо триангуляционных вышек используют наземные реперы, деревянные вышки не ремонтируют и большая их часть уже разрушилась.

Численность ворона в Беларуси оценивается в 14–22 тыс. пар.

Несмотря на осторожность и хищность, вороны, особенно молодые, легко приручаются.

Известны случаи, когда вороны жили 69 лет. Однако по данным EURING (Европейского союза по кольцеванию птиц - European Union for Bird Ringing) максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 3 месяца.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Ивановский В. В., Тишечкин А. К. "Материалы к гнездовой экологии ворона на севере Белоруссии" / Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 3. 1989. С.6-8.

6. Ивановский В. В. "Ворон Corvus corax на севере Белоруссии в 1999-2014 годах" / Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1436: 1673-1682

7. Гаврин В. Ф. "Осеннее гнездование ворона в Беловежской Пуще" / Природа №7, 1950. С.69-70

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Ивановский В. В. "Гнездовая экология ворона (Corvus corax) на севере Беларуси" / Актуальные проблемы экологии : сб. науч. ст. по материалам XI Междунар. науч.-практ. конф. Гродно, 2016. С.96-97