ВЬЮРОК КАНАРЕЕЧНЫЙ (Serinus serinus)

Юрок еўрапейскi  (раней - Уюрок канарэечны)

Владимир Бондарь. г. Могилев
Владимир Бондарь. г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

На западе Беларуси местами обычный, на остальной территории - редкий гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Еще в начале ХХ столетия ареал этой птицы был ограничен странами Средиземноморья. Интенсивное расселение вида на север и восток происходило в середине столетия, и первая его регистрация на территории Беларуси произошла в 1950 г. в г. Бресте. Уже к 1980-м канареечный вьюрок расселился по всей республике, но остается редкой птицей на большей части территории, кроме западных областей.

Максим Шестаков, Лоевский р-н (Гомельская обл.)
Максим Шестаков, Лоевский р-н (Гомельская обл.)

Птица заметно мельче воробья, с очень коротким клювом. Оперение неяркое, в основном зеленовато-серое с бурыми пестринами. Верх головы и спина оливково-зеленоватые. Надхвостье беловатое. Хвост и крылья темно-бурые. Лоб, горло, зоб и грудь желтовато-зеленоватые с продольными темными пестринами. Самцы похожи на самок, но окрашены скромнее - лоб, горло, грудь и надхвостье бледно-желтые. Окраска клюва и ног светло-бурая. Вес самца 9-16 г, самки 9-17 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 20-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста см, цевки 1,3-1,6 см, клюва от переднего края ноздри 6-7 см. 

Выявляется легче всего по песне самца – довольно длинной, состоящей из повторяемых вибрирующих трелей.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весной прилетает поздно, во второй половине апреля или в начале мая.

Населяет культурный ландшафт с древесными и кустарниковыми насаждениями (сады, парки, лесопарки, живые изгороди), а также опушки лесов близ населенных пунктов. Предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с небольшим количеством деревьев, преимущественно хвойных, создающих преграду ветрам.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, через несколько дней после их прилета появляются самки. Птицы занимают гнездовые участки, самцы начинают петь. Вьюрки гнездятся отдельными парами. К постройке гнезда приступают в мае. Гнезда строят как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Немногие найденные к настоящему времени гнезда располагались в основном на можжевельнике, сосне, на американском клене, яблоне и груше.

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Гнездо представляет собой миниатюрную плотную постройку, весьма искусно свитую из тонких сухих стебельков полукустарничков или разнотравья, переплетенных паутиной. Выстилка, как правило, обильная, состоит из растительного пуха, перьев диких и домашних птиц, конского волоса, нередко, кроме того, из сильно размочаленного луба, ваты, пакли, хлопчатобумажных ниток. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 7-8,5 см; глубина лотка 2,5-3 см, диаметр 4,5-5,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Полная кладка содержит обычно 4, иногда 5 или 3 яйца. Скорлупа матовая, обычно серовато-голубая, в большинстве случаев с редко разбросанными красновато-бурыми и темно-коричневыми поверхностными пятнышками и пестринками (в форме завитков и черточек), а также с глубокими красновато-фиолетовыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, очень часто образуют довольно хорошо выраженный венчик. Вес яйца 1,3 г, длина 18 мм, диаметр 12-13 мм.

К кладке яиц птица приступает в первой половине июня. У многих пар в году бывает два выводка. Вторая кладка появляется в третьей декаде июля. Насиживает в течение 13 суток только самка. В это время ее кормит самец, птенцов же кормят оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы слетают с гнезда, после чего самка строит новое гнездо и откладывает яйца второй кладки. 

Птенцов, оставивших гнездо, родители докармливают еще 6-7 дней, затем выводки собираются в стаи, кочующие в поисках корма.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Осенний отлет и пролет происходит в сентябре – октябре.

Взрослые птицы выкармливают птенцов насекомыми, а сами потребляют в основном семена травянистых растений. 

Численность канареечного вьюрка в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 3–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 4 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.