ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ или ПУХЛЯК (Parus montanus)

Сiнiца бурагаловая  (раней - Гаiчка бурагаловая)

син. Poecile montanus

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. m. borealis.

Обычный гнездящийся оседлый и частично кочующий вид.

Внешне как размерами, так и окраской оперения чрезвычайно похожа на черноголовую гаичку. Отличается буроватым оттенком черного цвета в оперении верха головы, несколько более длинным клювом и наличием заметных светлых каемок на наружных опахалах верхних кроющих перьев крыла. Клюв бурый, щеки белые, на горле черное пятно, брюшко грязноватое, спина серая с буроватым оттенком. Вес самца 10-11,5 г, самки 10-12 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 16,5-22 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 6 см, цевки 1 см.

Населяет преимущественно хвойные и смешанные хвойно-лиственные леса таежного типа. Типичными местами обитания являются сосновые боры, сосняки с примесью различных лиственных пород, нередко располагающиеся вблизи сфагновых болот, еловые и елово-лиственные леса со старыми деревьями и трухлявыми пнями. В смешанных лесах выбирает участки с преобладанием сосен или елей. Встречается как близ опушек, так и в глубине лесных массивов. Изредка селится по соседству с человеком, иногда гнездится в больших лесопарках. Вне сезона размножения в период осенне-зимних кочевок часто встречаются в различных типах леса в садах и парках и дачных поселков в стайках с другими синицами, которые ищут корм.

В марте - апреле наблюдается образование пар, в это время наиболее часто удается слышать пение самца - монотонно повторяемые меланхоличные свисты. Поющая птица постоянно перемещается в кронах деревьев. Позывка не свистовая, как у черноголовой гаички, а более резкая, передается звуками «джи-джи-джже...». В мае – июне интенсивность пения резко снижается, затем повышается к моменту вылета птенцов из гнезда, при этом поют как самцы, так и самки.

Гнездятся отдельными парами в дуплах, которые обычно выдалбливают и выщипывают сами в гнилых пнях, обломанных сухих или трухлявых стволах деревьев на высоте 0,5-1,5 м. В строительстве дупла принимают участие как самец, так и самка. Реже использует готовые выгнившие полости, но всегда расчищает и углубляет их. Постройка дупла продолжается 5–20 дней, гнезда – 4–6 дней. 

Диаметр летка не превышает 25-35 мм. На дне дупла строится миниатюрное гнездышко из кусочков древесного луба, кусочков коры и метелок злаков. Этим материалом гнездо пухляка также хорошо отличается от гнезда очень похожей внешне черноголовой гаички. Для выстилки использует шерсть и волос животных, добавляя к ним растительный пух, паутину. В исключительных случаях на строительство гнезда расходуется очень мало материала или вообще птица обходится без него, и тогда в дупле не бывает ничего, кроме древесной трухи. Диаметр лотка около 5 см.

Кладка состоит из 6-9 (обычно 7-8), изредка из 5 или 10 яиц. Скорлупа блестящая, молочно-белая, покрыта редкой или более густой поверхностной пятнистостью ржаво-коричневого цвета, часто образующей у тупого конца венчик. Глубокие пятна имеют красновато-фиолетовый оттенок. Вес яйца 1,3 г, длина 14-17 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля - первой декаде мая. В году один выводок, но иногда бывает и два. Насиживает самка в течение 14-15 суток, в это время самец регулярно приносит ей корм.

Птенцов кормят оба родителя. В возрасте около 18 дней птенцы покидают гнездо. Вылетевших из гнезд слетков родители докармливают 7–11 дней вблизи дупла. Примерно через неделю после вылета птенцы пытаются самостоятельно добывать корм. Около месяца после вылета выводки держатся вместе, затем распадаются, и молодые птицы совершают миграции, лишь к середине зимы переходя к оседлой жизни.

Пища буроголовых гаичек состоит из насекомых и других мелких беспозвоночных, включая таких, как тля, пауки, яйцекладки насекомых, мелкие моллюски и черви. Едят также семена хвойных и других растений (семена ели, сосны, можжевельника, плоды и семена рябины, черники, ольхи, березы) и даже скармливают их птенцам. Весной птицы включают в рацион пыльники осины и ольхи, пьют березовый сок.  

Птенцов гаички кормят гусеницами бабочек, пауками и их коконами, личинками мелких насекомых. Незадолго до вылета из гнезда родители начинают кормить птенцов семенами.

Осенью эти птицы устраивают большое количество маленьких кладовых (по одному или несколько семян в каждой), пряча их в щелях коры, под лишайником и в других укромных местах. Удивительно, но каждая птица помнит свои многочисленные кладовые, регулярно проверяет и часто перепрятывает их содержимое. Запасы используют в основном в период временного недостатка кормов, которые используют как хозяева, так и другие птицы. 

Численность в Беларуси стабильна, оценивается в 400–600 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.