ГАИЧКА ЧЕРНОГОЛОВАЯ (Parus palustris)

Сiнiца сiвая  (раней - Гаiчка чорнагаловая)

син. Poecile palustris

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. p. palustris.

Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид.

Небольшая синица, внешне очень похожая на буроголовую гаичку. Верх головы черный с синим отливом, щеки и грудь серовато-белые, брюшко светло-серое, спина, крылья и хвост более темные, буровато-серые; под клювом - небольшое черное пятно. Клюв черный, ноги серые. У молодых птиц верх головы без металлического блеска. Вес самца 9-14 г, самки 9,5-12,5 г. Длина тела (оба пола) 11,5-13 см, размах крыльев 18-20 см. Длина крыла самцов 5,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,4-2 см, клюва 0,7-1 см. Длина крыла самок 5,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,4-1,8 см, клюва 0,7-0,9 см.

Населяет лиственные, реже смешанные леса. В период осенне-зимних кочевок часто встречается в садах сельских населенных пунктов и в лесопарковой зоне больших городов. Самцы поют сравнительно короткий период - в марте - апреле, до появления законченных кладок. Песня - быстрое и громкое повторение строф двух типов: «ифти-ифти-ифти» либо «дьяп-дьяп-дьяп»; позывка высокая, с преобладанием свистящих звуков.

В период размножения держится в лиственных, реже в смешанных лесах. Чаще встречается в ольшаниках, березняках, в различных смешанных мелколиственных древостоях. Гнездовой участок обычно выбирает в сырых, нередко заболоченных местах с молодой порослью и кустарниками, а также поблизости от лесных речек, ручьев и болот. Охотно поселяется в кустарниковых зарослях и мелколесье с отдельными гнилыми деревьями и пнями, по берегам рек и озер, в уреме. Иногда встречается в заброшенных фруктовых садах и больших парках с водоемами, хвойных лесов избегает. Вне сезона размножения кочующие птицы встречаются в различных лесах, в том числе и хвойных, среди зарослей ивняка на лугах и других местообитаниях.

Гнездится одиночными парами в дуплах, заселяя, как правило, прошлогодние дупла дятлов либо естественные полости в стволах деревьев. В отличие от близкого вида - буроголовой гаички, - сама дупел обычно не строит, лишь необходимости расширяют, выщипывая древесину. По другим сведениям, иногда самостоятельно выдалбливает дупла в нетолстых с мягкой, загнившей древесиной стволах ольхи, ивы, березы; как правило, на небольшой высоте (0,5-1,5 м). Высота же расположения гнезд в готовых дуплах изредка достигает 2-3 м. Диаметр летка дупел обычно не превышает 35 мм, но чаще бывает всего лишь 22-30 мм. Дупла, изготовленные самими птицами, довольно мелкие, иногда настолько, что насиживающая птица бывает видна снаружи. Может заселять и искусственные гнездовья-дуплянки.

Гнездо сооружает в основном из мха, с примесью небольшого количества паутины. Этот материал перекладывает шерстью. Шерстью обильно выстилает и лоток, причем к ней может добавлять конский волос, мелкие перышки, пух. Средние размеры гнезд: высота лотка не превышает 3 см, в среднем 1,4; диаметр лотка варьирует от 3,5 до 6. 

В полной кладке 7-10 яиц, иногда 5 или 6, изредка 11-12. Скорлупа блестящая, молочно-белого цвета, покрыта обычно мелкими негустыми ржаво-красноватыми и красно-бурыми поверхностными пятнами, часто собирающимися у тупого конца в венчик. Скудная глубокая пятнистость фиолетово-серого  цвета. Вес яйца 1,3 г, длина 15-17 мм, диаметр 11-13 мм.

К размножению птица приступает во второй половине апреля (на юго-западе республики несколько ранее - в конце марта – апреле). К концу апреля в большинстве гнезд обнаруживаются свежие кладки. В году обычно бывает один выводок, но иногда и два. На юго-западе Беларуси кладки первого цикла размножения отмечены в третьей декаде апреля – первой декаде мая, второго цикла – во второй –третьей декадах июня. Насиживает самка в течение 13-15 суток, в этот период самец приносит ей корм в гнездо. Корм птенцам носят оба родителя, принося корм через каждые 3–4 минуты. Количество прилетов родителей с кормом к гнездам, в которых было 4–5 птенцов 10–11-дневного возраста, варьировало от 240 до 320 раз.

В возрасте около 18 дней молодые птицы покидают гнездо. Из всех наших синиц черноголовая гаичка наименее склонна к совершению дальних миграций. Через 2-4 недели после вылета молодых птиц из гнезд выводки распадаются, молодые особи откочевывают на небольшое расстояние, образуют пары и после этого ведут оседлый образ жизни.

Взрослые птицы летом питаются различными насекомыми (долгоносиками, муравьями, мелкими жуками) и пауками, весной поедают пыльники ив, черной ольхи, осины, пьют сок березы и клена, осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена сосны, ели, черной ольхи, клена, рябины, травянистых растений и др. Птенцов выкармливают в основном пауками и гусеницами бабочек.

Численность черноголовой гаички в Беларуси оценивается в 100–120 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.