ГАЛКА (Corvus monedula)

Каўка  (раней - Галка)

син. Coloeus monedula

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые - Corvidae.

Гнездится по всей территории C. m. soemmeringii, осенью и зимой в большом количестве встречается C. m. monedula.

Обычный гнездящийся и зимующий вид, широко распространенный на всей территории. В культурном ландшафте местами многочислен. В Беловежской пуще считается гнездящимся частично оседлым и кочующим видом, где наблюдается весеннее передвижение галок небольшими стайками или в совместных стаях с грачами и серыми воронами. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Внешне похожа на ворону, но мельче (с голубя). Оперение черное, у взрослых птиц с металлическим блеском, у молодых - с бурым оттенком. Затылок и задняя сторона шеи серые, у некоторых особей беловатые, по бокам шеи иногда с белыми узкими полосками. Клюв относительно короткий, черный, ноги черные. Радужка у взрослых белесая с легким голубоватым или сероватым оттенком. У ювенильных особей радужка из ярко голубой, постепенно переходит в светло-голубую; у молодых - темнеет и меняется от светло-голубой до коричневатой, а с возраста около 1 года начинает светлеть; в 2 года птицы становятся взрослыми и радужка окончательно приобретает сероватую или серебристо-белую (Goodwin D., 1986), либо голубовато-белую (Рябицев, 2008, Мельников, 2014 и др.).

Вес самца 139-325 г, самки 163-262 г. Длина тела (оба пола) 30,5-39 см, размах крыльев 65-74 см. Длина крыла самцов 23,5-25 см, хвоста 11,5-14 см, цевки 4-5,5 см, клюва 3-3,5 см. Длина крыла самок 21,5-23,5 см, хвоста 12-13 см, цевки 4-4,5 см, клюва 2-2,5 см.

Gurkov2N, г. Витебск
Gurkov2N, г. Витебск

Хорошо известная птица, так как часто встречается в населенных пунктах. Довольно криклива, голос - громкое «кау», определившее белорусское название птицы, а также более мягкое «чак». В период гнездования держится парами, остальное время - стаями, порою из многих сотен особей. Галки дружно живут с воронами и грачами. К последним особенно привязаны, встречаются с ними на кормежке, ночлеге, в зимних стаях и на пролете.

В возрасте одного года молодые галки, по-видимому, не размножаются. В обычные годы галки приступают к выбору гнездового участка и строительству гнезда в конце марта – первой половине апреля. Сроки гнездования галок варьируют в зависимости от характера весны. В ранние весны птицы гнездятся на 8–12 дней раньше средних многолетних сроков, в поздние – примерно на столько же дней позже.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездится как в населенных пунктах, так и за их пределами – по опушкам леса, брошенным хуторам, в пойменных лесах. Для гнездования все же чаще избирает населенные пункты, предпочитая города и городские поселки. Охотно селится в старых парках, нередко в разреженных старых лесах и рощах вблизи жилья человека и лишь иногда вдали от него, например в Полесье, в пойменных дубравах вдоль р. Припять.

Изредка встречается отдельными парами, чаще образует колонии, насчитывающие от нескольких до десятков пар. Известны случаи гнездования галок на одном дереве с грачами, стрижами, воробьями и большими синицами. Предпочитает гнездиться в дуплах, но из-за их недостатка в большинстве случаев занимает всевозможные щели и ниши на различных строениях.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездо чаще всего располагает в печных, водосточных и вентиляционных трубах, в щелях под крышами, на чердаках, иногда - в стенках гнезда белых аистов, а также в нишах между соприкасающимися гнездами в колониях грачей и серых цапель. В дуплах, узких щелях и нишах гнездо сооружает из тонких веточек, соломы, шерсти, бумаги, тряпок, ваты и другого мягкого материала. На чердаках, карнизах вначале строит основание из коротких, но довольно толстых веток. При этом, обнаружив какую-либо полость на здании или облюбовав темный угол чердака, птицы носят туда строительный материал до тех пор, пока гора его не достигнет желаемого уровня, например отверстия под карнизом, через которое они могут проникать на чердак. Для этого используют не только ветки, но и тряпки, обрывки веревок, ваты, бумаги, картона, паклю, шерсть, проволоку, крупные перья и прочий мусор. Лоток гнезда выстилают мягким материалом. Обычно одни и те же места гнездования используют много лет подряд, и в старых чердачных помещениях скапливается слой строительного мусора толщиной более метра. Высота гнезда 10-68 см, диаметр 37-150 см; глубина лотка 7-11 см, диаметр 14-25 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В полной кладке 5-6, реже 3-4 или 7, в исключительных случаях до 8 яиц. Скорлупа с легким блеском, светло-голубоватая, голубая или зеленовато-голубая. Поверхностная пятнистость умеренная, представлена преимущественно мелкими черно-коричневыми, бурыми или светло-оливковыми пятнышками, сгущающимися у тупого полюса. Глубокая пятнистость пепельно- и фиолетово-­серая. Вес яйца 11-12 г, длина 34 мм (29-39 мм), диаметр 24 мм (22-25 мм).

Откладка яиц начинается с третьей декады, в отдельные годы с середины апреля. Нередко, однако, свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. В году один выводок. При гибели кладок галки гнездятся повторно, поэтому встречаются свежие кладки в конце июня и позже. Насиживает самка в течение 18-20 суток, а самец несколько раз в день приносит ей корм прямо в гнездо. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35 дней. Спустя 2 недели после вылета молодые галки покидают гнездовые участки. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Летние перемещения птиц начинаются в третьей декаде июня. В это время происходит объединение птиц в стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. Летние стаи состоят как из молодых, так и старых птиц, они встречаются обособленно или вместе с серыми воронами и грачами на лугах, полях, в поселках и городах.

Осенью - в сентябре-октябре, - наблюдается явственный пролет галок через нашу территорию, но много птиц проводит у нас и всю зиму, держась в населенных пунктах и на городских свалках. Поздней осенью и зимой галки наравне с грачами кормятся на различных помойках, поэтому держатся поблизости от жилья человека. В крупных населенных пунктах зимние галочьи стаи формируются в середине сентября, тогда встречаются группы птиц из 10-15 особей. С этого времени численность в стаях постепенно увеличивается, достигая максимума в феврале. В Минске в стаях насчитывалось до тысячи особей. Ночлегом служат обширные парки, где они собирались вечером (17-18 час.) а разлетались утром (8.30-9.00).

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Птицы питаются в различные сезоны года семенами культурных растений (ячмень, пшеница, рожь и др.). В летний период галки добывают различных насекомых (долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.). Летом и осенью, особенно зимой, кормятся на свалках, помойках, мусорных контейнерах в городах и поселках, дачных поселках.

Спектр питания галки примерно тот же, что и у грача, но в поиске пищи галка более изобретательна: может склевывать насекомых и плоды с веток деревьев, в поисках пищевых отбросов забираться в разного рода помещения, и даже доставать из гнезд птенцов ласточек и скворцов.

Численность галки в Беларуси оценивается в 350–400 тыс. пар. В последние 10 лет численность птиц этого вида стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 4 месяца.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Goodwin D. "Crows of the World". British Museum (Natural History), 1986. -299 p.

8. Мельников М. В. "Галка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России: В 3 частях. Часть 3. Москва, 2014. С.101-102

9. Рябицев В. К. "Галка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.420-421

10. Рустамов А. К. "Галка" / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (общ. ред.). Птицы Советского Союза. Том V. Москва, 1954. С.46-52