ГОРИХВОСТКА САДОВАЯ  или  ОБЫКНОВЕННАЯ (Phoenicurus phoenicurus)

Рудахвостка звычайная  (раней - Гарыхвостка звычайная)

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - Ph. ph. phoenicurus.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами немногочислен.

Птица размером с воробья. У самца оперение верха головы, спины и крыльев буровато-серое, лоб белый, щеки и горло черные, грудь кирпично-красная, брюшко охристо-белое, хвост ярко-рыжий, только средняя пара рулевых черновато-бурая. Клюв черный, ноги бурые. Самка окрашена не столь контрастно, в серовато-бурые тона. Хвост у них такой же как у самцов, ярко-рыжий. Молодые похожи на самку, но в бурых пятнышках. Вес самца 12,5 - 19,5 г, самки 13-17,5 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 21-23 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,4 см, клюва 1 см.

Довольно заметная птица в первую очередь благодаря яркой окраске хвоста, хорошо видной в полете. Голос - несколько раз повторяющееся «фюить-тик, тик». Песня короткая и негромкая, с флейтовыми тонами - напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цирку».

Предпочитает сухие биотопы - преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари, рощи среди полей. Особенно часто встречается в сухих сосновых борах разного возраста, придерживаясь главным образом опушек и полян. Обитает в древесных насаждениях городов и сел - в садах и парках, в дачных поселках.

Обыкновенная горихвостка прилетает и пролетает в середине – второй половине апреля. Первыми на места гнездовий прилетают старые самцы, которые отыскивают дупла и другие места подходящие для гнездования. Найдя их, они интенсивно поют и охраняют. С прилетом самок и образованием пары обе птицы охраняют гнездовой участок. В разгар брачного периода (май, 1-я половина июня) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках и поздним вечером. Самцы усаживаются на верхушки деревьев, на господствующие по высоте насаждения около жилых строений. В это время они доверчивы, доступны для наблюдений. Со 2-й половины июня пение угасает, совсем прекращается в 1-й декаде июля.

Гнездится отдельными парами, которые подчас располагаются довольно далеко одна от другой. Гнезда строит в различных пустотах, преимущественно в дуплах. При этом явное предпочтение отдает тем, которые имеют широкое входное отверстие. Использует также пустоты и выемки в стволах, гнилых пнях, всевозможные ниши и щели строений, в чердачных помещениях, под карнизами. Часто сооружает гнезда в поленницах дров, в кучах хвороста. В сухих борах нередко гнездится на земле: между камнями, под корнями старых деревьев, выворотнями и т. д. Охотно заселяет искусственные гнездовья. В зависимости от места гнездо может располагать на различной высоте над уровнем земли - до 10 м и более (иногда ниже уровня - в прогнивших пустотах пней и т. п.).

Наружная часть гнезда состоит из рыхло сложенных сухих стебельков, трав, листьев, мочала, внутренняя - из зеленого мха. Выстлано гнездо перьями, шерстью, нередко с добавлением чешуек коры сосны, кусочков луба, пленок бересты. В просторных дуплах, а также в гнездах, устроенных на земле, строительного материала, как правило, значительно больше. В отдельных случаях вообще не строит гнездо, а откладывает яйца прямо на древесную труху (подобно другим птицам - дятлам и др.). Высота гнезда 8-11 см, диаметр 10-17 см, глубина лотка 5-6 см, диаметр 5-7 см. Гнездо строит самка в течение 6–7 дней.

В полной кладке 5-9, чаще 6-7 бирюзово- или небесно-голубых, иногда довольно темных, без отметин, матовых или слегка блестящих яиц. Вес яйца 2 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-14 мм.

Первые кладки появляются в третьей декаде мая - начале июня. В году один выводок. В случае гибели кладки возможно повторное гнездование. Два цикла размножения регистрируются только в более благоприятные годы на юге республики. Насиживает кладку в течение 13-14 суток преимущественно самка, затем оба родителя носят птенцам корм. Птенцов выкармливают бабочками, пилильщиками и их личинками, пауками, изредка наземными моллюсками. Количество приноса корма 

птенцам (5–6) начинается с 50 и доходит до 390. Максимальное количество приносов корма отмечено на 10–11 день жизни птенцов. Отмечено 2 пика кормления: утренний – между 6–8 ч и вечерний – 18–19. На ход кормления оказывает влияние состояние погоды: в ветреную и дождливую погоду частота кормления снижена. В первые 2 дня жизни птенцов кормит в основном самец, а самка обогревает. В последующие дни оба родителя приносят корм примерно с одной и той же интенсивностью.

На 15-й день жизни птенцы покидают гнездо. Молодые начинают летать на 7–8 день после того как оставляют гнездо. В течение 7–10 дней после осталения гнезда родители их докармливают в непосредственной близости от гнезда или на небольшом расстоянии от него.

Осенний отлет происходит незаметно во второй половине сентября - начале октября. Позднее 3-й декады сентября горихвостки не наблюдались.

Питается насекомыми и паукообразными, пищу собирает как на земле, так и на ветках деревьев; более крупных насекомых часто ловит на лету. Употребляют ягоды черники, бузины и др.

Численность обыкновенной горихвостки в Беларуси стабильна и оценивается в 40–60 тыс. пар.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.