ГРАЧ (Corvus frugilegus)

Грак

Gurkov2N, г. Витебск
Gurkov2N, г. Витебск

Семейство Врановые - Corvidae.

В Беларуси - C. f. frugilegus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный транзитно-мигрирующий и зимующий вид, широко распространен на всей территории республики, местами многочислен. В первой половине ХХ в. он считался гнездящимся перелетным, пролетным и нерегулярно зимующим видом.

Птица размером с ворону, все оперение сплошь черное с металлическим блеском. У взрослой птицы основание клюва и прилегающая к нему часть щек голые, белой окраски, у молодых голых участков кожи нет. Вершина клюва темно-серая, ноги черные. У молодых птиц клюв сплошь черный. Вес самца 350-625 г, самки 313-580 г. Длина тела (оба пола) 43-50 см, размах крыльев 88-99 см. Длина крыла самцов 32-33 см, хвоста 17,5-18 см, цевки 5,5-6 см, клюва 6 см. Длина крыла самок 29-32 см, хвоста 16,5-17,5 см, цевки 5-6 см, клюва 4,5-5,5 см.

Обычно прилетают и пролетают в марте – начале апреля, в некоторые годы во второй половине февраля.

Грачи избегают леса и в целом немногочисленны в лесистых местностях. Характерная птица антропогенного ландшафта, встречается в населенных пунктах, от небольших сел до больших городов, часто кормится на полях. Нередко грачей можно наблюдать бок о бок с серыми воронами, от которых они, кроме окраски внешнего вида, отличаются и голосом. Карканье грача более хриплое, гнусавое, передается как «каар».

Грачи всегда гнездятся колониями, причем на территории Беларуси наиболее обычны колонии числом от десятка до нескольких сотен пар; более крупные поселения встречаются реже. Колонии («грачевники») располагаются в парках, скверах, кладбищенских рощах, лесополосах вдоль дорог. Обычно по несколько гнезд находятся на одном дереве. При этом избирает господствующие по высоте деревья, растущие на возвышениях. Предпочитает старые раскидистые деревья, но не избегает и средневозрастные насаждения. Гнезда чаще всего располагает в верхушечных развилках кроны либо на боковых ветвях на значительной (до 15-20 м) высоте, кроме случаев, когда под гнездование заняты низкорослые древостои. Порода деревьев, как правило, не играет существенной роли при выборе места гнездования. 

К постройке новых и подновлению старых гнезд грачи обычно приступают во второй половине марта. Постройка гнезда занимает 10–14 дней. 

Гнезда довольно массивные, сооружаются из сухих древесных веток и сучьев и используются в течение ряда лет, в связи с чем регулярно достраиваются и с каждым годом увеличиваются (если гнездо по какой-то причине не занимается, строительный материал быстро растаскивается птицами на постройку новых гнезд). Глубокий лоток обильно выстилается сухой травой, мхом, мочалом, шерстью, перьями, нередко среди этого материала встречаются нитки, пакля, мелкие тряпки, обрывки бумаги и т. д. Высота гнезда 27-42 см, диаметр 53-70 см; глубина лотка 10-16 см, диаметр 17-20 см.

В кладке обычно 3-5, реже 6 яиц (как исключение, для европейской популяции отмечены кладки из 7-9 яиц). Скорлупа яиц зеленоватая с бурыми пятнышками и крапинками. Окраска и размеры яиц бывают очень сходны с таковыми у серой вороны, но чаще они несколько мельче и отличаются буровато-желтым оттенком. Вес яйца 15-16 г, длина 38 мм (33-42 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

К гнездованию птица приступает рано - в первой декаде апреля, причем свежие (поздние и повторные) кладки можно обнаружить до середины

мая. В центре колонии кладки появляются несколько раньше, чем на периферии. В году один выводок. Насиживает самка с первого отложенного яйца в течение 16-20 суток, самец в насиживании участия не принимет и приносит ей корм. Птенцы находятся в гнезде 29–30 дней. Самка после вылупления птенцов в течение 10–12 дней не покидает гнездо, кормление птенцов в этот период осуществляет самец. Увидев прилетевшего родителя, птенец трепыханием крыльев и криком требует пищи. В несколько приемов взрослая птица вводит ее в раскрытый рот птенца, который и проглатывает корм. Таким же образом самец кормит самку. За несколько дней до вылета молодых в кормлении птенцов принимает участие и самка. 

В средней полосе Беларуси начало кладки яиц приходится на 09.04–05.05; появление птенцов – на 02.05–15.05; вылет птенцов – 29.05–16.06.

В первой – второй декадах июня молодые обычно покидают гнезда, а с учетом поздних и повторных кладок этот процесс продолжается до второй декады июля. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают их кормить некоторое время, и они держатся вместе в районе гнездования. Позже молодые вместе со взрослыми вылетают кормиться на луга. В середине июля птицы, прилетающие до этого на ночевку в грачевник, окончательно покидают его.

После окончания гнездования грачи скапливаются в большие стаи, размеры которых варьируют от десятков до нескольких сотен особей, и кормятся на полях и лугах, первое время для ночлега возвращаясь в грачевник. Постепенно стаи переходят к кочевой жизни, в сентябре-октябре значительная их часть покидает территорию Беларуси. Однако немало грачей остается у нас на зимовку, проводя зимние месяцы в населенных пунктах. Причем некоторые грачи остаются на месте, а некоторые совершают локальные миграции на юг Беларуси, где замещают часть местных отлетевших птиц.

Питание грача смешанное, но, в отличие от серой вороны, растительные корма преобладают. Весною, летом и осенью грачи часто поедают семена овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, а также зеленые проростки этих растений. Осенью иногда заглатывают мелкие клубни картофеля. Из животной пищи потребляют насекомых, моллюсков, мышевидных грызунов, не упускают возможности разорить птичье гнездо. Зимующие птицы переходят в основном на поедание различного рода пищевых отбросов, совместно с воронами и галками обследуя свалки и мусорные контейнеры.

Численность грачей в Беларуси оценивается в 600–800 тыс. пар, с тенденцией значительного увеличения в 1970–1980-е гг., с 1990-х гг. отмечена постепенная стабилизация.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.