ДЕРЯБА (Turdus viscivorus)

Дрозд шэры  (раней - Дзяраба)

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. v. jubilaeus.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. Широко распространен в республике, но встречается несколько реже других видов дроздов.

Самый крупный из наших дроздов. Верх тела, крылья и хвост буровато-серые. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, весь в довольно крупных черно-бурых пестринах. Подмышечные перья белые, хорошо заметны при взгляде на летящую птицу снизу. Клюв желтовато-серый, ноги светло-бурые. У молодых птиц верхняя сторона тела покрыта бурыми и белыми пестринами. Вес самца 100-128 г, самки 102 -134 г. Длина тела 26-29 см, размах крыльев 44-47,5 см. Длина крыла самцов 15-16,5 см, хвоста 10,5-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 15-15,5 см, хвоста 11-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см.

Свое присутствие деряба часто выдает громким сухим трещанием, хорошо отличимым от крика других дроздов. Песня же его довольно похожа на песню черного дрозда, состоит преимущественно из флейтовых свистов.

Населяет преимущественно высокоствольные хвойные и смешанные леса. Характерными местообитаниями являются светлые сосновые боры с наземным покровом из лишайников или брусничника. Гнездится также в изреженных ельниках, негустых сосново- и елово-лиственных лесах. Встречается и в речных уремных древостоях. Везде предпочитает осветленные участки с незначительно развитым подлеском. Как правило, селится в местах, примыкающих к открытым пространствам, т. е. близ полян, вырубок, на опушках. В период миграций и кочевок встречается в парках городов, на лугах, на посевах озимых. 

Прилетают рано, на юге республики в 1-й половине, на севере - во 2-й половине марта.

Вскоре после прилета птицы приступают к выбору гнездового участка. В третьей декаде марта – первой декаде апреля начинается заселение гнездовых стаций. В этот период птицы регулярно поют. Пение продолжается обычно до третьей декады июня. Последняя песня на юго-западе Беларуси отмечалась в первой декаде июля.

Гнездится одиночными парами. Гнездо сооружает на деревьях на различной высоте (1-15 м, обычно 4-6 м), наиболее часто на сосне, ели, реже на деревьях других пород (береза). При этом выбирает высокоствольное дерево, иногда - небольшое деревце. Располагает гнездо обычно в развилке ствола или толстых ветвей. Оно представляет собой массивную постройку в виде чаши с толстыми стенками, выполненными из крупных стеблей травянистых растений, древесных веточек, покрытых большим количеством лишайника с примесью мха и по размерам превосходит гнезда других дроздов. Изнутри гнездо деряба скрепляет довольно толстым слоем земли и выстилает тонкими стеблями и корешками трав. Высота гнезда 10-12 см, диаметр 14-19 см, глубина лотка 6 см, диаметр 9–13 см. Гнездо строится в течение 5–7 дней.

Обычная кладка содержит 4, нередко 5, иногда 3 яйца (в Северной Европе была обнаружена кладка из 6 яиц). Окраска их хотя и варьирует, но заметно отличается от цвета яиц других видов дроздов. Она может изменяться от голубовато­-серого и голубовато-зеленоватого до охристо-коричневого цвета. Довольно редкая поверхностная пятнистость, бывает темно-коричневой и светло­-красно-коричневой. Глубинные пятна серо- и красновато-фиолетовые. Вес яйца 8 г, длина 28-34 мм, диаметр 21-24 мм.

Гнездовой период обычно продолжается около 3 месяцев – с середины апреля до середины июля. К насиживанию птица приступает в последней декаде апреля; свежие кладки встречаются еще в течение первой-второй декад мая. В году гнездится дважды. Вторые кладки обнаруживаются в течение июня - 1-й декады июля. Насиживает только самка в течение 13-16 суток. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 15-16 суток птенцы покидают гнездо, хорошо летать начинают спустя 7–8 дней. Птенцы первого поколения в Полесье, а также в Беловежской пуще и Гродненской области вылетают между 8 мая и 1 июня, второго - около середины июля. В нормальные по погодным условиям годы вылет птенцов 1-го поколения совпадает с массовым "пылением" сосны по суходолам. Подъем на крыло молодых второго цикла размножения происходит в третьей декаде июля – первой декаде августа. Количество молодых (слетков) в выводке варьирует от 1 до 5. 

Осенний отлет и пролет наблюдается со второй половины сентября по октябрь. На юге Беларуси заканчивается в первой декаде ноября. Во время осеннего пролета дерябы встречаются на полянах среди лесов и на лугах, а также на посевах озимых. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимние встречи дерябы в регионе были известны в первой половине ХХ в. в Пинском Полесье и Беловежской пуще. В последние десятилетия отдельные стайки в 4–8 особей встречались зимой в некоторые годы в Беловежской пуще. Зимой часто встречаются на кустах можжевельника, ягодами которого питаются.

Пищей этому дрозду служат различные беспозвоночные, которых он ловит на земле (жужелицы, листоеды, личинки щелкунов, муравьи), а также мелкие ящерицы и лягушки. В летне-осенний период потребляет ягоды черники, голубики, рябины, брусники, шишкоягоды можжевельника. Зимующие птицы, а также недавно прилетевшие (ранней весной) часто кормятся ягодами омелы.

Численность дерябы в Беларуси оценивается в 20–35 тыс. пар, численность стабильна или слабо флуктуирует.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.