ДРОЗД ПЕВЧИЙ (Turdus philomelos)

Дрозд-спявун  (раней - Дрозд пеўчы)

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. ph. philomelos.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, очень редко зимует. Одна из наиболее обычных лесных птиц.

Мельче черного дрозда, но крупнее белобровика. По окраске оперения похож на дерябу, но так как имеет желтовато-охристые подмышечные перья и меньше ее по размерам, опознается в природе легко. Оперение верха тела серовато-бурое с оливковым оттенком, над глазом - слабо заметная полоска более светлых перьев. Нижняя сторона белая, на груди с примесью охристого; грудь, передняя часть брюшка и бока тела покрыты, кроме того, продолговатыми черно-бурыми пятнышками, придающими птице пеструю окраску. Клюв и ноги светло-бурые. Молодые птицы отличаются пятнистым рисунком на верхней стороне тела. Вес самца 42-78 г, самки 58-77 г. Длина тела (оба пола) 22-24 см, размах крыльев 33-36 см. Длина крыла самцов 11-12 см, хвоста 7-9 см, цевки 3-4 см, клюва 1,5-2 см. Длина крыла самок 11-11,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 2,5-3,5 см, клюва 1,5-2 см.

Песня громкая, состоит из флейтовых звуков, повторяющихся 2-3 раза. Она передается как «та-вит-фи-лиип, та-вит-фи-лиип, трати-куви, трати-куви». Песня может быть различна, состоять из разнообразных, большей частью свистовых колен, исполняемой неторопливо и порою подолгу. Наиболее активно поет рано утром и вечером. Однако может быть услышана в лесах не только на рассвете, в предобеденное время и пополудни, но и в сгустившихся сумерках, иногда и в полной темноте. Во время пения птица усаживается на верхушки деревьев. Позывной крик - «тик-тик», а если птица чем-то обеспокоена, то издает, кроме того, звуки «сип-сип».

Как и большинство других дроздов, довольно скрытен, но у гнезда с птенцами часто теряет осторожность и подлетает близко к человеку, издавая крик беспокойства – громкую серию трескучих звуков.

Обитает в самых разнообразных лесах. Более обычен в хвойных и смешанных, в которых преобладает ель (елово-лиственные, елово-сосновые и др.). Реже встречается в сосновых лесах с примесью деревьев других пород. Не избегает лиственных насаждении (березняки, ольшаники, дубравы). Причем благоприятные условия находит как в молодых, так и старых лесах, в тенистых и светлых древостоях. Охотно селится в местах с хорошим кустарниковым подлеском (особенно из можжевельника), еловым подростом, а также на зарастающих вырубках и опушках. К излюбленным местообитаниям можно отнести и лесные поймы рек. К культурному ландшафту особенно не тяготеет, хотя в Западной Европе гнездится в парках, садах, на кладбищах.

Весною прилетает в последней декаде марта (на юге республики) или в первой декаде апреля (на севере). Сроки прилета и пролета зависят от погодных условий в вероятный период миграций птиц. По мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты сроки миграций дроздов сдвигаются в среднем на 3 дня. О появлении птиц можно судить по их песне, которую они издают спустя несколько дней после прилета. В период миграций птицы останавливаются в заброшенных огородах, парках, полях, поселениях человека, где отдыхают и кормятся. В первые дни после прилета дрозды держатся стайками, собираются по утрам и вечерам в одних и тех же местах на излюбленных деревьях.

На юге республики птицы приступают к размножению в третьей декаде апреля. Птицы выбирают гнездовой участок и приступают к строительству гнезда. Гнездо строят в течение 5–7 дней. В этот период птицы интенсивно поют, песенная активность продолжается до конца июля. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. 

Гнездится одиночными парами, которые обычно располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнездо устраивает на различных деревьях, чаще всего на молодых елях, нередко на соснах, ольхах и на деревьях некоторых других пород, а также на кустарниках (можжевельник, лещина). Помещает его в мутовке ветвей, в развилке, между стволов, на боковых ветвях на различной высоте (1-4 м, реже - до 10 м), иногда на пнях, в куче бурелома, хвороста (ниже 1 м).

Гнездо громоздкое, чашеобразной формы, сложено из крупных листьев и стеблей трав, мелких веточек, из значительного количества мха или лишайников, сухих древесных листьев, папоротника, корешков, лыка, бересты. Лоток сделан из сгнившей древесной трухи, смешанной со слюной (при высыхании образуется плотная гладкая «штукатурка» - характерный признак, отличающий гнезда певчего дрозда от гнезд других дроздов). Высота гнезда 8,5-17 см, диаметр 12-20 см; глубина лотка 6-7,5 см, диаметр 8-10,5 см.

В кладке 4-5, реже 6 яиц (в некоторых районах Европы обнаружены кладки, состоящие из 3 и 7 яиц). Скорлупа довольно блестящая, более или менее интенсивно зеленовато-голубая с черно-бурыми, фиолетово-черными и темно-шоколадно-коричневыми негусто разбросанными поверхностными пятнами и точками, несколько сгущающимися к тупому концу. Глубокая пятнистость фиолетово-серая. Вес яйца 5,6 г, длина 25-30 мм, диаметр 19-22 мм.

К откладке яиц птица приступает в конце апреля, но гнездовой период растянут, и свежие кладки встречаются в течение всего мая. Кладки, обнаруженные во второй половине июня - начале июля, относятся ко второму циклу гнездования. Вторые кладки более обычны для юга Беларуси (2-я декада июня – 1-я декада июля). Разница в циклах размножения на различных широтах небольшая - 5-6 дней.

Насиживает кладку только самка на протяжении 13-14 суток. Птенцы первого цикла размножения появляются в первой – второй декадах мая. Птенцы получают корм от обоих родителей и на 13-й день жизни обычно покидают гнездо, хотя хорошо летать начинают лишь спустя неделю.

Интенсивность кормления птенцов певчего дрозда зависит от времени суток и возраста птенцов (выше при выкармливании 10-суточных птенцов, по сравнению с 5-суточными). Родители приносят корм для птенцов до 140 раз в день. Несмотря на сравнительно небольшое количество приносов пищи, общая масса корма значительна. В ненастную погоду птенцы получают меньше корма, чем в солнечную. Перед вылетом птенцов из гнезда количество приносов пищи родителями резко сокращается. 

Летные молодые первого цикла размножения встречаются в третьей декаде мая – первой декаде июня. Совместно со взрослыми птицами держатся в зарослях кустарников, на лесных вырубках или среди молодого подроста.

Осенью отлетают стайками из 5-6 особей. В сентябре начинается отлет птиц к местам зимовок, который затягивается до конца октября. На юге Беларуси, в Полесье массовый пролет приходится на середину октября, последние одиночные птицы здесь встречались до конца октября. Известны единичные случаи зимовки дроздов в черте г. Бреста в 2002–2007 гг. (3 случая, 5 особей). 

Пища певчего дрозда - наземные беспозвоночные (насекомые, дождевые черви, пауки, мелкие моллюски). Во второй половине лета и осенью поедаются также различные ягоды.

Численность певчего дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 700–800 тыс. пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.