ДРОЗД ЧЕРНЫЙ (Turdus merula)

Дрозд чорны

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. m. merula.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, в небольшом количестве зимует. Одна из наиболее обычных лесных птиц.

Крупнее скворца. Оперение самца однотонно черное, клюв ярко-желтый, ноги темно-бурые. Самка темно-бурая, с рыжеватым оттенком на груди и более светлым горлом; клюв светло-бурый, ноги бурые. Молодые птицы похожи на самку, но с рисунком из светлых грязно-охристых пятен на груди. Вес самца 75-110,5  г, самки 81.0-109 г. Длина тела 24-27 см, размах крыльев 35-40 см. Длина крыла самцов 12,5-15 см, хвоста 10,5-14 см, цевки 3-4 см, клюва 1,2-2,5 см. Длина крыла самок 12 см, хвоста 9,5-11 см, цевки 3-4 см, клюва 2 см.

Довольно скрытен, при опасности быстро скрывается в лесной чаще. Летит быстро и виртуозно. Этому способствует длинный хвост и удивительная способность к ориентации, благодаря которой он без труда выпутывается из самых густых зарослей. По земле передвигается прыжками. Песня черного дрозда звучная, состоит из приятных свистовых и флейтовых звуков. Похожа на пение певчего дрозда, только без повторяющихся слогов. Характерен также громкий трескучий крик тревоги этой птицы.

Населяет хвойные и смешанные леса, встречается и в лиственных насаждениях. Предпочитает разнообразные елово-лиственные леса, хотя нередок и в дубравах, в сосново-лиственных, ольховых и других лесах. Избегает лишь светлых сухих сосняков. Явно тяготеет к тенистым сомкнутым насаждениям с густым подростом из елочек и разнообразным лиственным подлеском. Как правило, избирает сырые участки с плодородной почвой и богатой травянистой растительностью, нередко селится возле небольших речек и ручьев, около вырубок, в лесных оврагах. Любит также места, захламленные буреломом, выворотнями, валежником. В Беларуси черный дрозд заметной тяги к урбанизированному ландшафту не проявляет (за исключением единичных случаев гнездования в некоторых крупных лесопарках больших городов), как это наблюдается в Западной Европе, где он обычен в населенных местах.

Весною прилетает в середине - второй половине марта, в ранние весны иногда уже в первой декаде этого месяца.

Гнездится черный дрозд одиночными парами. Приступают к размножению обычно в 1-2-й декадах апреля. Птицы занимают гнездовые участки и начинают активно петь. Особенно активно поют птицы в мае и первой половине июня, затем пение угасает и к концу июня прекращается совсем. 

Гнездо устраивается в самых разнообразных местах. Это могут быть деревья - ель (чаще всего), сосна, ольха, береза, дуб, лещина, ива, черемуха и др. Причем высота гнездования чаще всего не превышает 1,5-3 м, но в отдельных случаях достигает 10 м. Гнезда могут также располагаться на пнях, поваленных деревьях, в широких расщелинах стволов, в основании куртины ольхи, в сплетении буреломных ветвей, в выворотнях, среди выступающих из земли корней, между стволами близко растущих деревьев, в прикорневой поросли почти на самой земле. Их можно обнаружить и на куче хвороста, на штабеле бревен.

Гнездо имеет форму толстостенной чаши, сооружается оно из прошлогодних травянистых стеблей, зеленого мха с примесью прелых листьев, из сухих древесных прутиков (ели, березы), лубяных волокон, сцементированных внутри землей, полуистлевшими растительными остатками. Лоток выстилается сухими гибкими стебельками злаков, других травянистых растений, волокнами луба. Иногда с землей в гнездо попадают семена травянистых растений, которые, прорастая, создают для гнезда дополнительную маскировку. Высота гнезда 7-18 см, диаметр 11-22 см; глубина лотка 4-7,5 см, диаметр 8-11 см. Дрозды строят гнезда в течение 5-7 дней. 

Чаще встречаются кладки, состоящие из 5 яиц, иногда из 4 или 6, изредка из 3. Основной фон скорлупы голубовато-зеленого или зеленоватого цвета. По нему довольно густо разбросаны красно-коричневые мелкие поверхностные пятнышки и крап, а также глубокие фиолетово-серые пятна. Вес яйца 7 г, длина 24-32 мм, диаметр 18-23 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Однако, поскольку гнездовой период растянут, свежие кладки первого цикла размножения встречаются в течение мая. В году два выводка. Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 12-15 суток (чаще 13-14). Насиживает очень плотно: может подпустить человека довольно  близко, но, покинув гнездо, явных признаков беспокойства около него не проявляет. При возникшей опасности родители оставляют гнездо, не предпринимая попыток защитить его. Лишь через некоторое время дают знать о своем присутствии жалобным писком, скорее похожим на писк затерявшегося в травостое птенца, чем на голос взрослой птицы.

Птенцы получают корм от обоих родителей. Птицы начинают кормить птенцов около 4 ч утра и заканчивают около 22 ч. В течение дня частота прилетов к гнезду изменяется от 3 до 9 в час. Имеются несколько пиков кормления: утром, днем и вечером.

В возрасте 12-14 дней, еще почти не умея летать, молодые с неотросшими маховыми и рулевыми перьями, покидают гнездо. Родители около 2 недель продолжают их подкармливать. Полностью самостоятельными молодые становятся в возрасте около месяца. После размножения дрозды ведут в основном одиночный и малозаметный образ жизни. Начинают концентрироваться в стайки накануне отлета. В заметном количестве отмечались во время пролета.

Осенний отлет черных дроздов происходит сравнительно незаметно и четко выраженного пролета не наблюдается. Численность их заметно убывает в первой половине сентября, но отдельные особи встречаются в лесах весь октябрь до начала ноября. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимующих особей, добывающих корм, встречали в г. Бресте в пойме р. Мухавец и очистных сооружениях, на территории дачных поселков. Даже в суровую зиму 2009–2010 гг. 3-4 особи встречались в декабре – январе в дачном поселке Леснянка. В январе 2017 г. отмечены в Витебской обл. (Поставский р-н), в Минской обл.

Кормится различными насекомыми и дождевыми червями, собирая корм на влажной земле, разрывая и переворачивая лесную подстилку. Рано утром они собирают корм на лесных тропинках и дорогах. Во второй половине лета ест также ягоды (чернику, малину, ежевику), осенью и зимою - плоды крушины ломкой, рябины, черемухи и др., а также шишкоягоды можжевельника. В годы урожая обыкновенной и черноплодной рябины птицы задерживаются до их полного истребления.

Врагами черных дроздов являются серые вороны и сойки, бродячие кошки и другие хищные животные, которые разоряют гнезда и уничтожают птенцов и слетков. Дрозды часто бросают кладки из-за фактора беспокойства людьми.

Численность черного дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 500–650 тыс. пар.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.