ЖАВОРОНОК ЛЕСНОЙ или ЮЛА (Lullula arborea)

Жаўрук баравы  (раней - Жаваранак лясны)

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Семейство Жаворонковые - Alaudidae.

В Беларуси - L. a. arborea (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида, за исключением Крыма и Кавказа).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен широко, но неравномерно. В ряде  мест, несмотря на наличие подходящих местообитаний, отсутствует или малочислен.

Окраской оперения похож на полевого жаворонка, но мельче, более плотного сложения, с более коротким хвостом. Оперение ржаво-бурое, в нижней части тела беловатое. Над глазом хорошо заметна охристо-белая полоска; крайние рулевые перья по окраске не отличаются от остальных. Вес самца 25-31,5 г, самки 25-29 г. Длина тела (оба пола) 14-17,5 см, размах крыльев 27-33,5 см. Длина крыла самцов 9-10 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8,5-9,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

В отличие от полевого жаворонка, связан с лесными ландшафтами. Однако птицы живут не в лесах, а только на их опушках, обширных гарях и вырубках. Держится на земле, редко присаживаясь на верхушки деревьев и пни. 

Весенняя миграция птиц происходит незаметно, так как жаворонки летят небольшими стайками широким фронтом, при этом они летят молча. Летят на высоте 150-200 м, небольшими, из 5-6 особей, группками, иногда по 2-3. В пары объединяются, вероятно, еще во время пролета. 

Прилетают почти одновременно с полевым жаворонком в конце марта, но, в отличие от него, первые дни по прилету не поют. Петь самцы начинают, только заняв гнездовой участок. Песня - флейтовое «юли-юли-юли...», - исполняется на лету, при этом птица некоторое время зависает на одном месте, трепыхая крыльями. Поют не только днем, но и ночью, особенно лунной. В апреле – мае в разгар брачных игр пение сопровождается токовыми полетами. При токовании жаворонки выбирают господствующие по высоте деревья на опушке леса или одиночные деревья на вырубках. Сидящая на вершине птица круто взлетает кверху, держится некоторое время над лесом, затем полого, а иногда камнем опускается. На тонкие ветви не садятся из-за удлиненного коготка заднего пальца. Пение продолжается до конца июля. 

Характерный обитатель опушек сухих, преимущественно сосновых лесов, изреженных боров, обширных вырубок, гарей, лесных полян. Встречается также по зарастающим молодняком прогалинам, молодым посадкам сосны. Придерживается хорошо прогреваемых солнцем разреженных участков леса. Избегает густых сплошных хвойных массивов, равно как и влажных лиственных лесов.

Гнездится отдельными парами. Гнездо помещает, как и другие жаворонки, на земле, в ямке, среди невысокой, но густой травы, вереска, молодой поросли деревьев, совершенно открыто или часто у основания деревца, невысокого куста. Оно чашевидной формы, построено тщательней, чем у полевого жаворонка, стенки его более плотные. Строительным материалом служат сухие стебли растений (чаще диких злаков), корешки, мох, в некоторой степени сухие листья, лишайники. Лоток гнезда лесного жаворонка выложен тонкими сухими стебельками, иногда конским волосом. Глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см. Диаметр гнезда 9,5-10,5 см.

В полной кладке 4-5, изредка 3 или 6 яиц. Скорлупа слегка блестящая, белая или мутно-­беловатая, светлее, чем у яиц полевого жаворонка. Поверхностная пятнистость мелкая, густая, реже более или менее крупная, серовато-коричневая, оливково-бурая или изредка красновато-коричневая; глубокая пятнистость фиолетово-­серого цвета. Вес яйца 3 г, длина 20-22 мм, диаметр 14-17 мм.

В году обычно два выводка. Первые кладки иногда появляются уже в начале апреля, вторые приблизительно в середине июня. В случае гибели кладки бывает повторная. Для нее строится новое гнездо в другом месте. Насиживает самка очень плотно, в течение 13-15, порой 12 или 16 суток. Самец постоянно держится поблизости от гнезда и приносит самке корм. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–13 дней, родители их подкармливают в течение нескольких дней. Летные молодые первого цикла размножения встречаются во второй декаде мая – второй декаде июня, второго – во второй–третьей декадах июля. Средние размеры выводков составляют 2,9 летных молодых. 

В остальном развитие - как у полевого жаворонка.

Осенний отлет и миграция наблюдаются с сентября по октябрь, отдельные особи и небольшие группы задерживаются до ноября и редко (при отсутствии снежного покрова) до декабря.

Питание смешанное, поедает мелких насекомых и пауков, семена трав, а весною - также высыпавшиеся семена сосны и ели. В Ленинградской области птицы кормят птенцов исключительно животной пищей. 

Численность лесного жаворонка в Беларуси оценивается в 20–35 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.