ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ (Alauda arvensis)

Жаўрук палявы  (раней - Жаваранак палявы)

Photo Frebeck at Wikimedia Commons
Photo Frebeck at Wikimedia Commons

Семейство Жаворонковые - Alaudidae

В Беларуси - A. a. arvensis (подвид населяет всю Центральную и Восточную Европу). 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Местами многочислен, широко распространен на всей территории Беларуси.

Птица размером чуть крупнее воробья. Спинная сторона охристо-бурая, густо испещренная черно-бурыми пятнами; бока головы более светлые. Горло, грудь и брюхо охристо-белые, по бокам с бурыми продольными пестринами. Верхние кроющие крыла бурые с охристыми каемками. Маховые перья бурые со светлыми каемками опахал, рулевые бурые, крайняя пара белая с бурым основанием. При взлете хорошо заметны черноватые с большими пятнами боковые перья хвоста. Голова крупная, клюв длинный и сравнительно толстый. Клюв и ноги темно-бурые, коготь заднего пальца прямой и длинный (общий признак для всех жаворонков). Молодые птицы отличаются пестрым рыжеватым оперением, так как перья верхней стороны тела имеют широкие охристые каемки. Вес самца 28-46 г, самки 26-46 г. Длина тела (оба пола) 17-20,5 см, размах крыльев 30-38 см. Длина крыла самцов 9,5-11,5 см, хвоста 6,5-8 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9,5-10 см, хвоста 5-7,5 см, цевки 1,5-2,5 см, клюва 1 см.

Хорошо известная птица, весною прилетает одной из первых, оповещая о себе мелодичной звонкой песней. Держится на земле, на деревья никогда не садится. Самцы полевых жаворонков поют, как правило, на лету, причем не только на гнездовых участках в местах постоянного обитания, часто при этом зависая над одним местом и характерно трепеща крыльями, но и во время весенней миграции. Первая песня птиц обычно слышна с первых дней прилета и пролета.

Как правило, прилет этой птицы происходит в марте, совпадая по времени с появлением проталин на полях. В теплые и бесснежные зимы и 

ранние весны птицы появляются на 10–20 дней раньше средних многолетних сроков, в холодные затяжные весны птицы прилетают примерно на столько же дней позже. На юге Беларуси в ранние весны прилет жаворонков начинается уже в конце февраля, на севере же - чаще после 15 марта, иногда лишь в начале апреля. Лет идет и после того, как местные птицы осядут на гнездовье, и продолжается до середины апреля.

Жаворонки летят широким фронтом, как над полями, лугами, так и над обширными массивами леса, поселками, городами. Ранее считалось, что скорость поступательного движения полевого жаворонка с юго-запада на северо-восток Беларуси составляет 17 км в сутки, теперь - примерно 35 км в сутки, что связано с глобальными изменениями климата. 

Сроки весенней миграции полевого жаворонка по мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты запаздывают в среднем на 3 дня, осенью – наоборот.

Обитает на открытых травянистых пространствах, но избегает слишком густого высокого травостоя. Селится на суходольных лугах, обширных травянистых лесных опушках и полянах, на вырубках, в молодых лесопосадках и т. д. Однако наиболее охотно заселяет различные обработанные поля, особенно посевы яровых и озимых злаков, многолетних трав, клеверища. Реже и в заметно меньшем количестве населяет низинные и даже частично мелиорированные верховые болота.

После прилета птицы рассредоточиваются по территории и занимают гнездовые участки. В этот период жаворонки поют особенно интенсивно. Птицы токуют, сопровождая токовой полет песней с рассвета до наступления ночи. Иногда жаворонки поют на земле или сидя на линиях электропередач. В июне песни жаворонков слышны весь день, особенно активно утром (5–10 ч.) и вечером (18–21 ч.). При демонстративных токовых полетах песня длится 2–3 минуты, в некоторых случаях – 9–12 минут. В середине июля пение обычно прекращается. 

Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах - на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных) либо делают его сами.

Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях - шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.

В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

В году бывает два выводка. Первые свежие кладки встречаются в конце апреля - начале мая, вторые - в июне. Насиживает самка в течение 14 суток. В случае опасности она старается заранее покинуть гнездо (лишь иногда слетает с гнезда из-под самых ног).

Птенцы первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго цикла – в третьей декаде июня – первой половине июля. Птенцы вылупляются покрытыми длинным серым пухом, но слепыми и беспомощными, так что в остальном развитие, как и у других воробьиных, протекает по птенцовому типу. Еще не умея летать, в возрасте 9-10 дней, молодые жаворонки уходят из гнезда. Некоторое время родители продолжают их докармливать. В возрасте 18–20 дней молодые жаворонки начинают летать и самостоятельно добывать корм. 

Подъем молодых на крыло приходится на вторую половину июня – начало августа. Подросшие молодые собираются в стайки и кочуют по полям и лугам. В августе взрослые и молодые кочуют по жнивью, выгонам и полям.

Отлетают эти птицы в сентябре - октябре, отдельные птицы встречаются до середины ноября (на юге Беларуси). Птицы летят не только днем, но и ночью небольшими стайками (иногда поодиночке), молча либо издавая призывные крики.

Известны 6 случаев зимовки жаворонков в 1994–2002 гг. в окрестностях г. Бреста. Птицы (от 1 до 3 особей) встречались в декабре – январе в малоснежные или бесснежные зимы.

Питание полевого жаворонка носит смешанный характер, включая как мелких беспозвоночных (насекомых и пауков), так и семена трав. Пищу эта птица собирает исключительно на земле. Трофическая активность птиц выше в утренние (8–9 ч.) и вечерние (17–19 ч.) часы. В околополуденные часы она снижается. После 22 ч. взрослые с кормом к гнезду не прилетают.

Разоряют кладки и уничтожают птенцов мелкие хищные млекопитающие (горностай, ласка и др.), также их поедают ежи и змеи. Преследуют и добывают полевых жаворонков чеглок, перепелятник, полевой лунь и луговой лунь.

Численность полевого жаворонка в Беларуси стабильна, оценивается в 2,3–3,0 млн. гнездящихся пар.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.