ЖАВОРОНОК РОГАТЫЙ (Eremophila alpestris)

Жаўрук рагаты  (раней - Жаваранак рагаты)

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

 

На миграциях вся территория Беларуси

Семейство Жаворонковые - Alaudidae.

Отловленный в окрестностях Минска и хранящийся в коллекции БГУ экземпляр относится к подвиду E. a. flava - тундровый рогатый жаворонок.

Малочисленный транзитно мигрирующий и нерегулярно зимующий вид.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Хорошо отличается от других жаворонков наличием по бокам темени пары пучков удлиненных островершинных перьев, образующих своеобразные «рожки» и «усами» (черными полосами на щеках). Оперение верха буровато-серое, маховые перья бурые, рулевые черные с белыми каемками. Лоб, горло, полосы над глазами, задняя часть щек и шея светло-желтые или беловатые; передняя часть темени, «рожки», щеки и пятно на зобу черные. Грудь и брюхо белые, бока тела светло-серые. Клюв темно-серый, ноги темно-бурые. Половой диморфизм выражен слабо, но все же самец заметно ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. У самки темя оливково-рыжее, с темными пестринами, «рожки» более короткие, у молодых птиц они отсутствуют. Сезонные изменения окраски незначительны и выражаются в наличии небольших светлых каемок на свежем осеннем оперении. Молодые после вылета из гнезда рыжевато- или желтовато-серые, с многочисленными желтыми крапинами по верху головы и на спине, к осени линяют и становятся похожими на взрослых, но более блеклые, с менее четким рисунком на голове и груди. 

Вес самца 31-43 г, самки 27-43 г. Длина тела (оба пола) 16-20 см, размах крыльев 31-37 см.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Самец поет чаще всего на земле, лишь иногда - в воздухе, наподобие других жаворонков, обычно невысоко, до 15-20 м. Песня негромкая и коротенькая, состоит всего из нескольких приятных трелек: «три-те-тю-три», «трю-ти-тре-тю-ти», «црли-це-тю-тизизи» - или чего-то подобного. При пении в воздухе повторяет песни одну за другой слитно: «црлицвтю-цитврлю-црлицвтюли» и пр. Иногда так же поет на земле. При тревоге у гнезда - высокое свистовое «йиии» или «п-тиии», а также другие звуки и короткие трели. Нередко самцы при беспокойстве издают тревожные сигналы других птиц, причем очень похоже. Так, в тундре рогатые жаворонки или рюмы могут издавать крики беспокойства кулика-воробья, чернозобика, подорожника. Летящие птицы в стайке перекликаются высоким прерывистым 3- или 4-сложным писком «псиии-си-си-си», из этих слогов первый - длинный и самый высокий. Эта перекличка звучит немного минорно, и хотя сигналы в общем негромкие, они слышны обычно раньше, чем удается увидеть птиц. 

Самцы поют еще на пролете, но более активно - на гнездовой территории, начиная с прилета и на протяжении всего периода гнездования.

Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

В Беларуси во время весеннего и осеннего пролетов встречаются рогатые жаворонки, гнездящиеся в тундрах Евразии. Почти все выжившие самцы и большинство самок возвращаются на гнездование на свою прежнюю территорию. Весною их регистрируют в марте - первой половине апреля, осенью - с октября до первой декады декабря. Как правило, пролетные рогатые жаворонки встречаются стаями в несколько десятков пар, часто совместно с пуночками, и держатся на полях и проселочных дорогах, где кормятся семенами различных трав. В зимнее время едят разные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. Могут рыть в снегу кормовые норы до 25 см глубиной и находить семена. 

Ирина Груздилович, Червенский р-н (Минская обл.)
Ирина Груздилович, Червенский р-н (Минская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

3. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель". 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.376-378