ЗАВИРУШКА  ЛЕСНАЯ  (Prunella modularis)

Завірушка  лясная

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Семейство Завирушковые - Prunellidae.

В Беларуси - P. m. modularis.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Обычен в северных и центральных районах республики  вид, на юге ее встречается реже.

Невзрачно окрашенная серовато-бурая птица размером с воробья, с тонким прямым клювом. Верх головы, щеки, спина и крылья коричнево-бурые с темными продольными пятнами, хвост однообразно серовато-бурый. Бровь над глазом, горло, грудь серые, светлеющие книзу. Брюшко беловатое. Бока тела и надхвостье серые с продольными бурыми пестринами. Клюв черновато-бурый, ноги светло-бурые. Вес самца 18-24 г, самки 15-26 г. Длина тела (оба пола) 14,5-17  см, размах крыльев 21-23 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Ведет скрытный образ жизни, прячась в зарослях кустарников и елового подроста. Даже весеннее пение самца - быстрый набор негромких мелодичных свистов и щебетания, - обычно теряется в хоре более громких голосов других лесных птиц. Позывной крик «сыр-сирр-и-срр».

Весною прилетает уже во второй половине марта - начале апреля, в этот период нередко встречается в садах, парках и скверах. В Гродненскую область птицы прилетают в середине марта. В Полесье пролет начинается во 2-й половине марта, наибольшее количество птиц пролетает в первых числах апреля, заканчивается проет около середины этого месяца. В середине апреля птицы обычны на пролете в центральной и северной частях Беларуси.

Придерживается хвойных и смешанных хвойно­-лиственных лесов. Изредка встречается и в лиственных лесах, но лишь в тех, где имеется примесь хвойных пород, хотя бы в подлеске. Наличие загущенного подлеска является одним из обязательных условий для гнездования завирушки. 

Излюбленными местообитаниями являются средне- и старовозрастные еловые и елово-лиственные леса с чередующимися густыми и разреженными участками, со склонами и оврагами, с разнообразным лиственным подлеском (лещина, крушина, липа и др.) и главное - с еловым подростом. В некоторых районах гнездится в средневозрастных сосняках с зарослями молодых елочек. Несмотря на явное тяготение к густым, тенистым участкам леса, нередко поселяется и в куртинах елей среди зарастающих лиственной порослью вырубок.

Гнездится отдельными парами в подлеске и подросте. Гнездо располагает в небольшой куртине елочек, сосенок или даже на одиночном деревце либо у края массива подроста, хорошо маскируя его. Иногда устраивает гнездо в густых зарослях лиственных деревьев, кустарника, изредка в ветвях поваленного дерева, в выворотнях, в куче бурелома или хвороста. Высота расположения гнезд варьирует от 0,4 до 3 м (чаще 1-1,5). Они укрепляются у ствола или в сплетении ветвей 2-3 деревьев, часто сломанных и искривленных, образующих удобную опору и надежное укрытие.

Гнездо довольно массивное, состоит из значительного количества уложенного, но почти не переплетенного материала. Основание его сооружается из сухих еловых веточек, а стенки главным образом из зеленого мха с примесью остатков прошлогодних листьев, кусочков гнилой древесины, лишайника. Лоток чаще всего выстилается спорангиеносцами кукушкина льна, нередко волосом, шерстью, в нем могут быть вкрапления перьев, сухих метелок злаков. Высота гнезда 7-10,5 см, диаметр 9-15 мм; глубина лотка 3,5-5,5 см, диаметр 5-7 см.

Полная кладка обычно состоит из 5, реже из 4 либо 6 яиц, в исключительных случаях их может быть 7. Скорлупа блестящая, глубокого голубовато-зеленого цвета. Вес яйца 2 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-15 мм.

Гнездовой период растянут. В году два выводка. Первые кладки появляются во второй половине мая, вторые - в конце июня - начале июля. Самка насиживает одна в течение всего 11-12 суток; птенцов кормят оба родителя. На 13-й день жизни птенцы покидают гнездо.

Осенний отлет завирушек происходит с середины октября по начало ноября. На пролете обычны с 3-й декады сентября и весь октябрь. Отдельные особи задерживаются до начала ноября.

Насекомоядная птица, питается мелкими насекомыми и их личинками, пауками, червями; лишь весною, первое время по прилету, и осенью в небольшом количестве поедает семена трав. Пищу собирает на земле и на ветвях кустарников и древесного подроста, высоко в кроны не поднимаясь.

Численность лесной завирушки в Беларуси оценивается в 120–200 тыс. пар.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Минский р-н
Денис Китель. Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.