ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs)

Берасцянка

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - F. c. coelebs.

Обычный гнездящийся перелетный транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. Местами многочислен, широко распространен, встречается во всех лесных экосистемах, в парках городов, садах и других территориях.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Размером с воробья. Оперение самца довольно контрастное: верх головы и затылок голубовато-серые; щеки, горло, грудь и брюшко красновато-бурые или винно-буроватые; спина темно-каштановая; надхвостье зеленое; хвост почти черный; маховые перья бурые. Белые кроющие перья крыла образуют хорошо заметную белую полосу. Окраска самки и молодой птицы более тусклая, бурые тона в основном заменены серыми, верх головы зеленовато-серый, белая полоса на крыле более узкая. Вес самца 19-28 г, самки 17-25 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 24,5-28,5 см. Длина крыла самцов 8-9,7 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,4-1,9 см, клюва 1,1-1,4 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,3-2 см, клюва 1,1-1,3 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Голос зяблика – громкая быстрая трель, самцы начинают петь через несколько дней по прилету и заканчивают в середине лета. Кроме того, во время беспокойства, а также при изменении погоды от часто можно слышать характерную громкую позывку зяблика «пинк» (в таких случаях говорят, что зяблик «рюмит»). Федюшин и Долбик (1967) передают песню зяблика как «рю-рю».

Зяблик - одна из самых обычных лесных птиц. Населяет самые разнообразные леса. Предпочитает старые березовые насаждения, негустые ельники, смешанные  (сосново-дубовые, елово-дубово-грабовые) леса, а также ольшаники и сухие светлые сосновые боры. Избегает глухих, с сомкнутым пологом участков. Охотно селится в рощах, садах, лесопарках, скверах, на бульварах, проникая даже в центральные части крупных городов.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весной прилетает в середине - второй половине марта, массовый пролет этих птиц продолжается и в первой половине апреля. В зависимости от характера весны сроки прилета и пролета зябликов варьируют в пределах трех недель. В течение одного сезона прилет зябликов сильно растянут (до 3 недель). Сроки осенней миграции варьируют в большей степени по сравнению с весенней вследствие участия молодых особей. Средняя скорость миграции зяблика составляет 74 км в сутки. Скорость поступательного движения зяблика с юго-запада на северо-восток Беларуси равна 35 км в сутки. Это движение птиц лимитируется, прежде всего, температурой воздуха и снежным покровом. 

Сроки прилета весной запаздывают примерно на 3–4 дня по мере продвижения на 1° широты с юго-запада на северо-восток Беларуси, осенью, наоборот, миграция птиц на зимовку начинается раньше примерно на то же число дней.

Анализ регистраций прилёта зябликов на территорию страны за последние 7 лет показывает, что в южных районах они могут появляться уже в первые дни весны, однако их массовый прилёт и пролёт наблюдается во 2-ю и 3-ю декады марта, а в 1-ю декаду апреля они достигают севера Беларуси. Хотя в отдельные сезоны сроки прилёта и пролёта зябликов варьируют, в наиболее благоприятные по погодным условиям годы зяблики к концу марта могут встречаться по всей республике.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Первыми на места гнездования прилетают самцы, летят небольшими группками (10-15 особей). Они занимают гнездовые участки и начинают петь. Затем, спустя 3–7 дней, появляются самки, которые летят обычно в более многочисленных и смешанных стаях. Прилетевшие стайки самцов разбиваются, птицы занимают гнездовые участки и начинают петь. К ним присоединяются самки и с этого момента самцы поют особенно азартно. Пение зяблика можно услышать со времени прилета до июля. На юге прекращается в начале, в центре в середине, на севере в конце июля. 

В июне – июле зяблик пробуждается за 40–60 мин. до восхода солнца. На время начала утренней активности зяблика оказывает влияние состояние погоды: температура, ветер, осадки, степень покрытия неба облаками, в лесах – степень затененности биотопа и др.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В дни, отличающиеся высокой облачностью и увеличенными скоростями ветра, начало утренней активности смещается на 0,5–1,0 ч. и более по сравнению с солнечными и безветренными днями. В июне зяблики начинают петь в 3 ч. 40 мин. – 4 ч. 00 мин. Песня продолжается около 3 секунд, затем идет пауза 7–10 секунд, после чего следует очередная песня. Периодически пение прерывается на кормежку, которая длится 7–10, иногда до 20 мин. 

Наибольшая активность отмечена в утренние часы (6–10 ч.), когда количество песен варьирует от 70 до 110 в час. Затем она несколько снижается, а вечером (17–19 ч.) усиливается. Зяблики в первой половине июня в ясную безветренную погоду прекращают петь в 22 ч. 00 мин. – 22 ч. 30 мин.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Через 3–4 недели после прилета зяблики приступают к размножению. Птицы начинают сооружать гнезда в третьей декаде апреля. Строительство гнезда длится от 11 до 13 дней. В нем принимают участие оба партнера. Гнезда устраивает на деревьях различных пород (ель, сосна, лиственница, береза, серая и черная ольха, дуб, вяз, черемуха, рябина, граб и др.), однако чаще на ели, березе, сосне и ольхе, в ряде районов (особенно в северной части республики) нередко на можжевельнике. Располагает гнезда на разной высоте (1,5-12 м и более, но чаще 2-4 м). На лиственных деревьях, как правило, сооружает их у основания боковых ветвей, отходящих от ствола, на хвойных - обычно на горизонтальной ветви, на некотором удалении от ствола.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездо зяблика относится к числу самых совершенных и искусных построек птиц, населяющих Беларусь. Это плотное сооружение, сплетенное из различных материалов растительного происхождения (в основном из зеленого мха, тонких веточек, стебельков травянистых растений, скрепленных нитями паутины) в виде усеченного шара с толстыми и прочными стенками. Снаружи оно облицовано пленками бересты, комками растительного пуха, коконами насекомых, лишайниками, что хорошо маскирует его. Лоток имеет полусферическую или яйцевидную форму, обильно выстлан тонкими корешками, конским волосом, шерстью, перьями, растительным пухом. Гнезда, устроенные в ельнике, нередко почти полностью состоят из зеленого мха и выстланы спорангиеносцами кукушкина льна. Высота гнезда 4-8,5 см, диаметр 7,5-12 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 3-6 см. Строительство гнезда занимает 11-12 дней, строят обе птицы, но больше самка, самец только приносит строительный материал.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке 4-7, чаще 5 бледно-голубовато-зеленых или красновато-зеленых яиц, покрытых немногочисленными красно-вишневыми пятнами, завитками, крапинками. Края их более светлые, размытые. На тупом конце яйца пятнистость иногда образует густой венчик. Вес яйца 2 г, длина 17-22 мм, диаметр 14-15,4 мм.

К откладке яиц птица приступает, как правило, в первую декаду мая. В году два выводка. Вторые кладки появляются во второй половине июня. Несет самка по одному яйцу в день, насиживает в течение 12-13 суток, самец же периодически носит ей корм. Вылупившиеся птенцы получают пищу от обоих родителей и в возрасте 13 дней покидают гнездо. Количество прилетов взрослых птиц с кормом к гнезду варьирует от 140 до 210 раз в сутки в зависимости от возраста птенцов (3–4 дня или 6–8 дней), метеоусловий и обилия кормовых ресурсов в пределах гнездового участка.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Примерно 6–8 дней взрослые птицы продолжают кормить слетков, а затем молодые начинают кочевать в поисках корма по лесным биотопам, другие – остаются в течение 2–3 недель в районе гнездового участка, где

находят корм.

В связи с двукратным гнездованием линька птиц начинается в июле, продолжается в сентябре.

С конца июля выводки собираются в небольшие стайки, в сентябре нередко встречаются стаи из многих десятков, иногда - нескольких сотен птиц. Кочующие стаи встречаются и в открытых стациях (полях, залежах, вырубках).

Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Зяблик является одним из наименее специализированных видов среди лесных воробьинообразных птиц, высокая пластичность и ширина спектра питания которого обеспечивают его эвритопность и доминирующее положение в большинстве пригодных природных стаций. На сегодняшний день по исследованиям в разных частях ареала в питании зябликов зарегистрировано более 60 видов растений и около 15 отрядов беспозвоночных. Отмечается большая насекомоядность вида в сравнение с прочими вьюрковыми, увеличивающаяся в гнездовой период.

В питании зяблика хорошо выражены сезонные различия. Осенью и зимой это - зерноядная птица, основу питания в это время составляют семена различных трав. Весною к этой пище прибавляются насекомые, а также почки березы и ивы. Летом насекомые и пауки в питании преобладают, особенно высока доля беспозвоночных в корме птенцов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Материал, собранный с 2010 по 2015 г. в Столбцовском, Дзержинском и Воложинском р-нах Минской обл.; в Каменецком р-не Брестской обл. (НП «Беловежская Пуща»); а также в Рогачевском и Новогрудском р-нах Гомельской и Гродненской обл., показал, что в целом, в отличие от других регионов, в Беларуси для зяблика в предгнездовой период характерно потребление растительных и животных кормов с явным преобладанием последних. 

Первая половина предгнездового периода (последняя декада марта - середина апреля), приходящаяся на период миграций, - период с низкой активностью беспозвоночных и возможных температурных колебаний от слабых оттепелей до умеренных морозов; а вторая половина предгнездового периода (середина-конец апреля), характеризующаяся последовательным повышением среднесуточной температуры и, соответственно, увеличением общей активности беспозвоночных. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

В 22 желудках погибших в предгнездовой период зябликов было выявлено 353 кормовых объекта. Абсолютное большинство желудков содержали также гастролиты. Анализ содержимого желудков зябликов показывает относительно невысокое таксономическое разнообразие как растительных, так и животных кормов. Растительная пища, представленная семенами и прочими растительными объектами, включая соцветия, без преобладания каких-либо из групп, в питании зябликов не превысила 17%, а её встречаемость составила лишь половину от общего количества проанализированных желудков. Животная пища, напротив, встречалась в каждом исследуемом желудке и в абсолютном большинстве случаев была представлена исключительно членистоногими и более чем на 60% - насекомыми. Многоножки и паукообразные встречались единично.

Среди насекомых преобладали жуки (85% от общего числа насекомых), а среди них - различные группы долгоносиков. Перепончатокрылые и чешуекрылые также встречались единично. В совокупности различные долгоносики, из которых морфологически выделялись разве что семяеды, составили 41.07% от общего количества всех обнаруженных групп кормовых объектов, а их встречаемость превысила 90%. Более того, содержимое 3 из 22 желудков было представлено исключительно долгоносиками (при среднем количестве жуков равном 8.7 экз.), а ещё 7 - на 50% и более состояло из фрагментов именно этой группы жуков (при среднем количестве 10.43 экз.). Вероятно, потребление долгоносиков, равно как и животной пищи в целом, у зябликов начинается практически сразу с их прилётом. Следует учесть, что многие виды долгоносиков, зарегистрированных на территории Беларуси, в указанный период года пика своей численности не достигают.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Долгоносики также были субдоминирующей группой кормовых объектов в питании птенцов зяблика в Полесье.

Животная пища потреблялась на протяжении всего предгнездового периода, встречаясь в каждом исследуемом желудке, и сохраняя при этом сходные значения своего относительного количества. Основной пищей для зяблика становятся насекомые, а среди последних - различные долгоносики. Растительная пища ключевого значения в питании вида в анализируемый период года в Беларуси не имеет.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Осенний пролет наиболее выражен во второй половине сентября – первой половине октября. Во время осенней миграции зяблики летят широким фронтом, пролетая над лесами и открытыми территориями. Птицы летят стайками из 10-30 птиц, реже больше (из 200-300). Стаи периодически останавливаются на кормежку и отдых в огородах, садах, полях, дачных поселках. Обычно во второй декаде октября наблюдается последняя волна пролета.  

В большинстве лет отдельные особи зимуют (г. Брест, дачные поселки). Зимовка зябликов отмечалась в Беловежской пуще, в ряде регионов Беларуси.

Численность зяблика в последние десятилетия в Беларуси стабильна и оценивается в 7,5–8,5 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет 4 месяца.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Доманцевич Д. Г. "К питанию зяблика Fringilla coelebs в предгнездовой период в Белоруссии" / Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1359: 4252-4257

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.