ИВОЛГА (Oriolus oriolus)

Авяльга  (раней - Івалга звычайная)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Иволговые - Oriolidae.

В Беларуси - O. o. oriolus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный, широко распространенный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Несколько крупнее скворца, одна из наиболее ярко окрашенных птиц нашей фауны. Тело и голова самца ярко-желтые. Крылья, часть перьев хвоста и узкая полоска между клювом и глазом черные. У самки и молодой птицы верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый или желтовато-серый с узкими продольными бурыми пестринами. Очень старые самки по окраске оперения похожи на самцов. Клюв розовато-бурый у молодых птиц, ярко-розовый у взрослых. Ноги серые. Вес самца 50-87 г, самки 51-85 г. Длина тела (оба пола) 23,5-25 см, размах крыльев 44-47 см. Длина крыла самцов 14,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-2,5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 13,5-16 см, хвоста 7,5-10 см, цевки 2-3 см, клюва 2-2,5 см.

Весною прилетает в первой половине мая, на юге республики иногда в конце апреля. Птицы обычно появляются на местах гнездования во время зеленения березы.

Иволги осторожны, держатся, как правило, верхних ярусов крон деревьев, из-за чего на глаза попадается нечасто. На землю садятся главным образом в период постройки гнезд, когда собирают строительный материал. Иволгу можно увидеть, когда она перелетает с дерева на дерево, а еще легче обнаружить ее по голосу – громкому флейтовому свисту «фиу-лиу» или «фиу-тиу-лиу». Реже она издает резкий и неприятный крик «вжяяаа», похожий на надрывное мяукание кошки.

Населяет леса, парки, сады, рощи, лесополосы вдоль дорог. Предпочитает высокоствольные светлые березовые и другие лиственные леса - дубовые, дубово-грабовые, а также перелески среди полей, старые речные уремы. Наиболее охотно гнездится в лесах паркового типа, где группы деревьев перемежаются с прогалинами, лугами и открытыми полянами. Весьма часто встречается в изреженных рубками сосновых борах (за исключением боров-беломошников). В ельниках не селится. Избегает и глухих, затемненных участков леса, а также больших сплошных лесных массивов.

Прилет фенологически совпадает с зеленением березы. Самцы иволги прилетают на места гнездования на 4–5 дней раньше самок и их песню можно услышать уже на второй день прилета. С появлением самок образуются пары. После выбора гнездового участка они начинают строить гнездо. Строят гнездо обе птицы. Основную работу по закреплению остова гнезда выполняет самка, самец же только доставляет строительный материал. Достраивают гнездо вдвоем. Строительство гнезда длится 12–15 дней.

Гнездо помещает в верхней половине кроны крупных или средней величины лиственных (дуб, береза, граб, ольха, вяз, ива, плодовые деревья), изредка хвойных деревьев (сосна) на высоте 3-16 м и более, в исключительных случаях - около 1,5 м.

Гнездо иволги не похоже на гнезда других птиц, обитающих в Беларуси. Оно представляет собой подвешенную за края довольно глубокую мягкую корзиночку с широкими овальными краями, искусно сплетенную в развилке тонких боковых ветвей дерева. При сооружении гнезда птица вначале оплетает ветви у развилки полосками лыка и волокнами травы, создавая таким образом основание в виде мешочка или гамачка, провисающего между ветвями. Затем вплетает в него сухие стебли и листья трав, промежутки между волокнами заполняет сухими листьями, шерстью, узкими тонкими ленточками бересты, паутиной, зачастую нитками, обрывками бумаги, паклей. Так образуется толстый слой стенок и дна гнезда, что придает ему прочность и плотность. В целях маскировки гнездо снаружи часто облицовывается берестой, мхом или светлыми лишайниками. Для внутренней выстилки используются тонкие сухие травинки, шерсть, перья и другие мягкие материалы. Строительство гнезда длится около 2 недель. Высота гнезда 7-10 см, диаметр 12-14 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 8,5-9 см.

В полной кладке 4, реже 3 или 5 яиц. Скорлупа блестящая, гладкая, белого цвета с легким розовым или сливочным оттенком. На ней редко разбросаны коричнево-бурые или черноватые правильной формы крапины величиной не более 1-2 мм в диаметре. На тупом конце яйца пятнистость нередко бывает крупнее и гуще. Вес яйца 7 г, длина 29-32 мм, диаметр 20-22 мм.

Кладки появляются со второй половины мая. В году один выводок. Насиживает главным образом самка в течение 13-15 суток. Самец кормит самку и лишь иногда на непродолжительное время сменяет ее на гнезде.

В возрасте 18 дней птенцы покидают гнездо, еще слабо летая, а родители продолжают их докармливать. Месяц после этого выводки держатся вместе с родителями, затем начинают откочевывать к югу.

Движутся небольшими стайками (по 2-4 особи), летят невысоко, придерживаются пойменного леса, на глаза попадаются редко и исчезают незаметно. К концу августа эти птицы полностью исчезают с территории Беларуси.

Пищу свою иволга отыскивает в кронах деревьев, поедая здесь насекомых, их личинок, пауков и других беспозвоночных и изредка разоряя гнезда мелких птиц. В июле-августе ест плоды и ягоды - черемуху, вишню, черешню, иргу, малину, чернику и т. д.

Численность иволги в Беларуси оценивается в 120–160 тыс. пар, численность стабильна.

Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н.
Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Юрий Чистопольский, Ляховичский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. –298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.