КАМЕНКА (Oenanthe oenanthe)

Падкаменка палявая  (раней - Каменка)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - O. o. oenanthe.

Обычная, широко распространенная гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица.

Размером с воробья. Окраска оперения контрастная - преобладают серый, черный и белый цвета. У самца темя и спина серые, крылья, вершины боковых перьев хвоста и его средние перья, а также полоса, проходящая от клюва через глаз до кроющих уха черные. Надхвостье и брюшко белые (иногда на брюшке светло-глинистый налет), грудь светло-глинисто-бурая. Оперение самки и молодой птицы более темное, буроватое, в их оперении отчетливо видны светло-глинистые и буроватые тона. Вес самца 19-29 г, самки 20-30 г. Длина тела (оба пола) 14,5-16 см, размах крыльев 23,5-26 см. Длина крыла самцов 9,5-10 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,5 см. Длина крыла самок 9-9,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,4 см.

Хорошо бегает по земле, передвигается короткми прыжками по земле, постоянно подергивает хвостиком как бы кланяясь. Садится обычно на камни, заборы, крыши невысоких зданий и почти никогда не садится на деревья. У взлетевшей птицы хорошо заметно белое надхвостье. Крик беспокойства - довольно громкое «и-чек-чек»; песня самца - короткое скрипучее щебетание.

Населяет открытые, в основном сухие, местообитания, главным образом в культурном ландшафте - безлесные пустоши, карьеры, свалки строительного мусора, каменистые россыпи, обочины и насыпи железных и шоссейных дорог, реже - свежие обширные лесные вырубки, поля, усеянные камнями, участки, где проводится раскорчевка. Охотно селится в населенных пунктах, нередко - и в крупных городах, особенно в районах новостроек, строительных площадок, промышленных предприятий, хоздворов и складских территорий. В лесу никогда не встречается.

Весной появляются ко времени освобождения полей от снега. Прилетает в конце марта - первой половине апреля. Сначала стайками по 15-25 особей прилетают самцы, затем самки. 

После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают охранять его. Гнездятся отдельными парами (иногда несколько пар располагаются довольно близко одна от другой). Гнездо строит самка на участке с редкой чахлой растительностью или совершенно лишенном ее под камнями или среди них, в грудах кирпича, в штабелях просушиваемого торфа, в поленницах дров, под крышами невысоких хозяйственных и жилых построек, на земле в различных дырах и пустотах, у основания пней, в норах грызунов, под различными щитами и плитами, в металлических трубах, под сложенным оборудованием, строительным материалом и т. д. В отдельных случаях гнездо располагает в отверстиях железобетонных плит на крышах высотных зданий. 

Гнездо представляет собой рыхлое, небрежное сооружение в виде нагромождения сухих стеблей, травинок, корешков. Лоток его уплощен, выстлан перьями, шерстью, волосом либо растительным пухом, технической ватой. Размеры гнезда зависят от величины ниши или камеры, в которой оно помещается. Высота гнезда 6 см, диаметр 10,5-13 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр лотка 7,5 см.

В полной кладке 4-6, изредка 3 или 7, в, исключительных случаях 8 яиц. Скорлупа матовая, порой со слабым блеском, нежно-светло-голубая, с легким зеленоватым оттенком. Очень редко встречаются яйца беловатого цвета с отдельными коричневатыми пятнышками или без них. Вес яйца 2,6 г, длина 19-23 мм, диаметр 15-16 мм.

Первые кладки появляются во второй половине мая. В году, как правило, один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 13-14 суток в основном самка, лишь ненадолго ее может подменять самец. Он в это время держится поблизости, охраняет гнездовой участок и самку. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15 дней, еще не умея летать, на крыло они поднимаются через 4–6 дней после вылета из гнезда. Родители докармливают слетков еще около недели.

Во многих районах обширного ареала у обыкновенной каменки бывает два выводка в сезон. Орнитологи Беларуси считают, что отдельные пары успевают вывести потомство два раза в году.

Осенний пролет и отлет каменки отмечен в сентябре, некоторые особи задерживаются.

Птицы питаются различными мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми. Корм собирают на земле, иногда ловят в воздухе. 

Численность обыкновенной каменки в Беларуси стабильна и оценивается в 50–70 тыс. пар.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.