КАМЫШЕВКА-БАРСУЧОК (Acrocephalus schoenobaenus)

Чаротаўка звычайная  (раней - Чарацяка-барсучок)

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, в центральной и южной частях республики даже многочислен.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Меньше воробья. Верхняя сторона серовато-бурая, причем окраска оперения не однотонная, а из сочетания более темных и более светлых участков пера. Спина и надхвостье рыжеватые, на спине темноватые пятна. Верх головы черно-бурый, над глазом светло-охристая широкая полоса. Нижняя сторона серовато-белая с охристым налетом на груди и боках, горло более светлое. Клюв и ноги серовато-бурые. Вес самца 10,5-12,5 г, самки 11-14 г. Длина тела (оба пола) 13 см, размах крыльев 17-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5-5,3 см, цевки 2,3 см.

Песня самца довольно громкая - трескучая трель из скрипучих, часто повторяющихся звуков разных тонов, примерно как «чи-ч, чи-ч,чич-чич, чэп-чэп-чэп, терр... тер... терр». Она очень торопливая со слабо заметными паузами. Во время пения самец часто располагается довольно открыто на веточке какого-нибудь кустика бывает хорошо виден.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Излюбленными местами гнездования являются открытые пространства пойменных лугов, прибрежные зоны различных стоячих водоемов, берега рек, канав, стариц, кочковатые низинные болота. Предпочитает участки, обильно поросшие земноводной растительностью (рогоз, тростник, осоки и др.), с куртинами ивняка, порослью березы, ольхи. Сплошных зарослей кустарника и тем более леса избегает. Может поселяться как на травянистых кочках среди воды на заболоченном лугу или болоте, так и на сухих берегах водоемов в зарослях крапивы, хвоща и малины, по зарастающим карьерам торфяных болот, иногда на хлебных полях вблизи водоемов. Встречается на небольших зарастающих водоемах по окраинам деревень и городов, вдоль дорог и даже оживленных магистралей.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает в середине - второй половине апреля, в южных районах Беларуси иногда уже в первой декаде этого месяца. На 3-4-й день после прилета барсучки начинают петь, пение можно услышать в мае – первой половине июля, но особенно сильно поют птицы во 2-й половине мая и в 1-й половине июня. 

Птицы приступают к постройке гнезда в конце апреля – начале мая. Гнездятся одиночными парами, которые нередко располагаются на небольшом (50-60 м) расстоянии одна от другой.  

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездо обычно устраивает невысоко над землей или даже у самой земли, часто прямо на ней, недалеко от водоема, реже в неглубоких местах среди мелкого тростника на высоте не более 30 см. В большинстве же случаев гнездо строится на заломах тростника или рогоза, на осоковой либо моховой кочке, в основании ивового кустика. Оно всегда хорошо укрыто прошлогодней и зеленой травянистой растительностью, кустами. Гнезда, расположенные над сушей, на кочках и заломах, имеют чашевидную форму, менее аккуратны, чем у большинства других камышевок, особенно снаружи. Они почти всегда рыхлее и массивнее из-за наличия большого количества мха. Кроме мха, в состав наружного слоя гнезда входят сухие стебельки и листья злаков, осок, растительный пух, а также коконы насекомых и комочки паутины. Внутренний слой более плотный и состоит исключительно из тонких гибких стебельков и листьев злаков и метелок тростника. Выстилка гнезда свивается довольно прочно из мягких метелок злаков и тонких травинок, к которым нередко добавляются перышки, иногда конский волос. Гнезда, укрепленные над водой или землей, не имеют опоры и по форме представляют собой изящную тщательно сплетенную корзинку или невысокий цилиндр. В слагающем их материале практически отсутствуют какие бы то ни было разрыхляющие компоненты. Высота гнезда 5-11 см, диаметр 6,5-11 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4,5-6,5 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В кладке обычно 5-6, изредка 4 или (еще реже) 7 яиц. Скорлупа чаще матовая, желтовато-­белая с мелким очень густым серо-коричневым и оливково-бурым поверхностным крапом, иногда образующим на тупом конце венчик. Из-за густоты крапа, к которому примешивается светло-серая глубокая пятнистость, яйца порой кажутся почти одноцветными. Вес яйца 1,7 г, длина 16-20 мм, диаметр 12-15 мм.

К гнездованию птица приступает в третьей декаде мая. В норме обычно бывает один выводок в году, хотя на основании некоторых сведений можно предполагать, что для данной птицы характерно второе гнездование (у отдельных пар). Насиживает кладку в основном самка, самец лишь иногда помогает ей. Насиживание длится 13-14 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13 суток.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Часть птиц в благоприятные годы, видимо, приступает к гнездованию вторично, хотя убедительных данных не приводится. Сроки размножения вида растянуты, что обусловливается неодновременным вступлением птиц в процесс размножения и возможными дополнительными кладками взамен утерянных. 

Гибель кладок составляет 25% от общего количества яиц в кладках. Основными причинами гибели кладок являются разорение гнезд хищниками и факторы беспокойства. 

Взрослые птицы очень привязаны к гнезду и даже если чем-то обеспокоены, возвращаются к нему много раз.

После вылета молодые и взрослые встречаются в августе на картофельных и просяных полях (иногда вместе с серыми славками), по зарослям малины (вместе с зарянками).

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Питается мелкими насекомыми, гусеницами и пауками. Корм собирает на листьях и стеблях травы, а также на земле.

Осенний отлет происходит в сентябре, некоторые птицы встречаются еще в первой декаде октября.

Численность камышевки-барсучка стабильна, в Беларуси оценивается в 600–900 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 10 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.