КАМЫШЕВКА БОЛОТНАЯ (Acrocephalus palustris)

Чаротаўка балотная  (раней - Чарацянка балотная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, один из самых многочисленных среди камышевок.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Маленькая, размером с воробья, птичка. Внешне очень похожа на тростниковую камышевку, отличается от нее отсутствием рыжих тонов в оперении (общий тон окраски оперения оливково-серый). Если птица находится в руках, наиболее надежным опознавательным признаком болотной камышевки является сравнительно малая длина когтя заднего пальца - меньшая, чем длина самого пальца (у тростниковой камышевки коготь примерно равен длине пальца). От также похожей садовой камышевки надежно отличается так называемой «формулой крыла»: у Acrocephalus palustris второе первостепенное маховое всегда длиннее пятого, у A. dumetorum - короче. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Лоб, темя, спина, поясница и хвост бурые (без примеси рыжины, как у тростниковой камышевки), нижняя половина тела глинисто-охристая, на горле светлее. Перья крыльев и хвоста темно-бурые со светлыми каемками, отличаются от остального оперения. Надбровная светлая полоса неясная. Внешне напоминает пеночек, но крупнее их и в природе кажется буроватой. Вес самца 10,5-17 г, самки 11-14 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 18,5-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5-7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Песня звучная, трескучая, состоит из самых разнообразных звуков, как следствие способности подражать голосам других птиц, особенно славкам.

Прекрасно передвигается среди болотных зарослей, любит показываться на открытых местах. Населяет заросли кустарников и высокотравья (крапивы, лопухов, зонтичных и т.п.) по лесным опушкам, оврагам, окраинам пустырей, берегам канав, придорожным лесополосам, в речных поймах. Очень неприхотлива в выборе мест для гнездования. Предпочитает кустарниковые и травянистые заросли в поймах рек, по берегам различных водоемов, по окраинам болот, среди лесных насаждений. Охотно селится на суходольных и пойменных лугах, поросших группами ивняка, ольшаника, отдельными кустами, большими куртинами высокотравья - таволгой, крапивой, тростником, различными зонтичными и др. При этом избегает сильно заболоченных участков.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К излюбленным местообитаниям можно отнести и окаймляющие болота ольховые и ивняковые заросли, густо заросшие малиной, крапивой, а также разреженное, с куртинами кустарников мелколесье на заболоченной и осушенной почве, чередующееся с открытыми пространствами полян и луговин. Нередко встречается по сильно заросшим разнотравьем и кустарниками берегам различных небольших водоемов, в том числе и мелиоративных каналов, на окаймленных кустами опушках разреженных лесов с богатым подлеском. Весьма охотно населяет различный культурный ландшафт: довольно обычен в парках и запущенных садах, обильно поросших малиной, черемухой и другими ягодными кустарниками, крапивой, иван-чаем, на городских пустырях с куртинами полыни, мари, репейника, донника, иногда - на окраинах хлебных полей.

Геннадий Ардюк, рыбхоз Волма, Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, рыбхоз Волма, Червенский р-н (Минская обл.)

Прилетает в мае. На юг республики немного раньше - в конце апреля – начале мая. Самцы сразу же после прилета начинают интенсивно петь, что облегчает установление сроков прилета птиц. Песня длинная, не очень громкая, из сочетания разнообразных колен, включает и имитации голосов других птиц.

В разгар брачного периода самцы поют в течение суток. К гнездованию птицы приступают во второй половине мая. Гнездятся одиночными парами. Гнездо помещают в зарослях высоких трав или в кустарнике, чаще всего на крапиве, ивняке, а также на таволге, иван-чае, полыни, тростнике, малине, смородине, черемухе и др. Располагает его, как правило, на высоте не более 1 м (чаще 15-70 см), обычно у края загущенной куртины, иногда в маленькой куртине и даже в кусте. Гнездо верхним краем надежно крепится к 3-5 стеблям и во всех случаях очень хорошо скрыто. Форма его может меняться в зависимости от места расположения. Оно бывает в виде корзиночки или цилиндра, иногда напоминает перевернутый вниз конус.

Ирина Груздилович, окр. г. Туров (Житковичский р-н, Гомельская обл.)
Ирина Груздилович, окр. г. Туров (Житковичский р-н, Гомельская обл.)

Сама постройка довольно компактная, хотя наружный слой ее рыхлее и менее аккуратно свит по сравнению с внутренним. Гнездовым материалом служат узкие листья и тонкие стебельки прошлогодних злаков, лубяные волокна сухих стеблей крапивы (им обвивается и поддерживается гнездо), а также растительный пух, иногда обрывки веревочек, нитки, капроновая леска. Лоток выстилается аналогичным, но более нежным материалом иногда с добавлением жесткого волоса животных. Высота гнезда 6-10 см, диаметр 7-10,5 см; глубина лотка 3,5-6 см, диаметр 4,5-6 см.

Кладка состоит из 5, нередко из 4, иногда из 6 яиц. Основной фон скорлупы обычно бледно­-голубоватый, голубовато- или зеленовато-белый. Хорошо выраженная на нем поверхностная пятнистость, более густая у тупого конца, имеет оливково-бурую или оливково-зеленую окраску. Довольно крупные глубинные пятна серого цвета. Вес яйца 1,9 г, длина 16-20 мм, диаметр 11-15 мм.

К насиживанию большинство пар приступает в первой декаде июня. В году бывает один выводок. К насиживанию обычно камышевки приступают после откладки предпоследнего яйца. Насиживают оба родителя в течение 12-14 суток. Птенцы оставляют гнездо, еще почти не умея летать, в возрасте 10-12 дней.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Питается мелкими насекомыми и их личинками, а также пауками. Пищу склевывает в основном на стеблях и листьях высокотравья и кустарников.

Перед отлетом (июль – август) камышевки концентрируются в тростниково-ивовых куртинах, примыкающих к крупным водоемам.

Осенний отлет происходит в августе и заканчивается к середине сентября.

Численность болотной камышевки в Беларуси оценивается в  80–130 тыс. пар, численность стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 8 лет 11 месяцев.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.