КАМЫШЕВКА  ДРОЗДОВИДНАЯ                           (Acrocephalus arundinaceus)

Чаротаўка драздовая  (раней - Чарацянка драздападобная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - A. a. arundinaceus. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории Беларуси, но более многочислен в ее южных районах.

Самая крупная из наших камышевок, размером со скворца. Вся верхняя сторона тела, а также крылья, хвост и бока головы светло-бурые или рыжеватые, над глазом охристо-белая бровь. Нижняя сторона более светлая, буровато-белесая, брюшко светлое с охристым налетом по бокам, горло беловатое или почти белое. Клюв и ноги серовато-бурые. У молодых птиц грудь и брюшко более темные, охристо-бурые. Вес самца 28-37 г, самки 26-38 г. Длина тела (оба пола) 18,5-20 см, размах крыльев 25,5-29,5 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1,6-1,7 см. 

Несмотря на отсутствие четких опознавательных признаков, дроздовидную камышевку узнать в природе нетрудно. Во-первых, весной и летом она встречается только там, где есть открытые (не лесные) тростниковые заросли. Во-вторых, ее песня непохожа на песни других птиц. Она трескучая, сильная, глушит пение всех других обитателей тростников. За несколько раз повторяющимся «рррыба-рррыба-рррыба» следуют резкие отрывистые «ржэк-ржэк-ржэк».

Довольно скрытная птица, но свое присутствие выдает громкой трескучей песней и столь же громкими, резкими криками беспокойства.

Населяет обширные заросли околоводной растительности (особенно сплошные тростниковые) на мелководьях больших озер, водохранилищ, рыбоводных прудов, в устьях крупных рек. Встречается также у прудов, речных стариц и затонов, открытых разливов на низинных болотах, старых торфокарьерах, обильно поросших тростником, рогозом, камышом и другой высокой земноводной растительностью. Поселяется и в небольших по площади зарослях тростника на малых реках и мелиоративных каналах, иногда в прибрежной ивняковой поросли, в густых куртинах деревьев у водоема.

Весной прилетает во второй половине апреля - начале мая. Ко времени прилета камышевок тростник еще не вырастает и птицы обитают в прошлогоднем. Однако гнезда строят только в свежем, который пригоден для этого с середины мая. Гнездованию предшествует брачное пение птиц. Особенно активно они поют во 2-й половине мая и в июне. Примечательно, что поют даже линяющие самцы, у которых процесс линьки начинается раньше, чем у самок.

Биология гнездования дроздовидной камышевки в Беларуси до недавнего времени была слабо изучена. В юго-западной Беларуси камышевки появляются на гнездовых участках в середине мая, когда идет интенсивный рост молодого тростника. Гнездится одиночными парами в сочетании с факультативной полигинией. У моногамных пар гнезда располагаются на расстоянии не менее 50 м одно от другого, в полигинных группах – колеблется от 7 до 30 м. Птицы занимают гнездовые участки, охраняют их, активно поют. Пение камышевок продолжается до конца июля. Гнезда у  дроздовидной камышевки встречаются через 20–25 дней после прилета первых самцов. Гнездо строит самка в тростнике на протяжении 3–5 дней. 

Гнездо устраивается почти исключительно в зарослях высокого тростника, на высоте не более 85-100 см (обычно 60-70) над поверхностью воды. При этом прочно приплетает его верхним краем к нескольким (5-7) вертикальным стеблям. Изредка аналогичным образом устраивает гнезда в ивняке, иногда в рогозе на высоте 10-15 см.

Гнездо представляет собой очень аккуратную, плотно свитую, достаточно толстостенную цилиндрической формы постройку с глубоким лотком. Строительным материалом ее остова и наружных стенок служат размочаленные сухие листья осок, тростника и других злаков, метелки тростника, стебельки различных злаков с примесью растительного пуха, паутины, нитчатых водорослей, иногда ниток и обрывков веревочек. Для выстилки лотка используются мягкие метелочки, тонкие волокна листьев различных злаковых растений. Высота гнезда 10-23 см, диаметр 9,5-10,5 см; глубина лотка 6-8 см, диаметр 6-7,5 см.

Обычная кладка содержит 4-6 (чаще 5), изредка только 3 яйца. Основной фон скорлупы светло-голубой или голубовато-зеленый. Поверхностная пятнистость бурая, черно-коричневая и оливковая. Она обычно несколько сгущается к тупому концу. Глубокая пятнистость серая. Вес яйца 3 г, длина 21-25 мм, диаметр 15-17 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде мая - в первой декаде июня. При гибели кладки бывает повторная. Ее птица откладывает в новое гнездо. Это обстоятельство и неодновременное вступление в процесс размножения объясняют растянутость его сроков. Некоторые зоологи считают, что в южных районах Полесья и на крайнем западе Беларуси возможно двукратное гнездование у этого вида. Насиживают самец и самка в течение 14-15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. При появлении вблизи гнезда человека или какого-либо хищника самец и самка проявляют сильное беспокойство, часто подлетают совсем близко и громким трещанием стремятся прогнать врага. В возрасте 12-14 дней птенцы покидают гнездо, но хорошо летать они начинают лишь спустя еще 5 дней. Слетки примерно 8–10 дней держатся близко от гнезда, перемещаясь по тростнику. Выводки находятся в районе гнездования до достижения птенцами возраста 40 дней.

Осенний отлет и пролет начинается в августе и затягивается до середины сентября.

Кормится насекомыми и пауками, реже – водными беспозвоночными, мелкими головастиками. Добычу склевывает со стеблей и листьев надводных растений, а также с поверхности воды, либо ловит в воздухе, при этом нередко схватывает даже довольно крупных насекомых - например, стрекоз.

Численность дроздовидной камышевки в Беларуси стабильна, оценивается в 60–90 тыс. пар.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.