КАМЫШЕВКА САДОВАЯ (Acrocephalus dumetorum)

Чаротаўка садовая  (раней - Чарацянка садовая)

Владимир Бондарь. Белыничский р-н (Могилевскпя обл.)
Владимир Бондарь. Белыничский р-н (Могилевскпя обл.)

Семейство Славковые - Sylviidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, несколько чаще встречается в восточных районах республики.

От очень похожей по окраске оперения (на расстоянии практически не отличимой) болотной камышевки отличается особенностями строения крыла: 1-е первостепенное маховое никогда не бывает длиннее верхних кроющих перьев кисти, 2-е первостепенное маховое всегда короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового пера до вершины крыла не более 15 мм (у тростниковой и болотной камышевки эти признаки иные). Спина желтовато-бурая, более темная, чем у болотной камышевки. От клюва к глазу и над ним проходит светлая надбровная полоса. Перья крыльев и хвоста темно-бурые с оливково-серой каймой. Горло беловатое, грудь и брюшко глинисто-охристые. Вес самца 9-14 г, самки 11- 14 г. Длина тела (оба пола) 12,5-15 см, размах крыльев 18,5-20 см. , длина крыла 5,5-6,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,5-1,7 см.

Определяется главным образом по песне. Она может быть услышана днем, но особенно ночью. Песня состоит из чистых красивых и полных звуков «тюи-тюи». Причем последний слог звучит длинно и гораздо ниже первого. Кроме этого, песня самца состоит из подражания голосам других птиц (в том числе соловья) и собственных трещащих и свистовых колен. Часто поет по ночам. 

Держится в зарослях высокой травы и кустарников.

Более чем другие виды камышевок тяготеет к лесным насаждениям. Населяет пойменные разреженные лиственные и смешанные древостой (дубравы, ольшаники и др.) с большим количеством полян, прогалин, обильно поросших кустарниками и разнотравьем. Охотно селится на опушках сырых лесов — в зарослях малины и крапивы, в поросших лесом и кустарниками оврагах и лощинах, на зарастающих сырых вырубках. Реже встречается в зарослях кустарников на лугах, по берегам рек и ручьев, окраинам болот. Может селиться и в культурном ландшафте: в заброшенных, заросших бурьяном сырых уголках старых парков, садов и огородов, особенно близ водоемов.

Сроки весеннего прилета и осеннего пролета не прослежены - предположительно, такие же, как у болотной камышевки.

Гнездится одиночными парами. 

Гнездо размещает чаще всего в густых зарослях крапивы, малины, ежевики, других кустарников и высокотравья, нередко ближе к окраине сплошных зарослей. Оно крепится верхним краем к 3-5 стеблям растений, обычно на высоте не более 1 м. Гнездо имеет форму довольно глубокой корзиночки или чаши, гладкой и внутри и снаружи. Оно аккуратно сплетено из сухих стеблей злаков, скрепленных узкими листьями травянистых растений, лубяными волокнами крапивы, а также из растительного пуха и паутины. Внутренний слой состоит из более тонких стебельков, листьев и метелок злаков. Таким же материалом выстилается и лоток, в котором, кроме того, иногда обнаруживается волос. Высота гнезда 9,5 см, диаметр 11 см; глубина лотка 5 см, диаметр 6 см.

Кладка содержит 4-5 яиц (в других районах Европы изредка встречаются кладки из 3 или 6 яиц). Окраска их (как и многие элементы гнездовой биологии) сходна с таковой болотной камышевки, хотя фон их скорлупы более охристый, а пятнистость серовато-бурая. Вес яйца 1,8 г, длина 18-20 мм, диаметр 13-14 мм.

Сроки размножения садовой камышевки прослежены слабо. Очевидно, завершение откладки яиц происходит в первой половине июня. В году один выводок. Насиживает самец и самка в течение 12-15 суток.

Спектр питания схож с болотной камышевкой.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.